ID работы: 8673932

Инктобер

Джен
G
Завершён
53
автор
Paulana бета
Размер:
21 страница, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 281 Отзывы 9 В сборник Скачать

Орнамент

Настройки текста
Я любила его разглядывать и рисовать в уме картинки. В детстве очень много болела, лежала и придумывала. А орнамент был всегда, хоть и не носили казахи национальной одежды во времена Совка. Но пиалы, блюда, ковры были украшены национальным орнаментом. Не знала я тогда, что узоры имеют конкретное значение. Это уже потом взрослой стала интересоваться. Оказывается, орнамент — это оберег от злых сил, или не очень злых, а просто от того, что может принести вред человеку. Потому узорами украшали одежду, обувь, ювелирные украшения, предметы быта — то есть посуду, ковры, жилища. Какие-то элементы орнамента сохранились до наших дней, а что-то уже утеряно безвозвратно. Коротка бывает человеческая память. Бывают простые орнаменты и узоры, они используются для составления сложных композиций и действительно рассказывают истории. «Балдак» напоминает перевернутую ручку костыля. Использовался при росписи войлока. Начало берёт от балдака— подставки под руку в виде рогатки, используемой в соколиной охоте. «Балта» похож на букву «Г» и отождествляется с топором. «Мор» — это равносторонний казахский орнамент, символизирующий стороны света. «Канка» изображает основу — хребет животного. Использовался для украшения вязаных вещей и предметов обихода. Ещё орнаменты отражают силы природы. Зооморфные. Они результат от созерцания поведения тотемных животных. Лошади, верблюды, соколы и бараны оживали в узорах. В дальнейшем воспроизводились отдельные части тел животных: крылья, головы, рога, горбы. Растительные мотивы. Растения служили пищей и лекарством, помогали выращивать скот. Недаром растительности уделялось такое внимание в древнем мире. Цветы, листья, соцветия и плоды послужили основой для создания орнаментов необычайной красоты. Это легкие казахские орнаменты. Встретить их можно на вышивках, росписи бытовой утвари и сбруи. Космогонические. Смотря на небо, казахи зарисовывали увиденное. Так появились космогоническое орнаменты. На одних — звезды и луна, на других — некоторые природные явления. Как и большинство древних народов, казахи обожествляли небо. Геометрические мотивы. Безупречная геометрия правильных форм привлекала людей. Они запечатлели ее в этнических мотивах, дошедших до наших дней. Такими орнаментами украшали предметы быта и интерьера, сбрую, украшения и одежду. На основе геометрических форм составляли усложненные схемы. Орнаменты приносили удачу, защищали от стихии, помогали в скотоводстве. Использовались в оберегах и свадебных украшениях. Они даже через века не потеряют своей актуальности — это история и самобытность народа. (Использовала статьи из интернета)
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.