ID работы: 8677373

Горькое послевкусие лета

Джен
NC-17
Завершён
20
Shadanakara бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
31 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 59 Отзывы 5 В сборник Скачать

Тридцать второе августа

Настройки текста
Примечания:
Будвин вышел покурить на крыльцо. Августовская ночь напоминала ежевичное вино — темное, сладкое и бархатистое. Впрочем, за стенкой домика, где царило безудержное веселье, в ход шел куда более демократичный напиток — разбавленный медицинский спирт. Спирт — верный спутник всех полевиков, его пьют не для того, чтобы насладиться тонкими оттенками вкуса, его невозможно смаковать с видом знатока, он не годится для дешевых и дорогих понтов и презентов. Его пьют, чтобы разогнать усталость тяжелых переходов, согреть коченееющее от холода тело, быстрее забыться сном в сыром спальнике. Спирт как анестетик для души, способен отогнать боль, хандру и чувство одиночества. Жаль, что ненадолго. Старая гвардия за стенкой успешно пользовала целительное зелье уже пару часов и была изрядно навеселе. Прощальная вечеринка набирала обороты, песни становились все громче, шутки — все раскованнее. За столом вспоминали лучшие шутки и приколы сезона, перемывали кости «отщепенцам», особенно досталось проверяющему Аркадию и Серафиме. Сергей Петрович, биолог старой полевой закалки, сохранял полутрезвость и почти жалел, что чувство долга не позволяет ему нажраться в дрова, как в далекой юности. — Звезды пьяные смотрят вниз! — доносилась из окна песня. Не вполне точное попадание в ноты компенсировала слаженность исполнения. Коллектив, как говорил Будвин, был спетый и спитый. Звезды были действительно хороши, в безлунную августовскую ночь они казались нереально яркими и близкими. Млечный Путь перечеркивал небо бледной лентой, которая заканчивалась у островерхих макушек дальних пихт. В отдалении мерно стрекотал генератор, его шум удивительным образом вписывался в ночную атмосферу тайги. — Небо в алмазах! — Карина Север неслышно вынырнула из-за угла и встала рядом с Будвиным. — Красота-то какая! — Не желаешь пользоваться замечательным новым сортиром? — Будвин не поддержал ее романтический настрой. — Обидится Никольский, он так выбивал материалы на его постройку! — Мы не будем ему говорить об этом, — смутить Карину было сложно. Она помолчала и неуверенно продолжила: — Боюсь ночью ходить в сторону Раздолинки. Мне кажется, что в ивняке кто-то есть, и этот кто-то следит за мной. Пару раз я видела большую белую фигуру у реки. Это началось с тех пор, как Лара уехала. Мне кажется… — Вот именно, что кажется! — перебил ее Будвин. — Туман здесь принимает странные очертания, я много раз уже говорил об этом. Карина вздохнула и не стала спорить. Отъявленным материалистам и убежденным мистикам всегда легче — им не приходится гадать о природе труднообъяснимых явлений. Например, когда от реки мгновенно разливается молочный туман, складывается в огромную женскую фигуру и преследует тебя до самого порога. Карина вытащила сигарету, Будвин поднес огонек зажигалки. Некоторое время они молчали, расслабленно пуская струйки дыма. Генератор сбился с такта, дернулся и затих, яркий свет в окошке несколько раз мигнул и погас. — Ну, вот и конец света! — донеслось из домика. — Где наши канделябры? Будвин курил и думал о том, что уже завтра биостанция опустеет, станет тихой и безлюдной. Уедут последние студенты, уедут выпускники, приехавшие проведать старого учителя и еще раз вдохнуть воздух студенческой вольницы, уедет Карина. Сегодняшняя вечеринка — отвальная, окончание летнего сезона. На носу — первое сентября, начало учебного года. Осень вступила в свои права, и на долгие дни он, Будвин, останется один, не считая сторожа Михалыча. Осень, Чайка и работа — впервые за многие годы Будвин почувствовал неуверенность и одиночество. Это было странно, он никогда не тяготился своим осенним отшельничеством, все время от рассвета до заката отнимала работа с птицами, а вечером можно было рухнуть на походную койку и немного прочитать перед тем, как забыться сном. Он думал о том, что с каждым годом отвальная вечеринка становится все малолюднее, все меньше студентов, способных бросить блага цивилизации хотя бы на лето, все больше людей, неспособных прожить без Интернета и дня. — Да и кому теперь нужна вся эта наука? — последнюю мысль Будвин произнес вслух, хотя и не собирался портить настроение Карине. — Наша — точно никому, — согласилась Карина. — Теперь модно в уютных кабинетах изучать гены, нанотехнологии и феромоны, а мы со своими зверями и птицами — руины героической эпохи. Они опять замолчали. Карина задумчиво смотрела на Млечный Путь, а Будвин думал, что хорошо, когда рядом есть кто-то, с кем можно «покурить по душам», так называл они эти беседы. — А может, останешься? — Будвину хотелось сказать: «Не уезжай», но это прозвучало бы слишком жалобно и по-детски. — Не могу! — Север виновато развела руками и внезапно добавила: — Я бы хотела, чтобы послезавтра было не первое сентября, а тридцать второе августа. — «Это был не лучший сезон, и не лучшее лето, но иногда у меня возникает странное предчувствие, что они — последние» — подумала она, но не решилась произнести вслух. Слухи о предстоящем затоплении водохранилища и сносе биостанции витали в воздухе. Но об этом на «Чайке» старались не упоминать лишний раз. — Ладно, пробьемся! Как говорил Марк Аврелий, делай что должно, и будь что будет! — Будвин уже жалел, что поддался минутной слабости. — Мы здесь стынем, там спирт греется, пойдем восстанавливать равновесие. Без нас уже заскучали. Действительно, песни стихли. В проеме двери показалась чья-то фигура, подсвеченная огоньком свечи: — Сергей Петрович! Вы где пропали? Нам без Вас никак!  — Иду! — Будвин глубоко вздохнул и выдохнул. Отъезд завтра, а до завтра еще целая ночь. Лето заканчивалось, оставляя горькое послевкусие.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.