автор
Размер:
395 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 457 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 34. Раздор

Настройки текста
      Тема главы: Trivium — Strife       Сны. В них возможно всё. Порой Маглору снились сны, в которых он летал. Но рано или поздно приходится проснуться. Вынырнув из забвения, Макалаурэ понял, что лежит в шатре, и увидел рядом сидящую Тауриэль.       — Ты опять за своё? — вознегодовала эльфийка, увидев, что её муж очнулся. — Ты смерти моей хочешь?       — Что ты такое говоришь? — наигранно удивился Макалаурэ и обнял жену. — Я ведь не умер, любовь моя.       — Ты совсем себя не бережёшь, Маглор, — сказала мужу Тауриэль, поцеловав его в щёку.       — Сколько я пробыл в отключке? — спросил эльф.       — Восемь часов, — ответила Тауриэль.       — Ну хоть не две недели, — усмехнулся Макалаурэ, чем вызвал осуждающий взгляд эльфийки.       — Маглор, очнулся! — послышалось восклицание Фродо, и к эльфу прибежал хоббит, а затем и Сэм с Мэрри и Пиппином.       — Это уже входит у тебя в привычку, — пошутил Сэм.       — Лишь бы не помер до того, как закончим работу, — отшутился Макалаурэ и тут же получил подзатыльник от Тауриэль.       — Ещё раз так пошутишь, и я тебя отшлёпаю, — пригрозила эльфийка мужу.       — Я не против, — рассмеялся Маглор.

***

      Братство готовилось к отбытию из Лориэна. Всем членам отряда были подарены лориэнские плащи, которые могли скрывать своего обладателя от посторонних глаз. Также каждому по отдельности был преподнесён особый дар. Арагорн получил кинжал эльфийской работы и камень Элессар, который, как и кольца Маглора и Галадриэль, сделал Келебримбор. Камень перешёл дунадану как семейная реликвия. Боромиру достался массивный золотой пояс, а Мэрри и Пиппин по серебряному поясу как раз под обхват их талии, а также по нолдорскому кинжалу, которые были выкованы ещё в Первую Эпоху. Леголас и Тауриэль получили в дар по лориэнскому луку. Они были длиннее, чем мирквудские или ривенделльские луки, а также натяжение тетивы было сильнее. Для Сэма у леди Галадриэль был припасён особый дар. В небольшой коробочке была благословенная земля из садов Владычицы и семя мэллорна, которое хоббит пообещал посадить в своём саду. Гимли же поначалу отказывался от дара, но потом всё же решился. Будучи сражённым красотой и благородством Галадриэль, он поклялся ей в верности, а в дар позже попросил прядь её волос. Эльфийскую Владычицу это изрядно растрогало, и она срезала со своих волос три пряди и подарила их Гимли, чем изрядно шокировала Маглора, ведь его отец трижды не мог этого добиться. Впрочем, Маглор и не обижался, ведь его стороной тоже не обошли. Леди Галадриэль подарила ему кулон в виде Цветка жизни, символа, который был вытатуирован у Макалаурэ на шее. Сам кулон был из золота с мифриловыми вставками, что делало украшение очень дорогим и памятным, ведь именно с Феанорингов пошла работа с этим металлом. Это украшение должно было символизировать готовность Маглора пожертвовать собой ради спасения жизней других.       Наконец, очередь дошла до Фродо. Владычица вручила ему хрустальный фиал, в котором был сбережён свет Эарендила.       Когда настало время отбытия, Маглор помогал собирать выданные припасы в лодки. Но его прервала Галадриэль.       — Макалаурэ, мне нужно с тобой поговорить, — сказала она кузену. — Наедине. Эльф кивнул и пошёл за сестрой.       — Приглядывай за Фродо. Смотри, чтобы он держался подальше от Боромира, — предостерегла Маглора Владычица. — Он будет пытаться завладеть Кольцом.       — Я тоже это чувствую, — согласился с ней эльф. — Единое ломает его волю. Боюсь, что когда мы достигнем Гондора, он окажется совсем сломлен.       — И ещё, — добавила Галадриэль. — Ходят слухи, что в окрестностях видели странных орков. Они передвигались днём и отмечены белой дланью.       — Саруман, — выплюнул Макалаурэ, словно произношение имени предателя вызывало у него тошноту. — Тогда надо быть вдвойне осторожным.       — Удачи, — сказала брату Владычица и крепко его обняла. — Берегите себя.       — По-другому мы не умеем, — улыбнулся эльф и пошёл помогать Братству собирать припасы в лодки. Мэрри и Пиппин уже сидели в них, когда Маглор принёс два свёртка с провиантом. Леголас, погрузив их, вытащил оттуда хлебец.       — Это лембас, — сообщил он Мэрри и Пиппину. — Эльфийский дорожный хлеб. Взрослому человеку достаточно кусочка, чтобы наесться.       — А ты сколько съел? — спросил Мэрри, придвинувшись к Пиппину.       — Четыре, — виновато ответил хоббит.       — Не переживай. Я до того, как восстановил память, умудрился сделать из них сэндвич с бужениной, — поделился с ними Макалаурэ.       — Что такое буженина? — спросил Мэрри, так как в Шире говядину не готовили.       — А ты кашрут почитай. Возможно, что там тебе скажут, что такое буженина, — отшутился эльф, грузя оставшиеся припасы в лодки.       Полностью собравшись, Братство погрузилось в лодки. Маглор сел к Арагорну, Фродо и Сэму, Тауриэль была вместе с Леголасом и Гимли, а Мэрри и Пиппин были в лодке с Боромиром. Отплыв, отряд двинулся в путь. Путь лежал через реку Сереброструйную, которая впадала в Андуин. Далее их путь следовал к водопаду Рэрос.

***

      Неделя пути прошла для Братства относительно спокойно. Однако на исходе второй Маглора, Тауриэль и Леголаса начало тревожить дурное предчувствие. Из-за этого в одну из ночей было решено остановиться не на берегу, а на небольшом островке, который находился посреди Андуина. Макалаурэ уже по обыкновению вместе с Сэмом готовил ужин. Помимо лембаса у Братства был и обычный хлеб, так как не все могли сутками напролёт питаться эльфийскими сухпайками. Маглор обжаривал куски хлеба на сковородке, готовя тосты.       — Эй, Маглор, взгляни, — позвал эльфа Боромир, указывая на плывущее по реке бревно. Макалаурэ сразу понял, кто за ним прячется.       — Это Голлум, — сказал эльф гондорцу. — Он увязался за нами ещё до Мории.       — Если он выведет на нас врагов, то переправа станет слишком опасной, — рассудил Боромир.       — Есть риск, — согласился эльф. Он бы с удовольствием всадил стрелу в тощее тело Голлума, но чувствовал, что не должен этого делать.       — Ты сказал о Мории, и я вспомнил… — протянул гондорец, вытаскивая из памяти то, что хотел сказать. — Ты ведь знал того балрога, что напал на нас.       — Как ты это понял? — Маглор знал, как Боромир пришёл к такому выводу, но хотел в этом убедиться.       — По тому, как ты смотрел на него. Как реагировал, — пояснил гондорец. — Ты смотрел на него так, словно он твой заклятый враг.       — Да, я знал его, — подтвердил догадку Боромира Маглор. — В Первую Эпоху, как ты знаешь, мой народ воевал с Морготом, и на закате этой эпохи случилась битва, которую потом прозвали Нирнаэт Арноэдиад, Битвой Бессчётных Слёз. Мой кузен Фингон оказался отрезан от своего отряда командиром балрогов Готмогом. Он вступил с ним в поединок и уже начал побеждать его, но сзади зашёл другой балрог и обмотал Фингона огненным бичом, и Готмог проломил моему брату голову. Он погиб у меня на глазах. Я не успел его спасти. А тем вторым балрогом и был тот, которого мы встретили в Мории. Боромир виновато опустил голову, понимая, что расшевелил весьма неприятные воспоминания Маглора и извинился:       — Прости. Мне не стоило об этом спрашивать.       — Ничего, — ответил Макалаурэ. — Я этого не скрываю. Боромир, ещё немного постояв рядом, отошёл к Арагорну, и Маглор уже не слушал, о чём те говорили.       — Маглор. Ты как-то сказал слово «ва-банк». Что это? — спросил у эльфа снимающий сосиски со сковороды Сэм.       — В покере это ставка, когда игрок ставит на кон всё, что у него есть, вынуждая остальных игроков либо поставить больше, либо пасовать, — рассказал Макалаурэ, беря сосиску с двумя гренками. — Мы в такой же ситуации, ведь мы ставим на кон всё, что у нас есть, ради победы.       — Значит, у нас нет иного выхода, кроме как победить, — решительно заявил хоббит.       — Мне нравится твой настрой, Сэм, — похвалил его Маглор, жуя сосиску. — Так всех победим. Сэм немного застеснялся, услышав похвалу эльфа, но быстро сбросил проявившиеся на лице эмоции, не желая показывать их Макалаурэ.

