ID работы: 8677723

Таня Гроттер и Переосмысленный подход

Джен
PG-13
Заморожен
28
автор
Размер:
61 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 29 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава. 5. Гробыня Склепова

Настройки текста
      Войдя в комнату, Таня отметила, что половина комнаты была темной. То есть серьёзно и пол, и обои, и различные вещи, и даже половина окна тоже носила темные занавески, в отличие от другой половины комнаты, здесь все было в светло-тональных тонах. Контрабас лежал на свежей постели, рядом со смычком, чехол от виолончели разместили, под кроватью, а чемодан средних размеров, где были вещи, около комода, представленного для Тани и стоящего в стороне.       В помещение находилась не одна она. Её ровесница носила на удивление естественные фиолетовые волосы, вульгарную одежду, броский макияж и ее глаза были с резкой гетерохромией. Правый глаз у неё узкий, хитрый, косого монгольского разреза, явно склонный к сглазу, а левый большой и синий, с длинными наивно хлопавшими ресницами.       Соседка не сказала ни слова, когда Таня вошла в комнату, даже не кинула запук, по прибытию незнакомого человека без стука. Вывод: та знала, что та придет. Гробыня Склепова, по простецкий лежа на матрасе в форме сердечка, закинув ногу на ногу, следила взглядом за кисточкой, которая летала и красила ей ногти в ядовито-зеленый цвет.       Таня подумала, что выглядит она, мягко говоря, не очень, по сравнению с соседкой. Упырья-желочь, до сих пор чувствовалась на лице, так что пускай не смотрит. Надо переодеться. Как-то эта перспектива, конечно, не радовала, ведь Таня раньше никогда не делила комнату с кем-то, но переодеться в школьную форму надо было. «Что бы не морозить глупости, лучше молчи», - припоминая свое золотое правило, решила Таня, подходя к чемодану. — Что, здороваться не учили? — послышался голос из-за спины, когда Таня начала расстегивать куртку.       Таня лишь сделала губы ниточкой, и продолжила снимать куртку. — Ку-ку, вас вызывает база, ответе! — издевательским голосом, по громче сказала Склепова. — Будь повежливее, — не оборачиваясь сказала Таня, а Гробыня фыркнула: — Сиротка, ты случаем не чего не перепутала? Я вообще-то тёмная! Мне такое не положено... — И что? — пожала плечами Таня, снимая ботинки. — Как и что? — Да, но это наша комната, — акцентировала на этих словах внимание Таня. Говоря, она старалась выражаться бесцветным голосом. — Тебе не кажется, что устраивать здесь войну бессмысленно?       Склепова промолчала, та подумала в основном то, что этот разговор будет грузить, чем-то муторно-нравственным. Быстро кинув взгляд на вещи Тани, которая она заметила в открытом чемодане, где половина его, важно занимали книги, заставили Гробыню ухмыльнуться: — Это все твоё? Вот блины! Ко мне Шурасика подсунули! И что прикажете с этим делать? А, Паж?       Таня достала кроссовки и перевела взгляд в бок, заметив нарядного скелета в широкой шляпе, чем-то похожей на ту, что видела у призрака Дамы, которого использовали, в качестве вешалки. Скелет, собственной персоны, заметив удивленные глаза миледи, мужественно заклацал челюстью. — Дырь Тонианно - мой добрый друг, — представила Гробыня, ловя Танин взгляд. — Я заказала его по каталогу из Лысой горы. Ты пугайся его, а то зачем он тут стоит? Надоест, Гуню поставлю.       