автор
doshesss бета
Размер:
151 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 295 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 12: Мглистые горы

Настройки текста
      Отряд шёл уже так нестерпимо долго, что Селлитиль потеряла счёт времени. Минуты медленно перетекали в часы, те в дни, а те — в недели. Аэрон уже вырос настолько, что достиг размера ездового пони. Большую часть времени он теперь летал: либо нарезал круги вокруг своего человека, либо исчезал далеко впереди, всегда возвращаясь. И без умолку болтал, раздражая тем самым гномов.       Грубые сапоги натёрли ноги почти до крови, и чем дальше компания восходила в горы — тем тяжелее было идти. В один из таких не очень погожих вечеров они забрели до того высоко, что по крутой тропе, тянувшейся на много миль вперёд через хребет Мглистых гор, приходилось идти чуть ли бочком. Небо заволокло тяжёлыми грозовыми тучами, хлынул дождь, да такой, будто из ведра поливали. Острые камни под ногами скользили, скатываясь в пропасть, и аданет молилась Эру, чтобы никто из отряда, а в частности она сама, не скатились следом. Однако её молитвы не были услышаны, видимо, из-за сильной непогоды, потому как бедный мистер Бэггинс едва не свалился вниз. Спасли его только ковылявшие рядом Двалин с Бофуром. Белый, как полотно Бильбо вцепился в предплечье подоспевшей к нему Селлитиль, и они неуклюже засеменили дальше, опираясь друг на друга. — Нужно найти укрытие! — закричал Торин.       Селлитиль даже позволила себе на долю секунды расслабиться, представив, как она будет отогреваться, желательно где-нибудь в тёплом и сухом месте, как вдруг среди раскатов грома послышался возглас Двалина: — Берегись!       Сначала никто ничего не понял, но, когда откуда-то сверху прилетел громадный булыжник, разбившись, благо, не в том месте, где находился отряд, а по склону выше, все запаниковали, тесно прижавшись к скале, через которую проходила тропа. К обычному дождю прибавился ещё и дождь из камней, только чудом не задевший никого из компании. — Нет, это не обычная гроза! Это битва! Глядите же! — Балин стянул капюшон со лба, указав куда-то вперёд.       Девушка подумала, что несчастного мистера Бэггинса сейчас хватит удар, да и её саму, надо сказать, тоже. Ещё бы, ведь не каждый же день видишь, как скалы оживают, да ещё и дерутся друг с другом. — Будь я проклят! — заорал Бофур. — Легенды не врали! Великаны! Каменные великаны! — Пригнись, болван! Зашибут! — одёрнул его Дубощит.       Тёмное небо рассекла молния, раздался оглушительный треск, а за ним что-то похожее на вой. Ожившая скала оторвала от горного хребта громадный кусок, запустив его в том направлении, откуда пришёл отряд. Все обернулись, с ужасом наблюдая за тем, как сзади появился ещё один каменный великан, и в него со всего размаху влетел тот самый булыжник. Отовсюду снова посыпались камни. От тропы начали откалываться куски — она становилась всё уже и уже. Каждую мучительно долгую секунду Селлитиль казалось, будто её вот-вот пришибёт какой-нибудь глыбой. Ситуация, в которую попал отряд была настолько безнадёжной, что даже недавние стычки с троллями или орками теперь виделись им обыкновенной развлекательной прогулкой. Хуже, чем развивающееся в данный момент действо, случится уже явно ничего не могло. Однако нет. Могло…       Аданет взвизгнула, заслонив собой Аэрона, когда тропа начала разламываться на две части, опасно накренившись в разные стороны. — Кили! — закричал Фили. Трещина становилась всё больше, пока в итоге не превратился в пропасть. Скала, с шедшим по ней отрядом, тоже оказалась каменным великаном, а горная дорога — его разъехавшимися в сторону коленями.       Селлитиль стало дурно. У неё всё поплыло перед глазами, к горлу подступила тошнота. Она не сорвалась вниз только благодаря Фили, вовремя ухватившему её за руку.       