ID работы: 8685204

Шиноби, ниндзюцу и прочие безобразия

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
77 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

III. Экзамены и взрыв

Настройки текста

Учиха Ричард

      Когда время, наконец, приходит, он с удивлением понимает, что волнуется. Сердце бьется может чуть сильнее, отдается волной щекотки в позвоночник. Ричард не позволяет своим плечам расслабиться ни на секунду, уверенно шагает вровень с Гэвином и Тиной. Вокруг множество шиноби и не только из Конохи.       Они раскрывают гендюзцу будто слишком быстро, слишком легко. Ричард не уверен из-за того ли это, что он тратит много времени на тренировки против техник, связанных с шаринганом, или из-за того, что экзамен возможно будет легче, чем ему представлялось.       У нужного кабинета он видит Коннора и его команду. Неудивительно: уровень Коннора позволил ему, скорее всего, пройти мимо гендзюцу сразу же. Сгусток непонятных эмоций скользит от груди по костям. Ричард опускает взгляд. Неужели ему нужно привыкать к их отдаленности с братом?       Гэвин ворчит про толпу дилетантов, кричит, что они победят каждого из них, и Учиха даже благодарен ему в какой-то мере. Раздраженность отрезвляет, возвращает его в обычное состояние. Ещё он рад, что Рид вернулся к своему обычному состоянию. Некоторая его подавленность после того, как он узнал правду, заставляла Ричарда чувствовать себя неловко. Тина дает Гэвину подзатыльник раньше, чем он сам успевает сказать хоть что-то.       Всё в порядке.       Ричард решается пойти напрямик к брату.       — Приветствую шиноби из Конохи! — странно-приглушенный голос раздается прямо под ухом, и Учиха раздраженно отводит взгляд от Коннора. Надо же, как не вовремя.       — Добрый день, — вежливо отвечает Тина. Гэвин молчит, также как и Ричард. Шиноби, что к ним обратился — не экзаменатор. Генин, такой же как и они. Бандана на его голове гордо блестит эмблемой звука. Ричард напрягается: не самая лучшая деревня. Мальчишка одет в грязного оттенка сиреневую куртку и темные штаны. Любую видимую кожу оплетают бинты. Учиха подавляет желание коснуться собственной руки, отгоняя ощущения постоянно стянутых мыщц. Не видно даже волос, один только правый глаз выглядывает из-за повязок и светится любопытством.       — Первый год? — незнакомец игнорирует молчание Гэвина и Ричарда. Его рот скрывается под слоями бинтов и Учиха понимает, почему изначально голос показался ему странным. Полоски ткани на лице звуковика движутся. Должно быть, улыбается.       — Да, — рьяно отвечает Гэвин. Ричарду эта его манера знакома. Пошёл в атаку, защищаясь. — Проблемы?       — Нет, нет, — шиноби быстро вытягивает руки. Движение плавное. Гибкое. — Я тоже новичок.       У Гэвина чуть опускаются плечи.       — Но мне много рассказывали, — гордо заявляет их новый знакомый.       Он много говорит: полезного и не очень. Ричард внимательно слушает, как звуковик усиленно пытается вдолбить Гэвину в голову систему экзаменирования и политически аспекты. Он тихо хмыкает себе под нос: удачи.       — Как твоё имя? — ровным тоном спрашивает Ричард.       — Элайджа, — звуковик потирает затылок. Бинты сглушают его движение шипением.       — Твоё?       — Ричард, — отвечает он. — Учиха.       — Ричард? — Коннор появляется рядом быстро, неожиданно.       — Коннор, — он кивает брату и косится в сторону Элайджи. — Мой брат — Коннор. Коннор это Элайджа.       — Приятно познакомится, — мягким скользящим голосом тянет Элайджа. — Я наслышан о силе клана Учиха.       Его тёмный глаз будто увеличивается, тянется мрачной карамелью. Ричарда это не задевает: он живёт со своим отцом, да и вообще подобные взгляды у них в клане — нормальное явление.       — Меня зовут Гэвин, если что, — фыркает Рид.       Ответить ему никто не успевает: экзаменатор начинает тест. Время на разговоры истекло.

Первый экзамен

      Взгляд единственного видимого глаза Коннору не нравится, но Ричард выглядит относительно расслабленным, так что мальчик улыбается новому знакомому. Отец не жалует звуковиков, это всё, что он сам знает. В любом случае, он вообще-то хотел поговорить с Ричардом, но видимо не судьба. Он видел, как ранее брат двинулся в его сторону, что его очень порадовало. Коннор и сам хотел поговорить с ним, но не был уверен, что тот хочет.       Его сажают так далеко от Ричарда, как только возможно. Рядом с ним сидит шиноби из Песка. У него светлые волосы, неряшливо выбивающиеся из под банданы. Коннор вздыхает.       У экзаменатора на лице пара шрамов и ледяной тон, от которого у Коннора мурашки по спине. В помещении становится то ли душно, то ли ужасно холодно. Отличить температуру Учиха всё никак не может. По спине стекает капля пота.

***

      Кара слушает мужчину внимательно, отмечает его физическую форму, одежду. Внутренняя чуйка подсказывает ей, что перед ней элитный боец. АНБУ? Он умно давит на больные точки участников теста. Уверенная в своих знаниях Кара начинает волноваться. Перед ней вопросы, на которые она совершенно точно ответит, но от речей этого Аллена у нее останавливается дыхание.

***

      Тина смотрит в затылок Гэвину. Нет, не так. Сверлит. Господи, хоть бы он не выкатил какую-то глупость. Она поможет ему, как только выпадет шанс. Чен ненавязчиво склоняет голову в сторону. Ричарда посадили далеко. Он быстро замечает ее и решительно кивает. Значит: скатать ответы и помочь Гэвину. Об Учихе заботиться не надо. Тина тянет пальцы, леска направляет зеркало над её головой.

***

      Маркус неуверенно вертит в руках ручку. Вопросы сложные, и он не уверен, что сможет ответить хотя бы на один, что говорить о всех. Он пускает чакру в пальцы. Уроки отца и брата даром не пройдут. Он правда не уверен, что дзюцу сработает на таких чернилах.

***

      Ричард отвечает на вопросы сам. Не на все, но на половину минимум. Его постоянные вопросы к Джеффри дают плоды. В любом случае экзамен не для этого. Он откладывает ручку в сторону, замечая как Коннор активирует шаринган. Теперь ему нужно выяснить те ответы, что ему неизвестны. Ричард закрывает глаза, концентрируясь на электрическом поле, окружающем каждый движимый объект в аудитории.

***

      Он в заднице. И команда его в заднице. Не ответишь на вопрос — вылетит команда. Ответишь, но не так — минус балл. А набрать-то надо! У Гэвина трясутся пальцы. Списать! Но если поймают.... Рид напряжённо сжимает карандаш. Вот засада!

Капитан Аллен

      — Ты обалдел? — Ричард бьет по руке больно. От души. Не жалея сил. Аллен мог бы увернуться, но вместо этого принимает удар с чистой совестью. Рефлексы замирают, как хищник перед прыжком.       — А что такого? — спрашивает он, не скрывая удивления и успокаивая внутреннюю натуру бойца.       — Да ты детей видел? — Перкинс машет рукой в сторону Академии. — На них лица не было!       — Обычный экзамен, — пожимает плечами мужчина. Именно так, их экзамен в прошлом был куда хлеще.       — Ничего себе обычный, — учитель упрямится в ответ, делает шаг вперёд. Личное пространство вопит о вторжении. АНБУшник приказывает себе успокоиться. — В жизни не видел Гэвина таким напуганным.       Аллен прикрывает глаза. Вот и оно.       — Но он справился, верно? — осторожно уточняет он. Задевать Ричарда ему от чего-то не хочется.       — Да, — Перкинс неуверенно расцепляет руки на груди.       — Он больше не твой ученик, Ричард, — Аллен играет с нотками своего голоса, делает его мягче. Не оскорбить, не унизить. Нужно успокоить.       — Да, — мужчина качает головой. Его голос сквозит печалью. — Да, ты прав.       Они молчат пару минут, неловко смотря в разные стороны.       — Кстати, как он справился, поподробнее? — с любопытством, наконец, спрашивает учитель.       — Отлично справился. На десятом вопросе собрался, — отвечает Аллен и глухо смеется. — А по теории так и вовсе сдал пустой листок.       — ОН ЧТО?