В подтверждение её словам, Дырь ревниво взмахнул шпагой, говоря: «мол покажи мне его», из него посыпались две помады и пудреница. — Ты Таня Гроттер. А можно просто Таня? Или я слишком недостойная? Кто же тебя не знает? Та, кто победила злую Чумиху, — ухмылка на её лице стала шире, она продолжила немного с пренебрежением: — «Пылесоссимо», известное, как заклинание чистоты и экстренного наведения порядка, используй его.       Таня оглянулась. Она внимательно посмотрела на Склепову: — Ты играешься со мной? — Зачем это мне? — надменно поднял брови Склеп. — Кроме, того что ты трех соседок изжила... — Четырех, — с гордостью произнесла Гробыня.— Себя не забудь посчитать.       Она рывком села и, свесив ноги с кровати, девочки внимательно разглядывали друг друга, в комнату налетела тишина, пока Таня не сказала: — "Пылесоссимо" - это пускай и заклинание чистоты, но как и любого заклинания этого мира у него есть побочный эффект, а, то есть он наводит чистоту отчасти, как сам того считает нужным. К примеру засовывает пыль в подушку, лишь потому что считает, что так экономит место, — с усилием припомнила Таня, и перевела на свой язык. — А ты скажи: "Пылесоссимо пожалуйста почисти мне лицо", может она и уберет, эту нелепую родинку, — без стеснения ткнула в неё палец с не засохшим лаком. Кисточка вместе с пузырьком улетели в косметичку.       Таня без улыбки оценила шутку, вместо этого она порылась в вещах, найдя худо-бедно сухое полотенце и протерла лицо. «Урок первый: не доверяй темному отделению , - припомнились четкие слова Медузии. - Они сами себе доверять не могут, что говорить об остальных...» — Дурочка, тебе пророчество, что-нибудь говорит? — начала вновь дразнить Склеп.       Таня опустила плечи: — Мне предстоит исследовать весь волшебный мир. У меня просто нет времени ещё и на эти мелочи, — девочка, начала выдвигать ящики комода, раскладывая вещи.— Да и я его знаю... — Врешь! А вот скажи о чём он?       Таня подняла глаза к потолку, волшебный мир и так банален, так что почему бы не попробовать? — Там про меня и о том, как я победила Ту-Кого-Нет, и смогу победить вновь...       Здесь Гробыня, чуть не подавилась от смеха. — Фу ты, ну ты, какая же ты банальная! — Заткнись!       Склепова, почувствовала больное место и с весом её ехидства, та надавила на неё: — Что не нравиться, когда что-то неправильно отвечаешь? Такова жизнь, чего поделать... На одну сиротку меньше, на одну больше.       Тяня посмотрела на Склепову, долгим и обдумывающим взглядом. — Знаешь, чему меня научил отец, когда я буду общаться с такими людьми, как ты, Склепова? Просто игнорировать их. Ведь чем больше на них акцентируешь внимание, тем больше они хорохорятся. Ты мне не кажешься глупой, но и при этом ты слишком беспечная. Бесплатный совет: не связывайся, со мной, если не хочешь, чтобы твоя жизнь превратилась в чепуху.       Та вновь, захотела сказать, что-то колкое, но взгляд Тани, почему-то остановил Склепову. Было в нем, что не из мира сего, страшное, даже тёмное, шутки шутками, но все же знают из-за чего она попала в Тибидохс.       Таня, заметив двоякость Гробыни, поспешно отвела взгляд, до закончив с переодеванием куртки, та сказала: — Я в библиотеку. — Ага, скатертью, дорожка, — попрощалась Склеп, вслед, но как только дверь закрылась и Таня отошла, в пол голоса сказала:— А она ни чего так... Даже отвечает! Интересный экземплярчик - умники, они в хозяйстве, никогда лишними не бывают.

