ID работы: 8674536

Воспоминания со вкусом пепла

Гет
NC-17
В процессе
128
автор
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 73 Отзывы 49 В сборник Скачать

4 глава

Настройки текста

***

Санса медленно вошла в покои лорда Болтона. Голова ещё гудела от произошедших событий. Воспоминания смешивались, и Старк терялась в них. Что было, чего не было, что же настоящее, а что из прошлой жизни? Она присела в небольшое темно-синее кресло, пока Рамси разжигал камин. На удивление напряжения в воздухе не чувствовалось, а Сансе казалось, что её жених не такой уж и монстр. Но девушка тут же вспомнила его безумный взгляд и все вещи, на которые он способен, и отмахнула странные мысли. Чудовище меняется только в сказке, а реальная жизнь на неё не похожа.  — Леди Старк, может, желаете вина? — Лорд Болтон довольно улыбался, наливая себе в бокал алкоголя. Санса же понимала, что лучше оставаться трезвой в присутствии бастарда.  — Откажусь. Мы всё-таки здесь для другого разговора. — Рамси пожал плечами и сел на кровать. — Я согласна на сотрудничество, но у меня есть свои условия. Их не так много, как может показаться.  — Знаешь, Санса, наглость второе счастье, но раз я обещал прислушиваться к твоему мнению я согласен на диалог. Ведь у меня тоже есть требования. — Санса неровно прикусила губу, поглядывая на огонь в камине.  — Во-первых, ты не убьёшь Рикона Старка ни при каких обстоятельствах, чтобы не случилось. Во- вторых, ты не смеешь отсылать или выгонять Бриенну Тарт и её оруженосца со двора. В-третьих, Джон станет Хранителем Севера…  — Нет. Я не отдам Север твоему брату бастарду, смысл нашей сделки в том, Санса, чтобы мы правили Севером, а не мягкосердечный Сноу. Мужиковатую женщину я и не собирался никуда отправлять, она не сделала ничего плохого, пока что. Также я и пальцем не трону твоего младшего братца, если он сам откажется от правления. Мне лишние убийства ни к чему, тем более Старков. Хотя с ним было так весело играть. И как жаль, что мальчик не умеет бегать по диагонали, так бы у него был бы шанс спастись. — Санса нервно смяла рукав своего платья, от упоминания убийства Рикона. — Санса, скажи ведь честно, тебя саму никогда не устроит быть леди Дредфорта или Винтерфелла. Это слишком мелко для тебя. Когда ты была маленькой ноющей девицей в углу, трясущейся от одного моего взгляда, я боялся тебе доверить и клочок землицы во дворе. Не подумай, я люблю, когда меня бояться, значит, не предадут, но как видишь, Вонючка меня предал в той жизни. И я решил пойти по-другому пути. Хотя Миранда всё равно мертва, видимо Боги ненавидят её, также как и ты. — Санса цокнула, понимая, что бастард не упустит возможности припомнить ей убийство Миранды.  — Для этого ты устроил то выступление во дворе? Чтобы тебя уважали лорды Севера?  — Санса, моему отцу осталось недолго. Если ты понимаешь, о чём я. И когда весть о том, что Рамси Болтон новый король Севера пройдётся по всем землям, включая Юг, я хочу, чтобы лорды не подняли бунт против меня, поэтому лучше играть на опережение. Ну, а если не зауважают и не полюбят, то ничего страшного, я не потерял свой навык сдирания кожи, всё-таки он у меня в крови.  — Для чего тебе, тогда я? — Девушка боялась узнавать некоторую правду, но, то, что Рамси мыслит на несколько шагов вперёд, ей нравилось.  — Ох, Санса, всё очень просто ты любимица Севера, дочь честного Неда Старка. Любой лорд отдаст за тебя жизнь или хотя бы попытается. Ну, а также ты не так глупа, какой хочешь показаться, у тебя есть связи, ещё ты симпатична. Глупо отказываться, когда судьба сама даёт тебе такое в руки. Леди Старк вздохнула, ей нужно всё обдумать. Но на это времени мало, нужно действовать здесь и сейчас. И постараться забыть все старые обиды.  — Хорошо, Рамси мы с тобой будем править, а Джон будет десницей идёт? Ещё ты простишь ему дезертирство. И ещё, что ты собираешься делать с Серсеей, она сочтёт тебя предателем, когда наш брак будет заключён. — Рамси расплылся в улыбке.  — Я собираюсь посадить другую королеву на трон. Истинную королеву — Дейенерис Таргариен. У неё есть три дракона и огромная армия. У неё есть все шансы занять престол. А после того, как я ей… — Рамси закашлялся. — Как мы ей поможем, она спокойно отдаст Север нам.  — Ты уверен в ней? Ты даже с неё незнаком. Она не знает королевства, в котором собирается править. Она дикарка с армией таких же дикарей.  — Санса, иногда нужно рисковать. Риск дорого окупается. Тем более, какая нам разница, нам нужно иметь хорошие отношения с правителями соседних королевств. — Он медленно встал и налил ещё один бокал красного вина. — Ну, так что? Ещё есть условия?  — Требую три неоговорённых условия. — Болтон удивлено выгнул бровь. — В любой момент я могу поставить условие, и ты его выполнишь, безоговорочно.  — А если ты попросишь меня выпрыгнуть из башни? М? Или заколоть себя ножом? Об этом ты не подумала? На такое я не соглашусь, я не настолько глуп.  — Ничего смертельного или опасного я не попрошу. — Санса тяжело вздохнула. — Ну, например, моим условием будет убить Петира Бейлиша и ты должен покончить с ним, любым способом.  — Странные примеры ты приводишь Санса, но я запомню это. Чем уж тебе так не угодил Бейлиш? Хотя не отвечай, кажется, я сам хочу убить его и побольше твоего.  — Значит по рукам. Наш союз в силе, лорд Болтон? — Санса встала из кресла и почувствовала сильную усталость.  — В силе он будет, когда ты скажешь в Богороще, что согласна взять меня в мужья. — Рамси хищно улыбнулся девушке. — А пока радуйся последними деньками в роли леди Старк. — Санса громко хмыкнула и зашагала к выходу. — Боюсь, мы несколько дней с тобой не увидимся, нам нужно готовиться к нападению Станиса. Надеюсь, в этот раз ты оценишь мою победу, а не сбежишь к своему бастарду. Санса лишь молча покинула покои молодого лорда, закрывая за собой деревянную дверь.

