автор
Размер:
395 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 457 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 6. За чужой счёт

Настройки текста
Примечания:
      Тема главы: Tool — Vicarious       Тридцатью пятью годами ранее       Жар в кузнице заставлял пот активным потоком проступать на коже Маглора. Он с усилием бил молотом по раскалённому металлу, придавая ему форму меча. Волосы эльфа, которые обычно были распущены, сейчас были завязаны в хвост, чтобы не мешать при работе. Сам Маглор был по пояс оголён. Наблюдавший за его работой кузнец по имени Чев то и дело переводил взгляд на татуировки эльфа, которые покрывали практически весь торс, спину, руки и шею.       Наконец, когда клинок принял нужную форму, Макалаурэ погрузил его в воду, чтобы остудить.       — Готово, — задорно объявил эльф, крутанув меч в руке.       — Вот это здорово, — оценил Чев.       — Повезло мне с врождёнными талантами, — с усмешкой заметил Маглор.       В кузницу зашла жена Чева Бри.       — Вы в курсе, что скоро уже утро? Ваш пирог уже шесть часов стоит на столе, — окликнула она заработавшихся Чева и Маглора.       — Да мы с Мэгги совсем заработались, — улыбнулся кузнец. — Сейчас всё здесь уберём и подойдём.       — Я вас жду, — предупредила Бри и удалилась. Макалаурэ и Чев принялись приводить кузницу в порядок.       — Мэгги, я всё хочу спросить. Где ты сделал все эти рисунки на теле? — спросил кузнец.       — Ну я делал их не сразу, а постепенно, в течении многих лет, — зашёл издалека эльф.       — Ходил к разным людям и делал у них рисунки.       — Я никогда не видел у эльфов татуировок. Хотя, я и эльфов особо не видел, — признался Чев.       — Всё когда-то происходит впервые, — хохотнул Маглор, убирая формы на полку.       Вдруг с улицы послышался пронзительный крик.       — Ты слышал? — спросил Чев, испуганно взглянув на эльфа.       — Что за чёрт? — бросил Макалаурэ и, схватив кузнечный молот, вместе с Чевом бросился к выходу. Стоило только эльфу открыть дверь, на пороге оказался орк с ржавым ятаганом наперевес. Маглор среагировал молниеносно и молотом раскрошил Морготовой твари череп. Выбежав на улицу, пара увидела кошмарное зрелище. Отряд орков сгонял в общую кучу жителей деревни.       — Молодых оставить. Они ещё пригодятся. Слишком старых или больных убить, — послышался отвратительный голос одного из орков. Женщины и дети рыдали. В мужчинах клокотала ярость, но они молчали, дабы твари не взялись за детей и их матерей. Стариков орки, хищно скалясь, неторопливо и мучительно истязали, прежде чем убить. Маглор, видя это, ощутил переполняющий его гнев.       — Уроды хреновы! — взревел эльф, удобнее перехватив молот. — Да я вас тут сейчас всех положу! Макалаурэ готов был ринуться в бой, как ощутил, что зашедший ему за спину орк замахнулся чем-то тяжелым, чтобы ударить. Эльф резко развернулся и с огромной силой ударил орка молотом в корпус, ломая ему рёбра и оставляя ушибы внутренних органов. Тварь упала на землю и начала задыхаться. Сломанные рёбра пробили лёгкие орка.       — Маглор. Сын Феанора. Внук Финвэ. Последний представитель Первого Дома эльфов-нолдор… Дёрнешься, и ей конец, — прозвучал омерзительный грубый голос, который принадлежал здоровенному бледному орку с лезвием вместо левой руки, которое он держал у шеи Бри.       — Азог, — выплюнул Маглор.       — Брось молот, — приказал он.       — Мразь, — буркнул Макалаурэ, бросив молот на землю.       — Момент твоей смерти и мучений слишком сладостен. Только поэтому я не убью её. Пока, — хищно облизнулся орк. — Однако ты слишком строптив. Связать обоих! Двое орков подошли к Маглору и Чеву и завязали у обоих на руках за спиной по узлу. Один из орков подошёл очень близко к эльфу и решил подразнить его:       — Ну что, удобно, эльфийское отродье? Уверяю, на этот раз мы предотвратим любую угрозу от тебя. Маглор наигранно засмеялся и резко лбом ударил орка по лицу, сломав ему нос.       — Предотвратил, ублюдок?! — грубо спросил эльф.       — К столбам его! — приказал Азог. — Будет всем урок, чтобы больше не было сюрпризов! Макалаурэ насильно повели к столбам и привязали за руки путами. Бледный орк передал Бри подошедшему подручному, который был ещё более уродлив, чем он сам. Азог, подойдя сзади к Маглору, своим лезвием вместо руки провёл по диагонали по спине эльфа. Кровь проступила из новообразовавшейся раны. Макалаурэ закусил губу и не издал ни звука, хотя всё его нутро кричало.       — Ну что, приятно? — спросил Бледный орк, подойдя к лицу Маглора и мерзко облизнувшись. Эльф с отвращением смачно харкнул в лицо Азогу.       — Вот что я об этом думаю, барсук ты грёбаный! — выругался эльф и тут же получил сильный удар по лицу.       — Ты потерпи. Как только мы закончим, я убью его и его жену, — прокряхтел Бледный орк, указывая на Чева и Бри. — И я хочу, чтобы ты это видел.       — Не напрягайся, а то сосудик на кончике лопнет, — в полубреду съязвил Маглор. Чев смотрел на Азога и Макалаурэ и не знал, чему больше удивляться: сложившейся ситуации в целом или нецензурной брани из уст эльфа. Азог взглянул на приспешников и приказал им:       — Бросьте всех троих в какой-нибудь подвал. Пусть поворкуют на прощание.       — Ты покойник, сука! — с ненавистью выплюнул Макалаурэ.       — Я так не думаю, — усмехнулся Азог, даже не поворачиваясь. Раненого Маглора отвязали и вместе с Чевом и Бри завели в подвал одного из домов и грубо толкнули на пол. Как только дверь закрылась, Бри тихо заплакала. Чев обнял её и начал успокаивать:       — Успокойся, милая. Мы выберемся. Взгляд кузнеца обратился на эльфа.       — Почему ты не рассказал, что ты сын Феанора? — спросил кузнец с явным негодованием в голосе.       — А что, мне нужно было бегать и кричать об этом?! — воскликнул Маглор. — Если ты наслышан о Феаноре и его сыновьях, то прекрасно знаешь, чем вся эта история закончилась.       — Наслышан, — ворчливо согласился Чев.       — Тогда выводы ты и сам сделать можешь, — заключил Макалаурэ. — Ты ведь не безмозглый. Тебе разжёвывать не надо.       — На кой через ты сдался этим уродцам? — продолжил расспрос кузнец.       — Откуда я знаю? Они же мне ничего не рассказали, — буркнул эльф. — Как припрутся, спросишь у них.       — Ха-ха, как смешно, — буркнул кузнец. — Что делать будем?       — Отдохните с Бри. Я что-нибудь придумаю, — отозвался эльф.

