ID работы: 868427

Мемуары

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Последняя Твердыня.

Настройки текста
Александра Львовна улыбалась мне,глядя с другой стороны стола.Я натянула улыбку,глядя на нее в упор. На вчерашней прогулке все было прекрасно..Зина и Ася,которые раньше обходили друг друга за километр,теперь стали очень теплыми подругами,как и мы с Ниночкой.Казалось бы все налаживается...Становится лучше.Но вот Льва я все равно обходила.А он ловил меня в коридоре,спрашивал у меня всякие милые глупости,улыбался,давал сладости.Ася сверкала на него глазами,крутилась рядом.Когда он о чем-то говорил,Настя смотрела ему буквально в рот.Меня от этого тошнило,воротило,казалось противоестественно... -Скажи,ты бы хотела вернуть все назад?-она смотрела на меня в упор,не моргая. -Конечно.Ведь когда-то у нас были родители,был дом...Друзья,счастье... А теперь?Живем,как приживалки,из милости.-я фыркнула.Мысль об этом заставляла меня вонзить ногти в ладони. -Эх,хороша будет жизнь.Выйдем замуж за какого-нибудь плебея,нарожаем ему выродков.-я второй раз поразилась циничности сестры. -Не надо так говорить,Настя.Не надо,милая-я встала с кровати и подошла к окну. -Ты так похожа на мать.-произнесла Настя.Я прикусила губу.-Тебя даже назвали в честь нее.Елизавета-она сказала это,отчетливо произнося каждый слог. Это было правдой,меня назвали в честь нее,а Анастасию в честь нашей бабки. -В кого же ты такая...Сильная?-она опустила голову. -В прабабку,Анну Яковлевну.и немного в тебя,Ася-я слабо улыбнулась.Мне было приятно слышать это от сестры,сама я не была уверена в том,что сильна.Наоборот,мне казалось,что я слабая,и ничего не выдержу.Не знаю,что двигало мной. В комнату заглянула Зина. -Девочки!-она вошла-Можно к вам? -Конечно. -Расскажите мне,как вы жили?-с интересом спросила девушка.Мы переглянулись. "С чего она спрашивает об этом?Хочет,чтобы мы вспоминали прошлое,от которого нам так больно?" Глядя на нее,я невольно вспоминала Троцкого,она так была на него похожа. -Зачем ты спрашиваешь?-я сжала кулаки. -Но ведь тебе здесь лучше,чем дома-ее лицо исказила недобрая улыбка. О,двуличная тварь.Втерлась в доверие сестре,а теперь... -Да.Знаешь,действительно лучше!-я резко встала.-Мне здесь очень хорошо.Кормят,поят,одевают,учат.Чудно!Лучше,чем в детском доме!Под крылышком у Феликса Эдмундовича! Не знаю,как эти слова вырвались. -Глупая,гордая девка!Мы никогда не примем маленькую белогвардейскую девку,как равную.Отцу вас просто жаль! Я толкнула ее.Сильно толкнула,она упала,истошно закричав. Прибежала ее мать,с отцом.Лев Давыдович удивленно и непонимающе смотрел на нас с сестрой,Александра Львовна помогала дочери встать. -Что тут произошло?-строго спросил ОН. -Я толкнула Зину-громко сказала Ася.Я выпучила на нее глаза. -Нет,это сделала я.А почему никого не касается. -Елиза.Зачем ты это делаешь?-прошипела Настя,но я не слушала ее. -Я и только я. -Зачем?-тихо,но очень страшно спросил он. -Она дразнила меня.Я и не выдержала. -В следующий раз держи себя в руках.-только и сказал он,развернувшись у двери.Я ничего не ответила,а что я могла?Зачем?Он не поверит мне,решит,что я оправдываюсь,а это ниже моего достоинтсва. -Настоящие сестры.Выгораживают друг друга-послышался вдалеке голос Александры Львовны. Да,сестры.Да,мы друг за друга горой.Всегда,ведь других родных у нас нет. Квартира была завалена газетами.Они пестрели заголовками "Белые эвакуированы в Крым","Смерть адмирала Колчака." "Разбит генерал Корнилов"... Последняя твердыня.Лавр Георгиевич...Друг нашего отца,лучший друг.Я помню его красивые и мягкие черты лица,обходительность.Он часто брал нас на руки,играл. "Маленькие звездочки, Николаша"-говорил он нашему отцу,когда приходил в гости.Для матери он был как старший брат:и советчик,и друг и поддержка.Она росла без отца,он погиб...Кто бы мог подумать,что и мы однажды останемся сиротами. Закрывая глаза,я вновь видела его.Как он улыбался,смотрел.Живые карие глаза поблескивали.На щеках виднелись небольшие ямочки,когда он улыбался.При том,что он был очень мягким человеком,Лавр Георгиевич всегда был строг со своими бойцами.Я была влюблена в него с детства.А теперь и его нет. И его убили.Что теперь будет?Россия падет,все будет уничтожено.Погибнет.И нам жизни не дадут,никому из нас. Светлое будущего,которого нет.И никогда не будет. А когда-то мы строили планы,мечтали,что однажды выйдем замуж,родим детей.Думали о том,что Ася будет матерью которая все позволяет,а я очень строгой. И что теперь?Мы живем в квартире у одного из главных большевиков. Что с нами будет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.