ID работы: 868427

Мемуары

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Красная Звезда

Настройки текста
Жизнь наша течет размеренно и спокойно...Дни однообразны. Мы познакомились с семьей нашего благодетеля...Александра Львовна,милейшей души женщина,называвшая нас не иначе,как "имперские спиногрызы".Своих дочурок,Ниночку и Зиночку,она старалсь к нам не подпускать,а те,в свою очередь,обходили нас.Единственным человеком,который обращался с нами,как с людьми,был сам Лев Давыдович.Ася говорила с ним очень редко,почти никогда.Редкие реплики на уровне "Спасибо,доброе утро,вечер,до свидания" произносили ее губы.Я тоже старалась его сторониться,боялась. Вечерами,он приходил к нам в комнату.Поговорить,что-то обсудить. А однажды,к нам пришла Ниночка,его младшая дочь(ей было 16,а Зиночке,17).Эта красивая темноволосая девочка очень напоминала мать...А вот старшая,отца. -Ну что,девочки.-она вошла и села на пол,в самом центре комнаты,поочередно глядя на нас с сестрой.Анастасия напряглась,я выпрямилась.Она никогда раньше не говорила с нами.-Ну же,не молчите.Я же не желаю вам зла-она примирительно улыбнулась. -Мы не боимся.Ничего не боимся.-гордо заявила я,но тут же пожалела о своих словах.Помнится,в ту ночь,когда нас привезли к Феликсу,мы очень боялись.Обе. -Ты никогда не приходила к нам.Обходила стороной.Что,не по пути большевистской доченьки с детьми благородных людей-Настя резко втянула воздух. -Я не хочу обижать вас.Хотела подружиться,-Нина пожала плечами. -Хорошо.Давай-я встала с кровати и улыбнулась,протянув ей руку.Сестра фыркнула. -Твоя старшая сестра такая же строптивица,как моя.-она понимающе кивнула и присела рядом со мной,на небольшую кушетку.-Елизавета? Я кивнула -Именно.Почему твой отец решил взять нас себе? -Я точно не знаю.но верно,думает,что из вас еще выйдет польза государству. -Мы не служим стране Советов-отрезала Ася. -Тем не менее,он лелеет надежду.Просто будьте аккуратны и постарайтесь не грубить.Не говорите Зине,что я была у вас. Мы кивнули,даже Асенька смягчилась. Дверь распахнулась в самый неловкий момент паузы.На пороге стоял он,Лев Давыдович Троцкий. Сестра нахмурилась.Я кинула на него испуганный взгляд. -Вижу,вы нашли общий язык-он прошел внутрь и приблизившись,сел на Асину кровать.-Я очень этому рад,девочки. Он накрыл Асину ладонь своей ладонью.Она не отдернула ее,а только бросила беглый взгляд на меня.Я отвела взгляд. А что,если бы мама и папа были живы?Нам не пришлось бы жить у этого человека,ладить с его семьей...Одна мысль меня согревала,что при жизни родителей мы с сестрой были ими горячо любимы. Лев не стал ничего говорить,он тактично промолчал насчет моей задумчивости.И правильно сделал.Мне казалось,что если бы он начал что-то говорить,я бы взорвалась и нагрубила.Или даже ударила. -А что,прогуляемся сегодня вечером?-весело предложил он.Нина радостно хлопнула в ладоши. -Конечно,папа!Лиз,Ася,вы с нами? Она смотрела так искренне,с такой улбыкой.Казалось,что ей не 16 лет,а так же как и мне,10. -А пойдемте!-кивнула Ася.Меня невольно удивило то,как быстро она согласилась.И,даже насторожило.Однако,я вскоре поняла,что она задумала.Сбежать.Сбежать,во время прогулки. Идея была прекрасная,но воплотится ли она?Меня это беспокоило больше всего. Вышли мы,когда на улице уже смеркалось;чудесное время для побега.Мы с Асей пошли сзади,а он с дочерьми и женой впереди. -И что?Ты уверена в своем решении?-шепнула я.Настя коротко кивнула. -Конечно.Елизавета,мы отстанем,а потом побежим.Спрячемся.И они нас не найдут... Я поражалась какие противоречия уживаются в моей сестре.С одной стороны такая взрослая,самостоятельная,рассудительная.А с другой,вспыльчивая6порой наивная.Ну как,как можно сбежать от Троцкого.Нас найдут.ФЭД ему поможет,а потом они Бог знает,что с нами сделают.Я невольно поежилась. -Ася..Нас найдут.Не.. -Ты хочешь остаться тут?!-она воззрилась на меня.-Значит,он подкупил тебя своими манреами и обращением?Как ты могла,Лиз... -Я не об этом-густо покраснев,я опустила взгляд.Да,мне он чем-то нравился.Обходительный,улыбчивый.Видимо,ему удалось усыпить мою ненависть и подкупить меня.Стыдно. -Так ты со мной?-резко шепнула она.Я кивнула. У него был талант повернутся в самый неподходящий момент. -Ну,чего вы там шепчетесь?-улыбнулся он-Идите сюда.-Вытянув руку,он очевидно ждал,что мы подойдем.К моему удивлению,Анастасия приблизилась к нему и вложила свою ладонь в его.Я чуть рот не открыла от удивления. -Елизавета-он позвал меня,я тоже подошла и тоже взяла его за руку,мельком увидев,как косо смотрит на меня Зиночка. Некрасивая,в огромных очках,с короткой стрижкой и очень похожая на отца,эта девушка вызывала у меня какое-то смешанное чувство.Не то отвращение,не то ужас. Александра Львовна мягко улыбнулась нам. -Все таки милые девочки.-сказала она,посмотрев на нас.-Особенно Елизавета.-я отвернулась.Ася насупилась. Мысли о побеге покинули меня.И Асеньку судя по всему,тоже. Нина о чем-то увлеченно стала разговаривать с матерью.Зинаида подхватила Асю,начала расспрашивать ее о родителях.Наших родителях.Я закусила губу,чтобы не расплакаться,оставшись наедине с ним. -Наверное,болезненные воспоминания?-тихо сказал Лев Давыдович.Я кивнула. -Очень...Очень болезненные.Осознавать,что их больше нет-ужасно.У нас была прекрасная семья.Крепкая.-не понимая зачем я стала с ним откровенничать,мне пришлось снова закусить губу. -Мне жаль,Лиза.Что все так случилось...-я не поняла,искренне он говорил,или нет. -Не верю-выдавила я.Ася оглянулась на нас и улыбнулась.Видимо,поладила с Зиной и хотела поделиться этой радостью со мной,но увидев,что я6видимо,занята,снова отвернулась.А мне казалось,что последняя вообще никого не любит и не может быть хорошей.Наверное,я ошиблась. -Красиво тут..-я шла не видя ничего вокруг,и поэтому выпалила эту фразу машинально.Не осознавая. Он улыбнулся и сжал мою руку. -Больше я не дам тебя в обиду.Никому. Мне хотелось ему верить.Очень хотелось верить.Но что-то мешало.Наверное,красная звезда,нашитая на фуражке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.