ID работы: 8685466

October Writing Challenge - Трансформеры (сборник драбблов и мини)

Смешанная
NC-17
Завершён
348
автор
Размер:
167 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 228 Отзывы 51 В сборник Скачать

38. "Спокойствие/Calm" - Шоквейв/Старскрим; TF: Animated

Настройки текста
Шоквейв закинул правую ногу на левую. Сверился с хронометром. Постучал по коленному шарниру, чтобы разогнать масло. Осмотрел когти, выщелкнул все сегменты, загнал обратно, осмотрел ещё раз. Решил, что, пожалуй, пора заточить режущие кромки. Выпрямил ноги и закинул левую на правую. — Да сколько можно скрипеть! Брийма не прошло, как пришёл, а уже всех достал! — зашипел с соседнего места Баррикейд. — Ты прямо как этот твой… Шоквейв развернулся и несколько кликов смотрел на него в упор. Баррикейд попытался отодвинуться вместе с привинченным к полу стулом, и со всех сторон зашипели уже на него. — Да мне, в сущности, вообще до болта… — смешался Баррикейд и, едва освободилось место подальше, пересел. Шоквейва не волновали ни его перемещения, ни прочая суета полевого госпиталя в астероидном поясе ДМ-013. Когда-то он и сам в таком работал, и обстановка была если не до конца привычна, то хотя бы знакома. Как и основные правила поведения. В частности, сохранять спокойствие и следовать за очередью. Судя по расчётам, ждать предстояло не меньше двух-трёх джооров. Шоквейв, разумеется, мог занять себя на такой незначительный промежуток времени. У него был датапад с анализом опытов, недописанные статьи, планы экспериментов… Вполне достаточно, чтобы не обращать внимания на окружающие крики, ругань, шум и лязг дверных створок. Превыше всего Шоквейв в любой ситуации ценил рациональность и сдержанность и не собирался поддаваться общим настроениям. В какой-то момент мимо с грохотом промчался бот с устаревшим альтмодом в виде колёсных носилок. Шоквейв с одобрением отметил разумное дополнение в виде приваренных по бокам лазерных пушек. На платформе носилок корчился, сжимая единственной уцелевшей рукой искорёженные остатки пурпурного крыла, худощавый молодой искатель. На воротах в операционный отсек носилки замерли, пропуская стайку санитаров-инсектоформеров, которые, вопреки всем законам физики, на тонких сегментчатых лапках умудрялись шустро тащить отключившегося трёхрежимника с вдавленной грудной пластиной. Искатель захныкал, из уголка треснувшей оптики у него потёк охладитель. Одна из пушек на носилках развернулась и назидательно треснула его по бедру, но если обычно искатели из-за подобного впадали в бешенство, то этот просто всхлипнул и вырубился. Шоквейв вздрогнул. В когтях немедленно хрустнуло, а на пол посыпались обломки датапада. Дрон-уборщик, переваливаясь, двинулся в его сторону, воздев изрядно потрёпанные щётки. В монотонном гудении безыскрового двигателя Шоквейву послышался укор. Сбоку раздался зловещий скрип заклёпок. Шоквейв повернул голову и встретился взглядом с плюхнувшимся на пустовавший стул Мотормастером. — Здорово! — заухмылялся тот и гулко хлопнул его по плечу. — Моих не видел? — Твоих? — переспросил Шоквейв, потому что у Мотормастера была привычка называть «своими» всех — от соседей по транспортнику до подчинённых стантиконов. — Побитых таких. — Вопрос требует уточнения. Мы в госпитале. Восемьдесят процентов присутствующих в той или иной степени повреждены. Мотормастер хохотнул: — Вот ты вечно усложняешь! Моих сразу видно. Если кого-то по запчастям заносят — значит, почти наверняка мой. У нас тут в квадранте Солус заварушка была, в курсе, наверное? Вдоль позвоночной оси у Шоквейва пробежала дрожь, будто внутри перестраивались наниты. Он перевёл оптику на табло с нумерацией очереди доступа в крыло для пострадавших. Мотормастер намёка не понял. — Да не может быть, чтобы ты не слышал! Мы же фрагову кучу энергона транспортировали! Мегатрон нам десять звеньев искателей выделил, летели без связи, секретность, все дела… — Я осведомлён, — ледяным тоном перебил Шоквейв. Но Мотормастер был не из тех, кого легко сбить с проторенной дороги. Всеискра отчего-то наградила его автоботским сочетанием докучливого дружелюбия и титанового упрямства, словно у призового киберпса, а заодно и примерно соответствующим развитием высшей процессорной деятельности. От неизбежного оффлайна Мотормастера доселе уберегала только ширина плеч почти как у Мегатрона и огневая мощь как у танковой роты. — …И вот я еду, за мной прицеп, в нём бочки с маслом, пара коробок ржавых палочек ещё, только заезжаю на магистраль, поднимаю кабину, глянь: два автоботских флагмана! Прям над космопортом зависли! А я своих почти всех распустил, корабль торчит из дока как болт из… В общем, торчит, плюс полный трюм энергона нараспашку и на мостике пересменка, представляешь, ага? Ну и инсигнию мы не закрасили, что мы, шлакожоры трусливые, что ли? Ну а дальше такое началось… Что именно «такое», Шоквейв уже знал из сводок и рапортов. Крупнейшее за последний эон прямое столкновение автоботов с десептиконами на нейтральной территории и самые большие потери убитыми и ранеными. Не говоря уж об уничтоженном энергоне и утраченной для контакта союзной планете. Итоги битвы прискорбные, но на войне этим никого не удивишь. Мотормастер продолжал говорить, но Шоквейв упорно следил за очередью. В крыло для пострадавших пускали группами по пять-шесть мехов. Те, кто не нашёл искомых ботов на медицинской платформе, переходили в очередь для тех, кто такими же малыми группами разбирали мёртвые корпуса в морге. Простая, хотя, быть может, и не самая рациональная ротация. Десептиконы далеко не всегда логичны. Зачастую плохо организованы. Но практически всегда искренни. Шоквейву не позволили — весьма нецелесообразно! — временно перейти на службу в основной медсостав, хотя квалификации у него хватало с лихвой. В медицинском штабе заявили, что персонала и без того достаточно, а он эмоционально уязвим. Он. Эмоционально уязвим. Что за шлак! Мотормастер наконец обратил внимание, что беседа получается несколько односторонней. — А ты сам чего тут торчишь? — поинтересовался он. — Кстати, а раз уж ты здесь, можно я по твоей очереди тоже зайду? Хочу ребятам ржавых палочек занести. Вообще, это мне Старскрим их заказывал, но ему уже, наверное, и не надо… Шоквейв поднялся со стула, расправил плечи и хрустнул шарнирами. — Позволь задать тебе два вопроса, — мягко обратился он к Мотормастеру, глядя на того сверху вниз. — Вопрос первый — чья команда была в ответе за безопасность грузового судна, пока оно находилось в доках Литона? — Ну, моя, — в недоумении ответил Мотормастер. — А я-то тут при чём? Откуда мне было знать, что автоботы припрутся? — Вопрос второй, — оборвал Шоквейв. — Здесь или выйдем? — Здесь или… Чего? Впоследствии некоторым хватило наглости упрекнуть Шоквейва в «отсутствии самоконтроля». Ничего подобного. Сначала он удостоверился, что они находятся не в зоне несущих конструкций здания или на пути медиконов, подождал, пока более сообразительные соседи Мотормастера разбегутся в стороны, и только спустя этот мучительно долгий клик трансформировал руку в бластер и выстрелил, целясь точно между двух оптических линз.