Гэвин Рид

      Первый этап заставил его неплохо так понервничать (говорить об этом кому-либо Гэвин не собирается, но и врать самому себе тоже). Это было близко. Он чуть было не потерял свою уверенность. С другой стороны, теперь он понимает, что этот тест далеко не шутка. Они следят не только за их силовыми показателями, но и за психологическими.       — Вы как? — задорно спрашивает подошедший Элайджа. Гэвин непроизвольно щурится, недовольно скрещивает руки на груди, в упор смотрит на ниндзя из другой деревни. Больше всего его напрягают всё-таки бинты. Он не видит лица их нового знакомого, не может уцепиться за его мимику или эмоции.       — Нормально, — за него спокойно отвечает Ричард. Надо же. Рид косится в его сторону. Теперь он идёт на контакт?       — Признаться честно, на десятом вопросе думал уже свалить, — пожимает плечами Элайджа. Бинты шуршат о ткань куртки.       — Да уж, — Тина согласно качает головой в ответ. Гэвин звонко хмыкает.       — А я сразу понял, — хитро улыбается он, вклиниваясь в беседу. Ричард закатывает глаза, в уголках губ прячется улыбка. Которая быстро исчезает. Учиха переводит взгляд ему за спину,       — Коннор? — произносит сокомандник и Рид резко оборачивается. Так и есть. Чёртовы братья. Они вообще живые? Гэвин работает над основами основ снова и снова, старается быть начеку всегда, но засранцы умудряются появляться из ниоткуда. Коннор кивает в сторону, видимо приглашая Ричарда на личную беседу.       Гэвину вот ни капельки не любопытно.       — Дружные ребята? — спрашивает Элайджа, смотря в сторону удаляющихся братьев. Эмблемы вееров смещаются от движения синхронно. Рид одним движением заводит руки за голову, хватаясь за затылок, расслабляет плечи, ведет себя нарочито вызывающе.       — Вроде того, — неопределенно хмыкает он. А говорят ещё, что он — болтун. Ха. Тина бросает на него предупреждающий взгляд.       Элайджа прикрывает единственный видимый глаз. Может улыбается? Один чёрт, за этими тряпками Гэвин не видит ничего.       — А ваши сокомандники, Элайджа? — голос Тина предельно вежливый, ровный и гладкий, как идеально вырезанная глыба льда. Рид смотрит на нового знакомого уже с любопытством. Он ещё не видел его взаимодействия с другими звуковиками. Этот разнюхивающий что-то хмырь подходил к ним всегда один.       — И то верно, — взмахивает руками звуковик. Гэвина его движения отталкивают. Он сам не понимает почему. Они плавные, скользящие. Наверно, грациозные? Но Риду хочется только убраться от этого хмыря подальше. — Совсем отвлёкся.       Элайджа делает пару шагов в сторону и останавливается. Поворот назад такой же, как взмах руками: гибкий, танцующий. Гэвин моргает.       Вот оно. Неестественный.       — Удачи на втором этапе, ребята, — голос сладкий, тягучий. Риду хочется глотнуть воды, разбавить приторный этот звон в ушах.       — Давай, давай, — со скрипом выдает Гэвин. Одному богу известно, каким трудом ему это дается.       Тина же дает ему хороший подзатыльник, как только Элайджа исчезает с поля зрения.       — Ауч! Ну чего сейчас-то??       — А того! Ты чего грубишь, засранец?       — А чего ему надо? Мы — соперники, забыла?       — Это не значит, что надо искать конфликта, дурень!       Рид взмахивает руками, отмахиваясь. Он и так держался молодцом, даже не полез на этого хмыря с кулаками.       «Раздражаешь, — холодно произносит Ричард. — Контролируй себя.»       — Да, понял я, понял, — бормочет себе под нос Гэвин и осматривается. Скоро начало экзамена, а этот засранец пока не вернулся.

Учиха Коннор

      Коннор останавливается поодаль остальных, рассчитывая наиболее приемлемое расстояние от входа. Оставшегося времени должно им хватить.       — Ричард, — горло корёжит, и звук соскакивает с ровной звуковой волны. Он быстро кашляет, чтобы вернуть всё в норму. — Я хотел поговорить ещё до экзамена....       — Да, понимаю. Я тоже, — Ричард кивает, прерывая его неловкие слова. Коннор хоть и сам знает, что это так, всё равно чувствует тепло где-то внутри. — Не извиняйся только. Снова.       Брат тихо хмыкает себе под нос, поминая их участившиеся разговоры.       — Просто, — Коннор качает головой, вспоминая тот день, когда они пытались активировать шаринган Ричарда. — Всё это неловко. Я ударил тебя огненным вихрем... за это стоило бы попросить прощения.       — Я сам просил тебя об этом, — настырно отвечает Ричард, и смотрит стеклянными глазами в упор. — Ты не мог знать, что будет.       Тупиковая тишина охватывает их беседу быстро и беспрекословно. На фоне гудят чужие беседы.       Коннор смотрит на тяжелый взгляд брата, а видит легкую улыбку счастливого прошлого.       Деревянную веранду, залитую лучами утреннего солнца.       Слышит задорный смех Ричарда.       Чувствует выпадающую из ладони крупную для детских рук монету.       — Хотел бы я, чтобы всё было проще, — не скрывая усталости и печали в итоге говорит он.       — Да... да я тоже, — Ричард слабо улыбается в ответ и опускает взгляд. Коннор тоже смотрит под ноги.       Зеленая трава кое-где выбивается из потрескавшейся глинистой земли. Выглядит скорее неряшливо, чем красиво.       — Но упростить, скорее всего, не выйдет, — младший брат улыбается шире, когда Коннор возвращается к нему взглядом. Светлые глаза трескаются, пробиваются лучами света, как когда-то давно в прошлом. — Давай попробуем не усложнять?       Коннор смеется. Не слишком сильно, но искренне и от души. Впервые за последнее время. Шутливо толкает Ричарда в плечо. Тот играючи отталкивает его ладонь, делается чуть серьёзнее.       — Что бы ни случилось, ты — мой брат. Единственный, что у меня есть. — просто говорит Ричард, и для Коннора эти слова, как бальзам на душу. Брат снова веселеет, прищуривается, сыпется искорками хитрости. — Я никогда не буду держать на тебя зла, дурень. Так что завязывай с извинениями.       — Эй, где ваше уважение к старшим, — прищуривается Коннор. — Я обсужу это с вашими родителями.       Ричард тихо смеётся.       — Удачи, Коннор.       — И тебе.

Учиха Коннор

      Коннор бросает последний взгляд в сторону ворот, куда уходит Ричард. Свиток земли тянет подсумок назад тяжёлым грузом ответственности. Маркус и Кара не двигаются, ждут, когда он двинется в путь. Негласное лидерство команды было отдано ему, и с одной стороны это его радует: ему нравится принимать решения, анализировать все аспекты ситуации, делать определенные выводы. Сталкиваться с дилеммами, на решение которых у него есть считанные секунды. Но с другой стороны, не всегда его решения касаются только его самого. В этом минус.       Учиха глубоко вздыхает и таки ныряет в чащу леса. Солнечная атмосфера и тёплый воздух быстро сменяется влажной тенью сплетённых зарослей леса смерти. У них есть ровно пять дней на то, чтобы добраться до центра леса и найти второй свиток. Звучит не так уж и сложно, верно?       Маркус самодовольно улыбается, двигаясь рядом: он был первым инициатором разговора Коннора и Ричарда и видел, как старший брат пошёл к младшему. Учиха мало знал про его отношения с «братом», но то, что Маркус буквально промыл ему мозги этими «Давай, подойди ещё раз, или Учиха-сама у нас ссыкло?» говорило о многом. Коннор по-доброму цокает языком и отталкивается от дерева посильнее, согнув колено и прибавляя скорости. Теплая благодарность мягко оседает в ребрах, и он обещает себе, что скажет Маркусу спасибо.       Теперь, когда дёрганная нервозность отступила от его мыслей, он может сконцентрироваться целиком и полностью на экзамене.       Они вспоминают все уроки и советы, данные Хэнком, и Коннор ничего не может поделать с каким-то ноющим чувством, всколыхнувшимся в груди. Он не видел учителя уже пару дней, но называть всё это чем-то вроде «соскучился» у него язык не поворачивается.       — Просто сейчас парочка советов от него не помешали бы, — бормочет себе под нос Коннор, и эта версия кажется куда более реалистичной.       Кара осторожно обрабатывает мазью мелкие царапины, которые умудряется получить Маркус, а тот сидит неподвижно красный, как рак. Коннор тихо хмыкает себе в губы, играючи метая кунай в импровизированную мишень во время отдыха. Девчонки интересуют его даже меньше, чем пустозвонные лекции отца о силе. А если бы Маркус меньше смотрел на Кару во время лекций, мог бы получить оценки при выпуске намного лучше итоговых.       Они не сталкиваются ни с монстрами, ни с другими шиноби добрых два дня. На третий ожидания Коннора о предстоящей драке оправдываются. Ребята, несколько знакомые (может Учиха видел их во время первого этапа) выходят на поляну, не скрываясь и не спеша. Коннор активирует шаринган без лишних слов, Маркус становится в боевую стойку, Кара выхватывает кунай.

