автор
Размер:
76 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
513 Нравится 144 Отзывы 186 В сборник Скачать

Шестая глава

Настройки текста
      Уже несколько минут Питер стоит, привалившись к закрытой двери, не веря, что это не сон. Чем больше проходит время со встречи с братом в конференц-зале, тем сложнее Питеру поверить, что Эш сделал так с одной лишь целью — оградить его. Может ли что-то хорошее делать так больно?       Кулаки Питер сжимает сильно. Короткие полумесяцы ногтей впиваются в кожу слишком сильно, ещё немного и Питер станет бить руками по двери, и всё это враньё закончится. Для Питера это выглядит на секунду как панацея, всё сразу станет хорошо и проблем не будет.       — Ну и чего, Питер, ты ждёшь? — шипит Питер себе под нос, прикусив губу до крови и пытаясь удержать себя из последних сил от необдуманного поступка — у Эша всегда есть на всё причины. По крайней мере, так было раньше. Почему же тогда Питер сомневается?       Разворачиваясь, он уже собирается залететь обратно в конференц-зал, но его останавливает голос Тони, приближающийся по коридору. На Питера как будто обрушивается галлон холодной воды, и вместо того, чтобы побыстрее исчезнуть, он прячется за угол, вжимаясь в стену и молясь, чтобы его не заметили. Человека, с которым разговаривает Тони, Питер не может узнать по голосу, пока не слышит обращение.       — Пеппер!.. — перебивает её Тони на очередное высказывание, которое не смог разобрать Питер. — Послушай, я понимаю: нам нужна благотворительность и спонсоры, но… неужели опять нужно организовывать целый приём?       — Так, мистер Старк! — Питер прижимается ещё сильнее к стене, чувствуя злость Пеппер — он никогда бы не подумал раньше, что она так разговаривает с Тони. Хотя Питер не задумывался вообще, какая женщина вообще может быть рядом с самим Тони Старком. Терпеливая и сильная, это уж точно. — Во-первых, предыдущий приём ты пропустил, спасая в очередной раз мир, при чём я не уверена насчёт правдивости той операции.       — Пеп…       — Вот сам не начинай, Тони. А, во-вторых, это было чуть меньше года назад, и присутствие на приёме с противными старпёрами, к которым ты себя не относишь, выдержать сможешь. Это всего лишь пара часов твоего драгоценного времени. Прийти, прочитать написанную речь, пообщаться в зале. Дорогой, это всё, что я прошу.       — Они воспринимают меня, технологии, Мстителей…       — Кстати, об этом, — Пеппер замолкает и продолжает на повышенном тоне. — Кто это там вообще в конференц-зале сегодня? Новое лицо.       — Человек-Паук, — спокойно выговаривает Тони, стараясь выдохнуть из себя раздражительность от предыдущей темы.       — Господи, Тони, он же школьник! Как ты можешь его вообще приобщать к вашей… деятельности?       Тони наверняка сначала не может взять в толк, о ком говорит Пеппер.       — Я не знаю, кого ты видела, но Паркер закончил университет. По паспорту он давно уже не школьник.       Питер снова сжимает кулаки, в очередной раз говорят об Эше, злость к которому уж точно никуда не испарилась.       — Я про Питера со стажировки, если я не ошибаюсь, то его фамилия…       — … тоже Паркер. Удивительные совпадения, согласна?       — В любом случае… Питер-то наверняка тот самый, — с улыбкой в голосе произносит Пеппер, приближаясь к спрятавшемуся за углом Питеру.       — И чего это ты улыбаешься? — Тони устремляется за Пеппер, в голосе Питер чувствует напряжение.       — И совсем я не улыбаюсь.       Дверь открывается, и Пеппер с Тони заходят в конференц-зал, оставляя Питера ещё больше разбитым и потерянным. О чём говорила Пеппер? Что за «тот самый»? Может, это хоть отчасти относится к тому, почему его взяли на стажировку, Пеппер явно знает причину, а Тони отказывается признавать это. Питер задаётся вопросом, о многом ли люди умалчивают? Такое чувство, что вокруг у всех только секреты и больше ничего.       Постояв за углом пару минут и испугавшись, что кто-то может выйти из конференц-зала, Питер спешит по коридору на лифт и дальше в лабораторию. По дороге он только надеется: его никто не заметит и в лаборатории он не станет снова мишенью для слухов и перешептываний, но как бы он сейчас себя не успокаивал — этого не избежать.       Алисия замечает Питера на подходе к лаборатории через стеклянные стены и встречает у входа, пока все остальные заняты своими проектами за рабочими местами.       — Питер! Я уж думала тебя там сожрали. — Алисия улыбается, мягко проводя по руке Питера, привлекая к себе внимание. — Ты в порядке? Что-то произошло?       — Нет, всё отлично, я просто…       — Не ожидал? — Алисия улыбается, пока Питер надевает халат, мечтательно закрывая глаза и что-то вспоминая. — Я сама такая же была, когда первый раз увидела Мстителей. — Алисия оборачивается, проверяя, не подслушивает ли их кто-то и стараясь говорить потише.       Питер едва улыбается, только чтобы не обидеть Алисию за её доверие к нему, но говорить сейчас о Мстителях он не будет, поэтому, поправляя на плече рюкзак, он тихо доходит до стола. Нед поднимает радостное лицо от бумаг, собираясь поприветствовать Питера, но улавливая его настроение, становится серьёзным.       — А ты пробовал приходить вовремя и не скидывать на нас бОльшую часть работы? — Мишель записывает что-то на листах и ставит жирную точку в конце строчки.       — Меня отправили наверх…       — Паркер, мне не интересны твои оправдания. Мы команда и должны в первую очередь думать о проекте, и попали сюда не за красивые глаза. Так же легко можем лишиться и места, и дальнейшей поддержки. — Мишель смотрит на него, поставив подбородок на руку до того момента, пока Питер не кивает.       — Извини.       — Ты так ничего и не понимаешь, да?       Мишель опускает взгляд на листы, продолжая записывать данные на листы.       Нед постукивает по столу, как будто о чём-то размышляя и обращаясь к Питеру, вводит его в курс дел и проектов, которые они должны осуществить за стажировку, если не вылетят раньше. Питер кивает на документы на столе, на заметки Неда и Мишель среди всех бумаг — ему и правда надо научиться работать в команде и нести ответственность за свои поступки. Если Нед мог мириться до этого с отсутствием Питера, исчезновением или опозданием в школе, то Мишель не скрывает, насколько он меняет своими действиями их планы.       — Наш проект должен помогать супергероям, — подытоживает Нед, повторяя всё то, что Питер пропустил.       — В идеале, — вставляет Мишель, поправляя волосы. — Ну, что, Питер, какие у тебя есть идеи? Ты же спец в этой теме.       