***

      Отношения с библиотекарем Абдуллой из Тибидохса, у неё сложились самые неоднозначные. Ну как... Обычно Таня, превосходно сдруживалась с библиотекарями, всегда находила с ними общий язык, а с этим экземпляром - двоякие.       С начала, когда Таня, только вошла, он так дико на неё поглядел, будто сама смерть дверь перепутала. Потом пригляделся, цыкнул своим уплывающим на щеку ртом, в точности, как у приведений и продолжил писать что-то в своей тетрадке.       Переплеты магических фолиантов в самом дальнем углу книгохранилища шелестели всей своей много-вековой мудростью, одновременно зазывая неаккуратных учеников, в свои проклятые страницы. — Здравствуйте, можно мне оформить библиотечную карточку?       Молчание. Таня повторила вопрос. — Я тебя услышал, если я молчу то значит, что ты задаешь глупый вопрос, — с неприкрытым восточным акцентом, сказал Абдулла.       Девочка непонимающе похлопала глазами. — Прошу прощения за мою наглость, но не могли бы вы объяснить в чем глупость моего вопроса? — раздражаясь спросила Таня.       Джин закатил глаза, да так, что они, как бильярдные шары, покатились на лоб. — На каждого ученика Тибидохса, оформляется анкета, ещё до прибытия в школу, — бородавки летали по дымному лицу, клином, словно собирающееся на юг утки, — по этому твой вопрос и дурацкий.       Таня сделала кислую мину. — И ещё... не сдашь книгу во время, прокляну, — внезапно, грозно произнес джин. — Чего-чего? — Не «чевокай» мне тут, а готовь белые тапочки на резиночке. А сейчас не отвлекай меня, ко мне снизошла муза «проклятий», иди посмотри книжки.       Она бы с удовольствием отправилась гулять по библиотеке, но оставался последний вопрос: — Где я могу прочитать пророчество?       Абдулла сузил глаза: — Какое?       Таня задумалась. — Про тебя что ли? — подсказал джин, утомляясь ожиданию. Он хоть и был бессмертным, но и ему ждать не нравилось. —Ага, — подтвердила Гроттер. — О великий Шахад! Так бы и сказала «самое ближайшее пророчество Древнира», он пожалуй первый и последний волшебник, который хоть что-то предсказывал... — резоно заметил Абдулла, его голова оторвалась от тела и проплыла чутка вперед. — Ну-ка... Видишь винтовую лестницу? По ней вниз, второй ряд, по правую руку - там будут свитки. Берешь тот, что с красной лентой, с ними поаккуратней! Они знаешь ли старше твоих предков, рассыплется в песок, в жизни не расплатишься.       Таня подняла глаза и прочитала вывеску над лестницей. — Но это же «запрещенная секция». — Тебе кое-кто выписал разрешение на один раз, — самодовольно сказал Абдулла, кокетливо возвращая голову на место. — И кто? — Считай, что Дедушка Мороз.       Та хмыкнула, и без особого разрешения, как можно скорее удалилась от стойки по указанному пути к полкам. Таня спустилась по скрипящим половицам лестницы, прошлась, и вот на неё глядел, тот самый свиток. Она аккуратно вытащила его из чехла, нашла глазами скамейку, и присела на неё.       Таня набрала в грудь, как можно больше воздуха, этот момент, определенно был знаменательный, он должен был ответить на хоть какие-нибудь Танины вопросы, а в лучшем случае дать подсказку. И вот она потянула два конца, открывая свиток.       Минута потребовалась, что бы прочитать стих, десять его осмыслить и наконец сказать: — Что!?       Если говорить вкратце: там описывалось прошлое, когда Та-Кого-Нет убивает родителей Тани, лет десять назад, и то как она выживает, упоминается украденный меч, но Таню задевает последняя строчка:

«В финале престранный всех ждет парадокс: Гроттер Татьяна сотрет Тибидохс»

