ID работы: 8674102

Welcome to Tranquility Lane

Смешанная
NC-17
Завершён
1188
автор
Kwtte_Fo бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
115 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1188 Нравится 61 Отзывы 212 В сборник Скачать

Тыквенно-пряный латте любой ценой

Настройки текста
Примечания:
      Это февральское утро началось для RK900 с мелкого служебного проступка. Также его действия можно было бы классифицировать как грубое нарушение этических норм. Если же перевести с официального и сухого языка фактов на язык его напарника детектива Гэвина Рида: RK900 нагло «грел уши», а если совсем попросту — он беззастенчиво подслушивал чужой разговор.       В самом подслушивании не было никакой практической необходимости. Утренний диалог двух копов не содержал абсолютно ничего интересного или полезного для штатной работы андроида. К тому же до этого дня RK900 занимался прослушкой или неофициальным сбором информации исключительно в интересах следствия и исключительно среди лиц, совершивших или намеренных совершить противоправные деяния. Но поскольку детектив Рид и офицер Джонс не были преступниками и, кажется, не высказывали никаких намерений ими стать, то оправдаться андроиду было совершенно нечем. А это означало, что впервые с момента своей активации он подслушивал кого-то из бессмысленного чувства праздного любопытства.       Случилось это в восемь часов утра, когда андроид, как обычно, направлялся к месту сбора всех только что прибывших на смену офицеров. Никаких предпосылок к тому, чтобы нарушить привычный ритуал утреннего приветствия и передачи краткой сводки детективу Риду, у него не было. И всё-таки RK900, услышав в коридоре участка непривычно мягкий голос напарника, насторожился и пошёл гораздо медленнее, чем это требовалось, пренебрегая опасностью опоздать и войти в зону кафетерия на минуту позже обычного.       Вся цепь последующих событий началась с того, что Гэвин Рид, который обычно даже смеялся провокативно или угрожающе, зло оскаливая зубы будто для укуса, в это утро вёл себя чрезвычайно подозрительно и непривычно. Никаких сведений о том, что детективу прописали эффективные седативы или иные препараты, улучшающие настроение, к RK900 не поступало. Погода в Детройте также не располагала к дружелюбию. Никаких праздничных дат в ежедневнике. Никаких выигрышей в лотерею. И конечно же, никаких данных о том, что сегодня Рид ночевал вне дома. Это RK900 знал наверняка, потому что ни одно радостное или печальное событие в жизни детектива он пропустить не мог. Ведь он был предельно внимательным напарником.       Итак, ничего экстраординарного в это утро не случалось, и поэтому на явление нового незнакомого Рида андроид отреагировал как полицейская овчарка на фуру, битком набитую колумбийским кокаином. Тот факт, что Рид умел разговаривать очень приятным и негромким низковатым грудным голосом, а не орать и не отделываться экспрессивными междометиями, можно было отнести к разряду непредвиденных обстоятельств, к форс-мажору, требующему нестандартных решений, а значит, можно было немного отступить от правил этикета и… прочих правил.       Именно поэтому RK900 неподвижно застыл за колонной прямо у кафетерия. Один шаг вперёд — и он бы выдал себя. Контрастная чёрно-белая форма андроида, попавшая в поле зрения офицеров, была бы сигналом к отмене неформального разговора, и Гэвин, вернее, детектив Рид свернул бы свой диалог с Джонсом. А андроиду очень хотелось дослушать всё до конца.       — Старбакс? — удивлённо переспросил Гэвин и тут же ласково и убедительно запротестовал: — Джонси, ты, наверное, шутишь, детка? Тыквенный концентрат со сроком хранения в десять лет? Да эти тыквы, наверное, ещё твой покойный дедуля собирал. А потом они добавляют свои химозные ароматизаторы, от которых тараканы дохнут, и сверху заливают эспрессо — кислым, как рожа Фаулера в понедельник утром. А зерно? Они ж его вечно так пережаривают, как будто хотят уголь сделать, а не кофе. И скажи спасибо, что тебе ещё не срут в чашку сверху. Хотя если почитать составы их топпингов... Лучше бы уж срали, было бы натуральнее. Нет уж. Это вообще не кофе — это плевок в рожу.       — Ебать, да ты знаток высокой кухни, Рид. — Дежурный вылил в свой стаканчик порцию жирных консервированных сливок и под презрительным взглядом Рида поболтал получившуюся жидкость, чтобы перемешать её получше. — По мне, так кофе нужен, просто чтобы согреться, когда на улице ебун, и взбодриться, чтобы не уснуть на смене. А ты всё про какой-то идеальный правильный кофе затираешь. Да что в нём должно быть такого, чтобы ты не ныл, что во всех автоматах тебе наливают помои или отраву? Пыльца фей? Кокс? Алмазная крошка?       — Да проще некуда, Джонси-бой. Берёшь мускатный орех, молотый имбирь, гвоздику, — мечтательно смакуя эти слова, перечислил Гэвин, подпирая щёку рукой. Джонс некрасиво хлюпнул своим разбавленным тепловатым кофе из автомата, а Гэвин вдруг добавил с воодушевлением: — А ещё знаешь что? Секретный ингредиент, про который вообще никто не вспоминает: душистый перец…       — Перец в кофе? — протестующе отозвался Джонс. — Ты мексиканец, что ли?       — А ты пробовал хоть раз? Ну вот и заткнись. Но вообще это, конечно, по желанию. Главное, чтобы тыквенное пюре было самое свежее, только что протёртое, и чтобы ванильный сахар и натуральные сливки, а не какие-то там соевые суррогаты.       — Сливки? Натуральные? Свежие?! — Джонс зафыркал. — Ты, бля, когда в последний раз живую корову видел, Рид? Очнись. Это Детройт, детка, а не маленькая счастливая ферма в Оклахоме среди бескрайних кукурузных полей.       — Без тебя знаю… — печально ответил Рид, и RK900, стоявший всего в нескольких шагах от детектива, услышал его глубокий вздох. Неподвижный андроид озадаченно моргнул.       >>Запуск анализа ингредиентов по ключевым словам.       >>Анализ ингредиентов: категория «Продовольствие» → пряности → мускатный орех, имбирь, гвоздика, душистый перец.       >>Анализ ингредиентов: категория «Продовольствие» → ванильный сахар, тыквенное пюре, сливки натуральные, кофе [сорт зёрен/зерновая смесь??? Не определено].       >>Анализ завершён.       Судя по результатам и данным из поисковых систем, детектив Рид этим утром ностальгировал по остро популярному в осенний сезон «Тыквенно-пряному латте» — традиционному эспрессо с добавлением тыквы, специй и подогретого молока. И похоже, что страдать от отсутствия этого напитка в организме Гэвину Риду придётся… примерно до следующей осени, поскольку этот вид кофе переставали подавать в популярных кофейнях Детройта с первого дня зимы.       RK900 проверил данные по сезонным меню всех приличных заведений с рейтингом выше семи звёзд. С его точки зрения, было логичным подумать о равноценной замене тыквенно-пряному напитку, которая удовлетворила бы привередливые вкусовые рецепторы детектива Рида. Альтернативой специфическому вкусу тыквы с корицей могли бы послужить традиционный пряничный кофе, европейский фраппе с корицей и имбирём, ароматный кофе с кардамоном и вишней, подававшийся с полосатой карамельной трубочкой, сладкий медово-инжирный кофе, согревающий кофейный пунш с гвоздикой… Но, с другой стороны, Гэвин Рид хотел именно тыквенно-пряный, который сейчас нельзя было просто так заказать в проверенном и благонадёжном ресторане или кафе...       — Ты его получишь, — уверенно заявил RK900 самым решительным тоном. И, как оказалось, он произнёс это вслух.       — Чего, бля?! — Рид, выглянувший из-за колонны, подозрительно прищурился на андроида. — Ты чего там рычишь? И где моя сводка? Кстати, и ты опоздал. На две минуты. На Детройт метеорит, что ли, ёбнулся или у тебя настройки времени сбились из-за магнитных бурь?       — Никаких данных о падении крупных тел космического происхождения в районе детройтского метрополитенского ареала не поступало. Возмущений геомагнитного поля также не зафиксировано, — отчеканил RK900. — Доброе утро, детектив Рид. Вот ваша сводка.       Рид только озадаченно хмыкнул в ответ.