***

      В обеденный перерыв Питер поднимается наверх, просто чтобы отвлечься, но больше ему хочется избежать компании Неда и Мишель. Они могут ничего больше и не говорить, но даже по взгляду можно понять — особо на него они не надеются. Что бы Нед ни говорил, он тоже устал прикрывать Питера.       На пустом этаже Питер хотя бы может выдохнуть — на него никто не смотрит. В лаборатории он не мог избавиться от ощущения, что за ним подсматривают, но сколько бы раз Питер не поднимал взгляд, встречал только заинтересованных школьников и стеклянные стены. Откуда тогда могло взяться это чувство? А, может, ему давно уже стоит отдохнуть? Но опасения не дают ему вспоминать об утренних происшествиях.       Заворачивая в очередной коридор, Питер не успевает понять, как его втаскивают в маленькую комнату и закрывают дверь. Перед ним стоит Эш. Спиной он приваливается к двери, перекрывая выход. За доли секунды воздух нагревается до критической отметки. Уж его Питер вряд ли хотел видеть и тем более — находится в крохотном пространстве.       — Послушай, Пит…       Питер не замечает, как вцепляется в деревянные полки в каморке, чтобы как-то сдержаться. Перед глазами у Питера проносятся воспоминания. Тони и Эш в его квартире. Эш, изучающий видео с Человеком-Пауком. И, наконец, Эш, который отрезает все связи с Питером, как будто они не знакомы. Питера слишком сильно всё это выбивает из колеи. Полка трескается от нажатия Питера, вниз падают вещи, заставляя Эша отойти снова к двери, наверняка впервые видит такого брата. Агрессивного и взрывного.       — Это ты послушай, брат!       В голове Питер уже выстраивает план, как он легко скажет всё на эмоциях, выскажется так, что станет легче на душе, ему сложно даётся вранье. А самое главное — допустить мысль, что они не братья, только Эш отвлекается на пейджер.       — Я с тобой говорю, Эш! — прикрикивает Питер, собираясь уже высказать всё, что накипело внутри. Эш не поднимает взгляд, продолжая вглядываться в маленький экран. — Ты меня вообще слышишь???       — Питер… — Эш разворачивает устройство. — Нужна твоя помощь.       На экране Питер видит всего лишь одно предложение: «Готовность пять минут».       — Костюм с собой? — Эш забирает из рук Питера пейджер. Кивок, и Питер стягивает халат и одежду прямо на пол, доставая из рюкзака костюм. — Поднимайся на самый верхний этаж по лифту с жёлтым дисплеем, вот ключ-карта. Я не знаю, что будет дальше, но…       Питер останавливается, прежде чем натянуть маску на лицо, и поднимает взгляд на брата.       — … но, Питер, будь осторожен.       Смотря на растерянного на секунду Эша, Питеру уже совсем не хочется говорить те слова брату, которые так хотел. У него наверняка могут быть причины для всего того, что он сделал, но это не отменяет тот факт: Эш переживает за него, хоть и пытается не выдавать свои эмоции. Отдавая ему сейчас ключ-карту, он можно сказать подписывается под всем тем, что Питеру предстоит пережить, не зная об этом, и следить за новостями не в силах ничего изменить.       — Буду.       Питер хватает рюкзак, устремляясь вперёд и в сердце надеясь на то, что они с Эшем поговорят, когда всё это закончится. Останавливаясь у нужного лифта, Питер отключается от внутреннего разлада, превращаясь в дружелюбного соседа — Человека-Паука.       — Доступ С1, — произносит голос в лифте, активируя систему. — Вас ожидают на крыше.       Питеру кажется, лифт едет быстрее, чем обычно, как будто разгоняясь для взлёта, поэтому, останавливаясь, Питер слегка подпрыгивает вверх. На крыше уже стоит Клинт Бартон, поправляя костюм и закрепляя на себе джет. Он оборачивает только за тем, чтобы сказать.       — Нам бы стоит поторопиться, акробатик!       Питер на секунду теряется, не представляя, как себя вести с Клинтом, какие у них уже выстроились отношения с Эшем, как отвечать, даже как обращаться. Только размышлять уже об этом некогда, вряд ли его бы стали звать из-за спасения кошки с дерева, даже с очень высокого дерева.       — Поступило сообщение о происшествии в небоскрёбе на сороковом этаже, пока до туда доберутся спасатели, сам понимаешь… поэтому нам необходимо нейтрализовать возможные очаги поражения и вывести людей на вертолете, который будет ждать нас по готовности.       