ID работы: 8686531

проволока из одуванчиков.

Слэш
NC-17
Завершён
530
автор
Размер:
72 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
530 Нравится 99 Отзывы 191 В сборник Скачать

глаза с разводами бензина.

Настройки текста

Ты думал, я продам тебе свою любовь С капелькой крови Красивый до боли в глазах Ты суёшь мне букет — он как мёртвое море Чертово море, мне хочется глубже зайти, точно знаю утопит Искоса смотрят глаза и сверкают грядущим бензиновым горем

      Антон       Арс, прекращай       20:43       Мы можем нормально поговорить, если ты хочешь       20:43       Если нет, я могу сделать вид, что ничего не было       20:43       Только явись завтра, ей-богу       20:44       Шастун так-то писать Попову не планировал. Рассчитывал, что тот не будет строить из себя королеву драмы, и всё останется либо как прежде, либо они будут полностью игнорировать друг друга. Оба варианта его устраивали, потому что на большее рассчитывать было бы глупо.       Из участка они разошлись в разных направлениях, даже не прощаясь. Кто знал, что Арсений примет взвешенное и обдуманное решение — пропасть с радаров на несколько дней. Антон отчасти понимает его. Если бы произошедшее случилось в разгар тусовки и по пьяне, возможно, тот бы не придал этому такого большого значения. Но Попов свои действия осознавал, понимал и ещё сотня синонимов, обозначающих то, что он хотел.       Шаст вмешиваться в самокопания бывшего друга не хочет. Если тот не попросит, конечно. А так, стоит Попову хоть слово помощи прислать — Антон сорвётся даже в глубокую ночь, как муж беременной женщины за папайей в пол пятого утра. Но, это же Арсений, было бы удивительно, если бы тот рассуждал адекватно, а не движимый стереотипами и привычками.       Шастун же решает отбросить все угнетающие мысли и начать рисовать, только на уме лишь один голубоглазый брюнет. Хотя, было бы странно, если бы его там не было. Из мыслей Антона он никуда и не пропадал, фантомно присутствуя даже в душе (какой стыд). Вот такая несправедливость жизни. Решаешь отвлечься от раздумий о человеке, а в итоге и в этот "отдых" приплетаешь его же.       Вообще, перезагружаться рисованием Шаста научила мама. Он усмехается, потому что сам только что осуждал Арсения за то, что тот живёт привычками, а сам даже увлечение из детства отпустить не может. Но оно и помогает должным образом, надо признать. Антон сначала просто отпускал себя, позволяя рисовать всё, что у него в голове — это был своего рода релакс. Приятно ведь ни о чём не думать и просто вслушиваться в то, как карандаш оставляет росчерки на бумаге. А потом, когда прокачал навык, начал рисовать что-то осмысленное. Или кого-то. Сейчас, например, с листа блокнота на него смотрят глаза Попова. Как и всегда, впрочем. Шастун не уверен даже, что он умеет рисовать кого-то, кроме Арсения — у него-то он знает наизусть расположение родинок на лице и шее. С недавних пор ещё и на спине, но пока на память все не вспомнит, хоть картинка перед глазами то и дело застывает.       Антон вообще не раз задумывался, что такая привязанность нездоровая, ненормальная, а потом забил на все психологические термины и вообще на всё, что принято в обществе считать "не таким". Он такой и меняться под кого-то не собирается. Ему нравится чувство влюблённости. Да, ему нравится идеализировать и романтизировать, но и что с того? Это вдохновляет, окрыляет, пускай и иногда обрубает те крылья, что даёт. В этом ведь и жизненный баланс чёрного и белого, без него всё было бы слишком легко и просто.       Шастун снова возвращается к экрану телефона и невольно зажмуривается от яркого света. Он ведь в кромешной темноте сидит, довольствуясь у окна освещением луны и уличных фонарей. Зрение-то хорошее, а человеческая натура — нет, пока не ослепнет, беречь не научится. Он видит, что сообщения прочитаны, но очень по-взрослому проигнорированы, прямо-таки в стиле Арсения. Антон глаза закатывает и решает, что терять ему нечего. Ну, в самом деле, взрослые люди, чего стесняться? Он весьма эстетично (как умеет) фотографирует свой новый рисунок, накладывает чёрно-белый фильтр — как Арсений любит, он в инстаграме видел, — и отправляет. В какой-то момент, наверное, правда становится плевать или же просто надоедает ломать трагедию. Проще же относится надо, да?       не ваш случай.