***

      Маглора из полудрёмы выдернуло вылитое на него ведро ледяной воды.       — Скотина, — прошипел эльф. Его грубо схватили под руки и повели вместе с Чевом и Бри на улицу. Снаружи был самый разгар дня.       Азог, видимо, передумал самостоятельно лишать кузнеца и его молодую жену жизни, а потому отдал Чева тому самому более уродливому подручному, которого Бледный орк называл Болгом, а Бри какому-то другому орку. Макалаурэ уже почти подвели к Азогу, как в его голове созрел план побега. Резко вырвавшись из хватки двух орков, что его держали под руки, эльф схватил одного за руку и, ловко перевернувшись через его спину и опрокинув тварь наземь, выхватил у него из-за пояса кинжал и метнул его прямо в голову орка, который держал Бри, мгновенно убив тварь. После этого он живо подскочил к Болгу, набросившись на него и пристроившись за спиной. Чев воспользовался тем, что Болг отвлёкся, и резко извернувшись, сумел выскользнуть из рук орка. Маглор же обхватил правой рукой шею орка и принялся душить его.       — Сдохни, уродец! — вопил он, пока Болг пытался сбросить сумасшедшего эльфа. — Ты с кем связался, а?! Орк махал своей булавой, но достать Макалаурэ не мог.       — Бегите! — закричал Маглор Чеву и Бри, и кузнец вместе с женой не стали спорить, поняв, что больше варианта спастись у них нет. Однако так просто убегать они не хотели. Чев открыл дверь дома, в который согнали оставшихся пленников. Все уцелевшие жители деревни со всех ног бросились в лес. Болг, наконец, сбросил Маглора со спины, подав корпус вперёд. Эльф кинулся в сторону, телом разбив окно дома и ввалившись внутрь, чтобы суметь избежать смерти от рук орков.       — Не убивать эльфа! — послышался с улицы крик Азога. — Привести живым! Я сам его прикончу! Внутри дома Маглор обнаружил, что орки стащили сюда все горючие материалы, которые смогли найти. Мгновенно сообразив, как можно избавиться сразу от нескольких явно несообразительных орков. Уронив на пол бочку с маслом на пол, Макалаурэ схватил две железки и, с силой ударив их друг о друга по касательной, высек несколько искр, поджигая разлившееся масло. В дом как раз забежало трое орков, когда эльф выпрыгнул на улицу через другое окно. Едва успев подняться и убежать на безопасное расстояние, Маглор ощутил, как его повалило на землю ударной волной от взорвавшихся горючих материалов. Его тут же рукой подхватил Азог и развернул к себе.       — Решил поиграть в героя, эльф? — ухмыльнулся Бледный орк и резко дёрнул лезвием, метя в шею Макалаурэ. Однако эльф успел схватить одной рукой уцелевший участок плоти, а другой само лезвие, которое оказалось перпендикулярно к шее Маглора. Азог надавил сильнее. Макалаурэ почувствовал, как лезвие режет его левую ладонь. Алая кровь начала сочиться из раны и капать прямо на лицо эльфу.       — Ты сдохнешь, эльфийское отродье! — прошипел Бледный орк. — И на твоей могиле напишут «Братоубийца, что вечно не к месту и не ко времени».       — А может… «Йа-ха-ха-йо-хо-хо, говнюк»! — прохрипел в ответ эльф и, воспользовавшись долей секунды лёгкой усмешки Азога, одним резким и молниеносным движением вонзил три пальца в левую глазницу орка и вырвал ему глаз с корнем. Тот завопил от боли и ярости и отпустил эльфа. Чёрная кровь брызнула на Маглора из опустевшей глазницы, но ему было всё равно. Перекатившись в сторону, эльф встал и бросился в лес, понимая, что против всех орков у него нет шансов. Макалаурэ бежал со всех ног, понимая, что за ним уже гонятся. Острый слух эльфа уловил рычание варгов, которых на него спустили, но Макалаурэ не останавливался. Сумасшедший выброс адреналина в его крови заставлял его бежать быстрее и быстрее. Варги были всё ближе и ближе. Маглор руками отмахивался от веток, которые время от времени всё же хлестали его по лицу. Когда лай варгов был уже почти в метре от эльфа, он поскользнулся и упал на спину, начав скатываться вниз по склону.       — Ох, чёрт! — воскликнул Маглор, увидев впереди обрыв, который неумолимо приближался. Стоило только земле под эльфом закончиться, он отправился в свободное падение прямо в реку. Перевернувшись через голову в воздухе, Макалаурэ упал в ледяную воду горной реки. Всплыв и отбросив упавшие на лицо мокрые волосы, он взглянул, куда река его несёт. Увидев, что его несёт к водопаду, Маглор попытался отплыть к берегу, однако бурное течение не дало ему этого сделать. В итоге, эльф полетел вниз с ещё одного обрыва. Внизу течение было более медленным, и Макалаурэ смог доплыть до берега. На побег у него ушли почти все силы. Эльф не мог ни встать, ни отключиться. Время потеряло для него всякий смысл.       Через какое-то время Маглор почувствовал, что кто-то его толкает. Послышавшее фырканье позволило эльфу определить, что это была лошадь. Через силу повернувшись, он увидел, что рядом с ним стоял прекрасный белоснежный жеребец. Он опустился, как бы приглашая Маглора оседлать себя. Такое эльф видел впервые. Однако почти полное отсутствие сил не давало ему об этом подумать.       — Ну раз ты настаиваешь… — прокряхтел Макалаурэ, с огромным усилием забираясь на спину жеребца. Конь встал и направился на юго-восток.

