ID работы: 8675980

Неизбежность

Гет
NC-17
Заморожен
62
Размер:
132 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 35 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 4. Наедине с собой

Настройки текста
      Урок зельеварения в этот раз длится дольше обычного. Джинни привычно замирает, когда профессор Снейп — он замещает «приболевшего» Слизнорта –проходит мимо стола, за которым она тщетно пытается воссоздать бодроперцовое зелье, так идеально получившееся у него.              — Мисс Уизли, лучше начните заново.              Он поджимает губы и смотрит куда-то в сторону. Неужели ему тоже неловко?              Да нет, Джинни до сих пор не может поверить, что такой холодный профессор что-то чувствует.              Он уходит, а она краем глаза видит, как черная мантия делает ей ручкой, словно насмехается над её глупостью.              «Будьте осторожны, мисс Уизли… Будьте осторожны…»              Слова, так некстати вспомнившиеся сейчас, никак не выходят из головы. И что ей теперь делать?              Почему-то она не может забыть его образ. Он въелся в душу и никак не хочет покидать её. Не нужно было оставаться на чай.              Но, черт, ей так не хватает этого крепкого чая! И крепких объятий. Но великий и вечно занятой Гарри Поттер не опустится до её уровня, чтобы подарить такое нужное в данный момент тепло.              Теперь она думает еще и о равнодушном профессоре. Будто у нее есть на это время.              «Да о чем ты, Джинни, у тебя всегда есть время. И Гарри это прекрасно знает».              Отчего-то становится грустно и противно. Грустно, потому что она не может забыть теплого Мальчика-Который-Выжил. Вопреки рыжим волосам, она чувствует только холод, липкими пальцами облепляющий с головы до ног, от которого на душе остается неприятный осадок.              Профессор тоже холодный. Холодный и одинокий. Джинни видит это по темным кругам под черными, пронизывающими всё нутро, глазами; чувствует ту же тоску, выедающую внутренности.              Маленькой Джиневре хотелось невозможной любви идеального Гарри Поттера. Она и не знала, что скоро лишится простого счастья ощущать тепло и будет искать его в ком-то, кроме солнечного Гарри.              А она пыталась забыть этот холод. Сначала пряталась от него за спиной Майкла, который и рад был помочь ей, да только не мог. Потом скрывалась за поцелуями с Дином. Собственно, почему «скрывалась»? Она и сейчас упрямо продолжает это делать. Ведь знает же, что Избранный её уже не спасет.              — Джинни, ты чего? — обеспокоенный голос Колина Криви доносится откуда-то издалека. Джинни одаривает друга измученной улыбкой и переключается на опасно бурлящее зелье, да только поздно: пузырьки начинают лопаться и обрызгивать едким содержимым стол и остолбеневших учеников.              Первым опомнился, как ни странно, Колин. С криком: «Отойди, Джин!»он выхватил палочку и крутанул ею в воздухе. Зелье приняло спокойный зеленый цвет и упало на дно испорченного котла. За спиной Джинни повеяло холодом.              — Мисс Уизли, мистер Криви, минус тридцать очков с Гриффиндора. — Четкий, размеренный голос Снейпа разнесся по всему кабинету. Он был непривычно спокоен. Джинни даже удивилась его хладнокровности. Будь она на его месте, точно бы назначила минимум пять субботних отработок.              — И, мисс Уизли, отработки до конца месяца. По субботам в моем кабинете.              А нет, не ошиблась. Отчего-то щеки загорелись, и Джинни наконец ощутила приятное тепло, растекающееся по замерзшему телу. Отработки? Плевать! До конца месяца? Могли бы и не говорить! Ноябрь только начался, но она сейчас совершенно счастлива.              «Может, даже удастся попить с ним чаю», — замечталась она. — «И поговорить. Интересно, как он справляется с холодом? Чай не особо помогает».              Но Джинни многое бы отдала за тот чай.              

***

      