***

Утро началось со ссоры среди Болтонов. Русе не стеснялся в выражениях в разговоре со своим сыном. Рамси лишь медленно жевал еду, пропуская слова отца мимо ушей. Лишь Уолда, сидящая рядом тяжело и томно вздыхала, слыша каждое бранное слово. Лорд Болтон всё никак не унимался из-за сорвавшейся свадьбы, указывая Рамси на все его недостатки. И чем больше орал Русе, тем медленнее жевал бастард, сдерживаясь от ответных комментариев в сторону отца. Молодой Болтон лишь думал, что убивать сейчас не выгодно и не нужно, он и так поменял ход событий, нельзя было уходить ещё дальше. Мизинец же этим утром покинул Винтерфелл, ссылаясь на то, что и так задержался надолго, а дел у лорда-протектора и так хватает. Впрочем, юная Старк не особо горевала из-за отъезда дяди, сейчас она легко могла справиться и без его указаний и советов. В замке же все готовились к обороне Винтрефелла. Санса наблюдала за всем с башни. Она всё же отправила письмо Джону на Стену. Он ещё не знает, что заготовила ему судьба. Но Санса решила не вмешиваться в его судьбу.  — Леди Старк. — Произнеслось прямо над ухом девушки. Это была Бриена. — Я хочу сражаться против Станиса Баратеона. — Тарт замялась. — У нас с ним личные счёты.  — Он убил Ренли, своего брата, не так ли? — Тарт удивленно выпучила глаза и нахмурила брови, но ничего не сказала. — Я попрошу лорда Болтона, о вашем участии в сражении. Надеюсь, вы будете также мне верны, как и покойному Ренли Баратеону.  — Конечно, миледи можете не сомневаться в моей верности. — Бриена активно замотала головой в знак согласия. Санса мило ей улыбнулась и пошла в покои Рамси. Но встав перед его покоями, никак не могла набраться смелости постучать. Иногда Сансе казалось, что ей стоит забыть прошлые обиды, и двигаться дальше, но шрамы на шее Болтона напоминали ей о самом плохом.  — Что же делает леди Старк перед дверьми в покои моего сына? Вчера вы отказались брать его в мужья. — Громко на весь коридор спросил Русе Болтон.  — Мне нужно с ним поговорить, кое о чём. Это личное. — Санса не желала разговаривать с предателем её семьи. Честно говоря, Русе она ненавидела ещё больше чем его сына.  — Что же личного у вас может быть с моим бастардом? Может это как-то связано со вчерашней сорванной церемонией? Вам действительно было плохо или вы просто не хотите связывать себя узами брака с моим отвратительным сыном? Леди Старк иногда нужно переступать через свою гордость, чтобы добиться больших успехов, не так ли? Этот союз, мог дать вам многое. Когда-нибудь вы осознаете, что потеряли.  — Лорд Болтон, я не отказываюсь от брака с вашим сыном. Просто уместнее будет перенести эту церемонию. Вы всё-таки взрослый человек, и должны это понимать.  — Леди Санса, а кто вам сказал, что нам ещё нужен этот союз? Вы думаете, вы незаменима, но, увы. — Русе покачал головой. — Я уверен на Севере ещё остались высокородные леди, кроме вас. Тем более моему сыну вы не очень нравитесь, но вы, наверное, это заметили. — Девушка нахмурила брови, очевидно, что Русе врёт, но зачем? Чтобы Старк сама вымаливала об этой свадьбе? Неужели срыв церемонии задел его? Скорее опозорил перед многими северными лордами.  — Отец, Санса? — Рамси уверенно шёл по коридору в свои покои, но застал интересный разговор отца и невесты. — Что-то случилось?  — Ах, лорд Болтон, я шла к вам по личному делу, но встретила вашего отца, который занял меня интригующей беседой. — Девушка не стала углубляться в то, о чём именно ей говорил Болтон.  — Отец, ты что-то хотел? — Но лорд Болтон отрицательно покачал головой, и зашагал дальше по коридорам, явно раздумывая о чём-то. Рамси достал ключ и открыл дверь. Странно, что бастард запирает свою спальню на ключ. В прошлой жизни, обычно он закрывал дверь, чтобы Санса не смогла сбежать. Но зачем запираться в этой?  — Так что ты хотела, Санса? — Мрачно спросил бастард. Вид у него был слишком хмурый. Девушка громко сглотнула, подбирая слова в голове.  — Бриенна Тарт, хочет сражаться в битве против Станиса, я пришла, чтобы попросить об её участии.  — Хорошо. Я определю её куда-нибудь. Это всё? — Старк лишь кивнула головой, ожидая услышать что-нибудь в ответ, но мужчина видимо не собирался продолжать разговор, что очень было на него не похоже. — Тогда оставь меня, мне нужно собраться с мыслями.

