"Доброе" утро.
3 октября 2019 г. в 18:26
Утро встречает их жуткой головной болью и сухостью в горле, которую по размеру можно сравнить с пустыней Сахара. Паша медленно открывает глаза, пытаясь вспомнить, что же было вчера. В дверь раздаётся громкий стук.
— Твою мать, зачем так громко? — слышится сонный голос с другой половины кровати.
Вершинин поворачивает голову, из-за одеяла показывается знакомая рыжая макушка.
— Настюха? — хриплым голосом произносит парень.
— Нет, Папа Римский, — девушка трёт глаза, прежде чем произнести: — Вершинин?
— Ага, вот так сюрприз, да? — Паша мешкается, но всё же заглядывает под одеяло. — Мы…
— Похоже, — уклончиво отвечает Мадышева.
Стук в дверь раздается ещё раз, теперь уже вместе с голосом Горелова.
— Ты чё, уснул там?
Настя юркает под одеяло, а Паша, найдя возле кровати свои джинсы, наконец предстаёт перед девушкой в приличном виде.
— Ему не стоит знать об этом, да? — на всякий случай тихо спрашивает Вершинин, прежде чем открыть дверь.
— Думаю, да, — так же тихо раздаётся голос девушки где-то под одеялом.
Парень переводит дух и открывает дверь. Лёша стоит, оперевшись о дверной косяк, и держит в руках бутылку воды.
— Так ты не один, — с усмешкой кивает на постель Горелов.
— Можно и так сказать, — уклончиво отвечает Паша, закрывая за собой дверь.
Парни идут на кухню, Паша роется в холодильнике, ища спасительную бутылку с водой.
— Рассказывай, с кем ты вчера так затусил? — Лёша усаживается на подоконник.
— Да так, девчонка с универа, — наконец произносит Вершинин, осушив половину бутылки. — У тебя как, сбылась мечта? — хмыкает он, садясь за стол.
— Танька, что ли? — лицо парня приобретает печальный оттенок. — Ожидание было лучше, чем реальность.
Паша молчит, понимая, что теперь ни одна из девушек не сравнится с Мадышевой.
— Ладно, мне пора, — Горелов натягивает кофту. — Настюха ещё не звонила, пойду за букетом и извиняться.
— Думаешь, простит? — Вершинин точно знает, что девушка ловит каждое их слово.
— Обычно прощает, — Лёха пожимает плечами.
Паша закрывает за ним дверь, опуская глаза в пол. Как теперь смотреть в глаза лучшему другу? Раздаётся тихий щелчок, и голова Мадышевой появляется в дверном проёме.
— Ушёл?
Паша кивает и идёт на кухню. Настя, натянув рукава рубашки, идёт за ним. Парень молча ставит перед ней чашку с горячим чаем, беря себе такую же. Тяжело начать разговор после такой-то ночи.
— Насть, — Вершинин с шумом набирает воздух в лёгкие.
— Паш, — перебивает Настя парня. — То, что было в той комнате, там и останется.
На его лице возникает подобие улыбки, и девушка робко улыбается ему в ответ. Мадышева делает глоток чая, который обжигает горло, к тому же, без сахара, но она всё же допивает его, чтобы хоть немного привести голову в порядок. Вершинин смотрит на неё: рыжие волосы непослушными прядями лежат на её плечах, тонкие пальцы крепко держат чашку, а глаза закрыты, словно ещё досыпают.
— Мне пора, — Настя ставит пустую чашку на стол, к своей Паша так и не притронулся.
— Да, конечно.
Он не хочет её отпускать, после этой ночи в сердце что-то щёлкнуло, оно тянулось к рыжему солнцу. Паша провожает её до двери, и Настя целует его в щеку. Привычка.
— Пока, — она машет рукой и исчезает на ступенях лестницы.
Вершинин закрывает за ней дверь, оставаясь один в квартире, где до сих пор витает запах лаванды.