автор
Размер:
81 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 143 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
С Ард Скеллиге пришлось поспешно ретироваться. А причина была банальной до невозможности: Каэр Трольде с трудом вмещала в себя аж целых двух отцов Цири. Ее приемного отца, Геральта, никак не волновало присутствие в крепости ее биологического отца, Эмгыра. Эмгыр же, напротив, в последнее время проявлял к ведьмаку исключительный интерес и даже теперь, после победы над Дикой Охотой, не желал оставлять того в покое. Ведь Цири — снова, опять! — посмела ускользнуть, бросив венценосного родителя в печали и недоумении. Желали ведьмак и император Нильфгаарда одного и того же, однако выступать единым фронтом у них получалось скверно. Как в той басне про утопца, гуля и сирену, тащивших один труп, но при этом каждый тянул в свою сторону. Именно поэтому Геральт решил последовать совету Керис ан Крайт и покинуть Ард Скеллиг как можно быстрее. Собрал вещи буквально за считанные минуты и нырнул в открытый Францеской портал. Вышли они на скалистом берегу недалеко от леса. Геральт осмотрелся и сразу же узнал местность: остров Фаро. Ветер с моря мгновенно пробрался под куртку, напомнив, что Скеллиге — это вам не Континент с его умеренным климатом. Францеска поежилась и поплотнее укуталась в плащ. — Перевалочный пункт? — спросил ведьмак. — Да, — кивнула она. — Отсюда перенесу нас прямо в Цинтру. Там отогреемся. — Отправимся прямо сейчас? — Обождем немного. Геральт не сдержал улыбки: — Королева Дол Блатанна устала? Францеска ответила совершенно серьезно: — Чем больше расстояние между входом и выходом, тем больше требуется энергии. Тебе ли не знать? — Вопрос был скорее риторическим. Сколько времени мы здесь пробудем? — Несколько минут. Привал делать не будем. Пойдем прогуляемся к деревьям: там не так ветренно. Ведьмак посмотрел на Францеску и отметил про себя, как стремительно у нее от холода розовеет кончик носа. Резкий упадок сил после телепортации. Неудивительно, что она так быстро начала замерзать. Уловив направление геральтовых мыслей, королева эльфов чуть свела брови и вскинула голову. «Открыла шею, — подумал ведьмак. — Вот глупая». На это Францеска фыркнула, отвела взгляд и гордой походкой направилась в укрытие. Отойдя от ведьмака на два шага, оступилась и упала бы в снег, если бы Геральт вовремя не подхватил ее за локоть. Она же в ответ рефлекторно вцепилась в рукава его куртки. «Что и требовалось доказать», — почти рассмеялся он, беря эльфку и за второй локоть и невольно притягивая ее к себе. Францеска подняла на него свои бездонные серые глаза: в них читалось смятение, смущение и... что-то еще. Щеки и кончики острых ушей у нее порозовели, дыхание сбилось. Несколько мгновений оба молчали. — Вы в порядке, Ваше Величество? — наконец нашелся ведьмак. Францеска сморгнула, и лицо ее приняло свое обычное выражение: — Да. Под снегом яма — я не заметила. — Ноги целы? — Да, говорю же, все хорошо. Пойдем скорей, тут холодно. Немного помешкав, не без сожаления, он отпустил ее, но она почему-то не двинулась с места, а все так же продолжала на него смотреть. Словно оценивающе. Решая, достоин ли он. А потом вдруг предложила ему свой локоть. Геральт принял предложение так быстро, будто побоялся, что она передумает. Они медленно побрели к деревьям. — Ваше Величество доверяет мне уже больше? — спросил он. — Я бы попросила с этого момента называть меня по имени. Если хочешь. — Хм. Я не уверен, что посмею. — А я уверена, что ты справишься. Начни прямо сейчас. Я требую. — Слушаю и повинуюсь. Как... Как ты находишь здешнюю природу, Францеска? — А ничего более банального ты спросить не мог? — Я решил идти от простого к сложному. — Отвратительная природа. Небо серое, море