автор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

3. а в лориэне весна (G, джен, келеборн, арвен)

Настройки текста
Примечания:
— Elenya! Арвен бежит по сверкающей от росы траве и заливисто хохочет. Волосы упругими волнами хлещут по лицу, воздух пахнет хвоей и дождем, а Арвен бежит, бежит и смеётся. — Арвен, indonya, не торопись, сокровище! — звенит веселый голос Келеборна. Принцесса, смеясь пуще прежнего, лишь ускоряет бег маленьких белых ножек. А в Лориэне весна. Трепещуще-нежная, скорая на улыбки-лучи и крохотные алмазы росинок в яркой траве. Заливается жаворонками, стрекочет цикадами в ночи и светит загадочно сквозь золотые листья меллорнов, тонкими ниточками серебря белые стволы. — Арвен, моя Арвен! Келеборн ловит проказницу на руки, подбрасывая вверх и малышка радостно верещит от восторга. Дедушка высокий, как самый большой бук в лесу — Арвен очень любит вот так летать в его руках. — Расскажи сказку! — требует маленькая принцесса, отдышавшись. — Расскажи! Мою любимую! Келеборн смеётся мягким грудным смехом, а в его серебряных глазах столько нежности, словно дороже Арвен у него никого нет. — Ту самую? — спрашивает Келеборн, прекрасно зная ответ. Это их игра — Арвен вновь и вновь просит рассказать свою любимую историю, а Келеборн все время делает вид, что забывает её — и так рождается новая сказка. — Да! — радостно восклицает малышка, подпрыгивая в крепких объятиях. — Про лебедей! В прошлый раз лебедь обернулась прекрасной женщиной со звездой на груди. Были ещё лебеди, плавающие у белокаменных стен, но сегодня у Келеборна припасена ещё одна история. — Очень, очень много лет назад, когда Анар и Исиль ещё спали в своих колыбелях изо льна и листьев, жил благородный король… — Совсем как ты? — восторженно блестит глазами принцесса. Келеборн смеётся. Травинки нежно щекочут его босые ступни, ветер ласкает свежестью весенней, а Арвен, словно маленькая птичка, свернулась калачиком у него на руках. Тёплая, крошечная, она греет ему сердце, как возлюбленная супруга, которая, утомившись, дремлет на его груди. — Не совсем, — уклончиво отвечает Келеборн, качая девочку на руках. — Но у него тоже были серебряные волосы. Арвен радостно подпрыгивает и взвизгивает, когда Келеборн ворошит ей волосы. — Жил король на берегу моря, и тосковала душа его, видя бескрайние просторы синего шелка и бархата. И Молил он Эру вразумить его, как же научится плавать, как белые птицы, что каждый день приплывали к порогу его дома… — Это были лебеди? — затаив дыхание, спрашивает Арвен. — Они научили его? Келеборн согласно качает головой, играясь с тонкой серебряной подвеской. — Однажды, когда золото и серебро переплелись в невиданной красоты рассвете, к дому Короля пришла женщина. Прекрасней её было не сыскать во всем свете, и Король, чьё тоскующее сердце до сей поры было свободно, словно ветер, тут же полюбил её всей душой. Шелестят меллорны золотыми кронами, а Келеборн вспоминает, как увидел её, владычицу свою, его звездноликую, его Галадриэль… Как увидел её — и весь свет вдруг вспыхнул в её глазах ответным огнём. — Обвенчался Король с прекрасной незнакомкой и зажили они счастливо, души не чая друг в друге. Родилась у них дочь, ясноликая и прекрасная, словно сама Элентари, и не было в мире двух существ, столь же сильно любящих друг друга. Говорит Келеборн, а сам как наяву видит и рассвет, когда гордая Артанис улыбнулась ему сквозь тонкие веточки белых нарциссов, и её тонкую сильную ладонь в своей руке. — Но однажды ясным утром пролетали над морем стая белых птиц. И увидела их жена Короля, и наполнилось сердце её тоскою по простору, по полету и свисту ветра вокруг. И тогда сбросила она оковы тела своего и поднялась в воздух — и с тех пор никто не видел её… Молчит Арвен, серьезно хмуря тонкие брови, молчит и Келеборн, хранящий в памяти своей умирающий образ некогда прекрасного Дориата. — Ушла Королева, и горю Короля не было конца. Но на следующий день обнаружил он у дома своего другое судно с лебедиными боками. Тогда взял он дочь свою, взял все, что мог увезти, и отправился искать свою Королеву. Так и плавает он, неведомый странник, среди волн, и зовёт её. В волосах Арвен сверкают серебряные ниточки, вплетенные заботливой рукой Галадриэль, когда она поднимает голову. Серьёзны её глаза, и смотрит она так, что на мгновение замирает сердце Келеборна, дурным предчувствием охваченное. — Но Король же найдёт свою Королеву, правда? Найдёт, конечно, — думает Келеборн рассеянно. В конце концов, все мы друг друга найдём. — Любящее сердце отыщет дорогу, — вместо этого отвечает он. Лицо Арвен светлеет. Исчезает из глаз тяжелое выражение и с сердца Келеборна падает камень. Шелестит ветер в кронах золотых, треплет волосы, серебряные и чёрные, а в Лориэне весна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.