Сиквел: "Где ты сейчас?"
6 октября 2019 г. в 11:50
Примечания:
Первый из четырех небольших сиквелов к "Равноденствию".
***
— На учебу завтра не встанешь.
Хрипловатый голос в тишине взорвался петардой над ухом, но Ичиго даже не вздрогнул.
— С чего ты взял, что я не сплю?
— Знаю. — Гриммджо шевельнулся за его спиной, как потревоженный кот, которому слишком лень уходить с нагретого места. — Я всегда это знаю.
Ичиго немного повернул голову — это вместо вопроса. Слова сейчас давались с трудом. Их сложно было вылавливать в мутной жиже, которая затапливала его, заливала горло.
— Как будто пустой гигай рядом лежит, — откликнулся Гриммджо. — А ты где-то бродишь. Далеко где-то. В темных местах.
— Да уж. Далековато.
Луна Уэко Мундо проступала сквозь грязные потеки, яркая, мертвая. Ее было видно из башни.
Гриммджо вздохнул, прижал его к себе крепче. Он всегда так спал, укутывал собой, сплетался ногами. Ичиго долго с этим боролся, потом перестал. Потом привык.
— Говорил же тебе Урахара: не расковыривай.
— Ты думаешь, я специально? — Оцепенение отступало медленно, неохотно. — Это даже не кошмары. Это просто… приходит.
— Ну так дай ему пинка под жопу, оно и уйдет.
Ответил вроде бы в своей манере, ничего особенного, а голос выдал. Вдруг совсем несонный, вытянувшийся в струну.
— Я этим и занимаюсь.
— Я вижу, — фыркнул в шею.
И рукой под футболку, осторожно, опасливо. Прижал раскрытую ладонь к животу, замер. Он уже давно так не делал. Не проверял вот так, что ему можно. Что все хорошо.
Это подействовало сильнее, чем слова. По спине побежал озноб, и Ичиго снова почувствовал себя здесь, сейчас. Целым. Он ладонью накрыл руку Гриммджо, пересчитал костяшки, на непроизнесенное «четыре» услышал тихий выдох за спиной.
— Завтра равноденствие, — сказал Ичиго, хоть и не собирался.
— И что с того?
Он покусал нижнюю губу. Пускаться в объяснения было лениво и неловко.
— Да ничего. Просто старая ассоциация.
— Из-за которой тебя так накрыло, — мрачно закончил Гриммджо.
— Ага. У всех же бывают такие… вещи. Что-то, от чего в мозгах перемыкает. Предметы там, запахи, звуки. Слова. Вот это мое слово. Мой день. — Он помолчал, подумал. Добавил: — Дни.
— Много ты помнишь? — спросил Гриммджо. И этого он тоже не делал очень-очень давно.
Они не спрашивали и не отвечали, потому что только так можно было защититься. Защитить друг друга.
А теперь Гриммджо тянул его к себе, разворачивал, и Ичиго казалось, будто они снова входят в реку, которая осталась далеко позади. Ночь держала в ладонях фонарные огни за окном, те высветляли контуры лица, искрами гасли в глазах. Гриммджо глядел не мигая, и у него тоже были свои слова, дни, предметы, звуки и запахи. Другие. Те же самые.
— Много, Ичиго? — повторил он.
Где-то на донышке слов звякнула злость. Прежняя, арранкарская. Нерассуждающая. Бешеная. Словно прошлое выдохнуло в самое лицо и потянуло за собой встречное:
— А ты?
— Помню первый раз. Помнишь?
Как в пинг-понг играть. Принял — отбил. Если можешь.
— Не всё, — ответил Ичиго и прислушался к себе. Черная жижа, испугавшись слов, отступила еще немного. — Мне было страшно.
— Да. Ты смотрел с таким ужасом, что я ни о чем думать не мог. В тот момент я так сильно хотел тебя убить. Так сильно хотел… тебя.
Слово запало, как клавиша в старом пианино. Гриммджо говорил шепотом, держал цепко — руками и глазами. Его откровенность не отталкивала. Он не говорил ничего, о чем Ичиго не знал бы. Чего не принял бы давным-давно. По-другому не получилось бы.
