«слушай, я тут собираюсь как-нибудь заглянуть на недельку, по городу покататься и всё такое. не против, если я у тебя перекантуюсь? могли бы заодно вместе потусить.»
Они, в общем-то, довольно хорошо общаются. Эйс не дурак, хотя периодически намеренно таким прикидывается; иногда им даже удаётся поддержать серьёзную дискуссию, а иногда они просто делятся произошедшим с момента последней переписки. Ло этим сначала не особо охотно занимался, но со временем вошло в привычку. Поэтому он, недолго думая, отвечает коротким:«у меня отпуск через месяц.»
И затем месяц пролетает неожиданно быстро. И хотя сам Ло предпочитает стабильность и спокойствие, ему не удаётся не признать, что взбалмошный ураган — именно то, что ему сейчас необходимо, чтобы как-то разнообразить рутину. Особенно, когда ураган приходит из далёкой родины. Ло никогда не будет принадлежать этому городу, и этот город никогда не будет принадлежать ему. Возможно, разница между ним и Эйсом только в том, что он прекратил свои поиски. Возможно, будь Ло чуть более азартным и чуть менее ответственным, он когда-нибудь нашёл бы своё место. Сейчас ему остаётся надеяться только на то, что его когда-нибудь найдёт Эйс и этого будет достаточно. Город встречает того дождём и грозой, но Портгас вовсе не отчаивается. Он с усмешкой отвечает на скептический комментарий Ло насчёт испорченного визита: — Не парься, Торао, мы ещё посмотрим, кто кого уделает. И вместо обещанных на протяжении всей недели дождей, буквально через день выглядывает солнце, чем вызывает ещё один комментарий Эйса: — Видишь, я всё-таки ему нравлюсь. Ло остаётся качать головой и тянуть губы в ухмылке. Ну что за дурак. Оказывается, что ворвавшийся в твою жизнь Портгас Ди Эйс — это не просто совместное временное проживание и парочка походов в бар. Потому что в итоге он таскает Ло за собой всю неделю, а тот даже не может с уверенностью сказать, в какой именно момент ему заговорили зубы и он поддался на уговоры. Но Эйс шумный, Эйс упёртый, и Эйс же в итоге проводит ему экскурсии по городу, в котором Ло живёт. Хотя должно [вроде как] быть совсем наоборот. А тот понимает, что до этого не знал о нём ни-че-го. Потому что не интересовался. Потому что переехал чисто из-за работы. И Портгас говорит: — Вы, наверное, потому и не любите друг друга. Ты даже не попробовал с ним подружиться, а они таких не принимают. И смеётся заливисто, глядя на выражение лица Ло, пока тот в очередной раз сомневается в его адекватности. Они первым делом идут в музеи, на которые у него никогда не было времени. В большие и маленькие, находящиеся у всех на виду и прячущиеся в неприметных подворотнях. У Эйса просто поразительное чутьё на хорошие кофейни и интересные выставки. Ло в какой-то момент снова ощущает себя охочим до знаний студентом, а не уставшим работником, каких миллионы, пока Портгас с увлечением рассказывает ему об Эдварде Ньюгейте, гении своего столетия, как утверждает тот. — У него родни вообще не было, — говорит Эйс, параллельно запихивая в себя сэндвич во время одного из перерывов на обед. — Одному тяжело: стремиться к цели всегда проще, когда под боком есть поддержка семьи с самого начала пути. Но плевать он на это хотел — просто окружил себя единомышленниками, и они в своей группе спокойно занимались любимым делом. Я тут пару лет назад с одним из них встречался — некоторые живы ещё — и вот вообще ни разу не пожалел. Охрененный мужик был. Жаль, здоровье подкачало. Ещё Эйс водит его по улицам, паркам и набережным. Умудряется же находить что-то интересное и стоящее внимания там, где Ло сам по себе и вовсе бы не заметил. И постоянно таскает с собой фотоаппарат. Это вообще история отдельная. Пару раз Ло задаётся вопросом, отлипает ли тот от него вообще, но вскоре забивает. Иметь такую страсть к увлечению дорогого стоит, он, наверное, даже завидует немного. Портгас потом целый вечер и часть ночи уделяет показу фотографий из других путешествий. И к каждому ещё десяток историй находится. Поразительно даже, как много эмоций и воспоминаний вмещается в одного человека. Так странно, что к концу его визита Ло ощущает себя совершенно другим человеком. Будто переродившимся. И город совсем иным кажется. Не таким чужим уже, не таким равнодушным. — Ну, что, — спрашивает он перед прощанием деланно насмешливо, — притащишь сюда ещё свою задницу? Тот в ответ усмехается. — Только если ты продолжишь таскать свою вслед за мной. Наверное, это говорит достаточно. Ло всегда казалось, что он не принадлежит этому городу. Но иногда ему на глаза попадаются знакомые улицы или мостовые, и он вспоминает, как они с Эйсом брели домой в четыре утра. Или ждали рассвета, дрожа от холода, но оставаясь на месте, потому что вид хороший. Или заказывали кофе вон в той кофейне. Портгас тогда ещё пролил свою порцию ему прямо на рубашку, а следующим утром смылся на несколько часов, чтобы вернуться и торжественно вручить Ло новую [с такими ужасными аляповатыми ананасами в качестве принта] [и вообще она оказалась на два размера больше]. И город будто обретает краски. Ло не может подобрать слова, чтобы описать это чувство, но оно ему определённо нравится. Пусть даже всё это кажется ему таким чуждым и незнакомым. Ло всегда думал — Эйс вообще ни одному городу не принадлежит. Но достаточно провести с ним неделю, чтобы понять одну простую истину. В каждом городе Эйс оставляет частичку себя. И частичка каждого города навсегда остаётся с ним взамен. И этого достаточно.«хочу послать ко всем чертям работу и уйти в двухнедельный загул.» составишь мне компанию?