ID работы: 8684452

Из истории болезни

Гет
NC-17
Заморожен
138
автор
kaFFox бета
Ryscah бета
Размер:
80 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 162 Отзывы 34 В сборник Скачать

Урок десятый. Забудьте всё, чему вас учили

Настройки текста
Перегибаюсь через руль, проходясь взглядом по рядам отсвечивающих серым окон. Хотя на часах чуть больше шести, из-за низких туч на улицу опустились сумерки. В окне пятого этажа, соседствующим с блестящей водосточной трубой, горит свет. Мать дома. Ну и пусть. Харлин Квинзель начинает новую жизнь. После первого разговора с мистером Флеком на переработку собственного я ушло несколько дней. Пересмотр ценностей, расстановка приоритетов и прочее самокопание, вылившиеся в две простых истины: я боюсь жить одна, и я буду жить не одна. Дальше дело осталось за малым— несколько вечеров было потраченным на просмотр квартир. Сделать это без агента оказалось достаточно сложно, но помогли связи. Так, подняв на уши всех своих друзей и знакомых я договорилась с родителями одного из учащихся со мной парней снимать у них квартиру. Маленькая, но безумно уютная, расположенная в аккуратном трехэтажном доме одного из хороших спальных районов, обставленная в стиле прованс. А главное я умудрилась доболтаться на разрешение содержать в квартире какое-нибудь животное. Будучи лендлордами этого дома, немного поворчав о том, что все уничтоженное животиной я буду оплачивать сама, мне дали добро. Дело осталось за малым— выбрать себе четвероногого сожителя. Этот приятный момент было решено отложить на потом, может быть сходим в приют вместе с Беллой. Сейчас главное забрать оставшиеся вещи, и провести беседу с матерью. Расставаться врагами всё равно как-то неприятно. Заглушив двигатель выбираюсь из машины, и запахнув посильнее на груди куртку, вбегаю по ступенькам в холл. —…One for the road, I'll be on my way Come another day when the things we say find a way to be…— мурлыкаю под нос засевшую на подкорке песню James Gang[1]. Чем бы не кончилась встреча с матерью, к восьми я клятвенно обещала стоять на пороге семьсот шестьдесят второго номера в хорошем расположении духа, и нарушать это обещания я не планировала. Да и внутри тепло перекатывалось пушистое, почти детское любопытство— Беллс всегда привозила что-то классное из своих поездок. Все-таки приятно быть младшей сестрой. Улыбнувшись собственным мыслям, вдавливаю кнопку звонка, вслушиваясь в звонкую трель. За дверью раздаётся какой-то грохот и топот ног. Поди коробок после моего отъезда только прибавилось, а мать небось опять бегает по квартире в одном халатике поверх ночнушки. Топот приближается, и наконец щёлкает дверной замок. Интересно, сколько раз за жизнь я просила мать с начала спрашивать кто пришёл, а только потом открывать? — Харли? Ты чего здесь делаешь? — ма хлопает накладными ресницами, уставившись на меня таким взглядом, словно перед ней не дочь родная, а призрак серийного маньяка. — Вещи хочу забрать, можно зайти? Мама как-то странно дергает головой, но отходит в сторону, давая мне зайти. Разматываю шарф, уже собираясь скинуть кроссовки, как вдруг мой взгляд зацепляется за чёрные мужские туфли, отставленные в сторону, там, где я всегда оставляла свою обувь. Медленно поднимаю взгляд на вешалку, натыкаясь на чёрное мужское пальто. Горло сдавливает нерв, отдавая мелкой дрожью в грудь. Молча перевожу взгляд на мать. Та вдруг как-то непривычно сереет, впившись стеклянным взглядом в угол плинтуса. — Мам? — голос предательски садиться. Что случилось?— застревает в горле. Раздаются чьи-то тяжелые шаги, и я краем глаза замечаю, как сжимается мать. — Мама? Колени начинают дрожать, а прилившая кровь больно ударяет в основание черепа. Из-за угла гостиной появляется полуобнаженная мужская фигура. В легких заканчивается воздух, словно после удара под дых. В льдисто-голубых глазах стоит нескрываемая насмешка. Тонкие губы искривляет полуулыбка. Страх, панический ужас пришибает к полу бетонной плитой, не давая хотя бы моргнуть. Я всегда представляла что стану сильной, что что-то изменю, так почему сейчас меня опять парализует?! — Давно не виделись, жемчужинка. Последнее слово глохнет в пульсации сердца, спусковым крючком возвращая в тело движение. — Харли, подожди, я объясню! — тотчас отмирает мать, шарахнувшись за мной вслед, но я успеваю выпрыгнуть из квартиры раньше, чем она успевает схватить меня за рукав куртки. Накрывшая тазом истерика сгоняет по чёрной лестнице почти кубарем. Путь до машины пролетает за считанные секунды. Вольво взвывает, укладывая стрелку тахометра к пяти тысячам. Все тело бьет дрожь, заставляя часто-часто дышать. Путь до Ридз пролетает за какие-то минуты. Жемчужинка, моя жемчужинка— звучит на повторе в голове, вытесняя все мысли. Ненавижу, как же я ненавижу свои светлые волосы. Кажется, я где-то развернулась через двойную сплошную. Из-за них, все из-за этого блондинистого цвета. Будь я брюнеткой, или рыжей, ведь ничего бы не произошло, но почему-то я унаследовала этот отвратительный жемчужный оттенок. Словно какая-то вселенская насмешка, решившая заранее посыпать мою голову пеплом по моей жизни. Ненавижу.