      — Куда?! Опять съёбываешь по-тихому, хорёк? Думал, я не замечу? — Гэвин цепко схватил RK900 за полу его пиджака, когда тот в очередной раз собрался куда-то незаметно улизнуть. — Да что с тобой сегодня не так?       Обычно проблемы «мой андроид, а по совместительству мой секретарь, ходячий справочник и лаборатория куда-то пропал» Гэвин Рид не испытывал. Скорее, наоборот. RK900 вечно торчал рядом с застывшим нейтрально-дружелюбным выражением на своём широкоскулом гладком лице. Ждал, когда он понадобится. Когда сможет быть полезным. Когда его снова попросят выполнить одну из запрограммированных функций. А когда от него ничего не требовалось, он просто стоял столбом или таскался за Ридом, держась строго позади, отставая ровно на четыре шага.       Наверное, поэтому Рид ожидал, что андроид и сейчас привычно отморозится, вместо ответа изобразив одну из своих полувопросительных улыбочек, которые бог весть что означали и раздражали детектива этой своей туманной неопределённостью.       Эти полуживые улыбки выглядели так, будто RK900 и сам толком не знал, как именно ему следует относиться к человеку-напарнику, и тщательно, но не очень умело пытался скрыть это незнание. Может, он испытывал к детективу Риду почтение как к высшему существу? А может, сдерживая вполне понятное раздражение, относился как к бесполезному куску мяса: тупиковой ветви эволюции, активно занимающейся саморазрушением на радость андроиду. Но сегодня в поведении RK900 явно что-то изменилось.       — «Киберы обновление накатили? Или с девиантами за ручки трогался?» — Гэвин смотрел на RK900 исподлобья, так, будто ждал, когда у андроида сорвёт боевой ограничитель, и готовился всадить своему напарнику-терминатору пулю промеж ясных серых глаз.       RK900 медленно обернулся на Гэвина, всё ещё державшего его за край одежды, и на его безмятежном, как у статуи, лице вдруг появилось выражение лёгкой растерянности и даже чего-то отдалённо напоминающего смущение. Будто Гэвин застал его за каким-то непристойным занятием. Хотя в то, что этот синтетический ублюдок мог смущаться или быть хоть немного озадаченным, Гэвин Рид никогда бы не поверил.       — Ну и куда ты? — настойчиво повторил свой вопрос детектив. — Только не пизди, что тебе приспичило отлить отработанные жидкости за углом. Я читал инструкцию пользователя. И тебе в этом месяце уже делали промывку и замену тириума.       Взгляд андроида из растерянного тут же стал острым и каким-то внимательно-вопросительным. Это был уже вполне конкретный непроизнесённый вслух вопрос: «Откуда ты знаешь? Я ведь тебе об этом никогда не сообщаю». Гэвин опустил голову, чтобы скрыть невольную ухмылку. Значит, RK всё-таки умеет общаться по-человечески, а не только как бездушный генератор длинных заумных фраз, напичканных специальной терминологией. Ну и дела...       — Если ты не против, я бы хотел опросить возможных свидетелей. Может быть, кто-то видел что-то из окна кафетерия? — наконец пояснил RK900, показывая в сторону весёлой красно-белой вывески «Кофе Джой».       Гэвин согласно кивнул, но тут же постучал указательным пальцем по запястью левой руки: «Только побыстрее». RK900 моргнул, давая понять, что принял к сведению это требование, развернулся на каблуках и лёгкой рысью кинулся к кофейне, перепрыгивая через лужи с лёгкостью олимпийского бегуна.       