автор
Размер:
81 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 143 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Гигантская карта Континента. Именно это увидел ведьмак, когда вычарованный Францеской светлячок проскользнул вниз и осветил цокольный этаж башни. Весь пол от стены до стены был изрисован: краски яркие, словно свежие, линии четкие, мастерство художника поражало воображение. Геральт посмотрел на свою спутницу: она явно видела карту не в первый раз — выражение лица королевы Дол Блатанна было строгим и донельзя деловым. — Пойдем, — она сделала жест рукой и первой спустилась вниз. Геральт молча последовал за ней. На цокольном этаже было холодно и влажно, но все же чуть менее холодно, чем наверху. Францеска повела пальцами, вычаровав еще двух светлячков: те описали по комнате круг, а затем составили компанию первому, зависнув под самым потолком. Геральт посмотрел себе под ноги, на карту: он «стоял» прямо на горах Амелл, в то время как Францеска — где-то на границе между Туссентом и Нильфгаардом: точно бы ведьмак сказать не мог, так как никаких надписей на карте и в помине не было, а только лишь один сплошной рельеф — равнины, леса и горы; реки, озера да моря. — Зачем мы здесь? — не выдержал и спросил ведьмак. — Попробуем установить, куда мог улизнуть Аваллак’х. — Каким образом? — Поднимем солнце и луну — они подскажут, — невозмутимо ответила Францеска. Еще одно движение кистью и — Геральт не понял как — в воздух взмыло миниатюрное, горящее красным солнце. Над самым же полом бледнела полупрозрачная луна. Францеска прошептала заклинание — и вот дневное светило быстро исчезло за горизонтом; ночное же сразу заняло его место, и на «небе» показались звезды. Самое удивительное, однако, в это время происходило «на земле». Пока небесные тела стремительно менялись местами, на карте то тут, то там вспыхивали и гасли белые кругляшки. «Порталы», — промелькнуло в голове у ведьмака. Францеска прочла его мысли и слегка улыбнулась. — Они самые. — И чьих же рук сие удивительное творение? — улыбнулся в ответ Геральт. — Неужели ваших, Ваше Величество? — Увы, нет. — Аваллак’ха? — Насколько мне известно, Аваллак’х доработал и усовершенствовал. Но создал не он. — Кто же? Или вы и сами не знаете? — Честно говоря, ты почти прав. У нас есть предположения, но доказательств авторства никаких. Когда-то на месте этой башни возвышался замок невероятной красоты, а эта комната была частью обсерватории. С тех пор много изменилось: эрозия, обвалы, магическое вмешательство… люди. Но карта осталась и, надо сказать, отлично работает, особенно после того, как Аваллак’х ее слегка перенастроил. — Я так понимаю, она показывает место и время открытия порталов между мирами, — сказал Геральт. — С восхитительной точностью, — добавила Францеска. — Аваллак’х пропал около месяца назад. Если он действительно покинул эту сферу, то карта покажет нам, когда это могло произойти и где. — А разве нам не важней знать куда? — спросил ведьмак. — «Куда» мы и так знаем. Отсюда можно попасть только в одно место: на Спираль. — Спираль большая… — Это так, но пригодных для привала миров в ней раз, два и обчелся. — Стесняюсь спросить: а Ваше Величество хоть раз бывали на Спирали? Коротко глянув на ведьмака, Францеска окатила его ледяным презрением серых глаз. «Этот взгляд у них с Аваллак’хом — это, похоже, семейное. Смотрят, словно я накерское дерьмо». — А ты, ведьмак, считаешь, что я всю свою жизнь во дворце просидела? Геральт незаметно вздохнул: даже пытаться шутить с королевой Дол Блатанна, видимо, не стоило — у нее совершенно никакого чувства юмора. Наверно, это побочный эффект от слишком долгой жизни: со временем оно увядает, так же, как и весь их длинноухий эльфий род. — Я пережила войны, скитания и голод прежде, чем появились на свет твои родители, — продолжила Францеска. — Я видела миры, мало чем похожие на этот. Миры негостеприимные и непригодные для жизни. Разрушенные города и целые кладбища костей, оставшихся от существ, ничем не напоминавших нас. — То есть здесь у нас еще ничего по сравнению с остальными мирами? — Геральт все-таки не удержался, чтобы не прервать торжественную речь Францески. — Практически Авалон, — кивнула эльфка, и на лице ее ведьмак не увидел и намека на шутку. — Есть, конечно, миры и получше: например, мир aen Elle. Но и он погибает от холода: медленно, но верно. — Это и есть настоящая причина, почему Эредин и его компания до сих пор не забрали своих собратьев в богатый Тир на Лиа? — на этот раз совершенно серьезно спросил ведьмак. При упоминании столицы aen Elle Францеска нахмурила брови: Геральт снова насыпал соли на рану. — Это одна из причин. Обледенение наступает на пятки. Белый Хлад дышит в спину. Земель, пригодных для земледелия и жизни, становится все меньше. Население aen Elle уже очень старое, и их очень много. — Но неужели для aen Seidhe, братьев по крови, места не найдется? — Теоретически оно могло бы и найтись, но дело не только в этом… — А в чем же? — В том, что сами aen Seidhe сильно изменились с момента разделения наших народов. Мы слишком долго живем с людьми. Это не могло не повлиять на наш… моральный и даже физический облик. В борьбе за существование мои братья и сестры стали слишком похожи на вас, ведьмак. Ну как, нравится тебе такая правда? Вынести взгляд королевы Дол Блатанна было невозможно, и Геральт отвел глаза. — Это печально слышать, Ваше Величество. — Это похоже на судьбу полукровки: везде свой и везде чужой. — Странно, что после этого вы до сих пор поддерживали связь с Аваллак’хом и Дикой Охотой. — А что мне было делать? К тому же никто и никогда не был против лично меня и моего присутствия в земле aen Elle. Если бы я захотела, то могла бы навсегда остаться там и служить при дворе Ауберона, пока он был жив. Да даже и сейчас, когда всем заправляет Ге’эльс, я все еще могу. Я и еще несколько чародеев и чародеек. Что же касается остальных, менее полезных стране aen Elle, то это совсем другой вопрос. Геральт впервые посмотрел на Францеску с уважением: — Но королева не оставляет своих подданных, так? Он тут же вспомнил про «белок» и пожалел о сказанном, и не зря: лицо Францески посерело. — Мы ушли от темы, ведьмак. Вернемся к делу. По твоим словам, твоя приемная дочь Цирилла исчезла около месяца назад и тогда же пропал Аваллак’х. Нам нужно выяснить, открывались ли за это время двери на Спираль. — Это можно узнать, просто поставив «солнце» и «луну» в нужное положение? — в голосе Геральта звучало явное сомнение. — Конечно. Порталы открываются циклически. Исключений почти никогда не бывает. Францеска снова зашептала заклинания: по ее велению «солнце» и «луна» пришли в движение и с бешеной скоростью заплясали «по небу». Несколько раз они резко замирали и тогда где-то «на земле» вспыхивал кружок портала. Подобных вспышек Геральт насчитал три. Одна была на побережьи Цинтры. Вторая — где-то в Назаире. Третья — на территории нынешней Темерии, скорее всего в Вызиме.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.