ID работы: 8677207

Из жизни дураков

Гет
NC-17
Завершён
35
Размер:
44 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 33 Отзывы 12 В сборник Скачать

Из жизни дураков

Настройки текста
      По звукам Тамирис сразу поняла, где искать Дункана: что-то зазвенело на кухне, покатившись, и смолкло, будто придавленное ногой, но вскоре громыхнуло что-то другое — похоже, глиняное. Уже это заставляло насторожиться: раньше она не замечала, чтобы Дункан выпивал по ночам.              Тамирис вздохнула, пытаясь скрыть раздражение, и с самым равнодушным видом (как надеялась) заглянула за дверь.              Увиденное, однако, заставило ее оторопеть. Свечи горели на разделочном столе, а четыре доверху наполненные пивные кружки, казалось, ожидали, когда гости присядут на табуреты глотнуть холодненького. Рядом с каждой кружкой что-нибудь лежало: треснувший боевой рог, обгоревшая книжечка, амулет с зеленым камнем, охотничий нож. Во главе этого безобразия восседал безнадежно пьяный Дункан и что-то мурлыкал себе под нос, подливая эль из кувшина в собственную кружку.              — Это что такое? — с опаской поинтересовалась Тамирис, разглядывая стол, больше всего напоминавший сейчас алтарь дьявольского культа.              Дункан отсалютовал ей кружкой.              — Встреча старых друзей! Не люблю, знаешь ли, пить один.              — Дядя… — Тамирис села на ближайший табурет, чувствуя себя так, словно в любой момент призрак толкнет ее в плечо и потребует освободить место. — Ну нельзя же так…              — Как нельзя? Когда, по-твоему, лучшее время для дружеской пирушки и воспоминаний о былых деньках? С утреца, за чашечкой ромашкового чая?              Он не злился, глаза по-прежнему лукаво блестели. Тамирис не могла вспомнить, видела ли хоть раз Дункана задумчивым или угрюмым, но сейчас предпочла бы даже откровенную злость неуемной веселости.              — Как, по-твоему, должны выглядеть хорошие поминки? Одна постная рожа, одно скорбное воспоминание и единственная скупая слеза? Да они все, — он обвел комнату широким жестом, — первыми выпнули бы такого зануду из компании! Они-то жизни радовались, пока могли, гуляли на полную… полную чашу!              Улыбка Дункана становилась все шире, взгляд блуждал все сильнее, и происходящее нравилось Тамирис все меньше и меньше. Она встала, потянулась загасить свечи.              — Да рассвет уже скоро, сколько можно гулять? Продолжишь вспоминать потом, на свежую голову.              — Что? Ты хочешь сказать, что у меня несвежая голова? Ну, это легко исправить!              Прежде чем Тамирис сообразила, что он затевает, Дункан оказался возле бочки с водой и с абсолютно серьезным видом вылил себе на голову полное ведро. Тамирис застыла с открытым ртом, а Дункан, явно наслаждаясь произведенным эффектом, стоял в луже, запрокинув голову, и ловил языком стекающие по лицу струйки.              — Как, помогло?              Он попытался склониться в шутовском поклоне и чуть не сверзился на пол. Тамирис едва успела его подхватить и решительно потянула к двери.              — Пойдем-пойдем, хватит уже на сегодня. Тебе надо проспаться.              Дункан протестующе забурчал, уперся сапогами в пол, потом попытался во весь голос заорать песню, так что Тамарис пришлось зажать ему рот, пока не проснулась вся таверна. Она проволокла Дункана только через общий зал, а уже измучилась и растеряла всякую жалость.              — Да что с вами не так? Вы с отцом были героями, а во что превратились? Он живет бирюк бирюком, ты себя гробишь, каждый в своем болоте! Это что, мечта твоей жизни была — пить, ругаться с Сэлом и носиться с «чего изволите» вокруг всякого жулья? Ты же не старик какой-то! Мог бы все изменить, жить гораздо лучше!              Тамирис остановилась, чтобы перевести дыхание, растраченное на праведный гнев и тяжелую ношу. Дункан бросил на нее из-под мокрых волос взгляд, которому, должно быть, полагалось быть ироничным:              — Так-так-так, похоже, в моей таверне спрятался Сэнд? Узнаю его речи, полные уныния, постной морали и ненависти ко всем радостям жизни. Негодяй, выходи и перестань притворяться моей милой улыбчивой племянницей!              Тамирис пересилила желание бросить его прямо у лестницы.              — Конечно-конечно: дуришь ты, но дура — почему-то я!              Губы Дункана мазнули ее щеку.              — Вот именно. Славная маленькая дурочка.              — Куда уж мне до высот твоей мудрости!              Она вновь потащила его за собой; злость придала сил, и до комнаты Дункана они дошли без остановок. Там она отыскала в комоде полотенце и принялась стаскивать с дяди фартук и рубаху. Он не мешал ей, но и не помогал, да что там — даже руки не поднял, чтобы вытереть лоб, и только часто смаргивал набегавшие на ресницы капли. Тамирис как будто марионетку раздевала.              Без всякой деликатности она просушила, дергая и лохматя, его волосы, вытерла грудь, энергично провела полотенцем от живота к поясному ремню и ниже — там тоже все было мокрым.              — Полегче, Тами, полегче, иначе мне понадобится еще одно ведро холодной воды, — не глядя на нее, с кривой улыбкой пробормотал Дункан.              — Да чтоб тебя!              В сердцах Тамирис толкнула его на кровать, хлестнула по лицу мокрым перекрученным полотенцем. Наверное, это было больно, но Дункан так и не пошевелился. Жалкая улыбка словно приклеилась к его губам.              Дрожа от подступающих слез, комкая полотенце в руках, она уставилась на него сверху вниз. Пока что Дункан не растерял полуэльфийскую тонкость лица и фигуру бывалого искателя приключений: талия не расплылась, живот едва обозначился, остались сильными руки. Однако то тут, то там взгляд Тамирис выхватывал первые признаки распада: еще несколько лет, и мускулы заплывут жиром, лицо опухнет, а красноватые прожилки сольются в уродливую сетку.              — Дурак ты, Дункан! — зло сказала она и наклонилась, за плечи припечатывая его к постели, прежде чем впиться поцелуем в эти кривящиеся губы.              Кажется, он попытался что-то сказать, когда она оторвалась от него, но Тамирис вышла из комнаты, не слушая, не оглядываясь. Ей не хотелось идти к себе, ей вообще ничего не хотелось, поэтому она села в темноте на ступеньки лестницы и тупо уставилась на свои руки. Красноватое свечение появилось на кончиках пальцев. На мгновение Тамирис представила, как позволит себе побыть Карой и запустит огненный шар в стену или потолочную балку, но вместо этого стиснула ладони как можно крепче. Не стоило глупить — она и так была дурой.              Мистра, какой же дурой она была.       

