автор
Размер:
395 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 457 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 28. Где заканчиваются горизонты

Настройки текста
      Тема главы: Paradise Lost — As Horizons End       Прошло три недели с тех пор, как сформировалось Братство Кольца. Утро, когда отряд должен был отправляться в путь, ознаменовалось лёгким туманом. Но, когда все собрались для прощальной речи лорда Элронда, он рассеялся. В садах отчётливо слышалось пение птиц. Повсюду был шум водопадов.       Братство собралось у входной арки. Сэм в третий раз проверял, ничего ли он не забыл, Боромир помогал хоббиту погрузить запасы на пони по имени Билл. Фродо находился рядом с Гэндальфом, Гимли одиноко нарезал круги, Маглор и Тауриэль привели заблудившихся Мэрри и Пиппина, а Арагорн и Леголас куда-то отошли.       — Ребят, вы должны понимать, этот поход не будет лёгкой прогулкой. Вы подписались на очень опасную авантюру, — решил предостеречь двоих непоседливых хоббитов Макалаурэ. — Из этого похода мы можем живыми и не вернуться. Мы защитим вас, если что, но кое-какие вещи вам надо запомнить. Держимся все вместе, друг от друга не отстаём, слушаемся нас. Вы поняли? Мэрри и Пиппин кивнули.       — Отлично, — заключила Тауриэль. — Всё получится.       Спустя минуту вернулись Леголас и Арагорн.       — Хранитель отправляется в поход к Роковой Горе, — начал Элронд без ненужных прелюдий. — Те, кто пойдут вместе с ним не связаны ни клятвой, ни зароком. Они пройдут столько, сколько смогут. Прощайте. Не отступайте от своей цели. Да будет с вами благословение эльфов и людей. И всех свободных народов Средиземья. Полуэльф по-лориэнски попрощался с Братством, на что тут же получил незамедлительный ответ от Маглора, Леголаса и Тауриэль, знавших об обычаях галадрим.       — Братство ожидает Хранителя, — послышался голос Гэндальфа. Фродо, в последний раз оглядел Ривенделл и пошёл к волшебнику. Отряд медленно двинулся к выходу.       — Гэндальф, а Мордор — это направо или налево? — спросил Фродо у мага.       — Налево, — ответил Гэндальф. Последним ушёл Арагорн, перекинувшись с Арвен на прощание взглядом.       Братство покинуло территорию Ривенделла по тому же самому пути, по которому шестьюдесятью годами ранее Маглор вёл отряд Торина Дубощита. Лёгкое ощущение дежавю посетило эльфа. Ему казалось, что он вёл отряд гномов только вчера. Медленно, но верно Последний Приют остался позади.