Рид, отвернувшись от чёрно-бурого пятна на асфальте, огороженного сигнальными полицейскими маяками, решил, что он может устроить небольшой перерыв. Он планировал успеть медленно, со вкусом, выкурить сигарету, пока его ручной инквизитор будет пытать своими изводящими вопросами местных кофеманов. Но андроид завершил свой опрос на удивление быстро. Уже через две минуты он вышел из кофейни с суровым видом и сдвинутыми к переносице бровями. Гэвин видел это необычайно эмоциональное выражение лица андроида лишь однажды: это случилось, когда детектив пошёл по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. Наверное, тогда это стало разочарованием года для Найнса, не поверившего в то, что правила можно нарушать только потому, что: «А чего такого? Всё равно тут ни машин, ни камер нет».       — На хер послали? — сочувственно спросил Рид, пытаясь понять причину, по которой Найнс стал тих и трагичен, как викторианский надгробный памятник.       — Если тебя устраивает такая формулировка, то да, — скорбно ответил RK900, не вдаваясь в подробности произошедшего в кофейне.       Гэвину показалось, что андроид сегодня как-то уж слишком близко к тириумному насосу воспринял грубость персонала кафе. Обычно он игнорировал любые оскорбления и нападки так же легко, как слон — комариные укусы. И конечно, не Гэвину Риду было жалеть непрошибаемого RK900, который, как правило, не радовался, если его хвалили, и совсем не печалился, если ругали. Но в тот момент, когда андроид, погрузившись в свои размышления, нервно замаячил жёлтым диодом так, будто решал дифференциальное уравнение в частных производных, Гэвину стало немного не по себе. Он вдруг почувствовал, что ему, кажется, стало жалко RK900, который тоже умудрился заебаться на этой собачьей работе.       — Да что они там себе позволяют? — Рид раздражённо сплюнул в сторону и зло прищурился на яркую вывеску «Кофе Джой». — Посылать на хер полицейского андроида?! Я сейчас сам схожу и быстро им напомню, что такое ёбаные хорошие манеры!       — Не стоит, — решительно остановил его RK900, перегораживая дорогу так быстро, что Рид едва не врезался в него. — Потеряем время. А из кафе всё равно нет обзора на эту часть улицы. Я проверил. И камеры там не установлены. Займёмся лучше сбором улик… Гэвин.       Он наклонил голову набок, глядя мягко и просительно. Его лицо стало немного опечаленным и довольно… милым. Это насквозь лживое, но очень достоверное выражение андроидского лица Рид — про себя, конечно, — называл «Сладкая мордашка» и знал, что этот мимический приём почти безотказно действует на женщин, детей и некоторых мужчин. RK900, принимавший вид славного, очаровательного, совершенно неопасного красавчика с усечёнными когнитивными функциями, обычно втирался в доверие к свидетелям и подозреваемым за считанные минуты. Рид так опешил от того, что андроид взялся ненавязчиво и топорно обрабатывать собственного напарника, применяя этот приём, что только пожал плечами.       — Хер с тобой. Только больше не жалуйся на грубое обращение. В следующий раз я тебе помощь предлагать не буду. Моя щедрость закончилась, всосал? — RK900 снова согласно моргнул, а Гэвин сквозь зубы добавил: — И перестань делать это. Хватит изображать передо мной бездомного котёнка, мудила. Так чего там у нас дальше по плану? Улики по пакетам, и валим с этого Бомж-Бич?       Сбор улик обычно означал, что Гэвин будет просто торчать рядом, пока Найнс оближет каждую гадость, до которой дотянется, а потом будет смотреть на какие-то невидимые следы округлёнными глазами загипнотизированного кота. Гэвин во время этого медитативного процесса, как правило, очень скучал. Но не в этот раз.       Пока RK900 с энтузиазмом осматривался, детектив незаметно сделал несколько фотографий входа в кофейню на свой телефон. Увеличив снимки, он присмотрелся повнимательнее: прямо над дверью, с правой стороны, торчала стандартная камера наружного наблюдения, то и дело меняющая угол слежения. Работающая камера. Гэвин уставился на затылок Найнса озадаченно, но, конечно же, не стал его ни о чём спрашивать.