Гэвин Рид

      Они останавливаются у корней одного из деревьев. Тина важно говорит, что место хорошее со стратегической точки зрения. Ричард с ней быстро соглашается: на третий день выбор сокомандницы вопросам не подвергается, Рид хмуро косится в его сторону. Древесина надёжно защищает их со спины, но Гэвин всё равно ворчит.       — Теперь нас в угол загнать, как два куная в глаз.       — Что ты понимаешь в этом, — фыркает в ответ Тина. — Ты хоть на один вопрос в теории ответил?       Риду признать поражение сродни смерти, как и согласиться с тем, что Чен в мозговых делах также хороша, как в меткости. А ещё бесит, что Учиха слушается Тину, покладисто кивая в ответ, а когда он сам предложил место ночлега, получил в ответ раздраженный вздох. А Рид между прочим чуть не упал с ветки, настолько старался хорошо все продумать.       — Но вот я здесь, — Гэвин шутливо играет бровями. — А значит, каша в твоей голове помогла тебе ровно также, как моя смекалка.       Чен раздраженно вскакивает на ноги. Этого он не планировал.       — Я осмотрюсь, — прерывает их Ричард, и не дожидаясь ответа ускользает в темноту леса. Он уходит не в первый раз, и Гэвин знает, что он будет держаться безопасной дистанции. Учиха же не дурень (ну наверно?). Беглый осмотр местности Риду не нравится от слова совсем, но заночевать рядом с берлогой какого-то огромного недомонстра не самая лучшая идея. А Ричард самый тихий из их команды.       — Всё равно мне не нравится эта тактика, — наконец, сумбурно выдает Гэвин. Больно уж опасно разделяться, пусть и на близкое расстояние. Тина резко поворачивает голову в его сторону. Молчит пару секунд перед ответом.       — Понимаю, — мягко произносит она. — У любого выбора есть минусы.       — Знаю, — бурчит Рид. — Я не идиот.       Чен тихо пускает смешок.       — Разве что иногда, — с улыбкой соглашается она и добавляет уже серьёзнее. — Ты хорошо замечаешь слабые стороны, Гэвин. Если бы ты только использовал это во благо, а не ради хохмы.

Учиха Ричард

      Ричард тихо переступает по рыхлой земле. Мягкая почва хорошо скрывает его шаги, заглушая малейшие звуки. В воздухе витает запах прелости и перегноя. Солнца не видно: либо оно село, либо крона в этом месте настолько застилает небо. Учиха прикидывает внутреннее ощущение времени и ставит на первое.       Он держится максимально безопасного расстояния ещё пару минут, а затем шагает чуть дальше. Проходит самую малость вперёд, подбираясь к небольшой поляне и, наконец, спокойно спрашивает:       — Ну и долго будешь ходить за мной по пятам?       — Наблюдательный, — знакомый голос раздается позади. — Не ожидал, что заметишь меня так скоро, Ричард       — Увести тебя от лагеря оказалось просто, — пожимает плечами Учиха. — Знал, что ты последуешь за одиночкой.       Он оборачивается, внимательно всматриваясь в выползающий из зарослей силуэт.       — Кто бы сомневался, — звук растекается по поляне сладким мёдом.       — Элайджа, — Ричард кивает, понимая почему голос показался ему знакомым.       Мысленно он просчитывает расстояние до лагеря и возможность добраться до товарищей во время боя. Мышцы напрягаются и звенят щекоткой ожидаемой драки. Звуковик плавно поднимает руки вверх.       — Нет, стой, — успокаивающим голосом произносит он. — Я хочу поговорить.       Ричард не верит ему ни на секунду, но осторожно кивает, подыгрывая противнику. Позади Элайджи толстое дерево, и если бросить первый кунай с леской, есть шанс обездвижить врага после нескольких атак.       — Хочешь знать какой у нас свиток? — понимающе спрашивает он, не меняясь в лице. Сильно тратить чакру на третий день не хочется, потому что худшее ещё может быть впереди, так что Ричард рассчитывает в первую очередь на тайдзюцу. Конечно, есть шанс, что звуковик из хороших отношений просто хочет предложить товарищество, но Ричард скорее поверит в желание подраться.       Элайджа медленно моргает.       — Свиток? — он глухо смеётся. — Свиток это неважно.       Что?       Недоумение искажает продуманность второго этапа атаки, и Ричард непроизвольно чуть склоняет голову набок в непонимании искреннего смеха противника.       — Ричард... Учиха, да? — тянет медленно звуковик. Смотрит тяжело и мрачно. Ричарду совсем не нравится акцент на собственном имени. — У тебя ведь не будет шарингана, верно?       Колени отдаются слабой дрожью, и он резко шагает назад, возвращая уверенную стойку. Да, светлые глаза у Учих — редкость. Он вообще не уверен, были ли ещё у кого-то такие. Но это ничего не значит. Нельзя знать подобного заранее.       — Откуда ты знаешь? — сиплым голосом спрашивает Ричард.       Элайджа, кажется, ухмыляется и тянется рукой к бинтам.       — Я многое знаю, — полоски ткани с его лица исчезают, и голос меняется, становится жутко знакомым. — И многое могу рассказать тебе, а что более важно... показать.       Тёмные глаза закручиваются воронкой багровой крови.       Ричард уже видел такое.       Шаринган появляется в глазах у звукови...       нет.       В глазах у...       — Коннор? — со ступором спрашивает Ричард, уставившись на лицо собственного брата, появившееся из-под бинтов.

Учиха Коннор

      Бой выходит затяжным. Звуковики куда сильнее, чем он изначально предполагал. И их всего двое. Как бы он не радовался численному преимуществу, отсутствие третьего члена команды его напрягает. Коннор уворачивается от очередной атаки, старается прикрыть уставшую Кару. Маркус держится молодцом, но явно недоволен, что пришлось достать кисть. Техника ещё сырая, Коннор знает, что он ещё работает над ней. Кто знает, что было бы, если бы не уроки отца, опережающие программу генинов. Но он чётко видит, что движения атакующих будто ленивые, не особо яростные.       Скорее, какие-то стандартные.       Учиха сцепляет зубы, и прибавляет скорости, перехватывая инициативу боя. Резко ударяет кунаем и с захватом тянется к подсумку. Его сносит с ног резким потоком, окружение плывет, земля под ногами трясется. Да, звуковики совершенно точно имеют при себе куда более серьёзные атаки. Ну, по крайней мере, он успел ударить противника.       — Ах ты поганец! — гневно кричит звуковик. Коннор поднимается с ног и видит, как по щеке его врага течет кровь из пореза, оставленного кунаем.       — Неважно, уходим, — быстро останавливает его сокомандник. Учиха сжимает в руках вытянутый из кармана сумки свиток, но звуковики не обращают на него и капли внимания. — Мы заняли его. Теперь возвращаемся.       Коннор не слышит: читает по губам. Шаринган напрягается сильнее, чем когда-либо до этого. Мысли метаются, складываются одна в другую. Звуковики. Заняли его? Он где-то уже видел их. Мир замедляется, становится ещё более четким. Слишком подробным, слишком ясным. Их двое. Глаза горят мощным потоком чакры, концентрирующейся в самом центре. Где третий? Кто третий?       «Мой брат — Коннор, — взгляд Ричарда теплеет, когда он смотрит на него, и кивает в сторону неизвестного шиноби. — Коннор, это Элайджа».       И он даже не колеблется.       — За мной, — быстро бросает он и устремляется за ушедшими звуковиками. Ему чудится их мутная чакра в зарослях леса. В груди сворачивается клубок колких опасений.       «Приятно познакомится, — мягким скользящим голосом тянет Элайджа. — Я наслышан о силе клана Учиха.»       О нет.

Тина Чен

      — Как-то долго его нет, — Гэвин изо всех сил делает голос равнодушным, но Тина быстро замечает нервные нотки, срывающие гладкость тона. Ричард уже давно должен вернуться, а, значит, что-то пошло не так. Чен охватывает себя руками, растирая плечи. Без Учихи... непривычно, некомфортно. Они трое сработались вместе, и теперь она ощущает себя так, будто пропала её рука или нога.       — Разделяться не будем, — быстро отрезает она. Гэвин фыркает и согласно кивает. Вряд ли бы он вообще предложил такую глупую затею, но Тина ничего не может поделать со своими словами. Она нервничает.       Они идут в ту же сторону, куда в свое время направился Ричард, внимательно прислушиваясь к окружению. Случись что, Учиха не станет вести себя тихо. Но лес отвечает им мёртвой тишиной и запахом прелой листвы.       — Найду, дам по морде, — от души припечатывает Гэвин, стягивая с волос липкую паутину.       — И за меня тоже дай, — поддакивает Тина и оттирает с ноги след какой-то зелёной плесени.       — Подумай об этом, — отдается эхом голос из чащи.       Тина и Гэвин быстро переглядываются, и крадутся в направлении источника звука. Небольшая поляна расположилась не так далеко от их лагеря, и Чен задумывается продумал ли всё это Ричард, или его застигли врасплох. В обычный день, она скорее поверила бы в первое. Но сегодня... Учиха выглядит сильно бледным. Серые глаза раскрыты широко, а радужка будто растворяется в белом цвете. Руки сжаты в кулаки до дрожи. Тина ещё не видела его в таком состоянии, а непредвиденные ситуации ей не нравятся. Рядом с Учихой стоит знакомая фигура. Чен быстро опознает того звуковика — Элайджу. Разве что его затылок больше не скрыт бинтами. Гэвин смотрит на неё с раздражением пополам с самодовольством и губами шевелит: «Я же говорил». Тина закатывает глаза.       — На этом нам придётся закончить, — произносит Элайджа. Его голос другой, очень напоминающий голос самого Ричарда. — Твои друзья уже здесь.       Вот чёрт.       Тина готова стукнуть себя по лбу из-за потери единственного преимущества. Но Элайджа оборачивается и всё, что девочка может сделать, это открыть рот.       На неё смотрит Коннор.       — Что за? — шепчет себе под нос Гэвин и пытается развеять гендзюцу, которого нет.       — Я не намерен вести бой, — улыбается «Коннор». — Просто хотел поговорить с Ричардом.       Эти слова, вместе с внешностью прекрасно известного Тине брата Учихи, сбивают её с толку ещё сильнее. Коннор нарядился в наряд звуковиков? Может это какое-то дзюцу?       Шаринган исчезает из глаз Элайджи, Гэвин подскакивает на ноги. Чен хватает его за куртку, но слишком поздно.       — Ричард!       Тина часто моргает, понимая, что кричал не Рид. Весь мир качается, когда она поднимается на ноги вслед за сокомандником. С другой стороны поляны появляется Коннор. Настоящий Коннор, должно быть? Он часто дышит, потрепанный и бледный. В его глазах Тина видит активированный шаринган.       Гэвин переводит взгляд с одного Коннора на другого, и Чен не может прекратить делать тоже самое.

