Часть 3
14 ноября 2019 г. в 22:49
Едва писатели выходят на улицу к поджидающему их экипажу, как начинает накрапывать дождь. Николай кутается плотнее в свою крылатку, на душе неспокойно. После поездки в Диканьку его, кажется, уже не удивить трупами всех мастей, но гибель ребёнка поистине удручает. А так же не дает покоя неприятное покалывание в области затылка — будто бы вся его Тёмная сущность отчаянно стремится подать какой-то знак, присмотрись, мол.
Пушкин тоже убавляет своё жизнелюбие и молча смотрит в окно, руки безотчетно теребят кожаную перчатку. Николай бросает на него тревожный взгляд, но спрашивать не решается.
— Я завезу Вас домой, Николай Васильевич, — предлагает Александр Сергеевич и больше не произносит ни слова.
Немного погодя Николай просит Якима заварить чай, а сам садится за письменный стол, вытаскивает из ящика тетрадь, в которой он с недавних пор описывает свои видения. Обмакивает перо в чернила, записывает короткие образы, возникшие в его голове в комнате Наташи Голицыной.
Странно, что в этот раз нет никаких знаков, указывающих на насильственную смерть. Ни в видениях, ни при вскрытии тела — ничто не указывает на причину гибели. Может быть, действительно несчастный случай? Может, девочка просто задохнулась?
Знаешь ведь, что убийство.
От неожиданности Николай вздрагивает, а с кончика пера падает и расплывается на листе большая клякса. Голос Якова Петровича звучит в голове так живо, словно он сам стоит в этой комнате.
Приходится даже оглянуться, проверить, всё ли в порядке. Николай на несколько секунд прикрывает глаза, представляя мысленным взором бывшего своего начальника. Стыдно признаться, но боль от их последнего разговора по-прежнему сильна, пусть это совершенно бессмысленно.
— Вы мне глубоко симпатичны…
Николай прижимает ладони к вискам и втягивает воздух сквозь стиснутые зубы, словно у него резко заболела голова. Слишком трудно… мучительно вспоминать.
Этой ночью Николай снова падает в глубокую трясину. В ушах стоит треск от разламывающихся под ногами хрупких детских черепов. Страшно опускать взгляд вниз, до тошноты противно думать, что идешь по трупам…
— Не там ищите, Николай Васильевич.
Гоголь резко разворачивается и видит перед собой знакомую фигуру в красном пальто.
— Вы?!
— Вы же соскучились, — Гуро пожимает плечами и поудобнее перехватывает трость. Он стоит на маленьком бугорке среди окружающей топи, а на его кожаных сапогах ни капли грязи.
— Что вы здесь делаете? — хрипит Николай, силясь вытянуть ногу из болотной жижи, но та лишь сильнее вязнет, — и как вообще сюда попали?
— Я все время здесь, голубчик, — с мягкой улыбкой отзывается Яков Петрович, — в вашей голове. Вернее, не я, а ваши мысли обо мне.
— Убирайтесь! — огрызается Николай, — мне противно вас слушать.
— Ну-ну, стало быть, взаправду вы не решились бы мне так грубить. Это вам не идет, — Яков Петрович усмехается и ловко выставляет вперед трость: — хватайтесь крепче.
Гоголь смотрит на протянутую трость, а потом переводит взгляд на лицо следователя — в черных глазах ни капли злости, только снисходительность.
— Да будет вам, Николай Васильевич. Раз уж я здесь, дайте хоть пользу принесу.
И Николай действительно берется обеими руками за конец, Яков Петрович довольно проворно тянет его к себе и обхватывает пошатнувшегося юношу за плечи:
— Вот и умница. В пренеприятнейшие места вас опять занесло, Николай Васильевич. Стало быть, убийства вас снова беспокоят?
— Вам-то какое дело? — резко вывернувшись из чужих рук, Николай старается отойти на предельно возможное расстояние от Гуро, что практически невозможно — кочка слишком маленькая.
— Действительно, какое мне, старшему следователю, может быть дело до убийств, — фыркает Яков Петрович и неожиданно улыбается: — вы бы зашли ко мне, Николай Васильевич. Взаправду. Авось и помогли бы друг другу.
— К вам? После того, что вы сделали? — Николай смотрит с таким негодованием, что Гуро не может сдержать смех.
— А что же я сделал, голубчик? Всего-то спас вам жизнь. Снова. Ну да ладно, поздно уже. Просыпайтесь, дорогой Николай Васильевич. До скорой встречи, — и Яков Петрович несильно толкает его ладонями в грудь.
Николай теряет равновесие и падает плашмя прямо в мутную болотную воду, а спустя мгновение открывает глаза.
Какой отвратительный сон…