Арс Я просто болею, Антон. Спокойной ночи. 20:55

      Антон сначала хмыкает, когда слышит звук уведомления, потому что собеседник выдерживает театральную паузу и отвечает минут через пять. Потом пугается совпадений, переключая в наушниках попсовую "заболел, но не тобой" из рекомендаций на другую песню. А потом снова хмыкает, потому что более глупую отмазку, чем сон в девятом часу вечера, чтобы уйти от ответа придумать сложно. Ну, ладно, довольствуемся тем, что дают и делаем утешительный вывод, что раз ответил, значит понравилось. Не спрашивайте. Хотя, кто может спрашивать, Шастун, если ты опять разговариваешь сам с собой.       А вот в болезнь Попова поверить проще простого. Его не хватаются учителя, видимо, предупреждённые родителями, которые Арсению бы просто так прогуливать не дали, Антон их знает. Они мальчишку никогда не принимали, чего не сказать о семье Шаста. Они Арса, если и не любили, то положительно относились точно.       Шастун ответ пишет больше для себя, а потом встаёт, хрустя по пути всеми суставами в теле, и валится звёздочкой на заправленную кровать. Он спать не планирует, нет, но сейчас просто хочется. Настроение такое, пялиться в белый потолок и не думать ни о чём.       Антон       Спокойной.       20:58       У Арсения же настроение точно такое же, видимо. Пришедший ответ он не читает, многозначительно шмыгая заложенным носом. Лежит точно тоже звёздочкой, только в потолок он смотрит не молча, а пытливо требует от него хоть какой-то ответ. А что ему остаётся делать? Тут Серёге с Эдом не напишешь, совета не попросишь, потому что, во-первых, парням их всегда даёт Попов, а во-вторых даже не требуется, ибо и так всё понятно.       Рано же он обрадовался отсутствию эмоций у себя тогда, так как теперь ему всё возвращается в приумноженном размере. Если бы все конечности не ломило ознобом, то Арсений бы уже добежал до Москвы и обратно, лишь бы куда-то деть хоть часть нахлынувшей энергии. Наверное, о том, что гулять в мокрой рубашке, когда на дворе осень не самая лучшая идея, надо было думать чуть раньше. Впрочем, о многом надо было думать раньше и сейчас бы не пришлось это всё расхлёбывать.       О, сколько вариаций произошедшего Попов придумал за несколько дней ничегонеделания. Тут и драки, и мистика, и всеобщий позор, и что угодно — все писатели обзавидовались бы его фантазии, — только не действительность. Потому что, когда он думает о ней, то с ужасом понимает, что не жалеет.       Арсений читал много книг, в том числе романов, где главные герои после первого поцелуя хотели повторить его вновь, а потом и не только его, но в эту часть подсознания он ещё не заглядывал. Попов же не чувствует ничего подобного и ещё раз убеждается в том, что всё это — неправильно. Что не может и речи идти о нём и Антоне в каком-то романтическом контексте. Нет, нет и ещё раз да.       И внутренности скручивает уже не от простуды, а всего лишь от осознания неизбежного. Как бы он не пытался обмануть себя и свой мозг, но сердце-то не обманешь — это он тоже читал в каком-то романе. Что ж, единственная умная мысль за сегодня. Но к чёрту это всё, потому что от переизбытка чувств голова идёт кругом. Всё это слишком, можно отложить и подумать позже.       любовь на паузу поставить нельзя.       Арсений так и засыпает, запутавшись в одеяле в прямом смысле, и в себе в переносном. Не хочет даже пытаться распутаться, ибо страшно. Безумно. Неизвестно, непонятно, неизведанно — пусть таким и остаётся. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон?       глупость.