Гэвин Рид

      Они добираются до башни в последний день, отвоевав свиток прямо у её стен. Коннор и его команда, разумеется, уже здесь. Гэвин неловко скользит взглядом мимо Учихи: перед глазами всё ещё мелькает лицо Элайджи. Дело не сколько в том, что они похожи (видит бог, Гэвин в одной команде с Ричардом, и одинаковые черты лица его нисколько не напрягают), сколько в том, какой у Элайджи был взгляд, какая у него была чакра. Холодная, быстрая, ядовитая. Рид не может смотреть толком на Коннора, потому что отголоски воспоминаний о звуковике промелькивают в тёмных глазах Учихи.       Рид вряд ли когда-либо в этом кому-то признается, но бой двойников был жутким. Ему ещё не приходилось видеть сражений владельцев шарингана, и он надеялся, что больше и не придётся. Их движения - вспышка, танец на смерть, опережающие ожидания движения. Огонь, так много огня. И самое страшное то, что Коннор проигрывал. Он - лучший генин среди их выпуска, но он уступал. Рид щурился от жара горящих зарослей и всматривался в поляну, утирая пот со лба. Быть может всё дело в манере боя. Элайджа двигался не просто быстро, но еще и плавно. Гибко. Подобно ставшей человеком змее. Его атаки не просто опережали, они были внезапными, быстрыми. Скорость Коннора тоже была высока, и он пытался застать противника врасплох, но если его действия можно было назвать продуманными и отточенными, то движения Элайджи были... естественными? Словно он жил боем, будто не задумывался о стратегии. Скользил, как рыба в воде. Результат ли это продолжительных тренировок или врожденный талант, Гэвин не знал, но был уверен, что, если против Коннора он сам выстоял бы какое-то время, то против этого звуковика у него не было и шанса.       Если бы Элайджа не схватился за голову в какой-то момент, кто знает, чем бы всё закончилось.       — Да, я понял. Извините.       Гэвин слышал тихое бормотание, видел бледные пальцы, вцепившиеся в тёмные волосы.       — Что же, пора заканчивать, — унылым тоном оповестил их Элайджа. — До встречи, Ричард.       А после он исчез в темноте леса. Ни его, ни его команду они больше не видели. И в башне, куда они добрались их тоже не было.       По крайней мере, учитель здесь. Джеффри смотрит на них с гордостью, встречая в зале ожидания. Большое помещение отдает эхом, заканчивающимся в огромных каменных пальцах, складывающих печать. Тут Гэвин видит команду Коннора. Они расположились на другой стороне зала, а также множество других шиноби с протекторами чужих деревень.       — Ну сначала... поздравляю... с прохождением второго этапа!       Пока экзаменатор передает слово Хокаге, Рид чуть склоняет голову, краем глаза рассматривая сокомандника. Ричард смотрит вперед, но не на главу деревни, а за его спину. Гэвин прослеживает его взгляд с трудом, и приходит к выводу, что Учиха смотрит на Фаулера. Третий рассказывает о целях проведения экзамена, но сконцентрироваться на его словах очень трудно, особенно после случившегося. По прибытии в башню, их встречал Перкинс, а затем они оказались уже здесь. Никакого шанса побеседовать с сенсеем у них не было. Гэвин задумчиво смотрит на Андерсона. Интересно, Коннор рассказал ему о случившемся? Его команда явно завершила экзамен раньше, но, судя по внешнему виду, Хэнк выглядел также, как обычно. Никаких признаков нервозности или шока.       Рид раздражённо поджимает губы. Естественно, их нет. Андерсон - джонин, элитный шиноби. Он бы не позволил себе застыть от страха или шока. В отличие от некоторых. Гэвин переводит взгляд, рассматривая свои пыльные пальцы, выглядывающие из обуви. Мысли о собственных слабостях прерывает новый экзаменатор.       — Начинаем отборочный этап, — сквозь кашель выдает Крис Миллер. — Вы будете драться друг с другом, один на один, всё, как в настоящем бою.       Внутри всё щекочет волнами кусачего волнения, и Гэвин сглатывает вязкую слюну, пытаясь успокоиться. Ричард смотрит только на Джеффри, Тина делает небольшой шажок, стараясь встать ближе к Риду.       Буквы мелькают зелёными искрами на большом экране, а Рид глупо думает о том, как шиноби ворчали устанавливая этот огромный телевизор. Слишком много событий навалилось на него за последнее время и ему чудится, что в этот самый момент способности его сознания к адекватному восприятию происходящего сошли на нет. Но он ещё не знает как ошибается.       Буквы, наконец, останавливают свой бег.       Он не может вдохнуть. Тело застыло.       — Это... они издеваются? — с запинкой шёпотом выдает Тина и хватает Гэвина за рукав.       Посреди глубокой черноты экрана ядовитой зеленью сияет имя Учихи Ричарда.       И Учихи Коннора.       Вот теперь его мозг окончательно отказывается понимать происходящее.

Учиха Ричард vs Учиха Коннор

      — Участников прошу остаться, остальные могут пройти наверх, на смотровые площадки, — произносит Крис, взмахом руки указывая направление лестницы. С его движением толпа шевелится, гундит перешептываниями. Тут и там звучит фамилия «Учиха», слова «братья» и «обалдеть». Тина оживает, отпускает руку Гэвина, вместо неё вцепляясь в черную плотную ткань формы Ричарда на плече.       — Ричард, — окликает она его. — Ричард, слышишь?       Мальчик реагирует на оклик, медленно поворачивает голову в её сторону. Глаза какие-то пустые, но не сказать, что отрешённые. Чен сжимает плечо сильнее.       — Удачи, — в конце концов твёрдо говорит она и бросает взгляд на Гэвина прежде чем отвернуться и направиться в сторону лестницы. Ричард не реагирует на её слова, смотрит в одну точку. Рид быстро ищет глазами Коннора.       — Это жестоко, — говорит Кара, обнимая себя руками. Маркус кивает и хлопает Коннора по спине.       — Не откажешься? — неуверенно спрашивает Манфред. Учиха беспомощно смотрит в ответ.       — Не могу, — он пожимает плечами, разводя руки. — И он тоже не сможет.       Сокомандник в ответ только понимающе кивает и вздыхает. Коннор поднимает взгляд и рассматривает удаляющуюся спину Хэнка, с сожалением понимая, что хотел бы сейчас услышать хоть пару советов от сенсея.       Ричард всё ещё смотрит в пол. Гэвин быстро что-то говорит, про экзамен и звание чуунина, про тактику и слабые места, с жаром вспоминая бой Коннора и Элайджи. А Учиха будто не слышит. Рид раздраженно сжимает кулаки, делает шаг вперед и с добрым замахом даёт Ричарду по лицу. Не сильно, не из злобы, но рука трясется от ощущения мягкой кожи под костяшками.       — Сконцентрируйся, Ричард, — резко выплёвывает он. Слова звучат грубыми, нахальными. Но в глазах Учихи, наконец, рассеивается дымка. По крайней мере, теперь Рид ощущает, что он его действительно слушает. — Или отказывайся сразу от боя, или соберись и победи. Бесишь.       На этом Гэвин подрывается и бежит в сторону выхода на смотровые площадки, нагоняя Тину. Ричард долго смотрит в его сторону, до тех пор, пока коричневая куртка не исчезает за поворотом на подъем вверх. Команда Коннора тоже прибавляет шаг, покидая место боя.       — Хотел бы я, чтобы всё было проще, — слабо произносит Ричард, поминая слова брата.       — Попробуем не усложнять? — вторит ему Коннор.       — Первый бой. Учиха Коннор против Учихи Ричарда, — прерывает их Крис.       Они начинают с малого. Бросают сюрикены и кунаи, держатся поодаль. Метательное оружие отбивается в стороны, и стены жадно принимают их удары, идут трещинами от вонзающегося железа. В воздухе витает ожидание неотвратимого углубления боя, но ни один из братьев не решается двинуться дальше. До тех пор, пока оружие не заканчивается.       Хэнк тяжело вздыхает, скрещивая руки на груди и поворачивается к рядом стоящему Джеффри. Тот понимающе кивает в ответ.       — Что? — вклинивается Гэвин в безмолвный диалог.       — Они жалеют друг друга, — мягко произносит Андерсон.       Коннор теряет бдительность всего раз, и кулак Ричарда проходится по его скуле обжигающей болью. Старший Учиха отступает назад, уходит из линии ближнего боя.       — Чёрт, Коннор, прекрати, — тихо произносит брат, склонив голову.       Старший Учиха смотрит в ответ, поджимая губы. Он уже знает ответ заранее, но все равно спрашивает.       — Что?       — Дерись в полную силу.       Он прикрывает глаза, пытается впитать ожидаемые слова себе в сознание. Выравнивает дыхание, концентрируя чакру.       — И ты тоже, Ричард.       Его радужка затягивается красным цветом.       — Вот теперь началось, — тихо произносит Джеффри. Хэнк согласно кивает.       Стиль боя и вправду меняется. Теперь он более агрессивный, удары Коннора чаще попадают в цель. Гэвин щурится, пытаясь рассмотреть то, что уже и так понял: Коннор активировал шарингран. Любой недоучка поймет, что преимущество склоняется в сторону старшего брата. Ричард взмывает в воздух, уклоняясь от огня: в ход пошло ниндзюцу. Тина отступает от поручня, сторонится классических атак огненной стихии.       Младший Учиха приземляется на стене и быстро складывает печати. Джеффри цокает, когда по телу мальчика скользят искры молний.