***

      Жеребец замедлил ход, когда уже начало темнеть. Маглору стало полегче, однако ему всё равно требовался процесс восстановления. По крайней мере, морального. Макалаурэ твёрдо решил, что доберётся до Ривенделла и напьётся до беспамятства.       — У тебя есть имя? — спросил эльф у жеребца, гладя его по шее. Конь с фырканьем мотнул головой, как бы отрицая. Покопавшись в мыслях, Маглор решил дать ему памятное имя, которое бы напоминало эльфу о неоценимой помощи жеребца.       — Рене, — решил Макалаурэ. — Как тебе? Конь негромко заржал, одобряя.       — Эй, Маглор, — окликнул эльфа знакомый голос.       — Элрохир, — усмехнулся Маглор. — Я уж думал, не явишься.       — Да уж, когда Элладан говорил, что в той деревне тебя потрепало, он не шутил, — произнёс Элрохир. Увидев недоумение Макалаурэ, он добавил:       — Не удивляйся. Слухи распространяются быстро.       — Все выжили? Никто больше не погиб? — спросил эльф, уставившись на Элрохира.       — Нет. Как только отряд Элладана прибыл на место, орки дали дёру оттуда. Все выжившие укрылись в лесу, — ответил он. — А вот тебя надо бы подлатать, иначе прямо здесь отправишься в Чертоги Мандоса. Вот он обрадуется.       — Приятно, что хоть кто-то извлечёт из моей смерти выгоду, — усмехнулся Маглор.       — Да не усложняй ты, — нахмурился Элрохир.       — А я и не усложняю. Просто день у меня сегодня, твою мать, очень непростой! Наверное, ты заметил! — воскликнул Макалаурэ, ещё не до конца контролируя свою речь из-за пережитого.       — Тише, не горячись, — решил успокоить его Элрохир. — Сейчас доставим тебя к целителям, приведём тебя в порядок. Ты отдохнёшь, наберёшься сил. Сыграешь что-нибудь из своего любимого… Как ты это называешь?       — Мелодичный дэт-метал, — ответил Маглор. — Давай лучше пойдём.       Оба эльфа направились в Ривенделл, где были уже через час. По пути Макалаурэ сказал любопытному Элрохиру имя своего нового друга, а также поведал о том, что оставил Азога Осквернителя без глаза.       Сейчас Маглор лежал на койке в целительных палатах и отдыхал. Кисть его левой руки и весь торс были перебинтованы. В палаты вбежала Арвен, дочь Элронда. Она тут же бросилась к Макалаурэ и обняла его.       — Маглор. Я так рада, что ты цел, — сказала эльфийка, обнимая Макалаурэ. У них сложились очень хорошие родственные отношения. Арвен приходилась Маглору внучатой племянницей и дорожила вновь обретённым родственником, несмотря на его тёмное прошлое.       Следом за дочерью вошёл Элронд.       — Рад видеть тебя живым, Макалаурэ, — сказал он.       — Спасибо вам, что помогли. Я снова в долгу перед вами, — поблагодарил его Маглор.       — Маглор, — улыбнулась Арвен. — Ты совсем не чужой здесь. Помочь тебе — меньшее, что мы можем сделать. Сегодня ты был героем.       — Спасибо, Арвен, — улыбнулся ей в ответ Макалаурэ. — Но я вовсе не герой. Просто оказался в нужном месте в нужное время.       — Не преуменьшай свои заслуги, — возразил Элронд. — Мы все совершаем ошибки. Важно то, как мы их исправляем.       — Маглор, что бы ты о себе не думал, знай, ты дорог нам, — сказала Арвен и поцеловала Макалаурэ в лоб. — Ну всё, отдыхай. Элронд с дочерью оставили Маглора одного и не заметили, как на его глазах появились слёзы. Однако это были не слёзы горя или боли. Это были слёзы радости. Впервые за очень долгое время эльф ощущал себя по-настоящему счастливым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.