ID работы: 868183

Несколько строк

Гет
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
39 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 219 Отзывы 14 В сборник Скачать

Философия момента.

Настройки текста

5.03.13 «Чем и зачем мы живём?»

У нас есть здесь и сейчас —  И это невероятно! Не пропусти этот миг, не упусти этот шанс. Не надо ждать завтра! Иногда мне начинает думаться, что я повторяюсь. Я не помню точно, о чём я рассуждал вчера или в прошлом письме. Но есть вещи, которые не дают мне покоя. И я уверен, что ты захочешь меня выслушать. А я захочу поделиться этим именно с тобой. Ты часто слышишь про «нужно жить моментом». Или «мгновением», если у тебя какие-то другие источники. Но знаешь ли ты, что такое — этот момент? Доля секунды, секунда? Может, минута? Давай допустим среднее из этого — секунда. И теперь ты стоишь в точке. Представь этот ровный пол, и ты обеими ступнями касаешься его, шагаешь по нему. У тебя есть n-ое количество времени, которое поделено на секунды. В одну секунду ты стоишь вот так, в следующую — на шаг впереди, а потом — уже на два. Двигаешься навстречу своему будущему. Думаешь, как лучше ногу поставить, что ждёт тебя за следующим шагом, долгим ли будет весь путь. Но эти философы «момента» запрещают жить тем, что только будет — потому что оно не настоящее. Ты не можешь его потрогать, следовательно — не имеешь права в него верить. Ну ладно... Значит, ты можешь оценивать своё движение в соотношении с тем, что было секунду-две до? Но не тут-то было. Видимо, этого тоже не можешь. Жить прошлым — табу. Оно конструирует для сознания ложные картины идеалов и сбивает с толку при движении вперёд. Тогда что тебе остаётся? Эта жалкая секунда, пока ты делаешь шаг. Да, за неё ты успеваешь шагнуть, вдохнуть или выдохнуть, но — ты успеваешь жить? Ты ощущаешь, что ты счастлива или расстроена, что хочется кого-то обнять или что-нибудь скушать? Ты вообще успеваешь зажечь в голове мысль до того, как заканчивается ТВОЯ секунда? Будущее — неизвестно, настоящее — непонятно. Наверное, поэтому чаще я и живу прошлым. Там нет и не будет ничего необычного: я уже его не изменю и буду помнить таким, каким однажды создал. Мне всё равно на разных философов и их моменты. Я не могу жить только настоящим, потому что его — нет. Оно состоит из моих прошлых опытов, моих воспоминаний и моих целей на будущее. Сейчас = мгновение. Ты, конечно, можешь распоряжаться им так, как нужно тебе. Но нельзя забывать, что уже в следующую секунду текущая секунда станет прошлым. Так что есть смысл в том, чтобы если не жить в прошлом, то хотя бы жить С ОГЛЯДКОЙ на него. Ну, и про будущее тоже не забывать — в конце концов, человек без целей и перспектив и не человек вовсе. Ещё я хочу обсудить с тобой то, о чём ты так эмоционально высказалась до этого. Знаешь, я накануне как раз гипнотизировал пакетик конфет. И, честно, у меня и мысли не возникло, чтобы провести какие-то такие ассоциации. Жизнь нынче не сладкая, и вся эта, которую называют судьбой, не коробка конфет. Но, тем не менее, параллели все исключительно на шоколаде. Это забавно. И спасибо тебе, конечно, за эту мысль — я теперь не усну, пока не найду правильный конфетный вкус для наших с Валей отношений. Эх, Белка, знала бы ты, сколько ещё всего я с тобой не обсудил. Иногда я думаю, что мне просто бумаги на всё не хватит. Искренне верю, что даже это нас с тобой не остановит.

Иван Тихонов. Кажется-я-повторяюсь.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.