***

      — Я останавливаю поединок, — произносит Крис, стоя над потерявшим сознание мальчиком.       Второй Учиха тяжело дышит, на его лице сложно прочитать эмоции, оно каменно-неприступное, бледное, полное ссадин. Обычно гладкие волосы растрепаны особенно сильно. Возможно из-за молний.       В зале стоит непередаваемая горькая тишина окончившегося боя. Джеффри смотрит на площадку с толикой гордости и перемещается вниз. Хэнк следует за ним.       — С ним всё будет в порядке? — спрашивает Кара, прижимая ладони к груди.       Тина проглатывает все надежды, не смея озвучить их вслух.       — Да, — сквозь зубы произносит Гэвин. — Разумеется будет.       Он переводит взгляд на победителя поединка, хмурится, сжимает железные поручни сильнее.       Хэнк подходит к лежащему на земле мальчику, опускается на колено, сочувствующе касаясь его руки.       — Ты сделал всё, что мог.       Затем он оборачивается к Джеффри.       — Не знал, что ты учишь его своим техникам, — голос Андерсона прохладный. — Вернее знал, но чтобы…       — У мальчика талант, — Фаулер пожимает плечами. — Он схватывает всё на лету.       — Но эта техника…       — Хэнк, — Джеффри хмутрится. — Он не твой ученик.       У Андерсона играют желваки, когда он сжимает челюсть. Мужчина делает глубоких вдох, поднимается на ноги и идет мимо Фаулера к победителю.       — Есть определенные границы, Джеффри, — кратко говорит он. Учиха тяжело дышит, коленки у него трясутся. Приходят последствия использованной техники. Чакра почти на нуле, он переступает с ноги на ногу, стараясь удержаться в сознании. — Посмотри на него.       — Пусть он без сознания, пусть он проиграл, но он показал на что способен и ничуть не уступал, — сурово произносит Фаулер. — Не всем достаются гениальные ученики с шаринганом под мышкой, Андерсон.       На этом Джеффри подходит к медикам, помогает уложить Ричарда на носилки, и уходит.       — Победитель боя — Учиха Коннор, — громко произносит Миллер.       Коннор вздрагивает, когда его имя отдается эхом в большом каменном зале. Атаки Ричарда ускорившиеся за счет стихии молнии, это совершенно не то, чего он ожидал. Он хватает за гудящие от перенапряжения глаза. В груди неприятным осадком лежит воспоминание о скопированных техниках и использование изменённой атаки Ричарда против него же самого.       — Поздравляю, Коннор, — мягко произносит Хэнк, рассматривая следы ударов от райкири на полу и стене. — Пойдем.

Брандон Старк

      Петир появляется в Винтерфелле с первой оттепелью, будто приносит с собой кусочек тёплых далёких стран, растворяя скопившиеся за долгую зиму сугробы. Он — желанный гость для Старков, давний друг матери семейства — Кейтлин Старк. Нед задумчиво наблюдает, как в ворота заходит пара лошадей с грузом, а за ними сам Бейлиш. Обычно тот появляется с бОльшей свитой и бОльшим количеством подарков и диковинок для продажи. Вольный торговец, простой человек, он никогда не упускает возможности поторговать. Среди серых красок сверкает вспышкой искра пламени. Рыжие волосы мелькают рядом с Бейлишем, и Нед присматривается. Помимо необычно малого окружения, рядом с Петиром идет молоденькая девушка. Судя по её форме, она — куноичи, и старший Старк напрягается сильнее: слишком много изменений, не к добру.       — Нед, сколько лет, сколько зим, — с улыбкой произносит Петир, в уголках его глаз собираются намечающиеся морщинки. Он младше самого Неда, но уже не так молод как Робб или Джон.       — Петир, — Старк улыбается в ответ, и они быстро обнимаются. Взгляд Бейлиша скользит дальше.       — Кейтлин, душа моя!       Петир здоровается с каждым, уделяет пару фраз, задает несколько вопросов. Бран нетерпеливо топчется на месте. Ему нравится дядя Бейлиш, но он ждёт не дождется, когда все эти церемонные встречи окончатся.       — Бран, как ты вытянулся, посмотри-ка, — восхищается Петир, и Старк гордо выпрямляет спину. В последний год и правда здорово подрос. — Как там твое обучение?       — Отлично, — важно отвечает Бран. Его тренировки с Найтом приносят свои плоды, и никто не может с этим поспорить. В последний раз Петир навещал их тогда, когда он не мог освоить технику призыва, так что нынешний уровень умений Брана должен его удивить.       — Никогда в тебе не сомневался, — одобрительно произносит Петир и треплет его по волосам. Отросшие пряди щекочут лоб, и Бран посмеиваясь убирает чужую руку. — Покажешь чему научился?       — Обязательно, — с жаром обещает юноша.       — Если вы его поймаете, — фыркает Арья. — Ты всё время торчишь за Стеной, когда показывать-то будешь, а?       — Что за чушь, — противится Бран. — Не всё время!       — Скажи это охране у ворот!       — Вот и скажу!       — Хватит, Арья, Бран!       Кейтлин останавливает их спор и быстро извиняется. Петир добродушно качает головой, улыбаясь. Разум же Эддарда всё ещё занят волнующими мыслями.       — У тебя новая спутница? — осторожно спрашивает он, переводя взгляд за спину Бейлиша. Тот немного удивленно поднимает брови и быстро оборачивается.       — Ах, да, прости, — он мягко хватает девушку за плечо, подталкивая вперёд. — Это Норт. Норт познакомься с семьей Старков.       Нед сказал бы, что ей около пятнадцати-шестнадцати. Несмотря на детскую опухлость лица, карие глаза смотрят угрюмо по-взрослому. Рыжие волосы завязаны в несколько хвостов позади. Серые накладки скрывают сиреневую форму, а из-за спины виднеется какой-то чёрный футляр. Старк не видит протектора означающего принадлежность к какой-либо деревне.       — Я спас её от разбойников пару лет назад, — поясняет Петир. — Норт некуда было идти, так что теперь она путешествует со мной.       Девушка молчит, коричневый цвет радужки холодеет при взгляде на новых знакомых. Бейлиш быстро добавляет, что Норт довольно замкнутый человек, а Нед не намеревается расспрашивать её об этом.       Они, наконец, остаются вместе с Петиром наедине в кабинете и тот усаживается в кресло, расправляя множество тканей одежды торговца. Тогда-то он и начинает разговор.       — Я принес не самые лучшие новости, Нед.       Старк угрюмо хмурится. Ещё бы.       — Слухи об Акацки разрастаются, — спокойным тоном продолжает Бейлиш. — Они придут за хвостатыми, за всеми ними, а твой зверек — один из списка.       — Это невозможно, — Нед качает головой в ответ. — Нужно пройти нашу деревню, и к тому же справиться с самим Девятихвостым.       — Думаешь, они на то не рассчитывают? — раздраженно спрашивает Петир, приподнимаясь в кресле. — Послушай меня, самое время укрепить защиту деревни и стены.       — Зачем они им?       — Никто не знает, — пожимает плечами мужчина. — Я-то и подавно. Не разбираюсь в вопросе настолько хорошо. Мое дело — торговля, а не ниндзя.       Эддард задумчиво хмурит лоб.       — Потому у тебя появился шиноби среди охраны? — задает вопрос в лоб Старк. Петир неопределенно кивает в ответ. Чаще он нанимал обычных телохранителей, не касался ниндзя, и не брал никого на постоянное время.       «Чем страшнее охрана, тем ценнее кажется груз», — как-то раз сказал он. Тогда Нед отметил для себя, что Петир умнее, чем хочет казаться. Теперь же он в открытую ходит с шиноби.       — Дороги стали опаснее, — просто произносит Бейлиш.       Нед вздыхает и понимает, что если Петир так говорит, то скорее всего так и есть.

