ID работы: 868183

Несколько строк

Гет
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
39 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 219 Отзывы 14 В сборник Скачать

На вкус и запах.

Настройки текста

1.03.13 «Чувствуешь этот сладкий аромат?»

Ты для меня Придумал этот мир, Воздушный он И сладкий, как зефир. Мне редко приходят на ум ассоциации со вкусами и запахами. Я почти ничего в этом не понимаю и, если честно, не стремлюсь разобраться. Но иногда это всё же может быть интересным. Вот ты хоть раз пробовал жизнь на вкус? Чувствовал её истинный запах? Нет? И я тоже. Я даже не представляю, горечь это или сладость, насыщенность или разреженность. Поэтому чем чаще я погружаюсь в подобные мысли, чем больше мне хочется многое понять. Я даже уже не думаю, что жизнь такая пресная. У неё свой запах, свой вкус, и мы просто обязаны их различить и выучить наизусть. А теперь всего лишь позволь мне пофантазировать. Например, любовь на вкус похожа на коробку конфет «Ассорти»: никогда не знаешь, где какая начинка есть. Берёшь одну и надеешься, что это та самая. А она — не та самая. Потом пробуешь ещё и ещё. До тех пор, пока что-нибудь одно-единственное не приходится по вкусу. Тогда ты уже влюбляешься именно в такое сладкое сочетание и постепенно к нему привыкаешь. С этого начинается зависимость от определённого баланса вкусов. И я сейчас совсем не о шоколадных конфетах. Пахнет любовь, собственно, примерно так же: что-то дико сладкое, заливающееся в нос без разрешения и на долгое время. Само по себе чувство сильное, стойкое, значит, всё сопутствующее ему должно быть похожим. Так что, если соберёшься нюхать или пробовать любовь, запомни, что в любом случае она — шоколад. Просто кому-то нравится молочный, кому-то — горький. И когда попадается что-нибудь отличное от персональных вкусов, люди начинают плеваться и ругаться. А расставание точно когда-то выросло у человека в огороде. Оно на вид безопасно, безвредно. Как лук, наверное. Ты смотришь: ну ничего примечательного, просто овощ. Потом ты начинаешь его резать, и чем дальше заходит дело — тем больше слёз. Вот, знаешь, вроде и нет особых причин для мокрых глаз, а всё равно контролировать себя не получается. Ковыряешь лук ножом изнутри, пытаешься сделать с ним хоть что-то. Он же тебя плакать заставляет, словно мстит. И это совсем не метафора. Просто если задуматься, то поймёшь, что в жизни так было всегда — чем глубже, тем больнее. Ты сначала просто знаешь про слово «расставание», как знаешь и про лук. А потом берёшь нож, и всё приходит только к тому, что слёзы капать перестают лишь через определённое время. Поэтому, Вань, когда режешь лук, жуй жевательную резинку. Говорят, помогает. Но опять же — не всегда. Ты, Тихонов, наверное, знаешь меня лучше, чем я сама. Да, я листаю по утрам газеты, чтобы прочитать гороскопы на день. Но, признаться честно, не особо в них верю. Я не могу спорить с тобой на тему того, что нельзя предугадать будущее, нельзя в деталях прорисовать всю жизнь. И астрология — наука чаще сомнительная. Но иногда интересно заглянуть в будущее, которое обычно печатают на последней странице. Интересно прочитать что-то и решить для себя: сделаешь ты конкретный день именно таким или перевернёшь всё с ног на голову. Это неплохой стимул для совершения чего-то, что породит множество случайностей. Ведь в любом случае твоя жизнь всегда зависит от тебя самого. Ты придумываешь её в своей голове, а потом она становится такой через череду неожиданных поворотов, взлётов, падения. И знаешь, если вся наша жизнь — сплошная случайность, то я рада, что случайно оказалась именно в этом времени, именно в этом месте и именно с этими людьми. Меня устраивают мои случайности.

Татьяна Белая. С запахом миндаля.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.