ID работы: 8674395

Попаданство без прикрас, или 22 способа свернуть себе шею

Джен
R
Завершён
29
автор
Размер:
50 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Подработки в Вайтране

Настройки текста
За несколько месяцев Боря окончательно убедился в том, что Слава — патологический неудачник. Ну, или мир его ненавидит и пытается изничтожить самыми разнообразными способами. Парень мог споткнуться на лестнице, заработать перелом и скончаться в карете скорой помощи, потому что острый осколок кости по кровотоку попал в сердце. Или вдруг почувствовать себя плохо, потерять сознание на улице и влететь башкой в какой-нибудь угол. Естественно, очень неудачно — с кровоизлияниями в мозг и смертельным исходом. Боря злился и требовал звонить ему прямо из комы, пока мозг ещё не умер, потому что его дёргало в Скайрим вслед за Славой спонтанно — и хорошо, что он был хотя бы одет. Но о том, чтобы иметь с собой любовно собранный рюкзак со всякими милыми сердцу вещами, вроде палатки, дождевика и еды, речи особо не шло. — Да ты задрал уже! — парень с рычанием подмял под себя ржущего Славу посреди грядок с картошкой и кабачками. — Я совсем не мог тебе позвонить, честно! — Я просто придушу тебя, и мы отправимся обратно! Слава перестал сопротивляться. — Где мы? — поинтересовался Боря, теряя интерес к удушению. Слава распрямился, прищурился, рассмотрел мельницу и тут же оказался утянут за одежду обратно на землю. Боря по-пластунски переместился к окружавшей огород каменной ограде и осторожно выглянул. — Что там? — вполголоса поинтересовался Слава, следуя его примеру. — Какие-то здоровые волки наскакивают на великана. — А вон там видно городские ворота? — Слава указал направление, потому как очертания города с его зрением могли оказаться просто горой с парой домов. — Ворот отсюда не вижу, но есть кирпичная стена, и замок вон там сбоку возвышается. — Вайтран, — пробормотал Слава. — Неплохо. — Чего хорошего? — раздраженно зашипел Боря, потому как рычание, визг и свищущие удары дубины стали громче, а вылезать из-под ограды и бежать к городу не имело смысла — так их точно заметят. — А эти волки ходят на задних лапах и наносят удары передними? — уточнил Слава. — Ага, как орангутанги. — Это Гильдия Соратников, они оборотни. — Так, они хорошие? — В игре можно к ним присоединиться, и тоже стать оборотнем. — То есть, жрать они нас не будут? — Не должны. В этот момент великан, видимо отчаявшись отмахаться дубиной от облепивших его Соратников (или просто кто-то из них укусил его за любимую мозоль), вдруг огромными скачками понёсся прямо на их импровизированное укрытие. — Жора! — позвал Слава, откашлявшись от каменной пыли — ограждение красиво распалось на составляющие. В нескольких метрах от него завозились, а потом издали такой пронзительный вой, что парень поторопился очухаться от контузии и поползти на звук. Орать было от чего — Борина рука оказалась вывернута самым неестественным образом, из наиболее искривленного