***

      Бейлиш гостит в Винтерфелле вторую неделю, когда на них нападают, и Нед ломится в гущу битвы, радуясь, что прислушался к другу. Напавшие на них — какие-то наемники, Старк не видит каких-либо протекторов, или особенных техник. Почти вся его семья рядом, он не видит только Брана. Стая призванных лютоволков рычит и бросается на врагов.       Напавшие требуют выдать демона, обещают отступить, Нед складывает печати, используя стихию ветра, как ответ.       Битва выходит затяжной, долгой, но, в конце концов, чужаки отступают. Сражение скорее нудное, чем тяжкое. Потери не так велики.       Нед идет по городу оценивая урон, узнает о пострадавших. И нигде не видит Брана. В душе сеется тяжелое волнение, и он сильнее концентрируется на деле, спрашивая у знакомых и про сына.       — Разве он не убежал за Стену, как всегда? — с хрипом спрашивает Петир, сильно морщась. Норт держит руки у раны на его плече. Тонкие пальцы виднеются за сгустком лечащей чакры. Видимо, напали и на него. — Прибежит малой, не волнуйся. Он должно быть даже не в курсе, что на нас напали.       Нед неопределенно ведет плечом. Волнение никуда не уходит.       — Как рана? — спрашивает он.       — Бывало хуже, — отмахивается Бейлиш. — Хорошо, что рядом была Норт.       Старк одобрительно кивает, желает выздоровления, а затем отходит в сторону. Он тяжело смотрит на пленных, которых ведут в допросную, и не колеблясь снова призывает лютоволка.       — Найди Брана, пусть немедленно возвращается домой.

***

      С тех пор, как ему удалось призвать своего ворона, Бран принялся изучать его способности. Лютоволки его семьи, как минимум, могли участвовать непосредственно в бое и использовать свой острый нюх для поиска. Ворон же был для юного Старка загадкой. Но для её решения у него были свитки, найденные в дальних залах библиотеки, Найт и сам ворон.       Основной упор, разумеется, был в наблюдении. Как ни были бы хороши лютоволки, летать они не могли.       Но и это не все.       В одном из почти выцветших свитков Бран нашел описание любопытной техники. Он мог сам смотреть глазами ворона, выбирать направление полета, да и вообще действовать по своей воле.       Так что чаще всего в лесу Старк проводил время за тренировками этой самой техники. Сложнее всего было компенсировать уязвимое место — самого себя. Пока его разум находился в теле ворона, тело с трудом улавливало реальность вокруг себя. Чего Бран хотел и намерен был добиться, так это возможности хотя бы зафиксировать приближение врага.       И хорошо, что он решил это сделать.       Он замечает их присутствие чуть позже, чем хотелось бы, но раньше, чем на него нападают. Скрытые за тёмной тканью, они четко виднеются на белом снегу вечной зимы леса за Стеной. Бран быстро поднимается на ноги, складывая руки в печать, чтобы отправить с вороном послание.       — Мы не хотим сражения, мальчик, — сухо произносит один из шиноби. — Просто ищем кое-кого.       Найт обычно фиксирует появление чужой чакры в определённых границах своего местоположения, но с потеплением его сила слабеет.       Бран опускает руки, тянется ладонью в подсумок. Сейчас его другу лучше держаться от битв подальше.       Ещё одна мысль беспокоит Старка сильнее волнения наступающей битвы. Если они здесь, то должно быть прошли Винтерфелл. Сердце вздрагивает от мысли, что кто-то пострадал.       — Вам здесь быть нельзя, — кратко отвечает Бран и запрещает себе сентиментальничать. Ему нужно сконцентрироваться на бое.

Найт

      Найт в полудреме лежит под одним из его любимых раскинувшихся в стороны деревьев, когда ворон мягко приземляется ему на лапу. Лис плавно поднимает голову: Бран опять его нашёл. Неплохо. Однако, глаза ворона не белые.       — В лесу чужаки, держись в безопасности.       Голос Брана ровный и спокойный, созданный вороном, звучит так неправильно, так фальшиво, что Найт непроизвольно морщится, недовольно глухо рычит. Но суть сказанного беспокоит его куда больше.       Держись в безопасности.       Ха.       Этот мальчишка просто невероятен.       Найт поднимается на лапы, сгоняя ворона, что исчезает во вспышке дыма. Сила внутри мечется, когда он грубо направляет ее, насильно расширяя границы собственной чакры.       Яркие резкие вспышки чакры чужаков он замечает сразу же и быстро отталкивается лапами, мгновенно перемещаясь в другую часть леса.       Потому что самого Брана ощущает едва-едва.       Он убивает первых двоих как только он оказывается рядом с телом юноши. Сугроб хрустит под его лапами вместе со звуком ломающихся костей напавших. Пушистый снег взметается белым полотном неестественно побледневшего лица Старка. Кровь остальных врагов стекает по коре и снежным покровам, также как она течет по лицу Брана. Его кожа такая же холодная, как мороз ползущий по телу последнего шиноби.       Лис опоздал.

Учиха Коннор

      Коннор упрямо смотрит на девушку в белой форме. Она не сдается и отвечает суровым взглядом.       — С ним сейчас его сенсей, зайдешь, как только он выйдет, — терпеливо повторяет она. Учиха недовольно дует губы. Собственно, она права. Но Фаулер не выходит из палаты его брата слишком долго для простого разговора. Девушка, кажется, понимает его раздражение быстрее, чем он успевает задать вопрос.       — Я попросила провести беседу насчет подобных техник, — нейтрально сообщает она. — Он его отчитывает, вот и всё.       Коннор недоуменно смотрит на закрытую дверь, из-за которой не слышно ни звука. Отчитывает? Но слова о технике цепляются в его мыслях сильнее этой.       — Можете рассказать подробнее о его состоянии, пожалуйста? — он использует полный арсенал: его голос максимально вежлив, глаза смотрят умоляюще, а руки сложены в почтительном знаке.       — По этому поводу лучше беседовать с учителем или родителя...       — Я его брат, — мягко произносит Коннор. Девушка может чуть выше него самого, и он осторожно касается её руки. — Пожалуйста?       Вот оно.       Её взгляд меняется, колеблется и, она, наконец, вздыхает. Учиха не позволяет легкой ухмылке попортить жалобное выражение лица и прикусывает язык, чтобы сконцентрироваться.       — У него повреждения практически всех мышечных тканей тела вследствие воздействия ниндзюцу, — устало произносит она. — Подобные техники должны быть запрещены. Полагаю, он использовал природное преобразование для увеличения скорости и силы собственного тела. Вместе с истощением чакры он не дал и шанса своему организму для самолечения.       Коннор тяжело сглатывает и сквозь зубы благодарит девушку.       — С ним все будет в порядке, — она неловко хлопает его по плечу и уходит в сторону другой палаты. Неудивительно, что его самого лечили около пары суток. Он только скопировал технику Ричарда и использовал её далеко не в полную силу. Страшно подумать, что сотворил с собой брат.       Его размышления прерывает открывшаяся дверь.       — Здравствуй, Коннор, — Фаулер бодро кивает ему, а затем оборачивается. — В любом случае у тебя есть время, чтобы всё это обдумать.       — Да, сенсей, — слабым голосом отвечает Ричард. Коннор быстро заходит в палату, успевая только кивнуть в ответ учителю брата.       Последняя фраза оседает в его мыслях, пока он рассматривает больного. Руки и ноги Ричарда плотно забинтованы до самой шеи, пара повязок есть и на лбу. Темные волосы неряшливо выбиваются из-под марли.       — О чём он? — отдалённо спрашивает Коннор, не поднимая взгляд выше, вместо этого всматриваясь в узоры складываемые бинатами.       — Кто? — голос Ричарда больно тихий, потухший.       — Фаулер.       — А. Он, — ткань подушки шуршит, когда младший Учиха слегка поворачивает голову, чтобы посмотреть в окно. — Мм, он говорил о моем безрассудстве, и о возможности пересдать экзамен через полгода. О том, что не всегда игра стоит свеч.       — Ну, он прав, — кратко отвечает Коннор, наконец, поднимая взгляд, впиваясь им в глаза брата. — О чём ты думал?       Ричард смотрит в ответ безразличным взглядом. Его глаза впервые кажутся Коннору не яркими лучами света, а пугающими своей тишиной листами кипенно-белой бумаги.       — О том, о чём должен был, — просто произносит он. — Я сдавал экзамен и должен был сделать всё, чтобы... чтобы победить. Разве нет?       — Что ты несёшь? — вопрос у Коннора выходит скорее злым, чем спокойным, и он прикусывает щеку, коря себя за срыв.       — Ничего, — непонятное выражение на лице Ричарда исчезает. Смягчаются линии, взгляд оживает. — Я просто устал. Джеффри прочитал мне длинную лекцию. Скорее всего он скоро станет Хокаге, представляешь? Третий собирается в отставку.       Тема меняется быстро, и Коннор немного успокаивается, когда брат возвращается к своему обычному состоянию.       — Тебе лучше отдохнуть, — произносит старший Учиха, поправляя одеяло Ричарду. — Я загляну к тебе ещё.       — Нет, — громко и чётко не соглашается брат. У Коннора вздрагивают пальцы. — Нет, тебе стоит готовиться к третьему этапу, Коннор.       Он смотрит на брата с легким непониманием.       — Гэвин может казаться слабаком, но он способен на многое, — быстро выдает Ричард. — Не недооценивай его.       Коннор неуверенно кивает, пытаясь осмыслить слова брата. На промежуточном этапе Рид победил за счет неплохого тайдзюцу и песка, что защищал его от атак. Он не видел в Гэвине особой угрозы, но Ричард не стал бы предупреждать его понапрасну. Мысли Учихи смещаются в сторону размышлений о будущей тактике, и он рассеянно машет рукой брату перед уходом.