      Звук шагов слышен на весь этаж. Драко пугливо озирается, но всё же продолжает свой путь. «Выручай-комната снова открыта». Так бы он охарактеризовал леденящее душу задание Лорда. И пусть Выручай-комната совсем не то, что Тайная на его втором курсе, всё же ему ужасно страшно.              Драко усмехается и ускоряет шаг. Теперь он, кажется, понимает малявку Уизли. Хотя нет — мысленно одергивает себя — она уже давно не малявка и даже не «одна из». Стоит признаться хотя бы себе — Джинни Уизли выросла. Из той чумазенькой дурехи, которая только и делала, что смотрела в рот Гарри Поттеру. По крайней мере, Драко надеется, что она переросла свою глупую влюбленность.              «Сдалась тебе эта Уизли», — вспомнились ему слова Нотта. Вчера, узнав, что является лишь пешкой в руках Лорда (собственно, он и так это знал, но вчера окончательно уверился), Драко устроил пивнушку прямо в гостиной Слизерина. Разумеется, «пригласил» Нотта и Забини. Ну не напиваться же в одиночестве, в конце концов!              Они здорово повеселились, насколько это можно было судить по темным временам. Даже Панси втянули в общую суматоху.              Выручай-комната беспрепятственно распахнула широкие чугунные двери. Драко даже почудилось, будто одна створка огорченно покачала «головой». Странно, но почему-то именно из-за этого захотелось всё бросить и в очередной раз напиться. Только уже в одиночестве.              «А может, взять Уизли за компанию?»              И вот опять он о ней думает.              В какой-то степени они и правда похожи. Оба пытаются выкарабкаться из засасывающей пропасти, спастись собственными силами от всепоглощающей Тьмы. Только вот…              «Заткнись и не говори мне больше о Томе!»              Как она могла такое сказать? Неужели… испытывает что-то к этой бездушной твари? Вынув из кармана мантии подготовленное для «дела» яблоко, Драко швыряет его прямиком в раскрытый Исчезательный шкаф. Плевать он хотел на задание в общем и Лорда в частности! Да пусть этот красноглазый ублюдок подавится своим же яблоком, а он не собирается лизать землю у его ног.              Всё чаще вспоминается мама. Её тонкие, бескровные губы так и стоят перед глазами, и Драко хочется просто сдохнуть прямо здесь. Это было бы наилучшим выходом из ситуации, вот только жаль мать, у которой и так уже ничего не осталось.              Кажется, на уроки он сегодня не пойдёт. На душе паршиво, как не было уже очень давно. Сейчас Драко уверен только в одном: он устал от всего этого.              

***

      

      Урок закончился, а Джинни с удивлением замечает, что не хочет уходить. Профессор давно всех отпустил, но она только махнула Невиллу и Луне рукой: мол, идите без меня.              Снейп, как видно, избегал её. Иначе почему он спешно собирал ингредиенты для зелий? Весьма странное поведение для профессора, которому совершенно нет никакого дела до проблем учеников.              — Поторопитесь, мисс Уизли. Иначе опоздаете на обед.              О, он наконец соизволил сказать хоть что-то! В ней клокочет ненависть к нему вперемешку со злостью на себя: и зачем она до сих пор тут стоит? Но Джинни старается подавить голос Дьявола. Во имя благих целей — а именно еще одного чаепития в компании пессимистичного профессора — она готова на многое. Разумеется, не на всё. Хотя…              Она силится сказать что-нибудь, но язык отказывается подчиняться, а щеки стремительно алеют, и вместо желанного разговора смущенная донельзя Джинни убегает из кабинета, прихватив с собой сумку и не заметив тетради с рисунками, оставленной на расшатанной парте. А Снейп смотрит ей вслед и не останавливает.                     

***

      

      Том везде. С тех пор, как она убежала от профессора (а Джинни только так могла назвать эту абсурдную ситуацию, виновницей которой стала сама), она пробовала отвлечь себя чем-нибудь, лишь бы не думать о синих глазах, проникающих в душу. Даже в библиотеку сходила. Зря — наткнулась там на шепчущихся между собой Гарри, Рона и Гермиону, которые даже не потрудились её заметить. Ну еще бы — строят новый план уничтожения Волдеморта.              И вот опять. Она не дура, чтобы писать в Дневник, поэтому изо всех сил сопротивляется соблазну. Выходит, если честно, так себе. А ведь Джинни надеялась, что сможет выстоять.              Дин ловит её в коридоре. От его жизнерадостного голоса и светящихся счастливых глаз хочется спрятаться в подземелья, туда, где она, всеми покинутая, валялась на грязном сыром полу рядом с Василиском. Но от Дина сложно уйти незамеченной и еще сложнее — скрыть грусть, поселившуюся в сердце после первого курса.              Впрочем, не время унывать. Дин радостно что-то щебечет, и она невольно и с нескрываемым удивлением, читающимся по широко распахнутым глазам, замечает, что они наперебой обсуждают надвигающуюся вечеринку у профессора Слизнорта.              Но веселье бесследно исчезает, как только Джинни видит в дверях Большого Зала знакомую сутулую фигуру профессора. Останавливается, дергает Дина за рукав и говорит, что совсем не голодна. Врать в открытую её научил Том, и Джинни сейчас даже благодарна ему за это.              Живот выдает её планы на спокойное уединение. Дин улыбается и тащит её чуть ли не силком за стол Гриффиндора, и Джинни, уставившись на его сильную руку, не видит, как с левой стороны сверкают два серых алмаза. Драко Малфой смотрит на переплетенные пальцы, а его красивое аристократичное лицо искривляет неприятная ухмылка.              «На что ты надеялся, Малфой? Что эта рыжая вертлявая шлюшка любит одного-единственного Поттера?»              — Драко, тебе нехорошо? — вопрос Панси расплывается, звенит в ушах. Его самочувствие в последние дни значительно ухудшилось, и на это есть несколько причин. Но Паркинсон, постоянно лезущей не в свои дела, этого знать необязательно, поэтому он мотает головой.              Блейз подозрительно щурится и переглядывается с непривычно обеспокоенным Теодором. Он и не знал, что все так боятся за него.              Все, да не все.              Уизли вертится по сторонам, стараясь ответить каждому. Девчонки с других факультетов — разумеется, кроме Слизерина — просто облепили её стеной, так что Драко даже не видит рыжих волос. И чего им всем от нее надо? Нет, чтобы оставить в покое.              Покой… Вспомнив, что хотел отдохнуть после обеда, — не идти же в таком состоянии на уроки! — он лениво выходит из-за стола, стараясь не смотреть в её сторону, и направляется к огромным распахнутым дверям, чтобы свалить по-аристократичному, но на плечо падает чья-то холодная рука. Рука мертвеца, не иначе.              — Драко, как самочувствие? — участливо спрашивает крестный и тут же, не дождавшись ответа, вполголоса произносит: — Ты еле на ногах держишься. Давай в мой кабинет.              Ему бы согласиться, так нет: в спину вонзается чей-то цепкий взгляд, и Драко поворачивается в нелепой надежде. Да. Это Уизли.              Она смотрит на них и прожигает в Драко невидимую дырку. Странно, но через несколько таких мгновений Уизли тушуется, быстро краснеет и отворачивается.              Крестный смотрит на него пристально, но Драко понимает, что спрашивать об Уизли профессор сейчас не будет — и без того проблем хватает. Поэтому расслабленно направляется в подземелья. Чай с жасмином — вот о чем думают одновременно три человека, и только один из них огорченно вздыхает.              