места торчала кость и обильно хлестала кровь. Вылетевшая из дома на шум женщина отпихнула бестолково мечущегося Славу, перетянула Боре чем-то руку, надавала ему оплеух, чтоб не орал, и заставила выпить жидкость из мутной склянки. Общими усилиями они отволокли потерявшего сознание Борю в амбар на застеленную шкурой солому, после чего женщина принялась что-то возмущённо высказывать Славе, показывая то на них, то на развороченный огород. Поняв через какой-то время, что она, очевидно, посчитала их новыми членами Гильдии и требует собрать ей ограждение заново, раз уж они приложили руку к тому, чтобы его развалить, Слава покладисто принялся носить камни, и женщина скрылась в доме. Смеркалось. Осмотрев не разрушенные части ограждения, Слава понял, что никакой глины или цемента нет, просто камни уложены так, чтобы формировалась максимально монолитная стена. Без опыта делать это было трудновато, и парень без особого энтузиазма перекладывал булыжники, пытаясь сделать так, чтобы они не разваливались, и бегая время от времени посмотреть, как там Боря. Его рука не спешила зарастать, из раны всё так же сочилась кровь, а кожа приобрела бледно-синеватый оттенок, который с каждым часом становился всё насыщеннее. Снимать перетяжку Слава не стал — это бы гарантировано возобновило кровотечение. Когда Борю начало тошнить и дёргать в конвульсиях, Слава вспомнил, что симптомы уж больно знакомые: это не он неправильно намешал зелье, просто на них эта магическая хренотень не действует. Слава ещё некоторое время радовался, когда Боря перестал хрипеть и дёргаться, пока не заподозрил причину такого спокойствия. Он пощупал пульс, попытался почувствовать Борино дыхание и разглядывал рану, из которой уже не текло, после чего бессильно сполз на землю. Произошедшее ни в какую не хотело ложиться в картину восприятия мира — все прошлые разы первым умирал именно Слава, так что теперь было непонятно, выбросит ли Борю обратно в их мир, или он умер навсегда, по-настоящему. — Никто не умер, — вслух пробормотал Слава, с усилием разгибаясь. — Мы просто разделились и скоро встретимся. И решительно направился к городским воротам. Стражники ожидаемо не воспылали энтузиазмом его впускать. Слава старательно показал целую пантомиму: изобразил, как великан широко шагает, помахивая дубиной, постучал воображаемой дубиной себе по голове, и развёл руками, дескать, контузило, и он может только мычать. Стражники недоуменно переглядывались, держась за рукоятки мечей. Слава для верности повторил спектакль ещё раз, потом решил показать битву великана с оборотнями — побегал вокруг, пригнувшись, повыл, почесался, изобразил, как лупит воющее и чешущееся дубиной и замедленный бег широкими шагами. Стражники о чём-то переговорили между собой, задали ему ещё несколько вопросов, на которые Слава мычал и улыбался, и всё же открыли неприметную дверь, кивком головы предложив заваливаться внутрь. Видимо, посчитали неопасным, просто немного сумасшедшим.