Гэвин Рид

      Разумеется, он тренируется с Джеффри. Время от времени. До третьего этапа остается пара недель, а его сенсей становится всё более занятым. Гэвин уверен, что скоро об отставке Третьего сообщат официально.       Время летит куда быстрее, чем он ожидал.       На его счастье, самый лучший в мире учитель — Ричард Перкинс, каким-то чудом находит ему ещё одного наставника. Так что по-максимуму Рид достает именно капитана Аллена. Свободен он намного больше, чем Джеффри (вроде бы проходит лечение после тяжелой миссии), а ещё у него широкие познания в области чакры и ее контроля. Именно то, что ему, недотёпе-генину, и нужно.       В собственные же свободные минутки он топчется у дверей в палату Ричарда. Гэвин заходит туда лишь раз за две недели, поздним вечером, подгадывая момент, когда Учиха будет спать. Неловко кладёт какие-то туманно купленные с Тиной фрукты на тумбочку и удирает из палаты как можно скорее. Лицо горит, а особенно уши.       Тина тихонько смеётся: фрукты её идея. Гэвин чувствует себя дураком. Он грубо растирает свою шею, неловко двигая рукой, и всё бормочет.       — И зачем только я....       — Затем, что кому-то не хватает смелости зайти сказать «же-ла-ю выз-до-ров-ле-ни-я, Ри-чард».       — Тина!       — А оставить цветы это «как-то сопливо по-девчачьи, Тииинааа».       — Ну это как-то.... по-девчачьи, — эхом повторяет Гэвин. — Совсем не тот случай!       — Ну так, — Тина бросает кунай в мишень, не повернув головы в её сторону. — Забежал трусцой вечерком, оставил яблочки-мандаринчики и убежал галопом. Вот теперь то всё по-мужски, да?       — Когда ты это так описываешь, звучит совсем..., — ворчит Гэвин, песком останавливая её кунай. — Ну не так звучит!       Последнее время с давней подачки Ричарда, Гэвин проводит в трудах над контролем песка. Да, он является хорошей защитой, но, как говорит капитан Аллен: «Не только острие куная может быть полезным», при этом поддевая кольцом рукояти оружия крышку от бутылки. Для Гэвина это работает, правда, немного наоборот. Грубо говоря, сейчас он использует как раз таки только тупой конец куная, а не его остриё.       Если песок защищает его непроизвольно, значит дело в нём, в его «...условных рефлексах», — поучительно говорит Перкинс. Короче говоря, в башке его эдакой. Нужно просто больше... «...контроля», — расплывчатым эхом отдается голос Ричарда.       У Гэвина песок на зубах скрипит, не иначе.       — Гэвин! Ты опять!       Тина возмущённо пинает его ногой, и мальчик смотрит за спину. Схваченный песком кунай жалобно выглядывает погнутыми краями из сжавшейся в шар рассыпчатой породы.       Иногда у него складывается ощущение, что чем больше он тренируется над контролем, тем больше его теряет.       — Вот чёрт!       А может всё дело в нервном мандраже? Он даже спать толком не может. Тина не прошла на третий этап экзамена, также как и Ричард, и Гэвин смутно думает, что ему там не место. Просто ему попался не самый сильный противник. Особенно, если вспомнить бой Коннора и Ричарда.       Гэвин бормочет себе под нос извинения, Чен отмахивается, и мальчик обещает себе попробовать выгнуть кунай обратно.       — Хочу попробовать что-то новое, — меняет тему девочка. Тон её голоса становится живее, в глазах загораются искры. Гэвин смотрит на неё с любопытством, и Тина достает из подсумка пару длинных железных игл.       — Сенбоны? — скептически уточняет Рид.       — О да, — Тина поднимает иглу с гордостью, и Гэвин замечает, как меняется оттенок стали, когда по сенбону бежит её чакра. — Сможешь остановить?

Брандон Старк

      Когда он приходит в себя, всё тело ломит, и стоит ему пошевелиться, спина без колебаний отвечает острой вспышкой боли. Бран непроизвольно глухо выдыхает воздух, будто выбитый из лёгких, и немедленно прекращает попытки подняться на ноги. Он совершенно точно находится в палате больницы Винтерфелла. Ему доводилось самому попадать сюда раньше, а ещё навещать братьев и сестёр. Запах медикаментов, пополам с чувством постоянно крутящейся вокруг действующей чакры ни с чем не перепутаешь.       Размышления его вяло кочуют от одного к другому, пока Бран пытается вспомнить, что, собственно, произошло. Белые простыни быстро напоминают ему заснеженные сугробы, а вместе с тем его тренировки. Да, он снова пытался отыскать Найта и следить за собственным окружением.       Так он и заметил чужаков.       Бран снова подскакивает на кровати, но на этот раз, несмотря на боль пытается подняться на ноги. Коленки трясутся, кости и мышцы тянут болью будто он тренировался без продыху неделю, а то и больше. Он вспоминает, как сжался кулак одного из ниндзя, и его собственное тело окружила земля. Холодная и промерзшая. Было темно. Но почему-то в воспоминаниях снег хрустел в ушах, будто от ядреного мороза, как во времена, когда Найту было особенно весело, и холод исходил от его шерсти, как жар от пламени.       Вроде бы Бран кричал? Насчет боли он не был уверен: воспоминания обрывались будто бы он уснул посреди боя. Но, учитывая собственные ощущения, наверняка ему досталось будь здоров. Скорее всего поломал пару ребёр, судя по особо острой боли в груди. На спине точно огромный синяк.       Дверь в палату скрипит при открытии. Зашедшая девушка не отрывает взгляд от бумаг, шагает к его постели.       — Извините?       Ниндзя-медик дергается, чуть не роняет планшетник, вероятно, с его мед-карточкой. И смотрит на него, широко раскрыв глаза.       — Что произошло?       Есть ли шанс, что кто-нибудь в курсе, в порядке ли Найт? Он, разумеется, был сильнее напавших, но то, что они напали в весенний период, давало им определённое преимущество. Оценить их силу Бран не успел, а это напрягало ещё сильнее. А учитывая, что на деревню напали, у него не было уверенности, что кто-то заботился о безопасности зверушки в лесу за Стеной.       Девушка ничего ему не отвечает, сильнее цепляясь пальцами за бумагу.       — Я позову твоего отца, — бормочет она, разворачиваясь обратно к выходу.       Бран морщится. Это не лучший исход событий. Ему нужны ответы, а не очередные лекции. Может если он пересилит боль, он сможет сам получить нужную информацию. Чёрт, в такие моменты он всегда жалеет, что контроль чакры у него не настолько хороший, как у Сансы. Ниндзя-медик замирает, оборачивается, строго смотрит на его перевернутое вверх-дном одеяло и сурово припечатывает на выходе.       — И только попробуй встать. Проблем не оберешься.       Она что? Читает мысли?       Нед Старк появляется в палате буквально через пару минут, и Бран удивленно косится, замечая его запыхавшийся вид.       — Боже, Бран, какого чёрта произошло?       Вау.       Он хотел спросить у отца примерно тоже самое.

Маркус Манфред

      Маркус проводит столько времени с Карлом, сколько никогда не проводил, и замечает собственный прогресс с особым наслаждением. Подготовка к использованию техники занимает куда меньше времени, чем раньше. Порой он рисует линии, даже не опуская взгляд на бумагу, готовый к гипотетическому удару. Но сейчас его цель это птица. Хочется иметь полётное преимущество.       — Тебе нужно использовать больше чакры, — замечает Карл, посматривая на его неудачные попытки со стороны.       — Может мне выйти на улицу? — спрашивает Маркус и растерянно разводит ладони в стороны, разрушая сложенные печати. — Я боюсь задеть тебя или сломать что-то.       Карл улыбается, глядя на него как-то печально.       — Можешь, конечно, — отец согласно кивает головой и хитро прищуривается. — Но здесь у тебя есть стимул сдержаться. Не переборщить. А это важное умение для варьирования твоих техник.       Входная дверь немного скрипит из-за пары вспухших от воды досок. Лео появляется в доме также внезапно, как ранее исчез. Маркус даже не уверен, когда это было. Может месяц назад? В глаза ему резко бросаются немного отросшие волосы брата, раньше вечно подстриженные очень коротко.       — Как миссия? — спрашивает Карл скорее сухо, чем радостно, и смотрит в стену.       — Не уверен, — Лео пожимает плечами в ответ, опуская взгляд на свои бледные ладони. — А чем занимается мой братишка?       Маркус весь сияет, стоит ему услышать такое обращение и летит на всех парах к Лео, бросая свиток с эскизами на пол. Перепачканными от чернил пальцами он хватает за форму брата, обнимая его крепко, чувствуя, как в душе отходит давнишняя тяжесть.       — Мы тренируемся, — выдает он куда-то в грудь Лео и, наконец, отходит назад. Он важно задирает подбородок. — Я прошёл на третий этап экзамена на чуунина, пока тебя не было.       Лео бросает на Карла быстрый взгляд, у того напрягаются плечи.       — И что тренируете? — будто невзначай спрашивает Лео, расстёгивая синие сандали.       — Использование чакры при рисовании, — энергично отчитывается Маркус. — Очень похоже на то, что ты показывал мне в мастерской, ну с глино...       — Маркус.       Голос Карла останавливает его быстро и резко.       — Лео не занимается и никогда не занимался подобным.       Маркус не очень понимает происходящее и вопросительно наклоняет голову, закрывая рот.       На мгновение ему чудится, что взгляд брата поменялся. Сделался будто хищным, охотным до чего-то, жаждущим.       — Да, верно, — Лео тепло улыбается и треплет его по голове. — Не использую.

