Глава 3
3 октября 2019 г. в 22:15
«Кажется, зря я ему столько наговорил, разоткровенничался и наверняка что-то сказал неправильное. Теперь он подумает, что я несерьезный, - думал Пьер, уезжая от Андрея. – Надо научиться молчать побольше. Люди любят все воспринимать не так, как было тобой задумано».
Моросил дождь, и капли попадали под крышу коляски. Тучи серой пеленой стягивались в ночном небе, синевы было совсем не видно.
«Как же мне тоскливо, как одиноко. Ничего не хочется, никто нигде не ждет.
У Андрея есть хотя бы жена, а я что? Забытый всеми, выброшенный с праздника жизни. Пустота, глухая пустота внутри. Сейчас бы развеять все эти мысли где-нибудь. Может, съездить к Анатолю? А что, почему бы нет. Поразвлечься никогда не помешает», - он велел ямщику развернуться и задумался о том, под каким предлогом он сможет в следующий раз напроситься к Болконскому в гости.
* * *
- Ого-го! Кто к нам пришел! Это же наш дорогой Пьер! – пьяный счастливый Курагин, расталкивая столпившихся в большой комнате, не менее пьяных и веселящихся приятелей, подошел к только что вошедшему, мокрому от дождя Пьеру, и повис у него на шее, обдавая запахом алкоголя и курева. – Фи, ты весь сырой, - он отошел на шаг и смерил его взглядом. – Раздевайся и пойдем к нам быстрее, - махнул рукой и убежал.
Безухов скинул плащ и цилиндр, прошел в комнату. Веселье было в самом разгаре – кто шутил, кто смеялся, кто играл с медведем, кто – в карты. Шумно, душно, накурено и пахнет спиртным.
«Так сразу сложно втянуться. Надо попривыкнуть к обстановке. Хотя мне пока это не очень нравится». К нему снова подбежал хозяин и, схватив его за руку, потащил за собой.
- Что ты тут стоишь? Мы тебя уже там ждем, - вдруг он остановился и сказал ему тихонько, как заговорщик, на ухо. – Будь посмелее, расслабься, здесь все свои.
Он притащил его к столу и усадил. Вокруг стола собралось несколько офицеров.
- Господа, посмотрите, какой к нам пришел юный, неопытный друг. Давайте научим его пить, как пьют настоящие мужчины, - он налил ему бокал вина и дал выпить. – Пей до дна!
- Ну вы что, господа, в самом деле. Я же умею, я…
- Тогда докажи нам это!
Пьер выпил залпом, Анатоль налил ему еще.
- Но я…
- Дружище, не позорь меня перед друзьями. Мы все тут уже достаточно выпили, не хотим, чтобы ты от нас отставал.
Окружающие, улыбаясь, следили за растерявшимся Безуховым в ожидании чего-то интересного. Пьер выпил несколько бокалов и остановился.
- Пока достаточно.
- Ты курить умеешь? – провокационно спросил Курагин.
- Ну, я не пробовал еще.
- Оооох, господа, надо нам еще многому научить этого хорошего мальчика! Не волнуйся, отец этого не увидит.
Все засмеялись, Анатоль достал табакерку и бумажку, согнул ее, насыпал на сгиб табака.
- Научу тебя крутить самокрутку. Вдруг на фронт попадешь, там придется уметь это делать. Воот так… и скручиваешь.
Анатоль прикурил ее от огнива, дал Пьеру. Тот осмотрел ее оценивающе, затянулся и закашлялся. Раздался громкий хохот, будто этого только и ждали.
- Не расстраивайся, с первого раза ни у кого не получалось, покури еще, привыкни.
У Пьера закружилась голова, и быстро навалилось опьянение. Он даже подумал, как бы не грохнуться вовсе, тогда это будет полный провал в глазах всех. К ним подошел, шатаясь, Долохов и допил всю бутылку прямо из горла. Анатоль даже захлопал в ладоши.
- Браво! Видел, Петруша, как надо уметь?
Федор наклонился к Пьеру:
- Дашь докурить, касатик?
- Да как Вы смеете? Какой еще касатик?
Он вскочил со стула и покачнулся. Долохов от неожиданности отпрянул, потому что тот превосходил его в комплекции, но потом Анатоль усадил Пьера со словами:
- Миленький, тебе нельзя так резко вскакивать. А то голова закружится.
Офицеры снова залились смехом, а Безухов нахмурился и затянулся, но уже с серьезным видом, будто все вокруг под его контролем. Он выхватил из рук Федора пустую бутылку и демонстративно раздавил ее в руке. Ему зааплодировали, выглядело это эффектно.