Нельзя было точно сказать сколько на самом деле продолжалась битва каменных великанов, однако всей компании Торина Дубощита, и той её части, что осталась стоять на обломках тропы, и той, которой посчастливилось перебраться на более-менее безопасный уступ, думалось, будто прошла целая вечность. — О, Элберет! Прошу, помоги, прошу! — словно в бреду шептала девушка, крепко зажмурившись. — Всё хорошо. Мы выберемся, — успокаивал её старший племянник Подгорного короля.       Всё не было хорошо от слова совсем. В полной мере аданет ощутила это, пока они с огромной скоростью летели в сторону противоположной отвесной скалы, потому как каменный великан, служивший им хлипкой опорой, начал заваливаться вперёд.       Селлитиль уткнулась в плечо Фили, и вслушиваясь в душераздирающие крики Торина, уже ожидала страшного удара, а за ним — неминуемой мучительной смерти, но ничего не произошло.       Им повезло.       В той части склона как раз тоже находился уступ, потому они все скатились в образовавшуюся во время столкновения нишу. Девушка свалилась на кого-то из гномов, разобрать на кого именно в такой куче-мале совершенно не представлялось возможным, при падении стукнувшись головой о какой-то так не кстати попавшийся булыжник, рассёкший ей висок. Благо, не очень сильно. Из раны сразу же хлынула горячая кровь, заливаясь за ухо. Аданет еле устояла на ногах, не слишком уж и понимая, что вообще происходит. Глаза её лихорадочно искали Аэрона и мистера Бэггинса, и если первый оказался в полном порядке, то вот Бильбо нигде не было видно.       На уступе появился Дубощит вместе с остальными гномами, сразу же кинувшимися помогать товарищам. — Где мистер Бильбо?! Где он?! — Селлитиль заозиралась по сторонам, всё ещё пытаясь найти друга.       Хоббита заметил Бофур. Первый висел над пропастью, уцепившись руками за острые камни, не в силах вымолвить и слова от сковавшего его ужаса.       Девушка растолкала сбитых с толку гномов, кинувшись на выручку мистеру Бэггинсу. — О, Эру, Бильбо, хватайся! — она протянула другу руку, однако, когда тот за неё ухватился, они вместе соскользнули вниз, потому как хоббит был слишком тяжёл для того, чтобы она смогла удержать его.       От падения их спас только оказавшийся рядом Аэрон. Он поймал Селлитиль зубами за шкирку, немного подтянув её и мистера Бэггинса вверх, но окончательно заволочь двух самых неудачливых членов отряда на уступ ему не хватило сил. Тогда дракону подсобил Двалин, попытавшийся вытащить сразу обоих. — Помогите сначала мистеру Бэггинсу! Он вот-вот упадёт! — чуть ли не плача завопила аданет, покрепче сжав мокрую, постоянно норовившую выскользнуть ладонь друга. — Дурная девица, куда ты полезла?! — взревел Подгорный король.       Он ловко спрыгнул с края тропы, уперевшись ногами в небольшой выступ над пропастью. Ухватив хоббита за предплечье, чем облегчил задачу аданет не упасть самой, Торин одним точным раскачивающим движением забросил Бильбо к остальным гномам. — Хватайся, дурья твоя башка! — обратился Дубощит к Селлитиль, протянув ей ладонь. Очень вовремя, стоит заметить, потому как девушка уже едва держалась.       Проделав тоже самое с ней, что и с мистером Бэггинсом несколько мгновений назад, Подгорный король чуть не сорвался со скалы сам, однако, его выволок Двалин. Всё, к счастью, разрешилось благополучно. — О, Элберет, я думала, что потеряла тебя, Бильбо! — аданет обняла лицо друга ладонями, пытаясь привести его в чувства. — Он потерян с тех пор, как покинул отчий дом! Не надо было его брать! Ему не место среди нас! — зло выплюнул Торин, отвернувшись. — Двалин! — позвал он товарища и двинулся вперёд.       Немного отошедший от произошедшего отряд, стал потихоньку двигаться вслед за своим предводителем. — Не слушай его, Бильбо. Он не знает о чём говорит. Ты абсолютно не виноват. — Селлитиль поднялась на ноги, подав руку хоббиту, и тот, опершись на неё, последовал примеру подруги. — Нужно продолжать путь, а то отстанем ещё. Идём. — Да, конечно…       И они пошли дальше, как ни в чём не бывало.

