Часть 7
6 января 2020 г. в 22:37
— О чем он говорил с Вами? — едва обменявшись приветствиями, спрашивает Пушкин, — угрожал?
— Запугивал, — хмыкает Николай, — я уже привык.
— Надо разобраться со всем этим делом раньше Третьего отделения, — в голосе поэта проступает раздражение, — и пусть только Гуро попробует наступать нам на пятки.
— Боюсь, что это мы наступаем, — мрачно подмечает Николай, — он намекнул мне не лезть не в свое дело, поскольку мы даже не знаем, кто нам противостоит.
— А господин Гуро, значит, знает? — Александр Сергеевич обходит стол и садится. Между бровями пролегает складка, темные глаза мечут молнии, — пусть так. Мы еще возьмем реванш.
Николай никак не комментирует сказанное, только прикрывает глаза ладонью. Щеки по-прежнему горят от возмущения и, чего уж греха таить, смущения.
— А вы, значит, сможете?
— Вы даже не представляете как.
— С чего вдруг вам вступаться за меня? — Николай смотрит с вызовом и тщетно пытается избежать столь компрометирующего расстояния между ними.
Гуро кладет ладони на стол по обе стороны от него, тем самым вынуждая стоять на месте.
— А я уже говорил вам, вы мне глубоко симпатичны. Несмотря на вашу юношескую неопытность.
Ну почему в этот момент бледные щеки окрашивает румянец? Николай прикусывает нижнюю губу, словно пытается сдержать рвущиеся наружу слова.
— Поверьте, я не желаю вам зла.
Яков Петрович слегка улыбается и неожиданно подносит правую руку к его лицу, согнутым указательным пальцем невесомо проводит по острой скуле Николая. Его прикосновение обжигает.
— Не прикасайтесь!
— Или что?
— Вы — ужасный человек!
— Это комплимент? — это просто отвратительно, Яков Петрович улыбается довольно, словно кот, поймавший наконец прежде ускользающую от него рыбку.
— Подумайте над моими словами, — Гуро резко наклоняется к самому уху Николая, слова звучат пугающе интимно.
Николай ненавидит самого себя в этот момент, его тело подводит, оно каменеет. Тут надо оттолкнуть Якова Петровича, немедленно уйти, хлопнув дверью, а он стоит, не в силах даже сказать хоть слово.
— О чем задумались, Николай Васильевич? — голос Пушкина звучит словно издалека.
— Что? Ох, простите…
— Я по-прежнему теряюсь в догадках. Обязательно нужно выяснить, кто стоит за всеми этими убийствами. Нужно посмотреть в нашем архиве, составить список. Нечисть, она, Николай Васильевич, редко отступает от своих правил. Нужно выписать всех, кто имеет хоть малейшее отношение к убийству детей, — Александр Сергеевич проводит рукой по усталому лицу, хмурится сильнее.
— Баба Яга? — со слабой улыбкой спрашивает Николай, хотя, конечно, шутить тут не над чем.
— Если уж на то пошло, Баба Яга съедала детей. А тут убийства, тела остались нетронутыми. Нет, кто-то до смерти пугает детей.
Николай задумчиво отворачивается к окну. Что-то в словах поэта настораживает его, словно разгадка лежит на поверхности, и ее нужно только разглядеть.
— Пойдемте в архив, — наконец говорит Гоголь, — я боюсь, что чем дальше мы тянем, тем больше убийств может произойти.
— Согласен с вами, — кивает Пушкин.
Они поднимаются на ноги и переходят в библиотеку.
Александр Сергеевич не скупится на книги. И Николай ему за это благодарен, ведь старший товарищ разрешил ему в любое время приходить и брать любую книгу.
— Нам что-то фольклорное искать? — предполагает Николай.
Пушкин разглядывает книжные стеллажи так, словно видит их впервые.
— Можно начать с них. Но, чувствую, нужно искать всё, что относится к мистике.
Вдвоем они берутся за работу.
Через три четверти часа Александр Сергеевич и Николай, обложившись не менее, чем двумя десятками книг, сосредоточенно вникают в их содержимое.
— Не то… — в очередной раз подводит итог Пушкин, откладывая томик в сторону, — да, продвинулись мы недалеко…
— Не надо терять надежду, — Николай тоже откладывает свою и откидывается на спинку кресла, блаженно разминая затекшую шею и плечи.
— Поверить не могу, что это вы говорите, дорогой друг, — улыбается Александр Сергеевич.
— Ну раз вы растеряли свой оптимизм… — Гоголь разводит руками, и через несколько секунд тишину библиотеки нарушает звонкий смех, разделенный на двоих.