***

      Запах каких-то лесных трав заполнял маленькую каменную комнату. Вода в бадье была очень тёплой, и согревала юное тело девушки в этот холодный вечер. Именно в этот вечер Рамси отправился со своим отрядом к лагерю Станиса. Сансе было известно о его плане из прошлой жизни. Как в прошлой, так и в этой жизни мужчина не особо делился своими стратегическими планами. Но девушка и не возражала, она все равно мало, что в этом понимала. С утра начнётся битва. А пока что можно расслабиться. Этим Старк и занималась, принимая ванну.  — Леди Старк, вы так спокойны, перед битвой. Это восхищает. — Рони мыла волосы Сансы, смазывая их какими-то маслами.  — А чего же беспокоится? Я верю, что лорд Болтон справиться. — Она не верит, она знает, но простой служанке это знать не надо.  — Вы так уверены в нём. Кажется, вы его даже не боитесь, в отличие от многих в этом замке. Хотя мне помниться, что раньше его даже жалели, когда он был ещё маленьким. Как многое поменялось с тех времён.  — Жизнь бастарда не проста, но и бастард может высоко подняться. — Вспомнила слова Болтона, Санса и усмехнулась, тому, что говорит прямо, как он. — Рони, как давно ты служишь дому Болтонов?  — С детства, моя мать была служанкой в Дредфорте, прямо как я. Я помню Рамси ещё тем самым мальчиком с псарни. — Рони неспешно подливала ещё тёплой воды в бадью.  — Мальчиком с псарни? — Неужели там, он и познакомился с Мирандой. Забавно.  — Ох, миледи, вы не знаете, как рос лорд Болтон? — Старк отрицательно махнула головой, и Рони просияла от её ответа. — Что ж может, вы многое поймёте, когда услышите мой рассказ. Мать Рамси, крестьянская девушка, вышла замуж за мельника без ведома их лорда, Русе Болтона. В наказание Русе приказал повесить мельника на дереве, а его жену под этим деревом изнасиловал. Когда позже она принесла к воротам замка младенца, первым порывом лорда Болтона было желание утопить бастарда, но он взглянул на него, осознал, что это его сын, и оставил его в Дредфорте. Но не поселил его в замке, а оставил его на псарне. Приказывая паре служанок растить этого ребёнка. И Рамси рос, здоровым крепким мальчиком, женщины смотрели за ним, учили необходимому, но особой любви к чужому ребёнку не испытывали. И как только он достиг более менее сознательного возраста, его начали оставлять на псарне ночевать, прямо рядом с собаками. Лорд Болтон иногда являлся к мальчику и ругался на него иногда бил. И так продолжалось некоторое время, пока туда не наведался Лорд Русе, со своим законнорождённым сыном Домериком Болтоном. По словам многих Домерик был тихим и очень одарённым мальчиком, читал книги, играл на высокой арфе, был отличным наездником. Своего сына Русе любил, в отличие от своего бастарда. На удивление мальчики подружились, но Русе не нравилось их общение. Единственным другом детства Рамси была дочь псаря, которая днями играла на той псарне. И вот у мальчика появился шанс обзавестись ещё одним приятелем, но Русе запретил Домерику, являться на псарню, но тот не послушал отца. Спустя некоторое время Домерик умер, и как позже выяснялось от яда. И именно в день смерти Домерик заходил на псарню. И естественно вся вина легла на плечи маленького бастарда Сноу. Но Рамси отрицал свою причастность к смерти брата. Русе же не мог наказать своего единственного наследника. Ещё несколько месяцев Рамси прожил на псарне, пока в один момент Русе не выпорол мальчика так, что тот практически не мог стоять. После этого его поселили в маленькую комнатушку в замке. И начали его обучение, как лорда. Рамси так воодушевился идеей стать лордом, что вокруг померкло всё. Он хотел доказать, что ничуть не хуже своего мёртвого брата. Но Русе не видел этого, каждый раз, когда он смотрит на бастарда, он видит убийцу его родного сына. Рамси же делал всё, чтобы быть частью дома Болтонов, и делает всё до сих пор. — Рони тяжело вздохнула после своего длинного рассказа, но она была довольна собой.  — Не знала, что у него был брат. — Санса ничего не знала о прошлом Рамси. В принципе она никогда им не интересовалась. Не его жизнью, не его прошлым, ну уж точно не его планами на будущее. У них были совсем другие отношения: она жертва, а он её проклятие. Девушка глубоко вздохнула и попросила служанку приготовить лучшее платье на завтра. Завтра будет разгромлен Станис Баратеон. Уже завтра, Рамси принесёт очередную победу дому Болтонов. А в прошлой жизни, она так ждала этого дня, чтобы сбежать. Санса всё-таки думала о побеге, но нет, она пообещала себе быть сильной. Пообещала себе исправить все свои ошибки. И если союз с Рамси это не ошибка, то нужно пользоваться этим. Бастард на удивление не так уж и плох, хотя Старк видела все его отрицательные стороны. Что ж доверие рождает доверие. Санса задумалась о том, что её брат, Джон, тоже бастард, но всё равно он жил намного лучше, чем болтоновский отпрыск. Может для Рамси не всё потеряно?

