ID работы: 8685466

October Writing Challenge - Трансформеры (сборник драбблов и мини)

Смешанная
NC-17
Завершён
348
автор
Размер:
167 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 228 Отзывы 51 В сборник Скачать

35. "Сюрприз/Surprise" - Шоквейв/Старскрим; TF: Аnimated

Настройки текста
Шоквейв давно не работал в такой спокойной обстановке. Текущий цикл проходил на редкость удачно: нанитные колонии росли с прогнозируемой скоростью, программа по автоматическому считыванию процессорных сигналов успешно самообучалась, в лаборатории всё стояло на своих местах и нигде не наблюдалось и признака дисгармонии. Логически жаловаться было не на что. Не то чтобы Шоквейву хотелось пожаловаться… но чего-то не хватало. В коридоре звякнуло, послышался топот, следом — глухой звук удара. Шоквейв с подозрением прищурился, но через пару кликов тишины пришёл к выводу, что для волнения нет причин. С большой вероятностью на базе проводятся мелкие технические работы. Или дежурные что-то не поделили. Дверь с грохотом распахнулась. Спиной вперёд в лабораторию протиснулся Сиксшот. Между корпусом и мощными гусеницами у него были зажаты чьи-то брыкающиеся ноги с характерными для искателей антигравами. Шоквейв узнал цветовую схему, и в процессоре у него что-то оборвалось и, кажется, перегорело. Следом за Сиксшотом, споткнувшись на пороге, влетел Онслот. Обеими руками он пытался удержать вырывающиеся крылья, и лицо у него было стоическое, будто он в одиночку оборонял от автоботов энергонную шахту. При близком рассмотрении Шоквейв нашёл причину: в единственный открытый участок протоформы у него на бедре вцепился дентапластинами Старскрим. Что ж, вот чем объяснялась такая нехарактерная для авиакомандующего молчаливость. Шоквейв выпрямился во весь рост и оценил соотношение сил. — Я нахожу подобное отсутствие субординации в высшей степени нерациональным и буду вынужден доложить… Сиксшот с Онслотом, двигаясь почти в математической гармонии, дотащили извивающегося Старскрима до лабораторной платформы и попытались активировать крепления для конечностей. Вместе с ними в отсек вплыл подозрительный, не поддающийся поверхностному анализу запах незнакомого техноорганического соединения. — Докладывай кому хочешь, но если ты его не угомонишь, мы его в шлюз выкинем! — рявкнул Онслот и наконец сумел разжать Старскриму челюстной механизм. — Уберите свои мерзкие щупальца! — немедленно заорал Старскрим. — Вы даже не представляете, с кем имеете дело! Сиксшот с Онслотом переглянулись и примагнитили его к платформе, что едва не стоило Сиксшоту оптики, а Онслоту — аудиодатчика. — Здесь лаборатория, а не медицинский отсек, — возразил Шоквейв, начиная беспокоиться: Старскрим выражался нечленораздельно и вёл себя в высшей степени необъяснимо. Даже для Старскрима. — Ваши действия нелогичны. — Очень даже логичны, — парировал Сиксшот, подхватил со стола позабытый Шоквевом энергонный паёк и проглотил его одним глотком. — Что вы сделали с авиакомандующим Старскримом? — Ты лучше спроси, что он сам с собой сделал. — Он тебе сейчас всё объяснит, — хмыкнул Онслот. — В деталях. — Удачи, — глумливо добавил Сиксшот, и оба были таковы. Старскрим затих. Шоквейв сделал по направлению к нему два осторожных, тщательно выверенных шага. Подключил