ID работы: 8678876

Время учениц

Джен
G
Завершён
193
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 11 Отзывы 56 В сборник Скачать

Девушка, которая училась каллиграфии

Настройки текста
Сперва она летела по ступенькам — ей казалось, что так же быстро, как если бы она летела на мече. Потом она устала, дыхание сбилось, пришлось останавливаться, чтобы дух перевести. Все равно она немного опередила братву с Байчжань — один решительный человек всяко отправится в путь быстрее, чем плохо организованная толпа. Те, кто составляет толпу, еще будут собираться, потом поджидать отставших, потом поспорят о чем-нибудь. Другое дело, если это отряд. Но до отряда этим... этим... еще учиться и учиться. Если найдут время, конечно, а то доказывать одной ученице с пика Цинцзин, что она не воин — это сколько же времени занимает. А если доказывать не одной, а всем, то и учиться будет некогда. Вот и сейчас... Сун Чунтао отдышалась, проверила нож, осмотрелась — тут она их и встретит, незачем бежать до самого низа. У Ян Минчжу сегодня занятие в городе, в одном известном веселом месте — нечего им туда вмешиваться. Сестричка Сун ее прикроет. Хоть такая польза от сестрички Сун. К ней самой ученики с Байчжань не приставали с тех пор, как она вызвалась на поединок с демонской девчонкой Ша Хуалин. Проиграла, а хвалили как за выигрыш. Хвалили, а она стояла и терпела. Управляться с ножами ей было не так трудно, как с кистью, за что же тут хвалить? Да и храбрость была какая-то дурная. Вот сейчас ей нужна была вовсе не храбрость, что бы ни говорили эти, с Байчжань. Потому что встать одной против... сколько их там? Точно, пятеро, бегут уже по лестнице. Так вот, одной против пятерых встать — это не храбрость нужна. Сун Чунтао решила, что начнет первой, как только первый боец добежит до первой ступеньки. Вышло все не так — тот, что за ним, прыгнул, чтобы сбить ее с ног, она успела увернуться, и началось. Танец не танец — скользить, уворачиваться, уклоняться; следить, чтобы не нанести глубокую рану — тут простая драка, не бой ради победы. Но Сун Чунтао была нужна победа. Ей нужно было, чтобы эти пятеро не пошли сегодня в город мешать учителю и сестрице Ян. Никогда больше не ходили мешать учителю и сестрице Ян. Если их честь того требовала — ничего, теперь пусть требует чего-нибудь еще. Рисунок боя давался ей легче, чем черточки на бумаге. Удары ножом понятнее взмаха кистью. Нет, она училась прилежно, старательно — сотня черт в этом стиле, сотня в другом, соединение элементов. Чисто, аккуратно — ремесло, не искусство. На первых порах она даже не могла понять, чего добивается от нее учитель. Разве то, что она делает — не хорошая каллиграфия? Дома ее всегда хвалили за почерк. А учитель качал головой, разворачивал веер... откладывал ее свиток в сторону и гнал на пробежку по тропинке через бамбуковую рощу, вдоль ручья, вокруг всей горы. Снова и снова. Бегать ей нравилось — ветер в лицо, ручей журчит, от воды тянет холодком... Но как это поможет лучше писать? Потом начались упражнения с ножами. Обычное оружие. Обычные упражнения. Ловкость, точность, быстрота. Вот и пригодилось. На целую минуту пригодилось, а потом тот ученик с Байчжань, который был покрупнее, кинулся ей в ноги, перекатился и вскочил, а она не удержалась на ногах, выпустила из руки нож. Тут же ее прижали к деревянному настилу лестничной площадки — в четыре руки. Надо же — ни одного удара не пропустила, и так попасться. Нож вывернули из руки, отбросили — вот, сейчас звякнет о настил... Нет. Она подхватила нож усилием воли и духа, будто он был легкий, легче воздуха — теперь и был, обернутый ее духовной силой. Надо же, совсем просто. Она улыбнулась тем, кто ее держал — не дергалась, не пыталась вырваться, просто улыбнулась; а нож уже пришел в движение, плавно и быстро. Точный росчерк, взмах, еще взмах, соединение элементов, рассечение ткани, ремешка, ленты для волос... Она видела это движение, единое, цельное, будто начертанное тушью на огромном свитке. Как легко... Она потянулась рукой — повторить хотя бы начало движения. Руки у нее уже были свободны — у ребят появились другие заботы, некогда им хватать и удерживать эту ученицу. Хватать и удерживать штаны, внезапно распоротые по шву или лишившиеся завязочки, или что там еще можно устроить с чужой одеждой, если имеешь нож и не стесняешься. Пусть их. Сун Чунтао было уже неинтересно отвлекаться на них. Дело сделано — в эту ночь они в город не спустятся. Да и в следующую — не будет ли снова ждать их на лестнице бесстыдная девчонка с ножом? Сейчас у нее было дело поважнее. Добежать до домика, до стола, до свитка, до кисти и тушечницы, не расплескать по дороге... текучий жест, она видела его — как тушь ляжет на нежную шершавую поверхность бумаги, как быстро... надо быстро... надо написать знак... Единственно верный знак для этой ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.