ID работы: 8685466

October Writing Challenge - Трансформеры (сборник драбблов и мини)

Смешанная
NC-17
Завершён
348
автор
Размер:
167 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 228 Отзывы 51 В сборник Скачать

3. "Недоверие/Distrust" - Шоквейв, Старскрим; TF: Prime, Pre-Predacons Rising

Настройки текста
По подсчётам Шоквейва, спасательная капсула проделала уже почти четверть необходимого пути. Эвакуация протекала по плану; капсула обладала достаточным запасом топлива и прочности. Неэргономичная робоформа Старскрима затрудняла перемещения внутри кабины, но не доставляла никаких иных неудобств. Сам Старскрим хранил нелогичное и непривычное молчание. Существовала статистическая вероятность, что он обдумывает свои дальнейшие планы, но с тех пор, как они эвакуировались с «Немезиса», Старскрим практически не шелохнулся. Для энергонных искателей характерна подвижность; устаревшие, но эффективные коды информационной переработки позволяют им генерировать широкий спектр запросов и удерживать в рабочей памяти впечатляющее количество процессов, но практически любое аналитическое действие, сопряженное с поиском и абстрактным планированием, вызывает двигательную реакцию конечностей и крыльев. Шоквейв не заметил на Старскриме никаких ранений, предполагающих большую потерю энергона. Оптика горела ровным красным цветом, что говорило об оптимальном уровне топливного давления. Но — нетипичное поведение, замкнутое пространство, невозможность перейти в безопасное стазисное состояние… Могут начаться сложности. Шоквейв вытащил энергетический паёк, разломил и протянул половину Старскриму. — Целесообразно будет поддерживать стабильный уровень топлива, чтобы избежать перегрузки при входе в атмосферу Кибертрона. — До Кибертрона надо ещё дожить. — Старскрим взял паёк и тут же отложил его. Весьма неразумно, поскольку у Шоквейва не было ни времени, ни возможности, ни оправданной цели добавлять туда яд. — При нынешних условиях мы с 95% вероятностью благополучно доберёмся до планеты. Остальные 5% предполагают незначительное повреждение капсулы и нелетальные поверхностные травмы у нас обоих. Шоквейв понимал, что его массивные пластины брони, лазерная пушка и общие размеры создают в тесной капсуле определённые неудобства, поэтому постарался подвинуться, показывая готовность сотрудничать. У Старскрима, судя по застывшим, прижатым к корпусу крыльям, его действия вызвали дополнительную тревогу. — Твои страхи неоправданны, — сообщил Шоквейв. — Мы, как двое из немногих оставшихся десептиконских офицеров, получаем намного больше выгоды от объединения усилий, чем от соперничества. — Мегатрона больше нет. Десептиконов больше нет. Автоботы победили. Что хорошего на Кибертроне? Твоё обожаемое Ржавое море?! Шоквейв замолчал, обдумывая неожиданную вспышку. Став свидетелем саморазрушительного порыва Старскрима на «Немезисе», он полагал, что к нынешнему времени вопрос чрезмерно бурной реакции на смерть Мегатрона уже должен решиться. Избавившись от раздражителя в лице автоботов, Старскрим приведёт эмоциональные процессы в порядок и станет мыслить яснее и шире. Отсутствие самого Мегатрона, чья гибель прискорбна, но неудивительна, тоже должно этому поспособствовать. Как оказалось, предположение неверно. Шоквейв не любил допускать вычислительные ошибки. Каждая из них влекла за собой последующую, а несколько подряд могли свести на нет плоды многоворновых трудов. У него оставались планы. По-прежнему существовал проект «Предаконы 2.0». С учётом обстоятельств разумно будет перебросить все оставшиеся ресурсы на него и сконцентрироваться на создании хотя бы двух типовых образцов, а это потребует помощи. Желательно, постоянного ассистента. Новосозданный субъект отличается стремлением к поиску и копированию поведенческих паттернов и совмещению их с заложенными в КНК кодами самообучения. Если судить по примеру семидесяти процентов различных рас, отличающихся наиболее эффективной репродуктивной системой, для гармоничного развития новосозданного требуется транслировать ему как минимум два различных образца поведения. Чтобы избежать внутренних логических сбоев, воспитательные образцы должны проецироваться как минимум через двух сформировавшихся взрослых субъектов аналогичной расы. Старскрим удачно подойдёт в качестве наказующего и несправедливо требовательного опекуна, что укрепит эмоциональную привязанность новосозданных к Шоквейву, а типичные для авиакомандующего противоречивые приказы помогут развить аналитические процессы молодых предаконов. Вехиконы исполнительны, но прошиты исключительно на простой и грубый труд, а вдобавок — ограничены в передвижениях наземными альтмодами. Эйрадиконы более мобильны, но также не обладают необходимой широтой познаний. Мощность вычислительных блоков и у тех, и у других сильно урезана. В отсутствие вариантов ему нужен Старскрим. Нужно, чтобы Старскрим сотрудничал — и сотрудничал охотно. Не помешал бы и Саундвейв, но вероятность того, что он онлайн и на свободе, ничтожно мала. Шоквейв, впрочем, надеялся, что с ним всё-таки удастся связаться. — Лорд Мегатрон — мех старой сборки и не раз уже доказывал свою исключительность. Его стремление к продолжению функционирования феноменально. — Нет, — возразил Старскрим. — Он мёртв. Я сам видел. Мёртв, как шлак. Логика, которая никогда Шоквейва не подводила, предполагала, что Старскрим демонстрирует все признаки глубокой скорби — начиная от корпусных реакций и заканчивая характерными особенностями речепостроения. Разум, который тоже всегда Шоквейву верно служил, подсказывал, что повод для радости у Старскрима ничуть не меньший. Однако Старскрим стойко не давал возможности себя проанализировать. Он даже перестал упоминать месть. Излишне бурная эмоционально-насильственная составляющая отношений главнокомандующего десептиконов и его первого заместителя всегда вызывала у Шоквейва абсолютное, почти спарклинговское недоумение. Сам он глубоко чтил Мегатрона. Подобное впечатляющее сочетание корпусных и процессорных мощностей само по себе не редкость, но дополненное решительным и компетентным умом, боевыми навыками, неистребимым упорством, а главное — нерушимой убеждённостью в собственном праве на власть… Только такие меха и способны двигать мир вперёд и волей-неволей тащат за собой всех остальных, кому способностей выйти за привычные рамки не хватает. Старскрим, надо признать, обладал чем-то сходным — но в суженной и эгоцентричной перспективе. Возможно, в авиакомандующем сейчас говорила зависть, неудовлетворённое желание взять реванш. — Признаю твою правоту, — сказал Шоквейв. — Твои выводы логичны. Месть автоботам в существующих условиях неэффективна. Создание мобильной базы на восстановленном Кибертроне в данный момент неразумно. Полагаю, без компетентной помощи мне придётся свернуть часть военных проектов. Лорд Мегатрон, безусловно, понял бы. Жаль, что лорда Мегатрона с нами больше нет. — Когда ты уже замолчишь! — взорвался Старскрим и, подумав, добавил: — И вообще, имей в виду, что я тебе не доверяю. И сам прослежу за судьбой твоих… проектов. Взметнувшееся крыло острым концом ткнуло Шоквейву в оптику. Усиленный заострённой бронёй локоть безошибочно угодил между брюшных сочленений. В свете обстоятельств неудобства можно было счесть приемлемыми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.