***

      Спустя две недели пути вдоль Мглистых гор Братство пересекло границу Эрегиона и остановилось на привал на холме. По плану Гэндальфа они должны были добраться до врат Рохана за месяц.       Боромир обучал Мэрри и Пиппина обращаться с оружием. Наблюдавший за этим Арагорн мирно покуривал трубку. Фродо беседовал с Гэндальфом и Гимли. Леголас и Тауриэль собирали хворост прозапас, а Маглор и Сэм готовили обед.       — Маглор, у тебя случаем нет ещё паприки? — поинтересовался хоббит у эльфа. Макалаурэ, подумав, вытащил из внутреннего кармана мешочек с так понравившейся Сэму специей.       — От одной только мысли об этом слюнки текут, — заявил хоббит, едва не облизываясь от предвкушения приготовленных с паприкой сосисок. — Ты прямо волшебник.       — Уметь вкусно готовить — это настоящее искусство, — заявил Маглор. — Некоторые готовы бешеные деньги платить за искусно приготовленные блюда.       — Жаль, что не все остроухие могут это оценить, — сказал подошедший Гимли, почувствовав запах добавленной к сосискам эльфом и хоббитом паприки. — Запах хмельного пива, треск огня, на котором жарятся аппетитные свиные рёбрышки, и компания настоящих друзей.       — О, привет, Гимли, — шутливо поздоровался Макалаурэ, переворачивая сосиски. — На счёт не всех да, ты прав. К примеру, Тауриэль не ест мясо от слова совсем. А я наоборот, без мяса загнусь. На самом деле, вкусно поесть — это часть любой культуры, а некоторые повара — это самые настоящие ювелиры.       — А ещё остроухие пить не умеют, — заявил гном.       — Я тебе больше скажу. Некоторые эльфы шуток над собой не понимают, — добавил Маглор, завидев Леголаса со связкой хвороста. — Смотри… Эй, Леголас! Окликнутый Макалаурэ аранен обернулся и ответил:       — Да.       — Как дела у самого меткого лучника в Средиземье? — спросил Маглор, стремясь подловить друга.       — Всё хорошо. Прекрасно, — ответил Леголас.       — А ты откуда знаешь? — спросил эльф и рассмеялся. Вместе с ним рассмеялись Сэм и Гимли.       — Это всегда срабатывает, — сквозь смех проговорил Макалаурэ.       — А я разве не лучший? — поинтересовался уязвлённый аранен.       — Она тебя уделает, — смело заявил эльф, ладонью указывая на подошедшую Тауриэль. Леголас взглянул на давнюю подругу, а в прошлом даже объекта зарождающейся любви, но Маглор весьма некстати перетянул всё одеяло на себя.       — Тебе не стыдно за то, что ты украл Тауриэль у меня? — осуждающе спросил Леголас у него.       — Дай подумать… — Макалаурэ сделал театральный жест, изображающий задумчивость. — Нет. Вообще не стыдно. И жаль, что я не встретил Тауриэль раньше. Прямо из Лихолесья украл бы.       — Ворюга, — шутливо протянул Сэм, снимая сосиски с походной сковороды. — Кстати, Маглор, мы пару дней назад проходили руины какого-то города. Ты так и не сказал, что это был за город.       — Это был Ост-ин-Эдиль, столица Эрегиона, — ответил Макалаурэ. — Это было королевство моего племянника Келебримбора. Именно он создал вот это кольцо. Эльф показал надетую на палец Нарью.       — Он погиб, защищая своё королевство от Саурона, — закончил Маглор.       — Прости. Не стоило об этом спрашивать, — повинился Сэм, опустив голову.       — Ничего. Я этого не скрываю, — успокоил хоббита эльф. — Вся моя родня успела наворотить дел прежде, чем отойти в Чертоги Мандоса.       — Если кого-то вдруг интересует моё мнение, то я скажу, что мы делаем очень большой крюк, — заявил Гимли, решив вспомнить о том, сколько им ещё идти. — Мы можем срезать через копи Мории. Мой кузен Балин оказал бы нам королевский приём.       — Он всё-таки пошёл туда? — спросил Макалаурэ.       — Нет, Гимли. Я бы рискнул пойти через Морию только не будь у нас иного выхода, — отрезал Гэндальф.       Мэрри и Пиппин тем временем повалили Боромира и залезли на него, шутливо стуча гондорцу по груди. Арагорн попытался снять хоббитов с Боромира, но те повалили на землю и его.       — Эй, что это? — спросил Сэм, указывая на какое-то облако, двигавшееся к лагерю с юга.       — Просто туча, — ответил Гимли, махнув рукой.       — Ветер северный, — вполголоса заметил Маглор.       — И она быстро движется против ветра, — добавил Боромир.       — Кребайны из Дунланда! — хором воскликнули Леголас и Тауриэль.       — Прячьтесь! — приказал Арагорн, и члены Братства в суматохе начали искать укрытие. Сэм в спешке залил костёр водой, Фродо похватал вещи, а Маглор и Тауриэль, схватив Мэрри и Пиппина, нырнули в кусты. Стоило только всем попрятаться, над стоянкой отряда объявилась целая стая воронов. Каркая, они покружили над лагерем и повернули на юг, скрывшись за холмами.       — Шпионы Сарумана, — бросил Гэндальф, выбираясь из укрытия. — Через юг нам не пройти. Придётся идти через Карадрас. Маглор взглянул на огромную гору с заснеженной вершиной.       — Ты уверен? — спросил эльф у мага. — Перевал труден для перехода. Воздух там разрежённый и холодно к тому же. Хоббиты могут не выдержать.       — У нас нет другого выхода, — решительно заявил волшебник. — Если ты, конечно, не придумал, как нам сразу оказаться по ту сторону гор. Макалаурэ покачал головой и пробубнил себе под нос:       — Не дойдём мы до Мордора.