***

      Воины покидали Винтерфелл, один за другим шагая на поле битвы. Многие из них не вернутся домой. Молодые, взрослые мужчины закроют глаза навсегда, оставаясь на кровавой земле. Войско Станиса уменьшилось вдвое, как и в прошлой жизни. Рамси знал куда бить, чтобы задело как можно больнее, и умело пользовался этой способностью. Санса поднялась на стену замка, чтобы как можно лучше увидеть начинающеюся битву. В то время Бриенна Тарт находилась на поле битвы, сокрушая своих врагов и пробираясь даль в лес. Единственная мысль была в её голове. Отомстить за Ренли. За мужчину с добрым сердцем, которого убили так подло. И вот пробираясь вперёд она видит его. Убийцу её короля. Он сидит около дерева, раненный куда-то в ногу. Взгляд его затуманен, дышит рвано, кровь стекает по его доспехам, пачкая белый снег. Вот он убийца, её друга, человека которым она восхищалась. Станис поднимает на неё взгляд и ухмыляется.  — За Болтона сражаются женщины? — Растягивает каждое слово Баратеон.  — Я здесь не ради этого дома. Я Бриенна Тарт из королевской гвардии Ренли Баратеона. — Неприятные воспоминания лезут ей в голову, но она сохраняет спокойствие. — Я видела, как его убила тень с вашим лицом. Вы убили его при помощи магии крови?  — Да. — Тяжело выдыхает мужчина, рана неприятно ноет. Бриенна приближается к нему всё ближе и ближе и наконец, достаёт свой меч из ножен.  — Именем Ренли из дома Баратеонов, именуемого первым, законного короля андалов и первых людей, владыки Семи Королевств и защитника государства, я Бриенна Тарт, приговариваю вас к смерти. — На одном дыхании выпаливает женщина. — У вас есть последнее слово?  — Выполняй свой долг. — Последнее, что произносит мужчина перед тем, как меч пронзает его тело. Ренли отомщён. Бриенна облегчённо выдыхает, теперь её долг исполнен.

***

Рамси въезжает в Винтерфелл на своём вороном коне. Он принёс победу своему дому. Ощущения такие же, как и в прошлой жизни. Он снова защитил Винтерфелл от врагов, он разгромил Станиса Баратеона, брата короля Роберта. Он — бастард из Дредфорта, поднялся так высоко и поднимется ещё выше. Осталось немного и он станет непросто Хранителем, а королём Севера. Глазами он оглядывает всех присутствующих вокруг и не видит её. Сансу Старк. В той жизни она сбежала прямо во время битвы. И в голову Рамси закрадываются мысли о побеге девушки, и пальцы начинаю леденеть, а сердце прибавляет ритм. Но вот девушка появляется в поле зрения юноши и он хищно ухмыляется, подъезжая к ней.  — Леди Старк, неужели вы дождались меня с этой битвы и никуда не убежали? — Санса принимает колкости мужчины с надменной улыбкой.  — В этот раз не нашлось походящего штопора, к сожалению. — Бастард усмехнулся, вспоминая, как вместо жены нашёл труп дочери псаря и штопор около двери. — Поздравляю с победой лорд Болтон. Но помните, что это не последняя битва.       Болтон спешился и медленно подошёл к Сансе. Его доспехи испачкались в крови врагов, а на лбу виднелись капли пота, волосы беспорядочно падали ему на лицо, а холодные голубые глаза светились от осознания победы. Убийства и кровь заводили его, приносили ему странное наслаждение. Поэтому лицо его расплывалась в довольной улыбке.  — Присоединитесь ли вы к празднованию нашей победы или опять запрётесь в своих покоях, Санса Старк? — Спросил Болтон, спешиваясь со своего коня, похлопывая его по шее.  — Я приду, если только вы примете надлежащий вид. Вам точно стоит принять ванну после сражения. — Санса слегка побаивалась бастарда, зная как на него влияет лишь один вид крови. Но видя его живым и невредимым, где-то в глубине души разливалось какое-то теплое чувство, которое девушка старалась поддавить.  — Тогда до встречи, леди Старк. — Он улыбнулся и взял своего коня за узду и исчез в толпе, оставляя Сансу одну. Бриенна же вернулась в Винтерфелл со спокойной душой, теперь она могла служить Сансе Старк без какого-либо груза на своей душе. И найдя среди солдат Подрика рассказала ему о произошедшем в лесу. Парень выслушал её внимательно и приобнял женщину, а после рассказал о своих впечатлениях о сражении. Некоторые радовались победе, другие оплакивали своих погибших товарищей. И лишь лорд Русе из башни наблюдал за всеми, предчувствуя что-то неладное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.