Клинт говорит всё это, поправляя каждый ремешок на себе, фиксируя всё предельно чётко — вряд ли он в чём-либо сомневается. Питер, к сожалению, не может отметить в себе такую маниакальную зависимость от порядка, тут он скорее творческий — порой даже чересчур творческий — человек, действующий по ситуации.       — Держи, твой джет, — Клинт протягивает ранец Питеру, нажимая на нужные кнопки.       — Боюсь, он мне не пригодится, — Питер отодвигает от себя «подарок». — Я как-то сам летаю, без всяких прибамбасов.       — Паучок, это не предложение, а приказ… высшего по званию, считай так. Мы действуем по инструкциям, если, конечно, это не относится к инопланетному вторжению, тут вряд ли она поможет. — Клинт настаивает одной рукой, наклоняя голову слегка на бок. — С помощью него мы сможем блокировать огонь и угарный газ, по крайней мере, минимизировать. Тут есть небольшой запах необходимых веществ.       Питер берёт из рук джет, пока он его надевает, Клинт продолжает:       — Надеюсь, впредь я не стану тратить время на объяснения, и что ты справишься с управлением, это как велосипед, — Клинт заканчивает речь и поднимается в воздух, оставляя Питера в раздумьях, какие из этих ремешков обязательные, а какие он может проигнорировать.       — Ну, поехали, — говорит Питер, нажимая на управление и поднимаясь в воздух. Если подняться вертикально вверх у него получается неплохо, то вот последовать за Клинтом выходит не так и гладко. Его бросает из стороны в сторону от легкого наклона панели управления. Ровняясь с Клинтом, Питер старается вообще не менять положение руки.       — Ты же должен был пройти инструктаж с джетом.       — А я и прошёл, — врёт Питер. — Просто решил размяться, набрать в лёгкие побольше кислорода.       Клинт не поворачивает головы, и Питер не дурак, чтобы понять, вряд ли эта отговорка может убедить кого-либо. Паркер может и проходил инструктаж, но не тот, что здесь. Питер приноравливается к управлению, но стоит ему перевести взгляд вперёд и увидеть клубы тёмного дыма, который приближается с каждым ярдом, и всё рушится. Бессознательно Питер сжимается и отпускает рычаг, проваливаясь вниз, но выравнивается, прежде чем это заметит Клинт. Питер уговаривает себя собраться, повторяет себе — это всего лишь огонь и ничего больше, только предстоящее у Питера вызывает панику. Почему снова?       Клинт показывает знаком, чтобы они высаживались на крышу соседнего здания, от которого открывается хороший вид.       — Значит, так: перебираемся на небоскрёб отсюда, джеты не должны пострадать, — пока Клинт оглядывает здание, Питер отходит назад для разгона — ему надо реабилитироваться, он всё сделает. Питер подпрыгивает несколько раз на месте и устремляется вперёд — он наверняка справится, делал это тысячи раз. В самый последний момент Клинт разворачивается и дёргает его назад.       — Ты чем вообще думаешь, акробат? Твоя паутина имеет предел, тебе это не осилить, не надо геройствовать там, где этого не требуется. Помнишь, мы это обсуждали? — Клинт слегка толкает его назад. Отступая спиной, Питер и правда задумывается над тем, о чём он думал. Может, ему бы и хватило длины паутины, но, кроме себя, у него есть ценный ресурс, который необходим для операции. Если бы Клинт мог взглянуть ему в лицо, он бы наверняка рассмотрел сожаление за ещё одну ошибку.       Клинт выпускает стрелу из лука, на конце которой разматывается веревка, поблескивая в солнечных лучах — её наверняка тоже улучшил Старк. Стрела пробивает здание, и только после этого Клинт снимает с плеча лук, фиксируя в стену.       — Новички, вперёд, — говорит Клинт, крепя к веревке на карабин удобный держатель для рук. Питер хватает его, не раздумывая и доверяя Клинту свою жизнь. Где-то на середине пути Питер задумывается о том, как им попасть внутрь. С каждой секундой приближающееся здание вызывает у Питера мысли: да, он не прыгнул в возможную пропасть между небоскребами, но теперь его размажет как насекомое по стеклу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.