автор
Размер:
81 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 143 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
— Завтра утром можем отправиться на поиски, — сказала Францеска, когда они вышли из портала и снова оказались в крепости Каэр Трольде. — Куда сначала? — спросил ведьмак. — Я перенесу нас в Цинтру. — Почему именно туда? — Насколько мне известно, в Вызиме у Аваллак'ха нет убежища. Там слишком людно. А в Назаире... скажем так, до портала сложно добраться. В Цинтре же у моего троюродного братца уже много лет имеется маленькая лаборатория. — Сколько же у него лабораторий на Континенте? — удивился Геральт. — Точно знает только сам Аваллак'х. А может, даже он уже забыл. Мне известно только о некоторых. А Цинтра всегда была важным стратегическим объектом. — Из-за Цири? — Конечно. Аваллак'х еще со времен молодости Калантэ пристально следил за потомками Лары. Точней, следил-то он и раньше, но в последние лет пятьдесят у него особенно обострилась бдительность. — Он давно предвидел появление Цири? — Думаю, что да. Но как ты, наверно, понимаешь, он мало с кем делился своими предчувствиями. Аваллак'х всегда был вещью в себе. — Похоже, это у вас наследственное, — улыбнулся ведьмак. Францеска неожиданно ответила на улыбку: — Это скорее общенациональная черта, необходимая для выживания. Эльф с душой нараспашку долго не живет. Они дошли до комнат в молчании и остановились каждый у двери в свою спальню. Геральт невольно покосился на Францеску, когда та скинула капюшон и поправила прическу: волосы у чародейки были чудесного золотого оттенка, какого не встретишь у обычных человеческих женщин. Без применения магии такой цвет и блеск не получить. Или у королевы Дол Блатанна такие волосы от природы? Прочитав мысли ведьмака, Францеска не смогла сдержать ухмылки. — Там за стеной почивает Йеннифер, — напомнила она ведьмаку. — Я слышу, как она храпит, — кивнул он. — Но сон беспокойный. — Я не слышу нежности в твоем голосе, ведьмак. — Мы с ней вышли на новый уровень отношений. Тут он некстати вспомнил про джинна, исполнившего желание Йеннифер — Францеска и в этот раз не преминула заглянуть в его мысли. «Читаете меня, как открытую книгу, Ваше Величество», — подумал Геральт. «Да, — она обратилась к нему телепатически, — но это твоя вина: ты слишком громко думаешь». «Я не умею думать тихо». «А у меня за годы выработался хороший слух. Так что же, у вас с Йеннифер, значит, все? Любовь прошла, завял крыжовник?» «Она сама потащила меня к джинну. Я этого не хотел. А Йенн за что боролась, на то и напоролась». «То есть ты признаешь, что все это время чувства были ненастоящими?» «Выходит, что так... Ваше Величество, а можно попросить вас вылезти из моей головы?» «Конечно. Прости, ведьмак, я просто не смогла устоять перед искушением». «Ну что делать, придется вас простить. Спокойной ночи, Ваше Величество». Геральт взялся за ручку двери с намерением отправиться отдыхать, но Францеска остановила его, заговорив уже вслух: — Так и ляжешь спать на голодный желудок? — Вы и это вычитали? — А еще я вычитала, что ты хотел пригласить меня отужинать вместе. — Я бы никогда не решился высказать это желание вам в лицо, Ваше Величество. К тому же, я уверен, что вы бы отказались. — С чего ты взял? — Не пристало королеве эльфов трапезничать в обществе bloede dh'oine. — К чему эта ложная скромность, ведьмак? Королева Дол Блатанна — тоже женщина. И у нее тоже иногда урчит в животе от голода. — То есть вы только что согласились со мной отужинать? — А ты против? — Совсем нет. Я просто не думал, что вы можете быть «за». — Что за вздор? — Хм, — Геральт покусал губу, — ну, в таком случае я официально приглашаю вас со мной отужинать, Ваше Величество, хоть и не понимаю, какой вам в этом интерес. Францеска снова улыбнулась, и от улыбки ее совершенное лицо показалось ведьмаку в тысячу раз прекрасней: — Геральт из Ривии, Белый Волк, мясник из Блавикена, прославленный покоритель женских сердец. Йеннифер, Фрингилья, Коралл, Трисс — все пали жертвой твоей суровой мужской красоты. А мне любопытно, что все они в тебе нашли. — А вы сами, Ваше Величество, не боитесь тоже пасть жертвой моего обаяния? На этот вопрос Францеска не ответила, но вместо этого перешла сразу к делу: — Сперва спустимся в погреб: выберем вино и поищем что-нибудь съестное.

***

— А что мы будем делать, когда доберемся до лаборатории Аваллак'ха? — спросил Геральт, тщательно пережевывая кусок соленой китовины и уже готовясь заесть его огромной порцией морских водорослей. Водоросли пахли уксусом и смесью из ядреных специй. От последних сильно жгло в горле, но ведьмак, не жалея сил, обильно и часто заливал все съеденное крепким скеллигским вином. Францеска угощалась тем же, но делала это умеренней и с достоинством, присущим одной только королеве эльфов. От зоркого взгляда ведьмака, однако, не ускользнул тот факт, что под воздействием горячительного напитка обычная ее холодность постепенно таяла, уступая место природной женской мягкости и такту. — Нам всего лишь нужно установить, наведывался ли туда Аваллак'х в последний месяц, и если это не сможешь сделать ты с помощью твоего ведьмачьего чутья, то точно смогу я, просто просканировав помещение. — Ну, хорошо, — кивнул ведьмак и долил себе в кружку еще вина, — допустим Аваллак'х там был. И что дальше? — Если был, значит воспользовался телепортом и ушел на Спираль. — Тогда нам придется пойти за ним? При мысли, что ему снова предстоит путешествие между мирами, Геральт невольно поморщился. Францеска же ответила не сразу. Опустив глаза в стол, она словно собиралась с силами, чтобы на что-то решиться. Геральт и сам не заметил, как застыл, рассматривая ее. «Не поджимает губ, как многие женщины в моменты раздумий; не крутит в руке вилку или нож; не теребит рукав платья». Францеска и вправду не суетилась, не делала лишних движений. Сидела непринужденно, но все равно, словно на троне. В глазах же ее — отпечаток ушедшей в небытие эпохи: эпохи, которой Геральт никогда не видал. — Я не могу обещать, что пойду с тобой на Спираль, ведьмак, — медленно произнесла она. «Ну конечно, я так и думал». — Я этого и не ожидал, Ваше Величество. Вы и так сделали слишком много. Я теперь и не знаю, как и чем с вами расплачусь. — Ты должен меня понять: от меня зависят тысячи жизней. Я не оставлю своих подданных без поддержки. Спираль коварна: без опытного проводника оттуда можно не вернуться. — Я в курсе. Аваллак'х уже разок показал мне ее достопримечальности. К счастью, мельком, иначе я бы не выжил. — Тогда ты знаешь, что я не могу собой рисковать. — Я ничего такого и не попросил бы. Возьму Йенн и Трисс: авось втроем прорвемся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.