      — Это не моё! Вообще впервые вижу! — Задержанный задыхался, старательно изображая возмущение невинно осуждённого человека. Но всё-таки он не мог удержаться от того, чтобы не таращиться жадными глазами на прозрачный пластиковый пакетик с мелкими красными кристаллами, напоминающими дроблёную карамель. Уже не так уверенно он проговорил, глядя в безразличное лицо Гэвина: — Мне это подкинули…       — Я не понял. Ты сейчас спрашиваешь, или же ты утверждаешь? — уточнил Рид, приподнимая одну бровь. Хотя он был в латексных перчатках, пакетик с красным льдом Гэвин всё же брезгливо придерживал за самый уголок, держа на отлёте, будто от вещественного доказательства дурно пахло. — Ну и сколько здесь? На пять лет будет?       — Не… Две граммулины, на три дозняка, — быстро ответил торчок как отличник на уроке и тут же испуганно перевёл взгляд с заветных мутноватых кристалликов на копа, утомлённо закатившего глаза под лоб. Оправдываясь, задержанный часто-часто заморгал, нервно почёсывая грудь через куртку, будто его усиленно кусали блохи: — Да чо? Не моё, говорю же! Просто тут у нас на районе всегда банчили по одному стандарту. Вон спроси кого хочешь, даже дети знают: это вот кропаль, а бывает вообще на полдозы, чисто побаловаться, — это децл. А ещё бывает...       — Ну ты и долбоёб, братишка, — безо всякого сочувствия заметил Гэвин. — На кармане-то у тебя кропаль, зато влип ты по самые гланды...       Обернувшись через плечо, Гэвин вполне ожидаемо не увидел там RK900. Тот снова куда-то смылся, дождавшись, пока детектив начнёт плотно обрабатывать своего очередного пациента. Рид призадумался ненадолго, будто забыв, о чём ещё хотел спросить задержанного. Торчок застыл, то призывно глядя на пакетик с красным льдом, то — опасливо — на копа. Наконец Гэвин, видимо приняв какое-то решение, выразительно помахал вещественным доказательством перед носом собеседника и спросил:       — Так. Сосредоточься, мистер Кропаль. Задаю вопрос на сотку баксов: ты видел, куда съебался мой андроид?       — А?.. — очнувшись от своих мыслей, встрепенулся торчок. — Какой андроид?       — Большой и нежный, блядь. Тот, который тебя заломал. Или ты забыл, как он тебя на землю уложил для эротического массажа средней жёсткости?       — Да вроде отошёл куда-то... — влажно шмыгнув носом, неопределённо ответил торчок, вяло поводя́ головой и осматриваясь по сторонам.       — Охуеть, да ты просто Соколиный глаз, — похвалил Гэвин. — Ладно, спрошу ещё раз. Куда он пошёл, ты видел? Он же не в воздухе растворился? Он стоял у меня за спиной, значит ты, дебил, его видел. Ну, напряги остатки мозга. У тебя же что-то ещё осталось в межушном пространстве?       — А… вот туда. — Мистер Кропаль показал в сторону узкого тёмного проулка, и Гэвин прищурился. У него всё ещё не было версий, что там перемкнуло в голове у RK900, который всё время терялся во время их выездов и шастал по подворотням, как помоечный кот.       — Что за андроидские мутки-крутки, блядь… — пробурчал Гэвин и, поворачиваясь на своего собеседника, изнемогающего от осознания, что сегодня он точно лишился вкусной дозы, спросил: — И что там? В переулке этом?       — Да ничего… Ваще ничего.       — Попизди мне ещё, — немедленно разозлился Рид. — Этот питбуль даже голову бы не повернул в сторону вашего зассаного тупика, если бы там ничего не было. Ну. Колись! Закладки? Точка?       — Да нету там ничего, я ж говорю. Какие закладки, шеф? — опасливо отступая назад, пробормотал наркоман. — Сроду ничего там не было. И стоять там никто не стоит. Ни барыги, ни девочки.       — И на нож там никого не сажали и в рот никто ни у кого не брал, ну-ну. Короче. За сопротивление при аресте…       — Да за что?! — взвыл мистер Кропаль. — Я тебе святой Марией Гваделупской клянусь: там кроме сраной забегаловки с кофе и пончиками за два пятьдесят ничего не было отродясь!       — Пончики? — переспросил Рид. Торчок кивнул. — И кофе?..       Он не успел больше ничего спросить. RK900 уже нарисовался из-за угла. Вид у него был по-прежнему пасмурный и недовольный. Рид тут же сделал вид, что не заметил ни пропажи, ни внезапного возвращения андроида. Он снова тряхнул пакетиком с дозой льда и вернулся к началу разговора:       — Итак. Значит, ты утверждаешь, что тебе это подкинули?..