Учиха Коннор

      — Так кто это был? — холодно спрашивает Ричард.       Коннор откладывает палочки в сторону и переводит взгляд на отца. Первый семейный ужин вместе с вернувшимся из больницы Ричардом ожидаемо набирает тяжёлый оборот.       — Он выглядел как Коннор, — ровным тоном продолжает брат и сверлит взглядом главу семейства. — И шаринган у него тоже был. Или не знаете, отец?       Мать бережно сжимает в руках бледную салфетку. Почти такую же, как её потерявшее краски лицо. Коннор осторожно касается её ладони, стараясь поддержать. Последнее время ей и так нездоровится.       — Наш брат? — Ричард давит сильнее, не отступает. Его серые глаза отдают особой безжизненной сталью, светящейся от пламени свечей.       — Не понимаю о чём... — безразлично отвечает отец.       — Довольно, — тихий голос матери прерывает его, должно быть, впервые за всё время на памяти Коннора. — Такое уже не скроешь, прекрати делать вид, что всё нормально.       — Мама? — неуверенно спрашивает Коннор. Ему самому хочется понять произошедшее, но давить на родителей он не желает.       — Это моя вина, — мать опускает взгляд, касается своего лба. Тени на её лице подчеркиваются особенно сильно, углубляясь в пролегших кругах под глазами.       — Не говори ерунды, — отрезает отец. — Решение было моё.       — О чём вы говорите? — осторожно вмешивается Коннор и бросает взгляд на брата. Ричард просто смотрит, ожидая продолжения.       — Ни к чему скрывать, — ещё раз повторяет мать и сжимает салфетку ещё сильнее. — Я долго не могла забеременеть. Ходила по всем врачам в Конохе, к гражданским и медниндзя. Но всё без толку.       Коннор переводит неуверенный взгляд на брата. Тот не выглядит удивленным или особо заинтересованным. Слушает так, будто уже знает.       — Вы, должно быть, не слышали о них, — мягко продолжает мама. — О тройке легендарных ниндзя? Впрочем, это не так важно. Главное, что один из них — медниндзя, лучший из всех. Вашему отцу удалось с ним связаться.       Женщина обреченно опускает плечи, бросая на мужа последний взгляд. Коннор отрешённо смотрит на родинку у её уха.       — Элайджа Камски, — выплёвывает отец и скрещивает руки на груди, привлекая к себе внимание. Брови нахмурены куда сильнее, чем обычно. Вид грозный, полный отвращения. — Он обещал помочь. Слово он сдержал, этого у него не отнять.       Ричард, наконец, подает признаки жизни, сдвигается в сторону отца, внимая его словам. Тот молчит пару секунд, вздыхая.       — Он сказал, что детей будет трое. Двое будут абсолютно здоровыми, а один... — мужчина держит паузу и поднимает голову, упираясь взглядом в Ричарда. — У одного шарингана не будет.       Брат не ведет и бровью. Сидит, ровно выпрямив каменную спину и слушает. Коннор забывает вдохнуть воздуха.       — Он сказал, что заберет его себе в качестве платы, — отец не отводит взгляд от Ричарда. — Но ещё до начала родов ему пришлось уйти. В Конохе он — преступник, а кто-то его заметил.       Мать неловко смотрит на младшего сына, протягивая к нему руку и касаясь колена.       Тот не двигается.       — Его помощница забирала ребенка, — продолжает мужчина. — Вы были одинаковые, все трое. У всех чёрные глаза. Не знаю, как она решала... но...       — Ошиблась, — хриплым голосом подсказывает ему Ричард. Рука матери вздрагивает. Отец сжимает челюсть сильнее, под кожей играют сухожилия. В вязкой тишине раздается щёлканье сгоревшей свечи. Коннор смотрит на брата с тихим сочувствием, в собственной душе метается буря. В серых же глазах окончательно оседает какая-то безразличность.       — Спасибо, мама... и папа, — наконец говорит Ричард. — За правду.

Брандон Старк

      — Джучирики? — переспрашивает Бран ещё разок, не уверенный, что расслышал слово верно.       — Джинчуурики, — терпеливо повторяет Найт. Сейчас он намного меньше обычного размера. Выглядит крошечным на фоне древнего промерзшего леса. Лучи солнца не пробиваются в эту чащу, как и всегда, так что юноша теряет понятие времени. Шерсть кое-где исчезла, оголяя бледную кожу Найта. Бран сетует, что не взял лекарство. — Оно мне не нужно здесь.       — Что? — удивленно переспрашивает парень. Он не произнес ни слова про мазь для лечения вслух.       — Я слышу некоторые твои мысли, Бран, — поясняет лис. Старк непонимающе хмурит брови. Ветер играет в пушистых ветках красной листвы сильнее.       — Я не понимаю.       Найт вздыхает и опускается на мягкий снег, вытягивая лапы.       — Что я тебе сказал?       — Что ты... — Бран немного запинается. — Девятихвостый демон-лис. Что ты и есть та сила, что находится под охраной Винтерфелла. И ты... я стал... джинчуурики?       — Верно, но ты понимаешь, о чём говоришь? — голос у Найта уже не такой рычащий, как прежде. Клыки будто уменьшились, а речь сгладилась.       — Не особо, — честно признается юноша. Красная листва волнуется сильнее, выделяясь среди темного леса горящим пятном.       — Где мы по-твоему? — с любопытством спрашивает Найт. Бран оглядывается.       — В лесу, конечно.       — Но как мы здесь оказались?       — Ну... я лежал в палате... и...       Лис игриво дергает хвостом. Одним. Снег с сугроба сыпется всюду пушистой волной, попадая на кожу. Но ожидаемая прохлада не наступает. Бран растеряно убирает руки от лица.       — Ты спишь, — объясняет Найт. — Я в твоей голове.       — Потому что ты... — под кожей будто играет холодок, крадётся по телу, закручиваясь у пупка. Старк хватается за живот. — Внутри меня.

Гэвин Рид

      Третий этап экзамена на чуунина подступает также быстро, как наступает утро после крепкого сна. Гэвин немного опаздывает на церемонию вступления, нервно осматривает будущих соперников. Коннор стоит немного поодаль и смотрит наверх, рассматривая кого-то на трибуне. Должно быть, семью. А, значит, Ричард тоже уже здесь. Рид голову не поднимает из принципа, чувствуя, как зудит шея от желания высмотреть знакомые лица где-то там в толпе.       Экзаменатор тот же, что и на промежуточных боях. Миллер снова кашляет, объясняя те же правила, а Гэвин все не может толком выдохнуть из-за нарастающего волнения.       Сражение. С. Коннором.       Который уложил, на минуточку, Ричарда.       Люди хлопают, что-то кричат. Кажется, Хокаге тоже дали слово. А Гэвин только чувствует, как непривычно упирается песочная тыква ему в спину.       — Первый бой. Учиха Коннор против Гэвина Рида.       У него трясутся пальцы. А тёмный взгляд Коннора выдержать невозможно. Не потому что он злой или тяжёлый, нет. Потому что Гэвин привык видеть светлые пятна на этом лице, яркие вспышки серых глаз Ричарда.       Но Крис Миллер дает сигнал и отходит назад, и Риду нужно сконцентрироваться. Он использует песок тут же, не оттягивая момент и движется, движется, движется. Защищается от ударов сюрикенами, закрывается песком от пламени, ловит кунай, сжимая его породой. На минуте четвертой, он делает рывок, и ему удается ударить Коннора в беззащитный живот, отбрасывая его назад.       Учиха склоняется, касается ладонью ушибленного места и медленно поднимает голову.       — Ричард был прав, — он прищуривается, сжимает губы в тонкую полоску. — Я тебя недооцениваю.       Вдуматься в то, что сокомандник посчитал его недооцененным противником, Гэвин не успевает: тёмные глаза Коннора меняются, чернота скручивается, концентрируясь в точки, оголяя красный цвет.       Шаринган.       С этого момента Рид переходит в отчаянную защиту.       Потому что Коннор не человек, ей богу. Как только Ричард продержался против него так долго?       Он настолько быстр, настолько неуловим, что у Гэвина нет времени на продумывание. Он только успевает направлять песок, чтобы не получить кулаком по лицу.       Рид пропускает серию ударов (у Учихи мощная правая рука, удары чувствуются даже сквозь защиту), песок не подчиняется ему осознанно, уходит в свободный полет агрессии, и Гэвин думает, что ему не победить.       Но земля под ногами трясется, и громкие звуки взрывов обозначают конец экзамена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.