автор
Размер:
81 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 143 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Геральт успел как раз вовремя, застав Францеску в библиотеке в тот момент, когда она уже собралась уходить. Притаился за одним из стеллажей и наблюдал, как она неспешно накидывает на плечи плащ, прячет в глубоком капюшоне свои роскошные золотые локоны и надевает на свои холеные маленькие руки перчатки. «И куда только намылилась? — подумал ведьмак, ничем не выдавая своего присутствия. — Ночь на дворе. Наверняка что-то задумала, причем, что характерно, прямо за моей спиной. А я куртку не взял». Закончив утепляться, Францеска подошла к письменному столу, захлопнула лежавшие на нем книги, которые она судя по всему изучала до прихода Геральта, и неспешно вернула их на стеллажи. Названий ведьмак не разглядел, но на всякий случай запомнил местоположение каждой. Затем чародейка задула свечи, последний раз осмотрела библиотеку — не забыла ли чего-нибудь? — и отправилась на выход. Держась на почтительном расстоянии, Геральт двинулся за ней. Долго блуждать не пришлось: Францеска вышла в ночь, на ближайшую террасу. Дрожащий, словно от холода, свет факелов лишь чуть-чуть разгонял темноту. Небо было чистым и звездным. Францеска еще ничего не предприняла, но Геральт сразу понял, к чему идет дело: сейчас она откроет портал. А Геральт ненавидит порталы. Особенно ведущие не пойми куда. Особенно в это время суток. Особенно когда позади осталась теплая, уютная кровать. Плюнуть бы на все и вернуться. Но Геральт так не сможет: это типично не его стиль. Нырнув за Францеской в портал, ведьмак сразу же будет обнаружен. Но выбора нет, иначе портал захлопнется и Геральт пропустит что-то важное. По крайней мере так ему подсказывала чуйка, будь она неладна! Францеска повела рукой. Холодный ветер унес к морю сорвавшиеся с ее губ слова заклинания. Портал вспыхнул, и она без колебаний в него вошла. — Вот же ж блядь! — ругнулся ведьмак и прыгнул в неизвестность. Из портала Геральт кубарем вывалился в снег. Поднял голову и первое, что увидел, было лицо Францески. — Эффектно, — прокомментировала она его появление. Сама она стояла на ногах твердо и, судя по ее чистому плащу, в сугробе ей поваляться не довелось. — По-другому не умею, — усмехнулся ведьмак, поднимаясь и отряхиваясь. — Простите мне, Ваше Величество, мое любопытство, но я не удержался и последовал за Вами. Геральт осмотрелся и сразу узнал место. Ундвик. Шикарный колючий ельник. А прямо по курсу ненавистная Башня. — Бессонница? — спросила чародейка, смотря на ведьмака пристально. — Да. Случайно обратил внимание на то обстоятельство, что Ваша комната пустует. Заволновался и пошел Вас искать: а вдруг Вы попали в беду? — Хм. А что же госпожа Йеннифер? Не завладела твоим вниманием в этот вечер? — в голосе Францески послышались саркастические нотки. Отвечать не хотелось, и Геральт не ответил. Вместо этого перевел внимание на серевшую на фоне иссиня-черного неба башню. — А можно узнать, что Ваше Величество здесь забыли, да еще в такой неурочный час? Мы же только сегодня днем осматривали место. Францеска ненадолго задумалась. Вздохнула и поджала губы. — Раз уж ты притащился сюда за мной, тогда пойдем. Я покажу тебе кое-что. Она развернулась и, огибая сугробы, двинулась к морю. — Это связано с Цири? — спросил ведьмак. — Иногда мне кажется, что все в нашем мире так или иначе связано с Цири. А если не с ней самой, то как минимум с кровью, текущей в ее жилах. — А обязательно было делать вылазку ночью? — Нет. Но я рассчитывала, что в это время ты и Йеннифер будете заняты друг другом и мне никто не помешает. — Значит, Ваше Величество рассказали нам не все. — Ну разумеется, нет. А чего ты ожидал, ведьмак? Что я раскрою тебе всю мою душу? От последней фразы повеяло чем-то смутно знакомым. — Башня, как ты уже, наверно, понял, непростая. — У эльфов ничего не бывает простым. — В нее встроены — точнее, когда-то были встроены — несколько устойчивых порталов. В ней скрыты тайники, загадки, карты. Половина из этого давно не функционирует. Но кое-что еще худо бедно работает. По крайней мере работало, когда я проверяла в последний раз. — А если работает, — задумчиво молвил Геральт, сверля взглядом чародейкину спину, — что Вы собрались делать с полученной информацией? Отправиться на поиски Цири самостоятельно? Без меня? — Ни в коем разе. Суваться в одиночку туда, где предположительно может находиться Цирилла, — чистой воды самоубийство. К тому же, сама по себе она мне не так уж и нужна. — Зачем же тогда Ваше Величество мне помогает? — Я думала, ты более прозорлив, ведьмак. — Я, в отличие от Вас, без головного убора. Мне голову подмораживает. — Но на чувство юмора, хоть и незатейливое, все-таки тепла хватает, — улыбнулась Францеска. — Ну, я всегда стараюсь развлечь даму — природа у меня такая. Но мы отошли от темы. Почему же Вы все-таки решили мне помочь, если сама Цири Вас не интересует? — Семья, Геральт. Семья. Одна семья, один народ. Ты же теперь в курсе, что Аваллак’х приходится мне троюродным братом. — Так вы в теплых отношениях? — Не сказать, что в теплых, но связь все это время поддерживали. — А с ребятами из Дикой Охоты что? Только не говорите, что они Ваши внучатые племянники. — Нет. Но не сказать, что я с ними не знакома. — Ну разумеется. Может, у Вас еще и партнерство какое налажено? — Не стану отрицать. — Тогда я кое-чего совершенно не понимаю: почему же Ваши собратья aen Elle не желают помочь aen Seidhe с переездом? Дикая Охота свободно перемещается по мирам, а вы прозябаете здесь в нужде и печали. — Потому что все не так просто. — А что тут сложного? У aen Seidhe что, конституция неподходящая для путешествий по Спирали? — С конституцией все в порядке, — холодно ответила королева Дол Блатанна. — Дело в политике. — В богатый Тир на Лиа бедных родственников не пускают? — усмехнулся Геральт, провоцируя чародейку на откровенный ответ. Но Францеска проигнорировала вопрос, а просто продолжила двигаться вперед против ветра по свежему, нетронутому снегу. В молчании подошли к башне. В молчании поднялись по промерзлым ступеням наверх, на широкую пустую площадку. Францеска внимательно осмотрела морщинистый мраморный пол и поводила над ним ладонью. — Ну и что теперь? — не выдержал и спросил Геральт, поежившись. Францеска передернула плечами. Сосредоточилась. Закрыв глаза, вытянула руку и заперебирала пальцами, словно в попытке что-то нащупать. Ветер на мгновение стих, и Геральт услышал в голове едва различимое «ну где же»? А затем под ногами что-то щелкнуло: это дернулись и медленно, со скрипом разошлись старые мраморные плиты. Геральт глянул в черноту образовавшегося прохода и присвистнул.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.