      — Повтори. Я не расслышал.       RK900 терпеливо повторил свой заказ всё тем же размеренным голосом. Он педантично перечислил ингредиенты, делая паузы между словами, будто опасаясь, что они перемешаются между собой и бариста не поймёт, что именно следует приготовить и в каком виде подать.       — ...А в пюре из тыквы не забудьте добавить экстракт ванили. Натуральный. — Напомнил андроид основное требование.       — Это какой-то пранк? — уточнил догадливый работник кофейни «Перехвати и Прихвати». — Тебе чо надо-то, душнила?       После этого вопроса RK900 начал предполагать, что перед ним стоит человек либо с явной задержкой в развитии, либо страдающий фиксационной амнезией. Андроид уже в третий раз пытался донести свою мысль. Но всё было безуспешно.       — Слушай, кибер. Валил бы ты отсюда. Или я сейчас полицию вызову, — вдруг пообещал бариста, утомлённый этим диалогом.       RK900 прикрыл глаза, невольно копируя выражение утомлённой обреченности, которое часто появлялось на лице Гэвина Рида при общении с непонятливыми людьми. За эту смену андроид, выкраивая короткие временные промежутки, когда напарник отвлекался, проверил, наверное, с десяток кофеен, которые не имели собственных страниц в сети и не публиковали данные о своём меню. И везде он сталкивался с непониманием, подозрительностью или агрессией. Хотя в паре мест ему всё же охотно соглашались приготовить тыквенно-пряный напиток.       Милая пожилая китаянка в миниатюрном кафе на три столика «黑龍», приняв заказ, преподнесла ему нечто, по консистенции напоминающее жидкий мёд и пахнущее традиционным тигровым бальзамом от боли в суставах, уверяя, что это почти тыква. Но лучше.       А потом расслабленный и чрезмерно приветливый паренёк, в растянутой толстовке с логотипом Крайслера, сказал андроиду, что за десять долларов он заварит самый лучший кофе во всём штате Мичиган, и уж точно лучше, чем по ту сторону Детройт-ривер, «потому что эти тупые канадцы вообще кофе варить не умеют. Да они ваще нихера не умеют. Только на коньках кататься и лупить клюшкой по шайбе». Когда парнишка подал стаканчик андроиду, тот, помедлив полминуты, окунул кончик указательного пальца в горячий напиток, поднёс мокрый палец ко рту, взял пробу и вежливо заметил:       — Извините. Но я просил тыквенно-пряный. А не сливочный с добавлением Cannabis indica…       Вторая попытка сделать то, что было заказано, окончилась тем, что RK900 был подан кофе-раф с воздушной пенкой, на которой сверху был изображен кривой знак пацифик. На третью попытку времени уже не оставалось. Гэвин прислал андроиду короткое «Ты бл где жп??7». Андроид немедленно расплатился за обе порции приготовленного напитка и уже на ходу отправил отчёт в оперативный отдел УБН с требованием проверить этот кафетерий, его меню и сотрудников, тяготеющих к специфическим кулинарным экспериментам.       Рид почему-то не стал отчитывать его за отсутствие, но RK900 этого даже не заметил: так он был озадачен тем, что у него не получалось осуществить задуманное. Он хорошо знал, что такое неудача. И понимал, что иногда даже при серьёзном, продуманном подходе задача может остаться нерешённой. Даже его совершенное оборудование, которое экономило время на анализ следов, поиск оптимальных маршрутов, исследование поведения жертв и вероятных преступников, иногда не давало нужного результата. В их с Ридом работе были и незакрытые дела, и упущенные возможности, и неверные решения. Но задача найти всего одну порцию хорошего кофе, приготовленного строго по рецепту, почему-то оказалась одной из самых сложных в его практике. Тут RK900 задумался о том, что ему, вероятно, стоит обратиться не к сотрудникам кафетериев, а к частным лицам. Например, к тем, кто ведёт кулинарные страницы в соцсетях. Наверняка они смогут за вознаграждение сделать то…       — Ты совсем уже ебанулся? — Гэвин отобрал у RK900 рабочий планшет. Провёл пальцами по экрану. Лента фотографий пастельных тонов поехала вниз, демонстрируя визуальный ряд из цветных маффинов, высоких бокалов с холодным фруктовым чаем, макарунсов цвета тиффани, безе в декоративной обсыпке из звёздочек, многослойных молочных коктейлей с башенками из взбитых сливок и трубочек. — Ты что? Фуд-фетишист? Нахера тебе блоги про жранину?       — Этот блог часто просматривал подозреваемый, — ответил RK900. — Дело диборнского душителя, помнишь?       Гэвин промолчал. Подозрение в том, что RK900 что-то недоговаривает, больше его не беспокоило. Он теперь точно знал: андроид ему врёт самым бессовестным образом.