***

Проснулся Слава от тычков и ора. Покопошился в колючей соломе, почесался и неуверенно выбрался из импровизированной постели. За несанкционированную ночёвку в чужом снопе его напрягли чистить сарай и, наполняя тележку коровьими-лошадиными-козьими какашками уже в восьмой (или в десятый) раз, Слава думал, что скучает по грязной хибаре на краю ручья и грязевым крабам. Тележку надо было отвозить ко рву на окраине города, где у местных была общественная помойка. Органические отходы, однако. Может, потом они это достают и удобряют огороды? Да, огороды были не только у фермеров, каждый дом в Вайтране (да и в других городах, наверное, тоже) имел обширный кусок земли, где росло и колосилось. Также многие держали крупный скот, который утром выгонялся на выпас около города (кажется, Слава начал догадываться, почему тут, несмотря на обилие стражи и Соратников, бегают великаны). Пах Вайтран тоже не горноцветом, хотя ночные горшки из окон, вроде, не выплескивали. Когда добрые владельцы сарая забрали у него лопату и грабли, выдав взамен коромысло и вёдра, Слава всерьёз рассматривал три варианта: завернуть за угол и не возвращаться, надеть вёдра работодателям на головы и посмотреть, не впадут ли они в ступор, и надеть ведро на голову себе — авось его оставят в покое. Но в указанном направлении все же пошел, пообещав себе, что воды, так и быть, натаскает — может хоть поесть выдадут, но если поручат ему ещё что-то, придётся более детально рассмотреть план с мимикрией. До рыночной площади Слава добирался около получаса, в основном благодаря тому, что три раза свернул не туда, и вышел к вожделенному колодцу скорее вопреки. С забором воды особых проблем не возникло — колодезное ведро было привязано намертво, так что риск оставить его в колодце был минимальный, но вот треклятое коромысло! Пришлось дважды набирать ведро по-новой, выслушать ругательства огромного седого мужика, облитого водой и изобрести новый способ ношения коромысла — не на одном плече, а на двух, придерживая дужки вёдер руками. Видимо, местные до этого сами не додумались, потому что толпа, желающая посмотреть на это дивное шествие, увеличилась. На обратном пути Слава опять заблудился, поплутав ещё с полчаса и растеряв своих почитателей, так что, наверное, неудивительно, что встречали его ором и тумаками. Потом, правда, выдали кусок хлеба и яблоко, но гудящие от перенапряжения мышцы это как-то не особо утешило. Потянулись унылые дни, наполненные подработками, за которые Слава получал еду и пошарпанные монеты самого низкого достоинства. Видимо, новость о контуженом с приметной внешностью, который не может поторговаться за более серьезную оплату своей работы, быстро разнеслась по городу, потому что люди сами подходили к нему на улице с мётлами, вилами и прочим бытовым скарбом, или просто за рукав тянули к нужному месту и жестами поясняли задачу. Некоторые и через неделю пытались орать по слогам, игнорируя, что понимания это Славе не добавляет. Ежедневная тяжёлая работа не добавляла хорошего самочувствия, но спал Слава, как убитый, игнорируя клопов, мышей и прочую малоприятную живность, в изобилии роящуюся в местах его ночлегов. Иногда он разглядывал свои, покрытые волдырями и мозолями, в ссадинах, руки, и радовался, что не может посмотреться в зеркало. Само собой, скучал по чаю — попить в Скайриме чего-нибудь горячего было настоящей проблемой, а вот простыть — как раз нет. Так что последние пару дней Слава, хрипя и булькая носом, подрядился работать в местной таверне в надежде получить томатный суп или эльсверское фондю — ну, чем чёрт не шутит? Однако из горячительного, доставался только нордский мёд — сладковатая бадяга, перебродившая в самом плохом смысле этого слова, и вызывающая исключительную изжогу. Конечно, именно нордский мёд был виноват в том, что когда кто-то затеял игру «брось топор в мишень», Слава оказался на траектории броска.

***

Очнувшись в своей постели и убедившись, что горло болит только внутри, но не снаружи (в этот раз кончину вызвала осложнившаяся ангина), Слава нащупал телефон и принялся звонить раньше, чем подумал, кому и зачем. — Угу, — сонно промычали вместо приветствия. — Жорик? Ты жив? — прохрипел Слава, откашлялся, и прохрипел ещё раз. — Я Боря. Нас затоптал великан? — Тебя. Приезжай, я расскажу подробности. — Ночь же, — зевнул Боря, — давай позже. — Не, я горю желанием поделиться, как по-скайримски будет «метла», «ведро», «тряпка» и «дебил». Заинтересованный открывающимися перспективами, Боря согласился приехать сейчас, а Слава поставил чайник и уполз отмывать скайримский навоз, жалея, что негде сжечь одежду. Хоть бы клопы не расплодились.

