ID работы: 8678122

По ту сторону

Слэш
R
Завершён
207
автор
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 113 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
К особняку князя они подъезжают довольно скоро, и Пушкин сразу выскакивает из экипажа. Николай не отстает от него ни на шаг. Высокий крепкий слуга открывает им дверь, без единого слова пропускает в дом, что не может не удивить Николая. На его вопросительный взгляд Пушкин кивает: — Князь лично написал мне. К нашему счастью, он не слишком жалует Третье отделение. — Это нам на руку, — соглашается Николай. Они проходят по длинному коридору к лестнице, ведущей на второй этаж. — Господин Пушкин! — окликает их кто-то. Князь Орлов оказывается человеком среднего возраста, невысокого роста, слегка полноватого телосложения. Он приветливо здоровается с Александром Сергеевичем и вполне любезно знакомится с Николаем. — Друзья Александра Сергеевича — мои друзья. Прошу вас, господа. Сейчас приведут Сережу. Признаться, я был очень напуган всеми этими смертями… — Мы тоже, — кивает Пушкин, — у нас уже есть догадка. — Рад слышать. У Третьего отделения тоже есть. Они были здесь два часа назад. Николай останавливается как вкопанный. Значит, Гуро и здесь опередил их. — Пойдемте же, — шепотом зовет его Пушкин, — потом с этим разберемся. Кабинет князя оказывается большим, светлым и очень уютным. Сразу видно, что хозяин дома любит комфорт. Через несколько минут раздается тихий стук в дверь, и в комнату входит мальчик. Слишком бледный, отмечает про себя Николай. — Заходи, Сережа. Поздоровайся с нашими гостями: это господин Пушкин, ты о нем слышал, и его друг, Николай Васильевич Гоголь. Друзья синхронно наклоняют головы в знак приветствия. Мальчик нервно кланяется им в ответ и подходит к дяде. — Расскажи всё, что произошло, — мягко просит князь. Сережа переминается с ноги на ногу, закусывает губу. То ли слишком напуган, чтобы рассказывать, то ли стесняется, сразу не разобрать. — Смелее, — подбадривает его дядя. — Прошлой ночью я проснулся из-за громкого стука, — начинает несмело ребенок, — сначала я не понял, что это было, но потом заметил, что дверца моего шкафа чуть приоткрыта. Я точно помнил, что закрывал ее перед сном. Тогда я подумал, что в комнату зашел слуга, но в коридоре было тихо. Тогда я закрыл глаза и решил, что мне показалось. Но почти сразу раздался скрип и шорох. В комнате кто-то был, я это чувствовал. Кто это был, я не видел, но мне показалось, что в моем шкафу… — тут Сережа резко замолчал, и его передернуло. Николай бросает быстрый взгляд на Пушкина. Александр Сергеевич мрачен, кусает нижнюю губу, пальцы левой руки непроизвольно сжимаются в кулак. — Вы увидели его? — решается спросить наконец Гоголь. Сережа быстро поднимает взгляд на Николая, словно внезапно до него доходит, что ему верят. И едва заметно кивает. Николай решительно подходит к мальчику и опускается перед ним на корточки. Теперь их лица примерно на одной высоте. Александр Сергеевич, наблюдая за каждым движением своего друга, дает знак князю Орлову. Тот понятливо замирает на месте, стараясь не потревожить столь важный момент. — Как оно выглядело? — очень тихо спрашивает Гоголь. Сережа сглатывает, а потом чуть подаётся вперед и шепчет что-то прямо на ухо Николаю. Гоголь замирает, потом обхватывает мальчика за плечи и также тихо отвечает ему. При этом бледное личико Сережи разглаживается, и под конец он даже слегка улыбается. — Благодарим вас за столь необходимую информацию, — откланивается Пушкин. Николай согласно кивает. — Надеюсь, вы сообщите мне, если узнаете что-нибудь еще, — поднимается с места князь Орлов, — позвольте, я вас провожу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.