автор
Размер:
81 страница, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 143 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Каменный лабиринт петлял и ветвился бесконечное количество раз. Он то уводил под потолок, то спускался под землю, запутывал, нарушая все законы обычной логики, но кончаться никак не желал. Зал за залом, комната за комнатой, туннель за туннелем, и везде — запустение. Когда-то давно большинство из этих помещений несомненно были жилыми, но сейчас ни в одном из них не осталось ни обломков мебели, ни домашней утвари. Как будто летающие бочки предусмотрительно вынесли все свои вещи перед тем как уйти навсегда. Впрочем вездесущие барельефы на стенах красноречиво рассказывали о быте исчезнувших жителей. Судя по тому, что Геральт и Францеска увидели, бочки прибыли на эту землю с какой-то далекой звезды. На своих громадных крыльях-парусах спустились с небес на сушу и основали город. Причем основали не сами, а с помощью каких-то странных расплывчатых существ, которыми они управляли телепатически и которые по воле хозяина принимали любую форму. С течением времени бочки добрались до моря и, спустившись на дно, основали город на глубине. Затем второй, третий, и так до тех пор, пока они не заселили бóльшую часть земли как над водой, так и под ней. А потом с небес пришли другие существа, похожие на человека с крыльями и головой осьминога, и тогда между ними началась война. Как только она закончилась и новоиспеченным соседям удалось кое-как поделить территорию, с далекой звезды прилетели третьи, как бы ракообразные, и уничтожили и без того хрупкий мир. — А тут было весело, — прокомментировал происходящее на барельефах Геральт, с интересом рассматривая предания глубокой старины. — И вроде бы совсем иные формы жизни, а поглядеть — так везде одно и то же. — Только не говори, что ты до сегодняшнего дня верил, что исключительная враждебность присуща лишь человеческому роду, — усмехнулась Францеска. — Я уже и сам не знаю, во что верю, а во что нет. Как ты думаешь, все они, — и ведьмак указал на изображения бочек, осьминого- и ракообразных, — погибли? — Не факт. Судя по тому, что я вижу, все они были способны выдерживать достаточно низкие температуры. — Они могли просто поубивать друг друга, а оставшиеся сдохнуть от голода. — Могли, но это не более чем предположение. А что, легендарный Геральт из Ривии боится чудовищ? — Тут и так промораживает, — повел плечами Геральт, — не хотелось бы еще столкнуться с какой-нибудь неведомой зверушкой. — Не похоже, чтобы в этом городе остался кто-то живой. — Не похоже, но мало ли. Смотри, — ведьмак указал на один из барельефов у самого пола, — у них были приспособления для обогрева: нечто вроде переносных каминов. Тут в углу даже ниша подходящего размера имеется: бьюсь об заклад, что в ней располагался один из них. Нам бы такой сейчас не помешал. Вот же жадины эти бочки: сами ушли и все свое унесли с собой. Францеска на изображение переносного камина не обратила внимания. Вместо этого она разглядывала другой барельеф, заинтересовавший ее куда больше. — Что там? — спросил ведьмак, подходя ближе. — Да вот, смотри. Похоже, что бочки воевали не только с осьминогами и раками, но и со своими слугами. На искусно выполненном барельефе огромное облакообразное существо угрожающе нависло над своим хозяином. — Интересно, из чего эта дрянь состояла. — Судя по тому, как легко оно меняло форму, это могло быть что-то вроде фруктового желе, — предположила Францеска. — Только куда более мерзкое. Надеюсь, мы ни с чем таким не встретимся в одном из узких переходов. — Честно говоря, все это запустение меня порядком угнетает. Нужно выйти наружу, посмотреть, что там. — Там холодно. — Мне все равно. Хочу знать, как далеко простирается город. — Вряд ли мы увидим что-то, кроме снежной пустыни. Францеска едва заметно повела плечами в знак того, что ее решение окончательно и обсуждению не подлежит. Молча покинула комнату и направилась по коридору в сторону, откуда они совсем недавно пришли. Ведьмак без возражений последовал за ней. Зал, в котором они оказались, был меньше других. Вверху под самым потолком виднелись длинные узкие окна с покореженными временем, полуразвалившимися рамами. Именно на эти окна и уставилась Францеска, прикидывая, подойдут ли они для вылазки на свежий воздух. — Я не допрыгну, — признался Геральт, оценив высоту на глаз. — Я тоже, но я и не собиралась прыгать. — Левитация? — Угу. — А если наверху тебе встретится что-то непредвиденное и опасное? Как я тебе помогу? — Я, по-твоему, настолько беззащитна? — усмехнулась Францеска. Затем она глубоко вздохнула и размяла кисти и пальцы. Развела руки в стороны, направив их ладонями вниз. Прошептала заклинание и, к удивлению Геральта, хоть и совершенно неуместному, воспарила над полом. Подняла голову, чтобы видеть направление движения, и стала плавно двигаться к цели. «Ну прямо пророк Лебеда ни дать ни взять», — подумал ведьмак, невольно любуясь зрелищем, но сразу за этим спохватился и оборвал поток собственных мыслей, чтобы Францеска, не дай Мелитэле, не прочла их и не отвлеклась — сейчас это было бы крайне неуместно. Поравнявшись с окном, эльфка попросту выплыла наружу, в белый свет. — Ну что там? — крикнул Геральт снизу. Францеска ответила после небольшой паузы: — Все тот же город и снег! Очень много снега! Город расположен в долине, а кругом одни горы! Очень странные горы! — Что значит «странные»? — Форма у них неестественная! На вершинах какие-то кубы! — Ты можешь меня поднять? — Могу, но не знаю, стоит ли. Тут намного холодней, и ветер до костей пробирает. — Тогда спускайся! — Сейчас, только осмотрюсь! — Не надо осматриваться! Это опасно! Францеска, спускайся! Если что, я тебя поймаю! — Не надо меня опекать! — Если с тобой что случится, я же к тебе не смогу залезть! Францеска не ответила: видимо, пошла осматриваться. «Вот черт! — Геральт с тоской посмотрел на находившееся на недосягаемой высоте окно. — На этих стенах даже зацепиться не за что». — Францеска! — заорал он что было сил. — Францеска, вернись назад! Не оставляй меня одного! Нам нельзя разделяться, слышишь? Если не хочешь мне помочь, я поднимусь сам, только не уходи далеко! «Вот же глупая, заносчивая баба! — подумал он. — Все вы, магички, одинаковые! Сначала: «Геральт, отойди, я справлюсь сама». А потом: «Геральт, мне срочно нужна твоя помощь!» Он все еще продолжал безнадежно смотреть на окно, как в этот момент сверху раздался женский крик: протяжный и полный ужаса, он оборвался на высокой ноте. А сразу за этим в стылом воздухе повисла зловещая тишина. — Францеска! Францеска, ты меня слышишь? Она, конечно, не ответила, а вместо ее голоса Геральт услышал, как волком завыл ледяной ветер. Все как в старой веленской сказке с исключительно печальным концом и суровой моралью: сиди дома и на улицу носу не кажи. — Францеска! — крикнул Геральт в последний раз, точно зная, что это бесполезно. Он посмотрел на практически гладкие стены без уступов, испещренные лишь созвездиями точек и украшенные почти плоскими барельефами. Вздохнул. Затем стащил перчатки и сунул их в карманы. Растер одна об другую шершавые ладони, разогревая. Снова задрал голову, оценивая высоту. «Если ты жива, я доберусь до тебя и... не знаю, что сделаю. Наверно, поцелую».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.