* * *

             С нарастающим ощущением тошноты Тамирис ждала неизбежного утреннего разговора. Без сна лежа в постели, она то и дело открывала глаза с отчаянной надеждой, что Дункан посчитает случившееся пьяным бредом, все забудет за ночь или хотя бы притворится, что забыл. Но надежды оказались тщетны: когда на рассвете Тамирис, измучившись от бессонницы, спустилась в кухню, чтобы прибрать остатки «дружеской пирушки», Дункан ждал ее там. Он надел чистую рубаху, побрился и пригладил волосы — явно решил подойти к делу со всей серьезностью.              Во рту Тамирис пересохло так, словно это она пьянствовала всю ночь. Глядя в сторону, она постаралась прошмыгнуть мимо дяди, чтобы убрать со стола, но Дункан задержал ее. Руку он отдернул, едва коснувшись плеча, и при одной мысли, что теперь им не дотронуться друг до друга, не испытывая смущения, Тамирис чуть не расплакалась. Она остановилась, сама не зная, куда девать руки и глаза, надеясь только, что дяде так же неловко, как и ей, и он не разразится целой речью. Но Дункан откашлялся, деликатно стараясь не дышать на нее перегаром.              — Тами… — начал он и затих, словно это ласковое прозвище делало неуместным весь дальнейший разговор. — Тамирис, я… Ты… Не вздумай растрачивать на меня свою жизнь, вот что! Я не какой-то там заколдованный принц, которого нужно спасти…              Он замолк, мучительно сглатывая, облизывая пересохшие губы, и вдруг засмеялся обычным своим беспечным смешком:              — Ох, сиськи Бешабы, если Дэйгун узнает, то на этот раз меня точно убьет! Подумать только, взялся позаботиться о племяннице, да и тут облажался!              Тамирис даже не поняла, что взбесило ее сильнее –наставительный тон или растерянное самодовольство. Вот он стоял перед ней — похмельный, отекший, красноглазый — и поучал ее? Может быть, гордился, что он еще хоть куда, раз вскружил голову дурехе? Она силилась что-нибудь сказать, непременно едкое и уничижительное, но в голову ничего не шло. Ей до смешного захотелось отречься от него.              — Да ты мне вообще никто, бурдюк ты винный!              Она наотмашь хлестнула его по губам, задев тяжелым перстнем, свирепо обрадовалась виду выступившей крови и замахнулась снова, но Дункан перехватил ее руку. На долю секунды Тамирис показалось, что он ударит ее в ответ, и она отчаянно захотела этого: тогда бы все оборвалось наверняка, без возврата и сожалений. Однако Дункан просто притянул ее к себе на грудь, сжал в объятиях так, что шевельнуться было невозможно.              — Дурочка ты моя, — зашептал он ей в волосы, — не нужен тебе на самом деле старый трактирщик. Ты просто ничего еще в жизни не видела, вырвалась на простор из своих Топей, а тут такой мир, что глаза разбегаются…              Тамирис знала, что он скажет дальше: про молодых парней, которых она обязательно встретит, прекрасных принцев, в сравнении с которыми померкнет траченный молью дядюшка Дункан, а сама поражалась тому, как иначе ощущается его тело, когда они прижаты друг к другу вот так, грудь к груди, бедра к бедрам. Чувствует ли это Дункан? Думает ли об этом?              Но эта мысль вспыхнула и ушла, оставив только стыд и отвращение. Тамирис напряглась, задергалась в его руках, уже готовая пустить в ход магию, чтобы он отвязался, но Дункан отступил от нее сам. Ничего перед собой не видя, она кинулась прочь, врезалась плечом в дверной косяк и даже не почувствовала боли.       

