Легенда
24 декабря 2019 г. в 12:46
Сюда решила поместить небольшую работу, написанную по индейской пословице: Если заметил, что скачешь на мёртвой лошади — слазь!
Рассказ писался на конкурс.
Итак, речь пойдёт о лошади! Звали её Лада, была она пятой модели, белого цвета и девяносто второго года выпуска. Ага, того самого, когда вместе с Союзом разваливалась промышленность, и красотка Лада, сошедшая с конвейера лучшего автопрома России, была не исключением, но кто ж знал…
Начну всё с начала.
Наша история случилась в двухтысячном году. Лада к тому моменту уже не раз переходила из одних рук в другие и снова была выставлена на продажу.
Но опять я не с того.
В феврале того года после неудачной попытки переезда в Калининград вернулся муж. Вернуться-то вернулся, но работы нет, денег нет, и в семье маленький ребёнок. И мы решили, что самый действенный способ выхода из кризиса — приобретение автомобиля. А что! Автомобиль не только средство передвижения, а в первую очередь рабочая лошадка, призванная поднять благосостояние семьи.
И тут бы вспомнить притчу про козу, которую в дом взяли, но нет.
Притчу не вспомнили, как и то, что права муж купил и водить автомобиль не умеет. Нет, здравая мысль-то мелькнула, и на автодром с приятелем он пару раз съездил, а тот, водитель со стажем, объяснил, что всё это ерунда, главное, научиться трогаться и останавливаться.
Но чтобы научиться, нужен свой автомобиль.
Порочный круг такой.
Покупать машину отправились восьмого марта. В советчики и эксперты выбрали моего дядьку, у него первая модель к тому времени уже лет двадцать была. И всё как новенькая.
Съездили они на авторынок в первый раз и вернулись ни с чем — все мужчины отмечали женский день. На следующий уже я с ними поехала. Я ж в машинах разбираюсь ого-го как! Почему педали две, а ноги три… ой, наоборот, ноги две, а педали три — до сих пор не понимаю. А недавно муж сказал, что их вообще одной нажимать нужно… Вынос мозга... Но это так, лирическое отступление...
Так вот, на авторынке я увидела ЕЁ!!! Ту самую красотку Ладу пятой модели. Беленькую, чистенькую, полированную. И отойти от неё уже не смогла. А мужики, что продавали, давай нам о её достоинствах рассказывать: и в ремонте она не была, и пашет как лошадь, и вообще, такая корова нужна самому, но обстоятельства и так далее.
Дядька с умным видом под капот заглянул, а там чистота, всё выдраено, как с конвейера только сошла. Снизу тоже осмотрели — всё ровнехонько, краска свежая.
Купили мы машину. Целых триста баксов у дядьки заняли, у нас своих только семьсот было, а дешевле, чем за штуку, продавцы не отдавали. А дядька с удовольствием дал, говорит, лучшей лошадки на всём авторынке нету. Ездить с нами и выбирать ему явно больше не хотелось.
Переоформили, документы получили. И дядька за рулём до своего дома доехал, а дальше, говорит, вы сами.
Тормозить и трогаться оказалось трудно, я несколько раз чуть лбом лобовое стекло не выбила, но доехали, встали под нашими окнами. Сын как увидел настоящую машину в окно — на улицу выбежал.
Муж гордо стоит рядом с белой красавицей, пятилетнему продолжателю рода посидеть за рулём дал — все счастливы.
Пока дверью не хлопнули.
А как иначе? Закрыть-то машину надо.
Короче, дверью хлопнули, и… она отвалилась.
Не буду рассказывать, как её прикручивали обратно, как приехал дядька, потому что дозвониться до нас не мог и забеспокоился. Как стекло провалилось куда-то в недра двери и его подпирали палкой, как тут же сломался замок и после первой же поездки стуканул двигатель. Как гнилые пороги отвалились вместе с гудроном, на котором держались… Как красотку Ладу чинили и чинили и как все последующие шесть лет она ломалась в аккурат перед зарплатой…
Так вот что я хочу сказать. Есть поговорка: лошадь сдохла — слезь.
Но лучше не брать изначально дохлую лошадь, даже если она с виду совсем как живая и красивее её на всём авторынке нет.