***

Девушка за стойкой администрации как-то странно скашивает на меня глаза, когда я, нервно барабаня пальцами по мраморной столешнице, выясняю как найти нужный номер. Седьмой этаж, налево— стучит в голове, тут же перекрываемое елейным « давно не виделись, жемчужинка». Упершись лбом в стенку несколько раз ударяю кулаком по двери. Смеющиеся женские голоса по ту сторону обрываются, а через секунду с лёгким щелчком передо мной распахивается тяжелая дверь люкса. Сестра мгновение улыбается, но почти тут же на её лице появляется беспокойство и она отшатывается назад. — Ли, что с тобой? — Они снова вместе, он у нас дома. Я вваливаюсь в номер, захлопнув за собой дверь. — Что? Как так? Белла отходит в сторону, забирая у меня шарф, который я весь путь от дома до гостиницы протащила в руках, словно импровизированный щит. — Харлин, привет, ты чего такая… — Ли, как такое возможно?! — повышает голос Белла, махнув рукой на Хлою как на надоедливую муху. — Что случилось? — Подруга сестры тут же обиженно хмурится, следя за тем, как я раздеваюсь. — Харли говорит, что мама сошлась с Эдвардом.— тихо буркает в ответ сестра. — Как? — Да понятия не имею как, но его я видела также ясно, как сейчас вижу вас! — взвываю я, вскинув голову, и, швырнув на кресло куртку наконец влетаю в гостиную. — Выперся в коридор нагой по пояс, сказав что давно меня не видел. Я падаю на диван, обнимая руками и ногами толстую подушку. Хлоя вытягивается в струну в кресле напротив, Белла замирает у стены нахмурившись. — Но как он мог у вас оказаться, ведь был суд, Беллс, ты же говорила, что запрет дали? — Девушка оборачивается к моей сестре. Белла только отрешённо качает головой, и, вдруг отделившись от стены исчезает за барной стойкой. Раздаётся тихий звон стекла. — Был.— хрипло отзываюсь я.— И ему вынесли запретительный приказ мамиными связями на неограниченный срок. От бьющей дрожи начинаю тихо клацать зубами. Жемчужинка. Хлоя ошарашено трясёт головой. — Как же так… — Как обычно бывает в Готэме.— выплёвывает сестра, наконец появившаяся из-за стойки с двумя бутылками в руках.— В любом случае, ты с ними больше не живешь, поэтому давай выпь… — Жемчужинка.— растягиваю я ядовитое слово, вынуждая Беллу замолчать. Нервный смех царапает горло.— Он опять меня так назвал. — Ли, я понимаю как ты себя чувствуешь. Пожалуйста, забудь и живи своей жизнью. Если мать хочет быть опять бита, то это её выбор, пусть делает что хочет, она уже взрослая.— Белла делает несколько глотков из горла, обходя диван и опускаясь рядом со мной. Под пальцами ощущается рельефная вышивка чехла подушки. Чуть качнувшись взад-вперёд, снова поднимаю взгляд на сестру. — Подстриги меня. — Чего? — Хлоя поднимается с кресла.— Харли, ты чего? — Пожалуйста, отрежь их к черту.— тяну я прядь волос, морщась от боли. — Ли, не надо…— голос сестры вдруг понижается до шепота.— Он того не стоит. Я вижу как медленно, словно в фильме, в её глазах собираются крупные слезинки. — Беллс, умоляю, я не хочу их больше видеть… Нос закладывает, от чего приходится дышать ртом. Боль ощущается почти физически. — Давай мы тебя лучше покрасим? — Хлоя садится передо мной на корточки.— А отрезать всегда успеешь. Покрасить? — У тебя есть краска? — вдруг оживляюсь я. Покрасить, действительно, почему бы и нет? Я никогда не задумывалась об этом. Когда меня выписали из больницы, суд уже наложил запрет, а психолог, с которым я общалась, достаточно долго выписывала сильные препараты, заставившие на долгие десять лет забывать о своей ненависти к цвету волос. Даже расчесываясь перед зеркалом каждое утро, я ловила только тень прошлых проблем. Но сейчас… одно слово, один человек, грохнувший в раз так тщательно выстраиваемые кирпичики собственного благополучия. — Эм…— Белла бросает взгляд куда-то в сторону.— Ну как тебе сказать, красная и синяя. — Пойдёт Хоть зелёная в горошек, лишь бы не «жемчужинка». В голове странно звенит. Хлоя раскуривает какие-то вонючие травы после того, как я наотрез отказываюсь пить. За мое необъяснимое рвение выйти в таком состоянии в ночь приходится пободаться. Наконец я оказываюсь на полу кухни, с завязанными в два хвоста волосами, кончики которых выкрашены в ядерные красный и синий цвета. «Потому что истерика пройдет, а краска останется» как сказала Белла. И если на утро я отойду, то смогу просто подстричь волосы под каре. Если отойду.