сканеры и занёс было руку над нагрудной пластиной… — Не смей меня лапать! — вдруг завопил Старскрим. В шкафу звякнули пробирки. Шоквейв практически антеннами ощутил, как по всей лаборатории скукоживаются и скисают чувствительные к ультразвуковым колебаниям нанитовые колонии. — Манипуляторы убрал! — Предлагаю помолчать и дать мне тебя осмотреть. Старскрим замолчал, но передышка долго не продлилась: он всего лишь набирался сил. Доселе Шоквейв полагал, что фиксаторные зажимы на лабораторных платформах спроектированы с максимальной эффективностью и способны сдержать почти любого бота во время интенсивного допроса, не то что поверхностного осмотра. Он никогда за весь онлайн так не ошибался. Сверкая оптикой, Старскрим брыкался, изворачивался и даже сумел выбить у него из руки медицинский зонд. В другой ситуации Шоквейв бы только одобрил подобную готовность не сдаваться до последнего… Но Старскрим его даже не слушал и, более того, не давал ни малейшего намёка на то, какую сомнительную смесь ухитрился употребить на этот раз. Что ж, если Старскриму угодно вести себя как спарклинг, то ответную тактику стоит избрать сообразно его реакциям. — Рекомендую проявить готовность к сотрудничеству. В награду — цезиевая пластинка с кварцевым напылением. Старскрим замолчал и одарил его подозрительным взглядом. Но стоило Шоквейву похвалить себя за удачное решение и поднести к его рту пластинку, подобрался и лязгнул дентапластинами в нанодюйме от Шоквейвовой оптики. Антенны автоматически поджались, Шоквейву с большим трудом удалось не отшатнуться. — Если ты не прекратишь своё нецелесообразное сопротивление, я вынужден буду получить доступ к твоему топливному баку с нетрадиционной стороны! — предупредил он и попытался Старскрима перевернуть. — Не смей, извращенец ты шлаков! — взвизгнул тот. — Чтоб ты знал, у меня есть конджункс! Знаешь, что он с тобой сделает? От неожиданности Шоквейв уже сам выронил зонд. — Вот как. И кто же этот осчастливленный тобой бот? — спросил он и машинально перезагрузил вокалайзер. Зная Старскрима… с того сталось бы вместо разведывательной миссии, на которую он был отправлен, накачаться сомнительным топливом где-нибудь в квадранте Солус и объявить какого-нибудь не менее набравшегося летуна своим партнёром на остаток онлайна. Не то чтобы Шоквейва это удивило или расстроило. Нет. Он ценил логику превыше первичных эмоциональных реакций. — А тебе зачем? — на удивление внятно спросил Старскрим. — Я его тебе не выдам! — Считай, что это праздное любопытство, — помедлив, откликнулся Шоквейв. Заслужил же он, в конце концов, ответ хоть на какую-нибудь загадку. Пусть срыв покрова тайны его и не порадует… но объективность важнее искрового спокойствия. — Всё равно не скажу! — заявил меж тем Старскрим. — И вообще, Шокв… мой конджункс — учёный. Лучший учёный в войске Мегатрона! То есть в моём будущем войске! И, когда я тебя ему принесу, он тебя на запчасти разберёт. И выпотрошит процессор! А остатки скормит своим жутким нанитовым колониям! У него целая лаборатория этих колоний… и он умеет, я такое уже видел. Так что не связывайся с нами, понял? — с этими словами он рывком приподнялся, явно нацелившись откусить Шоквейву антенну, но на полпути заморгал, зевнул и без чувств рухнул на платформу.