***

      Спустя ещё два дня пути Братство вплыло в небольшой каньон. Всем приходилось тяжело. Чем ближе был Гондор, тем сильнее нарастало напряжение среди членов Братства. Его источником был Боромир, чью волю старательно сокрушало и подавляло Кольцо. Если Арагорн и Маглор ещë пытались усмирить темпераментного гондорца, то Тауриэль и Сэм вовсе сторонились его, пытаясь свести общение с Боромиром к минимуму.       Макалаурэ, осмотрев местность, прикинул, что примерно в миле была старая граница Гондора. Окружающий пейзаж располагал внимание эльфа к себе. Вода была приятного бирюзового цвета, а скалы рядом были покрыты плющом, создавая небольшой контраст с серым камнем, но при этом композиционно сочетались с цветом воды.       — Фродо, смотри, — похлопал хоббита по плечу, привлекая его внимание, и сказал Арагорн. Взгляд Фродо, устремившись вперёд, увидел две огромные статуи, вырезанные из камня.        — Это Столпы Аргоната, — сообщил Макалаурэ, глядя на огромный монумент. — Мы пересекаем старую северную границу Гондора.       — Я давно мечтал увидеть великих королей древности, — полушёпотом, полным восхищения, произнёс Арагорн. — Мою родню.       — Хотел бы я свою ещё когда-нибудь увидеть вживую, — пробормотал Маглор, вспоминая встречу с отцом во время восьмичасовой комы.       Братство проплыло Столпы Аргоната, и Арагорн указал на небольшой песчаный берег:       — Остановимся там. Маглор направил лодку к берегу и, притормозив у мелководья, аккуратно причалил. Арагорн, Фродо, Сэм, а следом за ними и Макалаурэ вышли из лодки, и Хранитель сразу ощутил некоторое недомогание. То же самое почувствовал и Маглор, и, как эльф понял, Леголас вместе с Тауриэль.       Решив немного передохнуть, Братство развело костёр.       — Озеро пересечём ночью. Спрячем лодки и пойдём пешком. Зайдём в Мордор с севера, — огласил план Арагорн, но Маглор был с ним не согласен. Эльф ощущал очень странное движение в нескольких десятках миль от этого места.       — Вот так запросто? — вознегодовал Гимли. — А как же нагорье Эмин Муил? Там лабиринт из острых как бритва камней. А потом непроходимое зловонное болото, которое на много миль раскинулось к югу.       — Гимли. Это ещё ерунда. Мы собираемся проникнуть в Мордор, — с иронией заметил Маглор. — Напомнить, кто там обитает? Орки, тролли, здоровенные пауки и падший майа. Мы их всех не любим.       — Иного пути у нас просто нет, — покачал головой дунадан. — Советую отдохнуть и набраться сил, господин гном. Гимли начал ворчать и негодовать, что его способности недооценивают.       — Вообще-то есть, — немного подумав, возразил Макалаурэ. — Через ущелье Кирит-Унгол, но я бы скорее в бассейн с пираньями нырнул, чем пошёл туда.       — Значит, у нас нет другого выбора, — покачала головой Тауриэль. — Но пересечь озеро нам лучше сейчас.       — Восточный берег стерегут орки, — не согласился с эльфийкой Арагорн. — Лучше дождаться темноты.       — Тауриэль права, — согласился с подругой Леголас. — Западный берег не безопаснее. Тьма и угроза ширятся в моём сознании.       — Я с ними согласен, — поддержал друга и жену Маглор. — Нас ищут, если уже не нашли. Те твари, о которых говорили в Лориэне. Я чувствую их. Они дошли до Лориэна и повернули назад, на юг. Я думаю, они узнали наш маршрут. Рискну предположить, что к вечеру они уже будут здесь.       — Тогда отдых сокращается, — изменил планы дунадан. — Быстро обедаем и пересекаем озеро.       — Вот, правильно, — одобрительно заявил Гимли. — Гному отдохнуть. Тоже мне. Вам нужен отдых, юные хоббиты? Мэрри вдруг что-то вспомнил.       — Где Фродо? — напуганно спросил он. Остальные начали озадаченно озираться.       — Где Боромир? — послышался вопрос Тауриэль. Макалаурэ обернулся, услышав голос супруги и увидел, что вещи гондорца лежали у дерева, но самого их владельца не было.       — Вот блин! — бросил эльф, осознав куда и зачем пошёл Боромир. — Быстрее, ищем их! Они не могли далеко уйти. Братство бросилось искать Фродо и Боромира.       — Фродо! — кричал Мэрри, ища друга.       — Боромир! — окрикивал округу Арагорн. Маглор, немного отделившись от остальных и услышав крик гондорца, побежал в сторону форпоста Амон Хен. Огибая деревья и перепрыгивая кустарники, эльф нашёл Боромира, который бессильно и яростно махал руками, выкрикивая проклятия в адрес Фродо, пока не упал. Макалаурэ настиг ещё не успевшего встать гондорца и, схватив за грудки, одним сильным движением поднял его с земли. Боромир вырывался, но Маглор был физически значительно сильнее. Отвесив гондорцу отрезвляющую оплеуху, эльф, наконец, смог привести его в чувство.       — Где Фродо?! — с нажимом спросил Маглор.       — Я попытался забрать у него Кольцо, и он надел его… Он надел его, — затараторил Боромир, осознав, что сделал. — Маглор, прости…       — Придурка запчасть! Ты что наделал?! — вспылил эльф, мгновенно сообразив, что произошло, когда Кольцо оказалось надето. — Саурон теперь знает, где мы. Макалаурэ немного лукавил. Саурон это узнал ещё в Лотлориэне, но тогда эльф успешно противостоял падшему майа, вытолкнув его из разума Фродо, и он ничего не узнал ни о Братстве, ни о его цели. Однако теперь ситуация складывалась по-иному, и хоббит был с Сауроном тет-а-тет.       — Оно сломало меня… — виновато оправдывался Боромир, сожалея о своём поступке.       — Иди к остальным. Я найду Фродо, — сказал ему Маглор и рванул искать хоббита. Заметив шевеление на небольшой возвышенности, эльф побежал туда и увидел Арагорна и Фродо.       — Он уходит, — сказал дунадан подбежавшему Макалаурэ.       — Что? — удивился эльф такой новости. — Если ты уходишь, то я иду с тобой.       — Нет, Маглор. Ты не пойдёшь, — решительно заявил Фродо. — Не в этот раз.       — Фродо, я дал слово Бильбо, что защищу тебя, — начал упрямиться Маглор. — Я не могу оставить тебя одного. Хоббит понимал, что чувствовал эльф, но он уже всё для себя решил. Подойдя к Макалаурэ, Фродо взял его большую ладонь своими сравнительно небольшими руками и тихо сказал:       — Маглор, пойми. Ты очень много для меня сделал. Ты рисковал жизнью ради меня. Но я не могу постоянно прятаться за твоей спиной. Я совсем не хочу, чтобы ты погиб из-за меня. Ты понимаешь, какой это будет удар для Тауриэль, если ты погибнешь? Я не могу этого допустить, поэтому я должен пойти. Быть Хранителем Кольца, значит, быть одному. Так мне сказала Владычица Лориэна, и она права. Я больше не могу подвергать всех вас опасности из-за возложенного лично на меня бремени.       — Leithia tin, Makalaurë, — положив руку эльфу на плечо, сказал молчавший до этого Арагорн, так как уже принял выбор Фродо, чего Макалаурэ сделать никак не мог.       — Отпусти меня, Маглор, — продублировал хоббит уже на всеобщем языке. В его спокойном голосе чувствовалась сталь. Он точно знал, что говорил, и настроен был решительно. Маглор понимал, что не сможет его переспорить, и у него просто нет выхода, кроме как принять выбор хоббита. Макалаурэ стало ужасно больно от того, что он ничего не может сделать. Фродо тоже почувствовал эту боль и, чтобы как-то помочь эльфу её притупить, подошёл к нему и обнял настолько, насколько ему позволяли руки.       — Удачи тебе, Фродо, — сказал Маглор, обняв хоббита в ответ. — Ты очень храбрый малый. Я буду молиться за тебя всем, кому только смогу.       — Я справлюсь, — уверенно заявил хоббит. — Я сказал, что я это сделаю, и я это сделаю. Береги остальных. Вдруг Макалаурэ увидел, как сквозь небольшую щель в ножнах Фродо появился голубоватый свет.       — Нет, слишком рано, — протянул Маглор, поняв, что ошибся в своих прогнозах относительно урук-хай.       — Беги, Фродо! — воскликнул Арагорн, доставая меч из ножен.       — Беги и не оглядывайся, — добавил Маглор и, почти мгновенно достав лук и стрелу из колчана и натянув тетиву с уже наложенной на неё стрелой, приготовился стрелять. Фродо не стал спорить и побежал вниз с холма к озеру напрямик через рощу.       Со стороны леса показался отряд урук-хай. Макалаурэ сразу же заметил командира и решил попробовать сбить строй орков, убив вожака, но стрелу эльфа принял на себя один из орков, дав командиру время ретироваться. Поняв, что в стрельбе форы он лишился, Маглор убрал лук и вытащил мечи.       — Ну что, вместе? — спросил он у Арагорна. Дунадан поднял меч перед собой, настраиваясь на бой, и кивнул эльфу. Макалаурэ, увидев согласие Арагорна, угрожающе быстро прокрутил оба меча в руках, выставив один из них над головой, а второй направил остриём прямо на бросившихся в атаку орков. Первый из них пал от рубящего удара Арагорна. Затем отправились в небытие сразу двое, получив по скашивающему удару от Маглора. Эльф сразу отметил, что урук-хай отличались от типичных отродий из Мордора. У них реакция была быстрее, а удары сильнее и техничнее. Макалаурэ и Арагорн поняли, что их попытаются зажать в угол, а потому решили выманить орков на открытую площадку, где оба могли развернуться. Эльф и дунадан отступили на верх смотровой площадки разрушенного форпоста. Урук-хай, однако, не последовали за ними.       — Полурослики! Ищите полуросликов! — послышался скрипучий крик командира орков Изенгарда.       — Ну нет! — выплюнул Маглор, не собираясь отдавать им ни одного из хоббитов. Арагорн оказался того же мнения. Оба переглянулись и решили разделиться, чтобы внести сумятицу среди урук-хай. Дунадан спрыгнул прямо в самое большое скопление орков, а Макалаурэ в прыжке сшиб одного из них, что был на лестнице, и, прокатившись на нём, как на сноуборде, по ступенькам, отсёк головы ещё четверым. Стоило только эльфу вынырнуть из-за стены, на него тут же замахнулся ятаганом орк. Маглор успевал ему ответить, но ему не пришлось этого делать, так как его голову тут же насквозь прошила стрела и воткнулась в стену. Макалаурэ повернулся влево и увидел, что стреляла Тауриэль, что заставило его улыбнуться.       — Красавица, — довольно протянул эльф и побежал вслед за искавшими хоббитов орками, убивая их одного за другим. Краем глаза Маглор заметил, что к Тауриэль присоединились Леголас и Гимли. Фродо со всех ног бежал к берегу, чудом умудряясь не попасться на глаза оркам, но всё же долго так продолжаться не могло, и хоббит был вынужден спрятаться за дерево. Тут помогли Мэрри и Пиппин, принявшись отвлекать орков на себя и уводить их в сторону каменной гряды. Однако Макалаурэ не смог туда прорваться, так как довольно узкий проход оказался перегорожен орками, и, вдобавок к этому, несколько орков зажимали Арагорна. Эльф тут же бросился дунадану на выручку и, спрыгнув с небольшого возвышения, ногами размозжил голову одного из урук-хай. Сразу же после этого Маглор двумя колющими ударами пронзил двоих орков, освободив окно для Арагорна, и он тут же добил оставшихся орков. Но тут же Макалаурэ услышал, как к ним за спину зашёл орк и, резко развернувшись, метнул в него кинжал, попав ему в шею, и одновременно с этим, его грудь насквозь пробили стрелы Тауриэль и Леголаса, а в голову вонзился брошенный Гимли топор.       — Комбо! — не удержался от шутки Маглор, но его тут же прервал звук рога.       — Это Рог Гондора! — сообразил Леголас.       — Боромир! — испугался Арагорн и вместе с остальными бросился выручать отделившегося от группы гондорца. Орки также услышали рог и побежали туда, откуда он был слышен. Гном, человек и трое эльфов яростно проколачивали себе путь через урук-хай, которые объединились с отрядом мордорских орков, тем самым ещё сильнее осложнив жизнь Братству. Маглор, Арагорн и Гимли косили орков одного за другим, в то время как Тауриэль и Леголас держали дистанцию и отстреливали тех орков, которых не доставала сталь вышеназванной троицы.       Внезапно Маглор, равно как и Леголас и Тауриэль в силу особенностей своего слуха, услышал сдавленный хрип, будто бы астматический. Такой Макалаурэ слышал в фильмах, когда герою чем-то пробивало лёгкое. Эльф сразу сложил всё у себя в голове и прибавил скорость, снося орков подобно асфальтоукладчику. Остальные бросились за ним, и Арагорну удалось догнать Маглора, но Гимли, Леголас и Тауриэль оказались отрезаны от эльфа и дунадана. Выбежав на небольшую поляну, усеянную трупами орков, они увидели, Боромира с тремя торчащими из тела стрелами и того самого командира урук-хай, который хотел сделать контрольный выстрел из лука. Арагорн в порыве ярости умудрился обогнать Макалаурэ и сшибить урука с ног. Орк, однако, быстро ретировался и контратаковал. Дунадан, даже будучи очень опытным воином, уступал ему в физической силе, но не в силе воли, а потому сцепился с уруком в рукопашную. Последний всё же смог сбросить с себя Арагорна, разбив ему губу и выбив из рук меч. Дунадан, однако, не растерялся и вонзил орку в правую ногу кинжал, но увеличить дистанцию не успел, и урук, взревев от дикой боли, со всей силы пнул его левой ногой, отбросив на пару метров от себя. Всё это произошло буквально за пару секунд, и тут же подоспел Маглор, но урук словно знал, где находится эльф, и, вытащив кинжал Арагорна из своего бедра, метнул его в сторону Макалаурэ. Эльф тут же отбил его и бросился в атаку. Первый разящий удар мечами Орк умудрился отбить, вызвав удивление и недопонимание Маглора. Эльф никак не мог понять, что Саруман запихнул в это отродье, ведь оно сражалось так, словно обладало колоссальным боевым опытом, не уступающим, как минимум, Арагорну и Боромиру. Но всё же тысячелетний опыт Макалаурэ значительно превосходил опыт урука, и эльф начал его зажимать, осыпая орка ударами и вращаясь словно в танце, отчего урук ушёл в глухую оборону. В этот же момент в бой вступил Арагорн, и орк понимал, что против опытнейшего война из дунэдайн и Маглора, как одного из лучших фехтовальщиков Средиземья, ему попросту не выстоять, но упрямо не сдавался. Арагорн, найдя брешь в обороне урука, круговым ударом снизу вверх отсёк ему правую руку, а Маглор, в два больших шага обойдя орка, в прыжке взмахнул мечами и буквально распилил ему голову на две части идеально по диагонали. Искалеченный труп орка упал на землю, окрасив её своей чёрной кровью, и Макалаурэ презрительно сплюнул на него.       