      — Куда это тебе так срочно надо свалить? На блядки? Ладно уж, подстрахую, но, — Коллинз похлопал себя по животу, — будешь мне должен, Рид.       — Да-да. Пиво за мой счёт. А твой королевский сэндвич будет похож на ёбаный «Титаник», не беспокойся. — Рид развёл руки в стороны, показывая примерные размеры обещанного сэндвича. — Всё, не шали тут, малыш, я побежал.       И он действительно побежал. Теперь Гэвин не спрашивал ни у кого, в какую сторону мог двинуться неуловимый RK900. Рид уже понял, что андроида что-то притягивало к любым местам, где наливали кофе. Он предусмотрительно открыл на телефоне карту и выделил все метки близлежащих забегаловок. В какой-то из них сейчас точно был помешавшийся на кофеине андроид. И Гэвин был намерен выяснить, что этот лживый ублюдок там делал.       Версий у Рида было много, но почти ни одной правдоподобной. В голову лезли какие-то фантазии о том, что Найнс примкнул к запрещённой террористической группировке андроидов. Или что его взломали, и теперь кто-то управляет им дистанционно. А может, он подхватил неизвестную ранее форму девиации, периодически отключается и ходит в бессознательном состоянии по мрачным переулкам как грёбаный лунатик. А быть может, он просто взялся за расследование дел, в которые не посвящает Рида, чтобы потом отчитаться Фаулеру и показать: пока кожаный мешок сдаёт одно дело, RK900 сдаёт два и, значит, пора избавиться от никчёмного ленивого засранца…       — Посмотрим ещё, кто от кого избавится... — прошипел Рид, толкая стеклянную дверь кофейни «Тихое место». Колокольчик над дверью хрипло брякнул, и вошедший детектив, не теряя времени, спросил у проходящего мимо официанта, хватая его за локоть: — Андроида тут не видел? Черно-белый пиджак, высокий, глаза такие… серые…       — Мы не обслуживаем андроидов, политика заведения, — заметил официант и, чувствуя, как его руку сдавили сильнее, поморщился: — Полегче, мужик. Не было тут твоего андроида. Политика, говорю же!       — Этому похуй на вашу политику, поверь, — ответил Рид, но, услышав, что андроидов такого вида в кофейне точно сегодня не было, он не теряя времени вышел прочь.       Гэвин чувствовал, что RK900 со своим маленьким грязным андроидским секретом где-то совсем рядом. Осталось только его найти. Догнать. Прижать к стенке и увидеть, как на его лице появляется это новое, такое приятное выражение.       Эта сладкая ванильная растерянность.       Пряное удивление.       И какой-то неясный, острый, почти обжигающий вопрос, который андроид никак не мог задать вслух, но который так ясно читался в его светлых серых глазах.

      Температура воздуха в шесть часов вечера, когда солнце скрылось за высокими крышами домов, опустилась до сорока одного градуса по Фаренгейту. Однако, по расчётам RK900, при скорости передвижения три мили в час он должен был успеть добраться до той точки, где остался детектив Рид. И за это время драгоценный напиток в бумажном стаканчике не успеет остыть. Латте будет как раз таким, каким ему и следует быть: горячим, но не обжигающим. Гэвину это понравится.       Тут RK900 не удержался и снова задействовал анализатор запахов. Нет, он не мог оценить аромат кофе так же, как это делал Гэвин. Ему было непонятно, как можно наслаждаться запахом. Конечно, он понимал концепцию аромата и его важность для человеческого обоняния. Но одно дело было знать, а другое — понимать. Для RK900 запах этого тыквенно-пряного сокровища был просто набором данных. Таким же, как данные о других летучих органических соединениях, которые он анализировал, работая на местах преступлений.       Душистый ямайский перец в этом смысле мало отличался от запаха мокрой шерсти. А молотая цейлонская корица пахла ничуть не лучше, чем пятно отработанного машинного масла, растёкшееся на асфальте в жаркий летний день. Молотый имбирь и запах подогретых сливок нравились андроиду не больше запаха влажной извёстки. И хотя он догадывался, что об этом не стоит говорить Гэвину, но сильный, выраженный запах кофе не превосходит по своему качеству запах разлагающегося белка. Но если уж коктейль из фуранеола, 2-метилфурана, дамасценона, сероуглерода, пропионового альдегида, гваякола, 3-меркапто-3-метилбутилформиата, 3-метилбутаналя по какой-то загадочной причине так волновали Гэвина, то RK900 решил принять это к сведению, не тратя времени на выяснение всех обстоятельств.       И он рассчитывал, что буквально через несколько минут, когда он вручит стаканчик Риду, тот снова заговорит тем самым голосом, который андроид услышал утром. Мягким, слегка похрипывающим и умиротворённым. Только на этот раз он будет говорить не с офицером Джонсом. RK900 широко улыбнулся и, ускоряя шаг, свернул в сумрачный замусоренный переулок.