***

Из подзарядки Шоквейва выдернул грохот. Он поднял голову, перезагрузил оптику и попытался разлепить примагнитившиеся друг к другу антенны, но потерпел сокрушительную неудачу. На столе перед ним в хаотичном беспорядке высились батареи пробирок и громоздились один на другом заполненные датапады. Вроде бы он почти закончил расшифровку образца из Старскримова топливного бака… Старскрим! Шоквейв развернулся, едва не сметя половину приборов на пол, но Старскрим уже сам высвободился из наручников и, сидя на лабораторной платформе, потягивал крылья. — Кто-то, — сказал он и обвинительно наставил на Шоквейва палец, — какой-то ржавый болт едва не воспользовался моим состоянием! — Что, прости? — Ты аудиосенсоры давно калибровал? – Старскрим с подозрением похлопал себя по груди. — Так, кредитный счёт вроде цел… Мной пытались воспользоваться, говорю! Как в холофильме! Шоквейв с трудом отключил надсадно гудящую систему охлаждения. Он полтора цикла просидел над расшифровкой. Крайне любопытная формула… — Ты помнишь, как здесь очутился? — Конечно! Я прекрасно всё помню. На меня напали квинтэссоны-извращенцы, и если бы ты только знал, что они собирались со мной сделать! — Старскрима передёрнуло. — Ты вообще в курсе, какие у них, оказывается, наклонности? Нет? И хвала Всеискре, что нет! — Квинтэссоны? Старскрим соскочил с платформы, подошёл ближе и бесцеремонно дёрнул его за антенны. — Да что у тебя с калибровкой? Квинтэссоны! Их было по меньшей мере трое! Двое громил размером с шаттл, видел бы ты, как я с ними дрался, и, — Старскрима снова передёрнуло, — учёный. Точно тебе говорю, из этих, как в холофильме. — Из этих? — Почему ты всё время переспрашиваешь? Из этих! Которые лезут в… везде. Жуткий тип. Весь в щупальцах. Отовсюду торчат… всякие зонды. Пять огромных оптик! Отчего-то последнее особенно поразило Шоквейва. — Пять оптик? Но почему пять? — Откуда я знаю? Потому что квинтэссоны — те ещё уроды! — Старскрим махнул рукой и приложился к кубу с энергоном. Шоквейв скорее смиренно, чем расстроенно проследил, как уже второй подряд паёк исчезает в чужом топливном баке. — А ты вообще заправлялся? — спросил Старскрим и протянул ему полкуба. — Или опять торчал над своими нанитными колониями как примагниченный? — Мне было чем заняться, — уклончиво ответил Шоквейв, захваченный новой мыслью: а сколько Старскрим вообще помнит? — Подожди-ка… а как я выбрался? Я помню ту жуткую квинтэссонскую лабораторию… помню учёного… я был уверен, что он мне голову отрежет… — Старскрим прищурился. — Мегатрон решил меня выкупить, потому что наконец-то осознал мою ценность? — Никто тебя не выкупал. — Тогда как я сбежал? Или… почему меня вообще пристегнули к платформе? Да ещё и у тебя в лаборатории? Я… я чего-то не помню? — Если опустить отдельные подробности, то можешь быть спокоен. Квинтэссоны тебя не похищали. У тебя произошёл массивный системный сбой, в результате которого ты временно утратил адекватность. Как всякий искатель боевого класса (впрочем, Шоквейв уже давно сам себе не верил, когда пытался найти атипичным процессорным реакциям авиакомандующего хоть сколько-нибудь логичное объяснение), ориентировался Старскрим быстро. — Если это были не квинтэссоны, то кто? — Онслот и Сиксшот. Старскрим с облегчением провентилировал. — Онслот точно не станет трепать глоссой, если не хочет, чтобы Мегатрон узнал, что он переписывается в автоботском интерфейс-чате. А Сиксшот мне до сих пор должен за ту историю с Астротрейном и турболисицей… Не то чтобы Шоквейв хотел знать такие подробности о коллегах по работе… но на всякий случай записал в постоянную память. — Только эти двое? И всё? — продолжал допытываться Старскрим. — И я. Старскрим закашлялся. — Надо же! Никогда бы не подумал. Я же… ничего такого не сделал? Не сказал? Ничего, кстати, не помню, — поторопился добавить он. Шоквейв отвернулся, охваченный сходной неловкостью. Счёл нужным в очередной раз перезапустить вокалайзер. — Я обнаружил у тебя в топливе остатки очень любопытной КНК… Ты случайно не помнишь, где приобрёл эту присадку? — как мог небрежно поинтересовался он, ухватившись наконец за нейтральную тему для разговора. Старскрим уселся на стол рядом с ним, но сам старательно отводил оптику. — А, да ерунда. Свиндл продал за бесценок. — О Всеискра... — Хватит дёргать антеннами! Я вообще не собирался это пить! Это был сюрприз! Для тебя! — Сюрприз? — Шоквейв порылся в словарях и нашёл определение, подходящее к случаю: неожиданное событие или обстоятельство, внезапное происшествие. — Признаю, он удался. Старскрим фыркнул: — Он был в контейнере, в пробирке! Мне пришлось проглотить пробирку, чтобы пройти таможню на Векторе-11. Я же не знал, что она в топливном баке растворяется! Я добуду тебе ещё образец. — Не стоит, я уже почти выделил формулу. — О. — Старскрим соскочил со стола, прошёлся по лаборатории, старательно не попадая в поле зрения Шоквейва, и снова сел рядом. — Раз тебя всё устраивает, то что там насчёт моей награды? Шоквейв выпрямился и наконец взглянул на него. — Если мои диски памяти исправны, ты ещё пообещал своему… конджунксу целого квинтэссона. Какое-то время Старскрим молчал, и только оптика разгоралась всё ярче. А потом он ухмыльнулся с таким намёком, что у Шоквейва полыхнули антенны, и притянул его к себе. — Не волнуйся, — заверил он, — я помню. Будет тебе квинтэссон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.