Глава VIII
5 октября 2019 г. в 16:00
Малика не могла понять, почему мать вдруг так резко стала холодна, почему перестала смеяться, почему уже не ласкает её и не говорит добрых слов. Разве им не было хорошо тогда, первого мая, когда Слепуша впервые вышла «в люди», впервые играла с соседскими детьми сначала на улице, потом — в поле. Её новым друзьям нравилась сноровка Малики, которая, водя во время игры в жмурки, прекрасно слышала, кто и куда идёт, даже знала, кого ловит.
— Это Злата! — торжественно кричала Малика, изловив подругу.
— А это Милош!
Почти каждый вечер в гости наведывался Сретен, тот самый, что называл маму Машкой.
— Я тебе не Машка, — кокетливо отвечала Мариам, — Я — взводный Алими!
А теперь как отрезало. Мариам лениво водила карандашом по листу бумаги, силясь что-то нарисовать.В очередной раз она тяжело вздохнула, и, встав со стула, и подойдя к комоду, достала альбом. Пролистнув несколько снимков довоенного времени, она подошла уже к своему первому фото в шинели НОАЮ и фуражке с красной звездой. Вот дальше они с напарником позируют со снайперскими винтовками, вот она с противотанковым расчётом, а вот и Сретен… Увы, она так и не сумела избавиться от своих чувств к нему. И этот месяц, что Любиякич был в командировке, был лучшим за все послевоенные годы, что Мариам жила в Никшиче.
— Прекрати вздыхать! — услышала она строгий оклик бабушки. — Ишь, раскисла вся… Ты чего же, не знала, что он женат?
— Знала, — тихо произнесла Мариам.
— Ага, знала она… Так что же, думала, он ради тебя жену свою и детей бросит? Ой, глупая ты… Так ничему и не научилась, а ведь на войне же была! Тебе бы дочку свою воспитать, а ты…
— Да лучше бы она вообще не рождалась! — неожиданно воскликнула Мариам.
— А ну не смей так говорить! — вспылила на этот раз уже бабушка. — Мало того, что не занимаешься дочкой, так ещё за женатым мужиком бегаешь, как собачонка! У тебя совесть есть вообще?
Малика прекрасно слышала эти резкие слова бабушки в адрес матери, и снова в ней загорелось чувство несправедливости, желание защитить мать от нападок бабушки, ведь она уже слышала так резанувшее ей слух «Твоя мама дрянь», но в этот раз девочка чувствовала какую-то необъяснимую пустоту — мать и бабушка ругались, не думая даже, что всё это слышит она. Девочка так и просидела весь день у себя в комнате, думая о том, что будет дальше.
А дальше было ещё хуже. Когда мама вернулась с работы, а Малика поыпаталась ей рассказать о своих успехах в освоении уроков музыки, Мариам буквально взбеленилась:
— Малика, ты в курсе, что я занята?! Ты мне под руку говоришь, теперь из-за тебя я всё перерисовывать должна! Куда теперь эту мазню девать?!
В следующий миг Малика закричала от боли — Мариам в запале ухватила её за ухо, и сильно ухватила.
— Мама, я ведь не хотела! — заплакала девочка, поражённая столь резкой реакцией Мариам.
— Не хотела она… — прошипела Мариам, отвешивая дочери затрещину. — Всё испортила только…
— А ну, не смей срывать раздражение на ребёнке! — вмешалась бабушка.
Малика поняла сразу, что сейчас они будут ругаться, да так, что стёкла задрожат. Как бы ей хотелось помирить их… Но теперь как будто сами ноги вели её к выходу. Она вышла во двор, и, проведя рукой по воздуху, направилась к забору, туда, откуда несколько дней назад выскочила свинья, покусавшая её.