автор
Размер:
81 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 143 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Едва приблизившись к двери в свою комнату, Геральт сразу почуял неладное. Нет, сам по себе запах сирени и крыжовника был, как всегда, свеж и приятен, но в этот раз он не сулил ничего хорошего. А ведь вечер завершился на такой приятной ноте, когда, чинно отужинав и задушевно пообщавшись, они с Францеской разошлись по своим делам: чародейка отправилась в купальню — принять перед сном ванну, а ведьмак всего лишь хотел сразу же после сытной трапезы завалиться спать. Но не тут-то было, потому что в отведенной ему спальне его уже поджидала ночная гостья. Еще совсем недавно Геральт был бы рад визиту Йеннифер, особенно в такой неурочный час, но только не сегодня, только не после того, как он уже начал забывать. Постояв у порога с минуту, ведьмак глубоко вдохнул и открыл дверь. Йеннифер сидела в плетеном кресле у очага, одетая в черное ночное платье. Ненакрашенная и со спутавшимися ото сна волосами, сейчас она была похожа на самую настоящую ведьму из сказок. Взгляд ее фиалковых глаз угрожал ведьмаку скорой расправой. «Нос длинный, симметрия лица далека от совершенства, — невольно подумал Геральт, рассматривая бывшую возлюбленную. — Не так уж и безупречна. И с чего я решил, что она такая особенная? Чародейка, как чародейка: не лучше и не хуже остальных». — Йеннифер, тебе не спится? — Тебе, я вижу, тоже. — Я по делам ходил. — Я чувствую: от тебя самогоном несет за версту. — Это не самогон, а всего лишь безобидное вино. — Только не говори, что ты пил в одиночестве. — Нет. Но какое это имеет значение? Йеннифер не ответила, а ведьмак поймал себя на мысли, что зачем-то перед ней оправдывается. — Вообще-то я был на Ундвике, хотел еще раз осмотреть башню. — Ну и как? Осмотрел? А некая чародейка тебе помогла. — Ну, Францеска открыла портал: что в этом особенного? — И зачем-то вы решили делать осмотр под покровом ночи и в жуткий холод. И почему-то вдвоем, без меня. Что была за срочность? — Слушай, — Геральт подошел к Йеннифер с намерением положить руку ей на плечо, — я просто… Чтобы избежать физического контакта, она вскочила с кресла, как ошпаренная, и пересела на кровать. — Давай только без утешительных объятий! — Йенн, ты не поняла. Я вышел прогуляться перед сном и застал Францеску, когда она собиралась куда-то уходить. Подумал, что она что-то от нас скрывает и решил за ней проследить. Она открыла портал, и что мне было делать? Я нырнул за ней и очутился на Ундвике. Йеннифер скрестила руки на груди и сощурила глаза, пытаясь понять, говорит ли ведьмак правду или бессовестно лжет. — Хорошо, допустим. И что же интересного мы упустили в башне? — Там… На цокольном этаже, как оказалось, есть секретная комната, а в ней вместо пола карта Континента, на которой обозначены места нахождения всех порталов, ведущих на Спираль. — А зачем нам на Спираль? — Потому что туда скорее всего сбежал Аваллак’х после исчезновения Цири. — И мы побежим за ним? — Йеннифер скептически поджала губы. — Мне бы этого не хотелось, но если он единственный знает, как найти Цири, то выбор у нас невелик. — Спираль огромна. Как ты собираешься его искать? — С помощью моей чуйки. А если не удастся, то с помощью магии: твоей и магии Францески. Глаза Йеннифер заметно потемнели, как море перед штормом: — Францеска вроде не собиралась тащиться за нами в такую даль. Она же королева: не может оставить своих подданных. — Мне она тоже так сказала, но кто знает: а вдруг она передумает? — Не передумает, — отрезала Йеннифер. — Маргаритка из Долин думает только о себе. В крайнем случае и очень редко — о своем народе. На Цири ей наплевать. — Но не наплевать на свою семью и своих союзников aen Elle, — возразил Геральт. — Конечно, она ищет выгоды для себя в первую очередь, но в данном случае наши интересы пересекаются. — Если мы найдем Цири, Францеска попытается ее использовать. — Естественно. Но насколько мне известно, такие попытки всегда заканчивались неудачей. Францеска не дура, чтобы этого не понимать. — В любом случае за свою помощь она попросит что-то взамен. — Ну и пожалуйста, — пожал плечами Геральт, — я не против. Йеннифер помолчала, обдумывая его слова. — Но на ужин ты ее пригласил, не чтобы обсудить Цири… — Ошибаешься, я именно за этим и пригласил. Более того, изначально это было ее предложение, а не мое. — А ты, конечно, долго отнекивался, как мог. — Йенн, — больше не пытаясь коснуться чародейки, Геральт присел рядом с ней на кровать. Смотреть на нее не решался, а нужные слова никак не шли на ум. Как не обидеть, но при этом сказать правду? — Йенн, я… Мне казалось, мы это уже обсудили, там, на корабле. Поверь, для меня вся эта ситуация не менее неловкая, чем для тебя. — Ты хочешь сказать: давай оставим все позади и останемся друзьями? Она произнесла эти слова спокойно, но Геральт знал, что внутри у нее бушует ураган. — Что-то вроде того. Я не знаю, как к тебе теперь относиться. Давай просто… притормозим и отложим это до лучших времен. Сейчас, и правда, не до этого. У меня голова занята Цири. Йеннифер вспыхнула: — Вранье, Геральт! Чистой воды вранье! Сколько лет мы знакомы? Думаешь, я не знаю этот твой взгляд, когда на горизонте появляется новая, заинтересовавшая тебя женщина? У тебя рожа виноватой собаки. Думаешь, я не заметила, как ты смотрел на Францеску, пока мы втроем обследовали башню? Ну же, не будь трусом: признайся, она тебе приглянулась? Ведьмак печенкой почувствовал, что любой его ответ приведет Йеннифер в бешенство. — Йенн, ну зачем этот допрос? Что ты хочешь от меня услышать? Францеска — мать ее! — считается самой красивой женщиной в мире! — И ты тоже так считаешь? — Нет! — соврал Геральт. — Магичка, как магичка: красивая, как и все они. — Ты на нее клюнул! — Йенн, оставь! — отмахнулся Геральт и тут же об этом пожалел. Она резко вскочила и направилась к выходу. Распахнула дверь и, уже стоя на пороге, обернулась: — Ты прав, — сказала она поледеневшим голосом, — я лезу не в свое дело. Но не переживай: больше ты меня такой не увидишь! Она не ушла к себе. Геральт слышал, как она повернула налево, слышал ее удаляющиеся шаги. «Надеюсь, не к сопернице направилась выяснять отношения. Вряд ли. Скорее, в погреб, залить горе вином». Геральт медленно поднялся и закрыл за Йеннифер дверь. Не раздеваясь, завалился на кровать. Спать уже не хотелось. Вместо этого хотелось сбежать. С острова, куда глаза глядят, как можно дальше отсюда, даже можно на Спираль. Но Йеннифер, если надо, и там найдет. Она, как Дикая Охота, будет преследовать ведьмака, куда бы он ни пошел. Разница только в том, что Дикую Охоту можно победить, а Йеннифер в своем черно-белом наряде неумолима и неизбежна, как сама смерть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.