***

Путь до больницы оказывается какой-то смазанный, словно наблюдаемый через толстое матовое стекло. Все— беспокойство, переживания, мысли, все это осталось где-то там, словно в другой вселенной, переводя тело в режим автопилота. — Точно нормально? Требуется некая концентрация, чтобы сфокусировать взгляд на сидящем напротив мужчине. Артур хмурится, видимо о чем-то думая. — Я дома была.— чуть на распев отзываюсь в ответ, наконец сгребая мысли в кучу. — Заметно.— фыркает Флек, все ещё пытаясь перехватить мой взгляд. Медленным движением поднимаю руки, стягивая медицинскую шапочку. Синюю, в цвет формы академии. Сильно контрастирующий на фоне абсолютной белизны клиники хирургический костюм. Словно шутовской наряд, яркий, с цветной эмблемой академии. От слепящего белого начинает болеть голова, и я запускаю пальцы в волосы массируя кожу, пытаясь собрать мысли. Я была дома. Так же медленно наконец поднимаю голову, встречаясь с Артуром взглядом. — Там был отчим. Недосказанное болит словно созревший под кожей нарыв, затуманивая мысли тупой, пульсирующей болью. — Вы не ладите? Исповедь сумасшедшего. Качаю головой, все так же держа руки запутанными в волосах. — Когда мне было пятнадцать, он избил нас с матерью. Мы два месяца провели в больнице. Суд вынес запретительный приказ… — За что? — улавливаю в его голосе странные нотки. За что? За… Втягиваю носом воздух, подтягивая колени к груди, сжимаясь в клубок. Потому что… Впиваюсь взглядом в стык кафеля на полу. Неровный зазор, расхождение в полмиллиметра. Чуть взбухшая между плиток затирка. — Когда мне было восемь, он меня…— я замолкаю, не в силах выговорить это слово. Словно произнеси его в слух, и оно перечеркнёт всю жизнь, прошлую, будущую, а если не произносить, то вроде как и ничего не было. Просто показалось. Надумала. — А тогда мама вернулась раньше с работы. Она ничего не поняла. Вдох и вдруг, словно внутри что-то разрывается. Начинает мелко колотить за грудиной и бросает в жар. Периферическим зрением замечаю, что Артур поднялся с кровати и отошёл куда-то в сторону. Медленно выдыхаю, пытаясь унять дрожь. Рассказала. Впервые. По коже пробегают мурашки, как вдруг какой-то звук выдергивает меня из своих мыслей, заставляя вздрогнуть. Требуется несколько секунд чтобы осознать что эти странные звуки издаёт Артур Флек. Мужчина стоит спиной ко мне в углу палаты, сгорбившись и обхватив себя руками. — Артур? Я медленно распрямляюсь, вдруг ощутив насколько сильно затекли ноги. От безумного, надрывного смеха пробегает холодок. Словно провернутый тумблер, вдруг происходит полная изоляция, привычная герметизация собственных