***

Хоть тронь его, и я устрою здесь пожар Хочешь подраться? Насилие здесь не решает Он снова уходит, ты хочешь остаться Мне б жить на станции метро, царапаю обои, Я ем разбитое стекло, а ты боишься крови

      Арсений заявляется в школу ровно через неделю. Его родители решают, что семь дней лечения для обычной простуды — это выше крыши и нечего вообще бока отлёживать. Ну, а что Попов? Не скажешь же, что по паспорту ты почти совершеннолетний, а о принятии себя задумался только сейчас. Поэтому он обречённо вздыхает и переступает порог школы. Времени на осмысление бытия не хватает катастрофически, конечно. Мрачно глядя на всех исподлобья, как на врагов народа, парень плетётся дальше к своему кабинету. И почему все такие счастливые? Он праздник упустил какой-то? У него тут вообще-то жизнь — боль, мир — тлен.       Ладно, если отбросить драматизацию, то всё не так уж плохо. Всё отвратительно, паршиво и ужасно. Арсений думал много, а по факту остался ни с чем. Всё доходит до того, что он даже не знает, как вести себя с Антоном при встрече. А встретятся они обязательно, потому что закон подлости в жизни Попова работает бесперебойно. У Шастуна всё просто, легко и понятно. Может быть, поэтому с ним было так хорошо. У Арсения же всё сложно, хотя бы потому, что ему самому ничего непонятно.       — Арс, ты тут вообще? — парень промаргивается несколько раз, понимая, что за размышлениями уже пришёл в класс и занял своё привычное место. Он скомкано улыбается и жмёт друзьям руки в знак приветствия. — Ты где пропадал? — сейчас придётся оправдываться, ведь он не только ушёл с вечеринки без предупреждения, так ещё и игнорировал парней всё это время. Ему самому себе в глаза смотреть стыдно было-то, не говоря уже о Сером с Выграновским. Вообще, на их месте Попов бы обиделся, но это он и его сентиментальная натура, а это они.       — Да мне херово стало максимально, я ушёл и, вот, неделя в лёжку, — друзья кивают многозначительно и им либо прям плевать, либо Арсению пригодился кружок актёрского мастерства, куда он ходил в детстве. Для убедительности он даже пару раз кашляет и мысленно пробивает рукой лоб, потому что кот Васька со двора и то покашлял бы убедительнее.       — Ясно. Прикинь, тут уже слух распустили, что ты с тусы с тощим уходил. Ну, мы им сказали, что пить меньше надо, а то ты им в следующий раз в юбке почудишься, — Эд смеётся громко, и в этот раз Попов закашливается уже по-настоящему. Из всех сверхспособностей мира он бы сейчас выбрал уметь проваливаться сквозь землю, ибо актёр из него всё-таки никудышный и смех застревает ещё в глотке. Он выдыхает облегчённо, когда звенит звонок на урок и от него, всё ещё смеясь, отсаживаются. Следующие сорок пять минут он расценивает, как возможность не опять, а снова изнасиловать свой мозг.

***

Ты можешь скупить хоть весь цветочный магазин, но всё-таки Я буду любить глаза с разводами бензина Ты можешь скупить Хоть Весь цветочный магазин, Но всё-таки мне не обойтись Без глаз с разводами бензина