***

      Неделю спустя Братство дошло до перевала. Трава сменилась сначала голыми камнями, а затем и густыми сугробами. Каждый проходил путь по-разному. Леголас, Тауриэль и даже Маглор, несмотря на свой огромный рост, в силу природных особенностей не проваливались в снег. Боромир и Арагорн довольно стойко преодолевали снега. Даже Сэм, Мэрри и Пиппин держались молодцом. Труднее всего приходилось Фродо. Кольцо понимало, куда и зачем его несут, а потому старалось сделать ношу для хоббита невыносимой, но он мужественно держался и шёл вровень с остальными.       На подъёме к переходу Фродо не выдержал и упал. Арагорн тут же помог ему встать, и хоббит, почуяв неладное, полез ощупывать руками грудь, где висело Единое. Пошарив там, Фродо не обнаружил Кольца. Оно сорвалось после падения и оказалось на снегу. Его тут же поднял Боромир и невольно засмотрелся на него. Макалаурэ уже было собрался идти отбирать у гондорца Кольцо, как заметил, что Боромир как мог сопротивлялся воле Единого.       — Как странно. Терпеть столько страха и сомнений из-за такой мелочи, — прошептал он. — Пустяка.       — Боромир! — окликнул гондорца Арагорн. — Отдай Кольцо Фродо. Боромир поначалу переминался с ноги на ногу, но, мгновением позже, пересилив себя под пристальным взглядом всех остальных членов Братства, подошёл к хоббиту и вернул ему Кольцо.       Отряд продолжил путь, которой становился всё труднее. Небо постепенно заволакивало грозовыми тучами. Поднялся сильный ветер, который со временем начал вызывать у Маглора подозрения.       — Маглор, — обратился к эльфу Леголас, показывая на странно скучившиеся грозовые облака. — Ты прежде видел такое?       — Разве что осенью, а зимой никогда, — ответил Макалаурэ.       — Очень странно. Ветер ведь должен дуть не к грозе, а от неё, — высказала догадку Тауриэль, жавшаяся к мужу и прижимавшая вместе с ним к себе Мэрри и Пиппина.       Шум ветра со временем становился всё более и более необычным, словно складываясь в чей-то голос. Нехорошее предчувствие Маглора становилось всё сильнее.       — Гэндальф! — окликнул идущего рядом волшебника эльф. — Я заметил это минут двадцать назад, но решил, что это ветер.       — Я тоже, — согласился с ним Леголас. — Это какой-то голос. Гэндальф всё понял и воскликнул:       — Это Саруман! И тут же раздался грохот, и со скалы выше посыпались крупные камни. Братство прижалось к скале, чтобы по максимуму обезопасить себя.       — Он пытается обрушить скалу! — перекрикивая ветер, сказал Арагорн. — Гэндальф, надо повернуть назад!       — Нет! — упрямился волшебник, которому совершенно не улыбалось идти через Морию.       Голос Сарумана звучал всё отчётливее, и Гэндальф принялся читать ответное заклинание на валарине, но это не помогло. В скалу ударила молния, вызвав лавину.       — К скале! — воскликнул Маглор, и члены Братства тут же подчинились. Огромный снегопад обрушился на выступ в скале, засыпав всех и чудом не снеся их в пропасть. Макалаурэ, ощутив, что снег закончил осыпаться, разгрёб его и вытащил Мэрри. Следом за ним выбралась Тауриэль, выкопав Пиппина. За ними последовало и остальное Братство.       — Все живы?! Никто не ранен?! — спросил Маглор у остальных. Увидев, что все целы, эльф повернулся к Гэндальфу.       — Нам надо убираться с горы! — заявил он. — Нам не пройти через перевал!       — Маглор прав! Нам надо спускаться! — поддержал Макалаурэ Боромир. — Пройдём через Врата Рохана и дальше доберёмся до Гондора.       — Врата Рохана проведут нас совсем близко к Изенгарду! — заспорил с ним Арагорн.       — Если нам не пройти через горы, давайте пройдём под ними! — вставил свои пять копеек Гимли. — Пройдём через копи Мории.       — Слишком опасно! — сопротивлялся Гэндальф.       — К чёрту твоё упрямство! — вспылил Маглор. — Хоббиты не смогут пройти дальше по такой погоде! Они насмерть замёрзнут в этих снегах!       — Пусть решает Хранитель Кольца, — сдался, наконец, маг. Фродо, пораздумав, вынес решение:       — Пойдём через копи. Гэндальфу это решение совсем не понравилось, но сделать он уже ничего не мог.       — Да будет так, — мрачно констатировал он, и Братство повернуло назад, к спуску с Карадраса.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.