***

По крайней мере, в крыло для пострадавших Шоквейв попал. В роли, собственно, пострадавшего. Но заслуги Мотормастера в том не было: просто воспользовавшись тем, что Шоквейв на него отвлёкся, команда санитаров из отделения программных сбоев навалилась сзади с электрическими дубинками. Придя в себя, Шоквейв с изумлением понял, что примагничен к платформе и подключен к процессорному стабилизатору. Оперативную память заполнили успокаивающие сигналы. Антенны поглаживала прохладная рука, от которой по нейроцепям разбегались слабые колющие разряды. Шоквейву не хотелось думать, что это значит. Наверное, стабилизатор всё-таки не зря… — Во-первых, я вижу, что у тебя оптика включена, — сказали над головой. — Во-вторых, я не затем четыре джоора в очереди просидел, чтобы ты молча валялся! Ты имей в виду, что нечего мне тут под глюка косить! Шоквейв распахнул оптику. В ореоле больничных ламп на него смотрел Старскрим, целый и невредимый. — Ты пришёл за мной? — слабо спросил он, потому что проклятый стабилизатор настроил его на возвышенный, лишённый всякой логики лад. Старскрим наклонился и постучал его по лбу. — В шлеме не звенит? — делано удивился он. — Стра-а-анно… Так вот, за тобой пришёл? Вообще нет. Я забежал на клик за ржавыми палочками, мне Мотормастер обещал достать пару коробок. И тут я слышу, что ты с ним подрался — только не говори, что из-за моих палочек! Я, между прочим, сразу на нас с тобой заказывал! — Каких ещё твоих палочек? — возмутился Шоквейв, тщетно пытаясь если не приподняться, так хотя бы выдернуть провода. — Ржавых! Ты меня чем слушал? Я же сказал — Мотормастер мне обещал на Литоне достать две коробки. Я буквально на полцикла отлучился с транспортника, всё равно в доках делать нечего, возвращаюсь, а там уже половины планеты нет и кругом автоботы! И связь с такими перебоями — шлак что творилось! Ну я, конечно, возглавил оборону, в смысле, наступление, и если бы наш уважаемый Лорд Мегатрон не велел отходить, что с моей точки зрения — полнейшая… — Позволь я кое-что проясню, — перебил Шоквейв, ощущая, что стабилизатор уже не помогает отгородиться от одновременно прекрасной и ужасающей реальности. — Ты хочешь сказать, что я совершенно напрасно провёл здесь несколько джооров, ожидая увидеть тебя либо в груде мёртвых корпусов, либо на грани оффлайна, либо в списке пропавших без вести, потому что в том бою выжило не больше десяти процентов участвовавших десептиконов, а от тебя не было ни сигнала? А потом я безосновательно напал на Мотормастера, потому что решил, будто он издевается над твоей героической жертвой на благо Дела десептиконов? И всё это я сделал с полной эмоциональной и рациональной готовностью к тому, что мы больше не увидимся по эту сторону Всеискры? Старскрим некоторое время глядел на него очень большими, очень круглыми линзами оптики. Потом протянул руку и осторожно проверил, хорошо ли зафиксирован у Шоквейва в затылочном разъёме кабель стабилизатора. — Наверное, надо было сразу тебе отзвониться, да? — В любом случае, — сказал Шоквейв не без мстительности и устало прикрыл оптику, — судя по тому, что Мотормастер кричал перед тем, как отключиться, на ржавые палочки можешь больше не рассчитывать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.