      Громкий топот и вскрики, длинным эхо бьющиеся в тесном пространстве между глухих стен, уже cтихли. Мужик в необъятной куртке, кряхтя, матерясь и корчась от боли, валялся у ног Гэвина. Рид упёрся подошвой ботинка в плечо страдальца и толкнул его так, чтобы тот опрокинулся на спину. Осмотрев распахнувшиеся полы куртки, Гэвин присел на корточки и быстро прощупал бока и ноги мужика: оружия на нём больше не было. Только отброшенная в сторону погнутая алюминиевая бита, лежавшая немного поодаль. Второй человек лежал на боку. Он не стонал и не катался по земле. Гэвин прижал два пальца к его сонной артерии, замер и через некоторое время выдохнул. Жив. Одной проблемой меньше.       Только после этого он повернулся к своему неподвижному андроиду. Он нашёл его несколько минут назад. Вернее, сначала Гэвин услышал дикие вопли и звуки борьбы в подворотне рядом с зачуханной кафешкой, давным-давно закрытой на ремонт и в итоге брошенной хозяевами на произвол судьбы. Гэвин бежал, ориентируясь на крик, очень быстро, с табельным наперевес, но когда он завернул за угол, едва не угодив в канализационный люк, неплотно прикрытый крышкой, то увидел, что две тёмные фигуры удирают со всех ног. Догнать их он вряд ли мог, а RK900 почему-то не рванул за ними, он просто стоял столбом. Ещё двое человек валялись прямо на грязной земле.       Гэвин, быстро осмотревшись, мог бы прийти к выводу, что это обыкновенные разборки в трущобах, если бы не RK900, который стоял здесь же в позе статуи Свободы. Только в левой руке вместо скрижали он держал ярко-жёлтый полицейский тазер, а в правой, драматично воздетой над головой, был зажат бумажный стаканчик. Выражение лица Найнса было совершенно непередаваемым.       — Так… — наконец сказал Рид, подойдя ближе и дождавшись, пока взгляд RK900 сфокусируется на его лице. Стараясь не делать никаких резких движений, Гэвин спросил очень ласково и вкрадчиво, как ребёнка, держащего в руках гранату с выдернутой чекой: — Найнс, детка, можешь мне отдать это?       Гэвин имел в виду тазер. Ему надо было проверить и убедиться, что андроид не выставил максимальную мощность в двадцать шесть ватт вместо стандартных десяти. Иначе им обоим прилетело бы взыскание или что-то похуже. Но вместо того, чтобы передать шокер, RK900 вдруг опустил правую руку и отдал стаканчик. Рид послушно принял его. Бумажные стенки стакана были ещё тёплыми, и Гэвин уставился на него, уже чувствуя сильный и очень знакомый запах.       — Он остыл, — бесцветным голосом заметил RK900. — Я не успел. Извини, Гэвин.       — Ничего. Я в микроволновке разогрею, — успокоил его Гэвин, начиная понемногу понимать. — Всё нормально.       — Кофе в микроволновке греют только моральные уроды, — вдруг процитировал утреннее высказывание Гэвина Найнс.       — А ты шаришь, — одобрил Рид. — Где ты это достал? Угрожал чьей-то бабульке шокером, и она для тебя приготовила? Хотя погоди. Не хочу знать. Вызывай лучше тачку. Будем грузить твои трофеи.       — Уже вызвал.       Гэвин кивнул, аккуратно снимая крышку со стаканчика, и принюхался. Пахло чудесно. Самым лучшим кофе в Детройте. Пахло тёплой осенью, солнцем, сладостью, пряной корицей и совсем немного — секретным ингредиентом, душистым перцем.       RK900 внимательно и настороженно смотрел, наблюдал за ним, и Гэвин, подняв глаза на андроида, не выдержал.       Он улыбнулся.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.