***

— Может, она в меня просто яду влила? Слава смачно чавкал четвёртым бургером, радуясь, что есть такая фигня, как круглосуточная доставка. — Дать тебе яду во время оказания первой медицинской помощи? Не, если бы её тебе оказывал какой-нибудь алхимик из пещеры где-то в жопе Скайрима — может быть, а так — откуда у женщины с фермы около крупного города яд, и если даже так, зачем бы она стала переводить его на тебя? — и, не дожидаясь комментария Бори о собственной ценности и важности, добавил: — а на меня ей яду не хватило, так что она решила уморить меня починкой забора. — Так тебя пытались уморить все жители, — хохотнул Боря, — как будет ведро? Шлоб? — Щлоп, — буркнул парень, поглядывая на шестой бургер. — Как думаешь, что сделали с моим телом? — Я давно перестал обдумывать, что происходит с моим телом. Собралось ли оно из частиц, оставшихся в желудке рыбы-убийцы, или воссоздалось как-то по-другому. Я даже не уверен, какой из миров считать настоящим, и не лежу ли я в коме, видя галлюцинации. Давай ещё поговорим о телепортации: вот еда, поглощённая телепортирующимся, считается частью организма, или нет? И другие незакрепленные составляющие? Кровь, например? А ещё, почему мозолей на руках нет, а клоповьи укусы есть? — Я хотел поговорить о том, закопали меня или сожгли, — меланхолично проговорил Боря, сделав вид, что прослушал отдающую истерикой отповедь. И ни слова не слышал про клопов, не-а. — Тебя забальзамировали и положили на полку. Через тысячу лет ты, возможно, восстанешь, и будешь защищать свою гробницу от расхитителей. — Как драуг? — Драугр. Слава мученически поморщился, вспомнив, как пытался приобщить Борю к прохождению игры. Тот убил своего персонажа несколько раз, ещё не войдя в крипту, дергал за рычаги и цепи без всякой системы, наступал и проваливался во все ловушки, по несколько раз спрашивал Славу об одних и тех же головоломках, хотя их едва ли можно было назвать интеллектуальными. В общем, показал себя как человек, к компьютерным играм способностей не имеющий. О чём сам предупреждал заранее, но Слава не поверил, что такое возможно. Потом они сошлись на том, что игра едва ли помогает в выживании, и выдохнувший с облегчением Боря ограничивался чтением статей об игре. — Кстати, я не нашел ни одного внятного рецепта волшебных зелий, — скорбно заметил он, все ещё не теряющий надежды разобраться с магической составляющей. — Нету ни пропорций, ни способа обработки. — Потому что игроки не будут собирать собачий корень на рассвете в месяц Первого зерна, а потом отмерять ноль и семь чеснока, один и два солей пустоты и двемерского масла доверху. — Чего ты такой злой? — поморщился Боря. — Сам потребовал приехать посреди ночи, а теперь бухтишь на меня. Славины губы растянулись в неестественной улыбке, как случалось всегда, когда тот, волнуясь, забывал контролировать мимику. — Я очень рад, что ты жив. Ответная улыбка выглядела намного более искренней. — Кстати, я думаю, может, к вам на факультет перевестись? — Ты хочешь оберегать меня от травм? — Не, просто за программированием реально будущее, — неискренне восхвалил Боря. — Ветеринар-программист, мне нравится, — покивал Слава. — А тебя не смущает расстояние от твоего дома до нашего корпуса? — Я перееду жить к тебе, — самопожертвовано заявил Боря. — Угу, а то, что я на два курса старше? — С этим проблема, рекомендую тебе взять академ, пока я не нагоню. — Так и сделаю, — хохотнул Слава. — Когда планируешь переезд? — Ну, основное я уже перетащил, — заявил парень, намекая на свой, пытающийся умоститься на диване, организм. — Не, спать ты не будешь, тебе на пары уже надо. — Я тут подожду, пока ты соберёшься, — Боря потянул на себя покрывало, оказавшееся вязаным свитером. — Не, я никуда не поеду, от меня свинофермой несёт. — Тебе кажется. Слава склонился над диваном, обождав, пока Боря вдохнёт и закашляется. — Так это ты? Я думал, у тебя толчок забился! — Думаешь, стоит ещё раз помыться? — ехидно поинтересовался Слава. — Думаю, тут без ванны с можжевеловой солью никак, — заявил парень, быстро собираясь на выход. — Спаси всех милых животных, — напутствовал Слава, махая ладошкой в сторону хлопнувшей входной двери. Не защелкнулась. — Обязательно, — донеслось с лестницы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.