***

      Безопасное сухое место, коим оказалась пещера, нашли нескоро — только спустя несколько часов. Девушка к этому времени уже еле волочила ноги. К тому же из-за саднящей раны на виске голова шла кругом, потому, как только Торин дал разрешение на привал, аданет плюхнулась на пол пещеры, подальше от входа, прижавшись затылком к холодной стене. Аэрон устроился у своего человека под боком, не давая ей продрогнуть, ведь жар от драконьего тела исходил, всё равно, что от печки. А вот до сих пор прибывающий в крайней рассеянности Бильбо забился, казалось, в самый дальний угол в пещере, предпочитая провести ближайшую ночь исключительно наедине с собой. Селлитиль предпочла не мешать ему, судорожно нащупав в походной сумке трубку Фили. Табак в ней ещё остался и почти не пропитался сыростью, но вот поджечь оказалось нечем. Можно было, конечно, попросить огоньку у кого-то из гномов, если бы остались хоть какие-то силы. А их не осталось совсем. Даже на то, чтобы просто встать.       Откинув мокрые волосы с лица, девушка обречённо вздохнула, прикрыв глаза. — Ты чего? — Аэрон приподнял голову, устало взглянув на неё. — Покурить бы, да под рукой ничего нет, чтобы поджечь.       Дракон фыркнул, легко дунув в чашу трубки небольшой струёй пламени, и пространство вокруг тут же заполнилось терпким запахом табака. — Ты можешь извергать огонь? — глаза аданет округлились в изумлении. — Никакого огня! — рявкнул Торин откуда-то справа так громко, что даже Аэрон невольно вздрогнул, не говоря уже о его человеке. Однако Подгорный король обращался вовсе не к ним, а к Глоину, желавшему развести костёр. — Все драконы извергают огонь, — ответил Аэрон после минутной паузы. — И я уже достаточно вырос, если ты об этом. — Да, именно об этом. — Селлитиль вымученно улыбнулась, затянувшись, и с наслаждением выдохнула струю сизого дыма. — И спасибо, кстати. Ты всегда помогаешь мне. — А как иначе? Ты без меня совсем пропадёшь. Бросить тебя я уже не сумею. Это было бы слишком… Хммм… Да, пожалуй, просто слишком. И к тому же, раз уж я теперь могу дышать огнём, кто кроме меня подпалит бороду одному сварливому гному с манией величия, если он снова решит тебя обидеть. — Я погляжу, ты за словом в карман не полезешь, — девушка прыснула. — Что, больше не станешь называть меня мамой? — Ты сама — та ещё язва, — Дракон замолчал, а затем оскалив свою зубастую пасть в чём-то на подобии ухмылки, продолжил. — Матушка.       Аданет мягко рассмеялась, однако сразу же умолкла, заметив направляющегося к ней Торина. — О, похоже, у тебя посетитель. Ну, не буду мешать, — хмыкнул Аэрон, тактично удалившись. — Подожди-ка, ты мгновение назад говорил, что не дашь меня в обиду, а теперь сматываешься… — растерянно прошептала Селлитиль дракону вслед, но тот, даже не обернувшись, продолжил свой путь к противоположной части пещеры, а затем свернулся там клубком, оставив своего человека наедине с подошедшим Подгорным королём.       Дубощит встал перед ней, сложив напряжённые руки на груди, молча глядя на неё исподлобья, и выражение его лица при этом не предвещало ничего хорошего. — А ну, дай сюда! — Торин протянул ей раскрытую ладонь. — Вы о чём вообще? — девушка непонятливо захлопала глазами. — Не пристало это женщине, да ещё такой молодой курить. К тому же я сказал — никакого огня. Давай сюда трубку. — Прошу прощения, господин Торин, но Вам не кажется, что… — Трижды повторять не стану, — прорычал мужчина, и Селлитиль, зло выдохнувшей, ничего не оставалось, кроме как отдать ему трубку. — У кого ты её взяла? — У Фили. — Фили! Живо иди сюда, малолетний болван!       