      Арсений понимает, что что-то не то, когда под ложечкой начинает навязчиво сосать, хотя объективного повода, чтобы нервничать не было. Это что-то интуитивное, понимаемое на подсознательном уровне, но не находящего отклик в сознании. Ты, вроде бы, отчётливо понимаешь, что всё как-то не так и беда накроет резко и с головой, как цунами, но не можешь найти адекватной причины для паники, чтобы предотвратить её. Это бесит, раздражает, ты сидишь, как на иголках, и в итоге накручиваешь себя все больше. Попову же надоедает чувство тревожности, которое цепляет своими щупальцами и утягивает куда-то, где страшно, поэтому он решает забить на него настолько, насколько получится и просто отсидеть последний урок.       План трещит по швам, когда после звонка Арс не находит Серёгу с Эдом. И, вроде бы, ничего необычного, но именно этот фактор заставляет мозг начать собирать целостную картину. Они бы точно подождали друга, как обычно, как всегда это делали и, нет, это не паранойя, тут правда что-то не ладится. Мышление в критических ситуациях у него работает хорошо, но... Есть ли вообще какая-то ситуация? Шестое чувство подсказывает, что есть, поэтому Арсений быстро анализирует школьное пространство, выбирая наиболее подходящие места, чтобы найти своих друзей и, возможно, кое-кого ещё.       Лестничный пролёт за пролётом, все туалеты и раздевалки проверены, но троицы нигде нет. Плюс повод для паники, ибо все остальные нормальные люди сейчас как раз одеваются в гардеробе, чтобы уйти из заведения, а их и там не оказывается. Осознание загорается лампочкой над головой, и Попов уже почти срывается на бег. Задний двор. Место, где всё началось и, бог знает, закончится ли когда-нибудь. Чтобы положить начало концу, надо быть хоть капельку смелым, но, увы и ах. Проще плыть по течению, ведомым за словом "надо", а не "хочу". Никто не желает быть белой вороной, потому что их мало кто понимает, но ведь все мы внутри точно такие же. Да, мы привыкли быть серой массой с выбитыми на подкорке мозга стереотипами и другими правильными вещами, но каждый в душе тот самый парень или девушка, что не такие. Разные, странные, непохожие, неординарные и просто другие. Но, чтобы показать это и не сломаться, нужно иметь невероятно прочный стержень внутри.       никто не хочет быть сильным, потому что проще быть слабым.       — ...и я тебе рёбра пересчитаю, понял? Ещё хоть один грёбанный раз, слышишь? — Арс останавливается за углом здания, пытаясь отдышаться и до него доносятся обрывки фраз. Не подвёл. Себя, в первую очередь и... А кого из парней он искал-то? Ответ уже заранее жжёт сердце, а мозг ещё отрицает. Он, конечно, понимал, что они тут не чаи распивают, но... Ощущение выбора сейчас настолько на поверхности, что сковывает конечности. Можно, безусловно, сделать вид, что он не знал о произошедшем, только кому от этого легче станет? Рано или поздно придётся шагнуть в пропасть, но кто при этом будет с ним вместе? Встав на любую из сторон, он подпишет себе смертный приговор, а делать сейчас это он категорически не готов. И, пожалуй, лучше шатко-гладкой позиции нейтралитета сейчас ничего быть не может.       ты просто трус.       — Что здесь происходит? — Попов выходит из, так называемого, убежища и видит ожидаемую картину. Его друзья стоят напротив Антона, который, как обычно, уверенно смотрит на них в ответ, ожидая дальнейших действий. При виде него взгляд Шастуна будто просиял на секунду, а потом он поджал губы в одну тонкую ниточку и покачал головой. Арсений даже не хочет задумываться, что это значит, потому что так много думать просто нельзя.       — Напоминали парнише, кто он такой, — отвечает Матвиенко, надвигаясь ближе на Шаста, не сдвинувшегося с места. А тот сказал бы хоть слово, нет же, опять молчит упорно, как будто ему вообще всё равно на происходящее. Возможно, это и так, но Арсу, например, вообще не плевать, у него от злости начинают ходить желваки по скулам. И непонятно, на кого злится: то ли на себя, то ли на друга, то ли на Антона. — А то много позволять себе стал, — Арсений понятия не имеет, о чём говорит Серго, но от этих слов становится не по себе. Вдруг они поверили не совсем слухам с вечеринки? Тогда, что ждёт их дальше? Как всегда уйма вопросов и ни одного ответа. Он ловит мимолётный взгляд Шастуна и того, по видимому, брошенная реплика тоже насторожила.       — Да оставь ты его. Вон, посмотри, как коленки трясутся, — лучшая защита — нападение, так ведь? Попов бесится, ибо Шаст вообще не хочет проявлять содействие по спасению своей задницы и, да, его никто не просил, но хоть немного помочь можно же. Серый бросает на него такой взгляд, что Арсений за секунду понимает — влип. Вот тебе, сука, и нейтралитет.       — Пойдём, Серёг, — вклинивается Эд, разрезая желеобразное напряжение, застывшее между ними. Эти слова, как спасательный круг, ибо внутри каждого всё замерло и не дышало. — Ты с нами? — вопрос с подвохом, и Попов завоет скоро от того, насколько же он ломает себя изнутри.       — Мне... в другую сторону, — вот и всё. Антон сзади, кажется, давится воздухом. Парни хмыкают и бросают последний взгляд, прежде, чем уйти. Попову бы сейчас сорваться, сказать что-то в роде "я пошутил" и жить как раньше, но, увы, так уже не получится. Шаст сломал его ещё до того, как это понял Арсений. Диалог получился настолько глупым, что достоин самой дешёвой мелодрамы по телеканалу для женщин за пятьдесят, главных героев бы заменить только.       Они стоят в гробовой тишине несколько минут. Это, наверное, привычка уже — молчать вместе и ничего не говорить. Арс, ссутулившись, просто пялится себе под ноги, пытаясь осознать случившиеся. Да, он мог сейчас не делать этого, но имело бы тогда всё смысл? Какая, к чёрту, разница когда, если всем понятно, что в конечном итоге пришлось бы со всем покончить? Если ты не бесчувственный эгоист, конечно. Делать выбор страшно, тяжело и не хочется, но всё равно придётся. Мы вершим свою судьбу, постоянно разрешая какие-то ситуации и это норма. Не получится постоянно откладывать всё на потом, потому что в конце это либо навалится на тебя огромным неразрешимым комом, либо ты останешься вообще ни с чем. Проще проявить хоть капельку мужественности, выбрать и смотреть, что из этого получится. И никто не в праве сказать тебе, правильным или нет было решение, потому что оно твоё личное.       А Антон что? Он ждёт, сколько потребуется, как и всегда. Он ждал и будет ждать, ибо понимает, как сложно переступать через часть себя, что была сформирована не самим собой, а кем-то. Он вообще много чего понимает. И, что рано или поздно Арсений сломался бы — тоже. Ему просто надо было немного помочь, совсем капельку. А сейчас Шастун стоит молча, вглядываясь в напряжённую спину и ожидает дальнейших действий Попова. Он поймёт, если тот сейчас оттолкнёт, и примет, если протянет руки, как ребёнок к солнцу. Отец говорил, что Антон тряпка и "тютя-матютя", но нет. Он ведь просто понимающий.       — Пойдём домой? — принимает. Идёт покорно рядом, не разрешая себе вмешиваться в тишину другого. Жизнь научила молчать, когда того требует ситуация.       Арсений же даже не хочет нарушать обволакивающее спокойствие. Вопросы, ранее горящие перед глазами бегущей строкой, кажутся сейчас совсем бессмысленными. Шаст прав был — стоит стать чуть менее гордым, отпустить себя и все ответы, что ранее казались глупыми и абсурдными, вдруг покажутся правильными. Он не сам говорил это, нет, но до Попова дошло, смотря на его пример. Даже сейчас тот идёт и не достаёт расспросами, не требует ничего, ведь хороший совсем, как ангел, хочется закрыть от всего мира и не отпускать.       ты не смог этого сделать.       На его фоне всё выглядит ужасно бренным и ненужным Арсу. Что уж говорить о нём самом. Такой Арсений не достоин такого Антона. Не в этом мире, не в этой вселенной. Но, если решили быть вместе — терпите и ждите.       вы погаснете вместе.       Они идут вместе ещё какой-то неопределённый промежуток времени, ведь за ним никто не следил. Каждый где-то глубоко в себе, глубоко друг в друге. Всё вокруг — серое и непонятное. У них же — целая планета, раскрашенная в яркие краски. Вскоре доходят до дома Шастуна и никто не спешит прощаться. Расставаться не хочется, но они друг у друга и так под кожей, в каждой клетке, поэтому надо оставить хоть немного времени на уединение с самим собой. Хотя в чём тут разбираться, если всё и так понятно.       — До завтра, — бросает Попов, прежде, чем развернуться на пятках и уйти навстречу сгущающимся тучам. Говорит с искренней надеждой, потому что правда надеется, что не струсит хотя бы теперь. Никаких касаний — они обжигают, не желая уходить с кожи, одежды и из головы. Ведь не получится всё сразу. Работа над собой должна быть очень кропотливой, чтобы из чего-то разрушенного по кирпичикам собрать что-то новое, лучшую версию предыдущего. Арсений надеется, что у него получится, пусть и с посторонней помощью.       — До завтра, — отзывается Антон в пустоту, еле шевеля губами. Он заходит в подъезд, запрещая себе думать о чём-либо. Ему определённо нужен сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.