— И мне было мало, — закончил Гриммджо на грани слышимости.
— Из-за других? — сощурился Ичиго, и в нем самом зазвенело пустое эхо, давным-давно погребенное под обломками небоскребов. — Тебе это интересно?
— Мне не интересно то, что мертво, — ответил Гриммджо с задорным злым огоньком глазах. — Я рвал их на куски. Это я помню.
— Мой герой, — ядовито заметил Ичиго. — Какого черта ты вообще начал об этом?
— Разве я начал?
— Мог бы просто промолчать. Это прошло бы. Всегда проходит.
— Проходит, — повторил Гриммджо. Рукой провел по плечу Ичиго — вверх, указательным пальцем вывел спираль на коже. — И возвращается. Я не знаю, как еще это вытряхнуть из тебя. Из себя.
— Ты уже сказал. Дать пинка.
В этом они оба хороши. И возможностей для тренировок было — тьма. Сначала пришлось все забыть, насильно, начисто.
Потом были долгие-долгие часы узнавания. Потом прикосновения-вопросы, прикосновения-ответы. Раскрытая ладонь на животе и пальцы в волосах, все заново, все с нуля. Ичиго учился доверию. Гриммджо учился терпению.
Были настороженные глаза на веселом отцовском лице. Были сваленные в кучу вещи в крошечной квартирке на краю Токио. Были бешеные ссоры и бешеный секс.
Много всего было за два с половиной года. И черных ям прошлого на этом пути тоже хватало. Они обходили их, перешагивали, перепрыгивали, давали им пинка.
Но иногда — как сегодня — они проваливались.
— Ичиго… — позвал Гриммджо.
Так позвал, словно услышал все-все несказанное. Он умел и слушать, и видеть, хотя чертовски не любил этого показывать. Как будто это делало его старше. Возвращало все прожитые десятилетия, спрессовывало, вталкивало в его человеческий рассудок.
Ичиго много времени потребовалось, чтобы это понять.
— Не надо, — попросил Гриммджо тем же тоном, от которого бежали мурашки, и губами прижался к его лбу.
Иногда Гриммджо бывал таким. И тогда Ичиго не знал, что с ним — таким — делать.
Он поерзал, размял затекшее плечо, поцеловал Гриммджо в губы, вдруг смущаясь чего-то, и улегся снова на подставленную руку.
— С тобой как на американских горках, — проворчал он. — Всё уже, всё.
— Если не всё, можем попробовать другие методы, — вывернул в «мертвую петлю» Гриммджо с ухмылкой.
— Хрен тебе, — ответил Ичиго и для верности отодвинулся. Самую малость. — Сам сказал: я завтра не встану. А у меня первая пара — просто смерть. И кстати, Рукия собиралась заглянуть.
— Только не говори, что и Абараи вместе с ней.
Ичиго страдальчески закатил глаза.
— Слушай, ну сколько можно уже? Вы двое способны нормально общаться? Без всей этой грызни?
— Нет, — безапелляционно отрезал Гриммджо.
Ичиго даже не стал больше спорить, просто повернулся опять спиной к нему. Гриммджо привычно обхватил его, придавил тяжелой рукой, подул в затылок.
— Ты не понимаешь, — сказал он немного мягче. — Абараи, вообще-то, нормальный мужик. Но ни хрена у нас с ним не выйдет, пока он не смирится с тем, что ты меня простил.
Тут Гриммджо ошибался: Ичиго понимал. Еще как понимал.
Стало тихо. В голове начинал клубиться сон, занимать место, оставшееся после тяжелой мути, и в этот тихий туман осторожно, едва всколыхнув, нырнул голос Гриммджо.
— Ты же простил?
То, о чем он никогда не спрашивал. О чем никогда не просил. Чего Ичиго и не ждал от него, потому что помнил: «Все, что я сделал, — я сделал бы снова».
И может быть, сделал бы.
Но вот без сожалений обойтись уже не смог бы, какой бы бесполезной штукой они ни были. Все-таки не стоит недооценивать человеческую природу. Теперь Гриммджо понимал это очень хорошо.
— Не будь идиотом, — сонно вздохнул Ичиго. — Просто оглянись и ответь себе на простой вопрос. Где ты сейчас?