* * *

             Потянулись унылые дни. Под разными предлогами Тамирис старалась почаще бывать в городе, но потом возвращалась в таверну, видела Дункана, и на душе становилось так же скверно, как в первое утро. Много раз, забывшись, она делала к нему шаг или он улыбался, как раньше, — и тут же все вспоминалось, они оба сникали и спешили разойтись.              Тамирис с трудом заставляла себя есть, Дункан ронял посуду и выходил из себя от любого сказанного поперек слова. Каждая перебранка с Сэндом перерастала в маленькую бурю, а ежевечерние стычки с Сэлом, Епископом и Карой стали еще более громогласными. При этом Дункан намного реже прикладывался к бутылке: должно быть, думала Тамирис с ожесточением, опасался, что она вновь попытается соблазнить его пьяного.              Эти мысли приводили к очередным приступам раскаяния и круговороту бесплодных размышлений, какое чудо сотворить, чтобы все стало, как раньше, до проклятого поцелуя.              Тамирис и не подозревала, что ей так болезненно будет не хватать возможности просто подойти к Дункану в любой момент, обнять, прижаться, чтобы он, тут же оторвавшись от дел, чмокнул ее в висок или погладил по голове, спросил о делах, пожалел, подбодрил. Как она хотела вновь увидеть его улыбку, озорные искорки в глазах! Оглядываясь назад, Тамирис думала, что и попалась на это изначально: открытый взгляд, искренняя радость встречи, готовность считать ее частью семьи. На контрасте с Дэйгуном это изумляло. Возможно, она побежала бы за любым мужчиной, уделившим ей немного внимания и ласки, — но первым оказался трактирщик-выпивоха, которого она звала дядей. Но было недостаточно просто понимать это; шипастый ком из злости, нежности, обиды и желания так и сидел под сердцем. Она могла сколько угодно злиться на Дункана, но тело тосковало по прежним ощущениям: теплая твердая грудь, в которую можно уткнуться, ласковое прикосновение ладони к волосам, даже запах рабочей рубахи, никогда не казавшийся Тамирис отвратительным, потому что вонь кухонного жира и разлитого эля смешивалась с запахом его собственной кожи.              Пытаясь не сколько помочь по хозяйству, сколько спрятаться от себя, Тамирис вызвалась перебрать репу в погребе, пусть Сэл и божился, что компания Янсенов свое дело знает, и на его памяти ни одна репка за зиму не сгнила. Она бесцельно рылась в ящиках, наслаждаясь просто тем, что сюда не доносится шум таверны, но уединение оказалось недолгим.              — Тами? — робко позвали от лестницы.              Конечно, это был Дункан. Тамирис чувствовала его присутствие за спиной, но не повернулась.              — Тами, — сказал он еще более жалобно. — Ну сколько еще мы будем ерундой страдать? Я так не могу, Тами, я ведь не железный…              За эти слова ей захотелось просто его убить. Так все это время он думал только о себе?              — Ты не железный?! — крикнула она. — А я какая? Стальная?!              От первой пущенной ею репы Дункан успел пригнуться, вторая разбилась о лестницу, а вот третья должна была угодить прямо в ненавистную рожу загнанной в угол жертвы…              — Эй-эй-эй! Только не надо меня опять бить!              Сдаваясь, с выражением комичного ужаса на лице он поднял руки, и в этом настолько был весь Дункан, что Тамирис захотелось расхохотаться, как в прежние времена, но вместо этого, сама не поняв, почему, она залилась слезами.              Она рыдала, захлебываясь, ей не хватало воздуха, но остановиться не получалось, и выражение притворного страха на лице Дункана сменилось неподдельной тревогой.              — Да что ж такое-то? — проговорил он севшим голосом. — Ну, успокойся, Тами, перестань!              Он обнял Тамирис, целовал куда придется: в лоб, в щеки, в глаза, гладил по голове, наконец сел на ящик и усадил Тамирис к себе на колени, что-то ласково бормотал, пытаясь утешить. У нее уже не было сил сопротивляться. Прошло немало времени, прежде чем Тамирис выплакалась и затихла: обессилившая от плача, с больной головой и опухшим лицом.              Дункан вытащил из кармана тряпицу, осторожно стер слезы с ее щек, прижал к ноздрям.              — Ну, давай, сморкайся.              Она недоверчиво взглянула на него.              — Ох, поверь мне, я видел вещи пострашнее сморкающихся девиц.              Не сдержавшись, Тамирис саданула его кулаком в грудь, и Дункан охнул:              — И в кого ты такая драчунья?              Она вырвала тряпицу из его руки и сердито высморкалась, трубя, как чалтийский слон. Сейчас ей было безразлично, как она выглядит: Дункан обращался с ней, будто с маленьким глупым ребенком, да именно так она себя и вела. Все было кончено, если вообще когда-либо начиналось.              Больше всего Тамирис хотелось вырваться из его рук и где-нибудь спрятаться, но Дункан не разжимал хватки и тихонько покачивал ее, прижимая к себе.              — Ну и что же нам с тобой делать, двум дуракам? — пробормотал он, заглядывая ей в лицо.              К нему вернулся прежний беззаботный вид: морщина между бровей разгладилась, заблестели глаза, подрагивали в улыбке губы, и у Тамирис снова перехватило дыхание. Почему, Мистра, почему именно его лицо стало для нее любимым? Она вновь попыталась высвободиться, но Дункан, шумно вздохнув, наклонился и легонько коснулся поцелуем ее распухших от плача губ. Прикосновение получилось нежным, почти робким, и все же это был поцелуй мужчины, а не доброго дядюшки.              — Что-нибудь придумаем, да? — ласково поинтересовался он.              Боясь, что снова расплачется, Тамирис смогла только кивнуть. Она зарылась лицом в теплую ямку между его шеей и плечом. Рука Дункана легла ей на спину, успокаивающе погладила, и Тамирис еще тесней прижалась к нему. Сейчас ей хотелось верить Дункану. Может быть, они что-нибудь придумают.              В конце концов, дуракам закон не писан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.