унылое, растительность и животный мир не радуют разнообразием. — В Дол Блатанна лучше? — Еще спрашиваешь. — А как вам... тебе Цинтра, куда мы направляемся? — Уже лучше, теплее. И фундамент качественный. — Эльфий? — Конечно. Все, что в этом мире стоит долго и не падает, воздвигли эльфы. — А как же цивилизация вранов? — Они не в счет. На руинах их городов в наше время никто не живет. — А кто в этом виноват? — В каком смысле? — В смысле почему враны вымерли? — Ты на что намекаешь, ведьмак? Что это мои собратья постарались? — Так считают некоторые. — Так считают люди, но отнюдь не эльфы, — сухо заметила Францеска. — Ясное дело. — Между вами и нами есть существенная разница. Мой народ, и я в частности, помним вранов. А вы о них слыхали только в сказках. У нас информация из первых рук, а у вас лишь домыслы. — Францеска видела вранов? — едва сдержался, чтобы не присвистнуть ведьмак. — В основном их трупы, — призналась она. — Но и живых парочку как-то лицезрела. — И какими они были? — С чешуей и хвостами. — Я не то имел в виду. — Разумными, если ты об этом. Не слишком мирными. Но мозгов у них было побольше, чем у вас. — Это явно не помогло им выжить. — Ты знаешь, да. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что мозги — это отнюдь не залог выживания. Даже наоборот: чем их меньше, тем вид крепче за жизнь цепляется. — Ты нас всех ненавидишь? Францеска помолчала прежде, чем ответить. — Раньше ненавидела всей душой и желала вам смерти. Потом поняла, что, ненавидя, я делаю хуже сама себе. Ненависть мешала мне приспособиться к изменившимся условиям и ужиться с вашим видом. Я проглотила ее вместе с гордостью, и, как видишь, сейчас все не так плохо. Я не люблю твой народ, ведьмак, и никогда его не полюблю, особенно после всего, что вы нам и лично мне сделали. Но я также пойду на все, чтобы с эльфами не случилось то же, что с вранами. Люди — это эпидемия: прошлась по земле, сметая все, что попалось на пути, и уйдет однажды. А мы останемся, хоть и понесем огромные потери. — С чего такая уверенность? Аваллак'х напророчил? — И он в том числе. Но дело не в нем. Есть много других знамений. Существуют закономерности развития видов. — То есть, по-твоему, мы паразиты, а вы — венец творения. — Не совсем, — поморщилась Францеска. — Дело в вашей и в нашей природе. Вы запрограммированы на уничтожение — как остальных, так и себя самих. Мы созданы быть творцами. Внешне мы не так уж разнимся, но внутренне мы совсем иной природы. Я знаю, что ты думаешь, ведьмак: что я напыщенная, гордая эльфка, но это не так. Я была такой когда-то, а потом однажды мне открылась задумка нашего творца. Мы не погибнем. Мы уйдем. А вы останетесь. Я говорю так не потому, что так сильно желаю вам смерти, а потому что у вас иная судьба... Может быть, кто-то из вас и выживет: кто-то, подобный тебе, например. Но ты ведь уже давно не человек. Они остановились под кронами деревьев и смотрели друг на друга: Францеска на ведьмака — без присущего ей высокомерия; а он на нее — без недоверия и насмешки. И он все еще держал ее за локоть. Спорить с ней совершенно не хотелось. Не хотелось вообще ничего, кроме как опустить руки ей на талию, притянуть ближе и... Цири. Они ищут Цири. Нужно двигаться в Цинтру, потому что драгоценные минуты утекают. Королева Дол Блатанна, если и не бессмертна, то по крайней мере не так подвержена порче. На самого себя Геральту наплевать. А вот Цири хрупка и недолговечна. Сделав над собой усилие, Геральт отпустил Францеску и отвел взгляд. — Вы отдохнули, Ваше Величество? Мы можем выдвигаться? Услышав такое к себе обращение, Францеска нахмурилась, и огонь, на мгновение зажегшийся в ее глазах, угас. — Да, ведьмак. Отойди, я открою портал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.