«И все знали об этом! Это ещё в копеечку объяснений, странных взглядов, - текли в это время её мысли. - Когда я шла по жилому этажу, или когда я спрашивала дорогу, до библиотеки, так и подначивало спросить: «На что смотрите смертные?».       У Тани задрожала губа и начало щипать в глазах. — Но это же неправда... Ну ка Мозговой штурм!       Необходимо сделать шаг назад и заняться самоанализом, чтобы понять, что он на самом деле чувствует, а что является отдельной проблемой, которую необходимо рассмотреть с новой точки зрения. Почему или по какой причине она сможет "стереть Тибидохс"?       В прошлый раз, это случилось из-за банального страха, Таня чувствовала себя, как животное в клетке и не смогла взять мысли в руки. А быть хозяином своих мыслей – это все равно, что быть хозяином своего тела.       Медузия Горгонова говорила: «Пророчество - очень деликатная вещь, её суть не так легко объяснить, но в основном она делиться на четыре типа... От пророчества в тетрадке рисуй четыре стрелочки. Первое пророчество-порицание - самое распространенное, двухстороннее, а, то есть исполняешь обязательства и получаешь благословение. Второе пророчество-наказание - здесь ошибки прошло припоминаются, и за них берется плата. Третье пророчество-озарение - встречается редко, в основном раз в столетие, ибо несет в себе древнюю мудрость. И последние пророчество-предупреждение - план спасения, но может не говорить этого на прямую, как по мне он очень нестабильный, недавно вот такое пророчество не сбылось...»       До Тани, наконец дошло почему Горгоновой не нравились эти пророчества, ведь свиток, который она сейчас держит в руках, как раз относился к четвертой группе.       Теорема Байеса (в упрощённом виде) в данном случае гласила: предпочтение должно быть отдано любой гипотезе, согласно которой вероятность того, что верность пророчества Древнира окажется выше одной тысячной. «Да, я теперь серьёзно подумываю о защитите докторской на эту тему,- разбавила свой монолог Таня, но продолжила...»       В Тане, что-то очень громко для неё екнуло. А что за другая история? То есть тот момент, когда пророчество не сбылось?       Девочка оставила свиток на скамейки и стремительно взлетела по лестнице. — Что за история про неисполнение пророчество? — хлопнули ладони по стойке библиотекаря.       Абдулла, пожёвывая гусиное перо, истомлено сказал: — Вот правильно говорят: дай девушке колечко, она запросит дворец... — Я слово даю, что я от вас отстану, только расскажите мне про этот случай.       Джин задумался. — А тебе очень надо? — Очень. — Тогда точно не скажу.       Таня напрягла брови: — Тогда я пойду и спрошу у кого-нибудь другого. — Тебе же не кто не скажет, ты это и сама прекрасно знаешь, — Таня проверила свою защиту, но бреши не нашла. — Я пожалуй единственный тёмный джин, который может поделиться этой информацией, не просто же ты ко мне прибежала. А ведь интуиция... — Я не верю свой интуиции, — с готовностью ответила Таня. — А зря, волшебная интуиция, ого-го, чего может, тебе это на парах будут вдалбливать, хотя я всего-то старый не чего не знающий джин, — пожал плечами он, и поправил свою летающую феску. — Принеси мне пенсне Ноя и я тебе скажу.       Девочка опустила плечи: — И где я его найду? — А это не мое дело, ищи где только можешь. — Могу я получить предоплату? — попробовала поторговаться Таня, хоть на крупицу информации. — А ты мне точно его принесешь? — хитро сузил глаз Адулла.— Могу предложить альтернативу: ты послушаешь мой стих "1000 и одно проклятье"? — Очень сожалею, но я откажусь, — сразу передумала она, вспомнив предупреждения про стишки джина. — А зачем вам пенсне?       Абдулла помолчал, а потом высказался: — Хочу обезопасить себя, грядет, кое-что... где оно мне пригодиться. Так что нет пенсне - нет информации. — Информацию мне искать в библиотеке? — согласилась Таня. — Да без разницы, найдешь более надежный источник информации, валяй что хочешь. Вопросы надеюсь кончились? — Нет. Насколько недавно было это пророчество? — Не беспокойся лет пять, этак назад, да и не у нас в стране это случилось, в основном оно не оглашало официально, не в одном экземпляре "Сплетни и бредни" не найдешь, так из уст в уста между волшебниками передавалось. А теперь брысь, и больше не подходи, ко мне я все сказал.       Таня пожала плечами и пошла гулять по библиотеке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.