ID работы: 8673932

Инктобер

Джен
G
Завершён
53
автор
Paulana бета
Размер:
21 страница, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 281 Отзывы 9 В сборник Скачать

Легенда

Настройки текста
Сюда решила поместить небольшую работу, написанную по индейской пословице: Если заметил, что скачешь на мёртвой лошади — слазь! Рассказ писался на конкурс.       Итак, речь пойдёт о лошади! Звали её Лада, была она пятой модели, белого цвета и девяносто второго года выпуска. Ага, того самого, когда вместе с Союзом разваливалась промышленность, и красотка Лада, сошедшая с конвейера лучшего автопрома России, была не исключением, но кто ж знал…       Начну всё с начала.       Наша история случилась в двухтысячном году. Лада к тому моменту уже не раз переходила из одних рук в другие и снова была выставлена на продажу.       Но опять я не с того.       В феврале того года после неудачной попытки переезда в Калининград вернулся муж. Вернуться-то вернулся, но работы нет, денег нет, и в семье маленький ребёнок. И мы решили, что самый действенный способ выхода из кризиса — приобретение автомобиля. А что! Автомобиль не только средство передвижения, а в первую очередь рабочая лошадка, призванная поднять благосостояние семьи.       И тут бы вспомнить притчу про козу, которую в дом взяли, но нет.       Притчу не вспомнили, как и то, что права муж купил и водить автомобиль не умеет. Нет, здравая мысль-то мелькнула, и на автодром с приятелем он пару раз съездил, а тот, водитель со стажем, объяснил, что всё это ерунда, главное, научиться трогаться и останавливаться.        Но чтобы научиться, нужен свой автомобиль.       Порочный круг такой.       Покупать машину отправились восьмого марта. В советчики и эксперты выбрали моего дядьку, у него первая модель к тому времени уже лет двадцать была. И всё как новенькая.       Съездили они на авторынок в первый раз и вернулись ни с чем — все мужчины отмечали женский день. На следующий уже я с ними поехала. Я ж в машинах разбираюсь ого-го как! Почему педали две, а ноги три… ой, наоборот, ноги две, а педали три — до сих пор не понимаю. А недавно муж сказал, что их вообще одной нажимать нужно… Вынос мозга... Но это так, лирическое отступление...       Так вот, на авторынке я увидела ЕЁ!!! Ту самую красотку Ладу пятой модели. Беленькую, чистенькую, полированную. И отойти от неё уже не смогла. А мужики, что продавали, давай нам о её достоинствах рассказывать: и в ремонте она не была, и пашет как лошадь, и вообще, такая корова нужна самому, но обстоятельства и так далее.       Дядька с умным видом под капот заглянул, а там чистота, всё выдраено, как с конвейера только сошла. Снизу тоже осмотрели — всё ровнехонько, краска свежая.       Купили мы машину. Целых триста баксов у дядьки заняли, у нас своих только семьсот было, а дешевле, чем за штуку, продавцы не отдавали. А дядька с удовольствием дал, говорит, лучшей лошадки на всём авторынке нету. Ездить с нами и выбирать ему явно больше не хотелось.       Переоформили, документы получили. И дядька за рулём до своего дома доехал, а дальше, говорит, вы сами.       Тормозить и трогаться оказалось трудно, я несколько раз чуть лбом лобовое стекло не выбила, но доехали, встали под нашими окнами. Сын как увидел настоящую машину в окно — на улицу выбежал.       Муж гордо стоит рядом с белой красавицей, пятилетнему продолжателю рода посидеть за рулём дал — все счастливы.       Пока дверью не хлопнули.       А как иначе? Закрыть-то машину надо.       Короче, дверью хлопнули, и… она отвалилась.       Не буду рассказывать, как её прикручивали обратно, как приехал дядька, потому что дозвониться до нас не мог и забеспокоился. Как стекло провалилось куда-то в недра двери и его подпирали палкой, как тут же сломался замок и после первой же поездки стуканул двигатель. Как гнилые пороги отвалились вместе с гудроном, на котором держались… Как красотку Ладу чинили и чинили и как все последующие шесть лет она ломалась в аккурат перед зарплатой…       Так вот что я хочу сказать. Есть поговорка: лошадь сдохла — слезь.       Но лучше не брать изначально дохлую лошадь, даже если она с виду совсем как живая и красивее её на всём авторынке нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.