***

      

      Волдеморт напряженно всматривается в чернеющий горизонт. Поместье Малфоев не подходит для полного уединения: постоянно кто-то отвлекает своими ненужными восклицаниями, жаждой мести или же раболепием, с которым Пожиратели подчас смотрят на него.              Темномагический ритуал почти завершен. Боль преследует его с прошлой ночи, и только светлые редкие образы смеющейся рыжеволосой девушки, всплывающие перед глазами, не дают отключиться. Он практически заставляет себя стоять и всматриваться в узкую полоску красного света — уплывающего вдаль заката.              Совсем скоро он потеряет себя настоящего. Волдеморт не знает, больно ли терять недавно созданную оболочку, стольким рискуя. Но риск вполне оправдан. Он сможет увидеть её улыбку — совсем как в чужих воспоминаниях. В воспоминаниях мальчишки Поттера, расстроившего все его грандиозные планы и забравшего сердце солнечной девушки.              «Но еще можно успеть. Повернуть всё назад».              Он хочет в это верить. Разумеется, возвращаться в свое темное прошлое он не собирается и никогда не собирался. Он просто решил скинуть с себя опротивевшую маску и вернуть ей того Тома.              В сердце до сих пор что-то надломленно кричит. Он бы многое отдал, чтобы только услышать еще раз её крик: «То-о-ом!»              Именно из-за такой пустяшной мелочи он, гроза всего Магического сообщества, собирается изменить привычный имидж. От абсурдности происходящего хочется надрывно хохотать, истерить и убивать взглядом всех и каждого, но Волдеморт почему-то просто стоит и меланхолично смотрит в закат.              Если эта рыжая сучка его околдовала, каким-то непостижимым образом приворотив, он… а что он, собственно, сделает? Убьет её? Слишком просто. Запытает?.. Отдаст на милость сподвижников, лишь бы не марать руки и не смотреть на преданное лицо? Хотя с какой стати Джиневра Уизли преданна ему? Ведь её помутнение на первом курсе нельзя расценить как поклонение его темному амплуа.              От сумбурных мыслей впервые хочется сбежать подальше. Почему-то вспомнился Наполеон, в одиночестве коротавший дни на острове Святой Елены в далеком Атлантическом океане. Тело свело судорогой: он не хотел заканчивать свою «карьеру» таким образом. Амбиции еще долго будут брать верх над муками сердца.              Сердца? А оно у него есть?              Ночь подкралась незаметно. Комната погрязла во мраке, из которого ему так просто не выбраться. Спасение пришло неожиданно — дверь чуть приоткрылась, и в комнату проскользнула яркая тень.              Белла.              Он звал её сегодня. Еще одну ночь в давящем одиночестве он больше не выдержит.              Женщина была в шелковом халате, спущенном с одного плеча и открывающем левую молочную ключицу.              «Совсем как у Джиневры…»              Внезапная страшная догадка пронзила виски. Это не Белла.              Перед ним стояла рыжеволосая женщина, и россыпь веснушек на щеках и плечах лишь подтверждала истину, которую не хотел знать Том.              «Это не она…»— обреченно выдохнул он и со всей присущей ему жадностью и страстью прильнул к податливой женщине, слизнув слезинку с её щеки.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.