ID работы: 8673837

Writober-2019: Тяжёлая Телега (Тони Куртейн, Эдо Ланг)

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
50 страниц, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

24. Залезть в чужой сад за яблоками

Настройки текста
Примечания:
— А помнишь, как мы в детстве лазили к Юргису в сад за яблоками? — говорит Тони Куртейн, гуляя по одной из виленских окраин с садами. — У него был самый вкусный макинтош, такой аромат — закачаешься! С ног сшибает, стоит лишь понюхать. — Кажется, припоминаю, но не очень, — пожимает плечами Эдо. — Зато вкус у них был такой, что ни с чем не перепутаешь... Ого, смотри-ка, а вот и его сад! — Ну раз ты забыл, предлагаю повторить, — ухмыляется Смотритель. — Вспомнишь детство заодно. Ланг делает большие глаза — дескать, ты серьёзно, дружище? Наконец всё-таки спрашивает: — А как же полиция? — Удерём от неё, как раньше, что ты, как в первый раз? Ну да, точно. Взрослым ты таких глупостей не проделывал. Будем исправлять. *** Забор, на удивление, поддался им легко. Набрав полные карманы яблок, друзья осторожно крадутся обратно. — Самое главное, чтобы Лайте нас не учуяла, — а то у нас будет веселье по полной программе, — шепчет Тони Куртейн. Но какая-то мелкая ветка всё-таки предательски хрустит, и Лайте, верная овчарка Юргиса, начинает бить тревогу. Попросту — лает. — Ну всё, трындец нам! Погнали! — говорит Эдо. Друзья бегут по виленским улицам, подгоняемые далёким лаем Лайте. В окнах окрестных домов уже зажигается свет — это любопытные зеваки стекаются к окнам. — Спокойствие, мы уже взяли след! — кричит маленькая женщина с рыжими косами. Ханну-Лору, начальницу Граничной Полиции Этой Стороны, сопровождает седой Альгирдас, который бежит за ворами вместе с ней. Зеваки послушно исчезают в своих окнах — досыпать. Там, где действует Граничная Полиция, не пропадёшь. *** — Мы уже оторвались от них? — Тони Куртейн тяжело дышит в каком-то закоулке, весь красный от бега. — Лайте точно не слышно, но... Вот же чёрт! — ругается Эдо. — За нами полицейский хвост! — И хуже всего, что я их знаю! Давай-ка вдоль этого забора! И оба бегут вперёд. От Ханны-Лоры и Альгирдаса их отделяет две сотни метров. — Ну, теперь-то эта сладкая парочка точно от нас не уйдёт! Я их вижу! — Альгирдаса разбирает азарт погони. — И я тоже, похоже, что они даже мне знакомыми кажутся... Стоп, а куда эти двое исчезли? — Ханна-Лора останавливается, слегка в растерянности. — Твою же дивизию! — Альгирдас подбегает к месту, где воры перемахнули через забор. — Считай, нам здесь больше делать нечего, зато хлопоты будут у наших коллег на Другой Стороне! Мой второй продолжит погоню, а ты пока с Карой свяжись! Начальница Граничной Полиции Этой Стороны утвердительно кивает. Потом говорит: — Думаю, что моя помощь им тоже не помешает. Подсади-ка меня. Альгирдас кивает и поднимает её на руки. По ту сторону забора Ханна-Лора оказывается в сильных руках его двойника на Другой Стороне. Так уж ей везёт. *** — Теперь уже оторвались? — говорит Эдо. — Так мы ещё на Другую Сторону не проходили! — Да уж, — выдыхает Тони Куртейн. — Только ты не учёл одного фактора — Альгирдас дежурит по обе стороны Границы, и полицейских там уже трое! Бежать по Другой Стороне тяжелее, но всё-таки и здесь можно оторваться. Улицы города словно подсказывают друзьям маршрут — Вильнюс и сам рад играть в эту погоню, не каждый день такое можно увидеть, чтобы люди за столь короткое время бегали по обеим версиям Граничного Города. В трёхстах метрах от них Кара, присоединившись к погоне, спрашивает у Ханны-Лоры и Альгирдаса: — Кого преследуем-то? — Не поверишь, мы этих воров с самой Этой Стороны преследуем, — говорит Альгирдас. — Мне-то, разумеется, ничего, в этом плане хорошо быть двойным человеком — пришёл сюда со свежими силами, а вот Ханна-Лора, бедняжка, подустала здорово. — А что украли? — Да макинтош из сада Юргиса. Как по мне — это самая дурацкая кража на свете! — фыркает Ханна-Лора. — Современные мальчишки давно перестали этим заниматься, а на взрослых так-то и не подумаешь. Если б Альгирдас тревогу не поднял, так бы и сидела у себя в кабинете... — Кажется, мы их сейчас накроем, — говорит Кара. — Ну что, сдавайтесь, разбойнички-дилетанты! Деваться некуда: друзья окружены полукольцом. И только когда полиция их узнаёт, все дружно хохочут в голос. — Ну вы даёте! — озадаченно говорит Альгирдас. — Я мог подозревать кого угодно, только не вас двоих! Тони, Эдо, за каким лешим вас в сад Юргиса снова понесло? Вроде взрослые люди... — Да ты посмотри на них, — хохочет Кара. — Мальчишки мальчишками. Вот Стефан офигеет, когда я ему это расскажу. — А я вот понимаю. Детство люди вспомнить решили. Сейчас-то уже таких и не найдёшь, — говорит Ханна-Лора. — Короче, давайте так: вы делитесь добычей с нами, часть я унесу Стефану, и считайте, что ничего не было. Так, все поразмяться на свежем воздухе вышли. Нет, Альгирдас, даже не вздумай, никакого протокола! — Я согласен с нашими духами-хранителями, что документы — абсурдная вещь, — заключает Альгирдас. — И тут даже трудиться не буду. Всё равно никто не поверит! Короче, давайте макинтош, и разойдёмся на этом. После того, как добыча честно разделена между всеми, Эдо говорит: — Вот теперь я точно всё припоминаю. И этот запах, и этот вкус. В ответ на его плечо ложится тяжёлая рука Смотрителя, и раздаётся шёпот: "Ты вспомнил, твою кошачью, ты вспомнил!". Ханна-Лора и Альгирдас сопровождают их до Маяка, горящего зелёным светом. Чтобы ещё чего-нибудь не натворили дополнительно. Хватит с нас на сегодня приключений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.