Светловолосый гном подорвался с места, оказавшись около Торина в считанное мгновение. Ещё бы. Подгорный король был слишком зол, чтобы заставлять его ждать. — Что случилось, дядя? — Забери! — Торин сунул Фили его трубку, заодно влепив ему подзатыльник. — И не попадайся мне на глаза до утра! Поговорим об этом позже! — Понял, не дурак. — Королевский племянник поднял руки в примирительном жесте, вернувшись к брату.       Селлитиль подумала, что и Дубощит сейчас уйдёт, но ошиблась. Он постоял немного, похмурился, а затем уселся рядом с ней. Она удивлённо посмотрела на него, выгнув тёмные брови. — Вот куда ты полезла? — гном устало вздохнул. — Бильбо нуждался в моей помощи! — Его вытащили бы другие. — Я понимаю, что Вы злитесь, но прошу, поймите меня. Не в моих принципах бросать друга в беде. Это дело чести! — Не путай честь с безрассудством, девочка. Ты могла запросто разбиться. — Торин повернул к ней голову, внимательно рассматривая её аккуратный профиль, пока не наткнулся взглядом на рассечённый висок. — Что это? — Сущий пустяк, ничего особенного.       Дубощит хмыкнул, протянув руку, и заправил загрубевшими пальцами прядь белоснежных, пропитанных кровью волос аданет за ухо. — Сущий пустяк, говоришь?! — он снова начинал закипать. — Сиди здесь. — Встав с холодного пола пещеры, приказал Торин. — Да я вроде и не собиралась никуда уходить…       Подгорный король ничего не ответил, просто развернулся и ушёл, правда, ненадолго, возвратившись с бинтами и какой-то склянкой в руках. Присев напротив Селлитиль на корточки, Торин повернул её лицо в бок, обхватив ладонью подбородок. — Не дёргайся, будет больно. — Гном откупорил бутылёк, полив содержимое того на рассечённый висок девушки.       Запахло горькими травами, рану начало жечь. Аданет зашипела, попытавшись скинуть руку Дубощита, но тот лишь усилил хватку. — Терпи, — шикнул он.       Гном закрыл склянку, отложив её, и принялся бинтовать Селлитиль голову. Когда он закончил, то на несколько коротких мгновений невольно задержал тёплую ладонь на щеке своей переговорщицы, однако, быстро опомнился, поднявшись на ноги. — На вот, возьми. Тут холодно, можно легко подхватить простуду. А болеющие девчонки в отряде мне не нужны. — Мужчина стянул с себя шубу, обернув ей плечи Селлитиль и удалился.       Аданет, мягко говоря, была изумлена таким внезапно сменившимся отношением Торина к ней. Он заботился о ней? Но с чего бы это? Не далее, как в Ривенделле Дубощит говорил, что ненавидит её.       До этого бледные щёки девушки, всё ещё помнящие тепло прикосновения Подгорного короля, залились румянцем. Она дотронулась кончиками тонких длинных пальцев до оставшегося немного влажным меха королевской накидки. Та, согревая, приятной тяжестью лежала на плечах — совершенно сухая внутри и хранящая запах своего носителя. Табак, холодный ветер, может быть хвоя… Но было что-то ещё, а что именно — Селлитиль не знала. Возможно, так пах сам Торин.       Она одёрнула себя, смутившись собственных мыслей. — Быть не может!       Аданет сжала губы в тонкую полоску, ничуть не испугавшись внезапного появления Аэрона. — Он, что, ухаживал за тобой? — насмешливо поинтересовался дракон. — Не говори ерунды, дорогуша. — Ну да, ну да, как же. — Аэрон привалился к её боку, ткнувшись лбом в мех на плече. — Фу, от тебя воняет гномами! — Надо же, какой ты стал привереда, — хмыкнула Селлитиль. — Я всегда таким был, просто не мог сказать об этом. — Ладно уж. Давай спать. День выдался тяжёлым. — Тяжёлым, не то слово. — Доброй ночи. — Доброй.       Селлитиль кое-как расстелила походное покрывало на голых камнях, подложила под голову сумку и улеглась, закутавшись в шубу Торина. Дракон свернулся примостился рядом.       Спустя не более получаса в пещере, наконец, воцарилась относительная тишина, если не брать в расчёт мерный храп гномов. Все уснули, или, хотя бы, задремали, исключая разве что Бофура, стоявшего на дежурстве первым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.