переживаний. Зачем я вообще все это рассказала?! Артур практически сгибается пополам, вздрагивая и хрипя. — Артур! — тихо зову я, вдруг соскальзывая с койки. Мужчина резко выпрямляется, со свистом вдыхая воздух словно утопающий, и снова заходится жутким, каркающим смехом. По его позе, по вздувшимся на шее венам, по сведённым спазмом пальцам, с силой зажимающим рот понимаю, видно, что мужчине физически больно. За семнадцать лет я научилась жить с этим знанием. Убого, ничтожно, боясь касаться людей, ненавидя своё тело, ощущая рвотный рефлекс от запаха сигарет и ещё сотни мелочей, но я как-то с этим смирилась, сжилась. А теперь, я щедро вывалила груз своих проблем на человека, которому это было совершенно не нужно знать. На своего пациента, с которым я начхала на субординацию. Потому что… Артур снова судорожно вдыхает, и я встречаюсь с ним взглядом. Один взгляд, пробивающий электрическим разрядом, кроша в фарш логику, рациональное мышление и последние крохи чувства самосохранения. Я делаю несколько шагов вперёд. Внутри срывает какие-то последние удерживающие от глупостей предохранители. А ведь ещё при первой встрече мелькнуло странное, дикое для меня желание прикоснуться. Словно к Мандилиону, олицетворяющему собой реальность Бога. Веруя исцелить все свои душевные раны. Мужчина бросает на меня паникующий взгляд в тот момент, когда я перехватываю его сцепленные руки, заставляя повернуться. — Что ты… не… — договорить у него не получается, из-за душащего смеха. Видно как по впалым щекам начинают бежать ручейки слез. — Пусти.— негромко отзываюсь в ответ, вынуждая разжать руки. Ещё шаг, и тяжёлый вздох вырывается непроизвольно. Под щекой, даже через ткань, явно ощущаются выпирающие кости грудины, и сведённые смехом жилы. Я же, не обращая внимания на слабое сопротивление сгребаю Артура в объятия, зарываясь двумя руками в густую гриву и прижимаясь к нему всем телом. И практически мгновенно его руки оказываются у меня на спине, сжимая в кулаках кофту, притягивая меня ещё ближе. — Ш-ш-ш… всё хорошо, хорошо…— на распев шиплю я, чуть раскачиваясь из стороны в сторону, словно баюкая. Теперь всё будет хорошо. Ощущаю как от чужих слез прилипают к уху и шее растрепанные волосы. Приступ отпускает достаточно быстро, вдруг оставляя нас в полной тишине и осмыслении только что произошедшего. Чувствую, как от стыда начинают гореть щеки, но шарахаться и удивляться совершенно глупо. Привстав на цыпочки опускаю подбородок мужчине на плечо. — Можно я тут ещё немного постою? — еле слышно лепечу я, на что в ответ получаю только тихий смех.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.