Покончив с противником, оба вспомнили про раненого Боромира. Гондорец оказался на другом конце поляны и был уже на последнем издыхании. Маглор и Арагорн подбежали к нему, и Боромир, выдыхая кровавые пузыри из-за пробитого стрелой лёгкого, как мог, сказал:       — Они забрали Мэрри и Пиппина.       — Тихо, не шевелись, — остановил его Арагорн. — Маглор, мы можем ему помочь? Эльф лишь обречённо покачал головой, понимая, что у Боромира серьёзные повреждения внутренних органов, и жить ему осталось считанные минуты. Как бы не хотел Маглор ему помочь, он понимал, что физически не может этого сделать. Эта мысль подавляла его.       — Где Фродо? — спросил Боромир, кашляя кровью.       — Нам пришлось его отпустить, — ответил Макалаурэ, пытаясь сдержать нахлынувшие эмоции. Но каменным, подобно Трандуилу, эльф не был и чувства сдерживал очень плохо.       — Это я виноват. Я пытался забрать у него Кольцо, — корил себя умирающий гондорец. — Простите меня. Я подвёл вас всех.       — Нет. Ты храбро сражался и сохранил честь, — пытался утешить Боромира Арагорн.       — К чему это? Мир людей падёт, и всё накроет мраком, — уже в предсмертной агонии произнёс отчаявшийся Боромир. — Белый Город сравняют с землёй.       — Я обещаю тебе. Я никогда не дам пасть Белому Городу, — пообещал гондорцу дунадан. — Я не дам сгинуть нашему народу. Боромир ненадолго смог вырваться из агонизирующего плена, и его рука потянулась к мечу, лежащему рядом. Арагорн вложил оружие в руку гондорца, и, он прижав её к груди, закашливаясь, прохрипел:       — Я бы пошёл за тобой, брат, до самого конца. Ты — мой вождь. Мой король. Взгляд Боромира перекинулся на Макалаурэ.       — Помоги ему занять трон. Защити Белый Город, — понимая, что это его последние слова, произнёс гондорец, взяв Маглора за руку. — Во что бы то ни стало. Во что бы то ни стало… Эти слова оказались последними для Боромира. Хватка руки гондорца ослабла. Едва он договорил, сердце издало последний стук, и жизнь покинула тело Боромира.       — Navaer, Boromir Deneterion. Aen rin o cin callon, mellon, — прошептал Маглор, закрыв глаза покойному Боромиру. — Нам нужно похоронить его. Эльф обернулся и увидел, что к нему и Арагорну, наконец, пришли Леголас, Тауриэль и Гимли. Взяв тело Боромира, Маглор понёс его к берегу. Вытащив из него стрелы и омыв его, он вместе с Арагорном, взявшим наручи павшего гондорца, погрузил тело в лориэнскую лодку. Дунадан вложил ему в руки меч, а у головы положил щит. Вытолкнув лодку с берега, Маглор направил её по течению Андуина к водопаду, где она вскоре и скрылась.       — Фродо и Сэм уже на восточном берегу, — сказал немного успокоившийся после похорон Леголас. — Нам нужно поторопиться. Но Маглор лишь несогласно посмотрел на аранена, а Арагорн покачал головой.       — Мы что, не пойдём за ними? — спросила Тауриэль, глядя то на мужа, то на дунадана.       — Фродо решил, что так будет лучше для нас всех, — ответил Макалаурэ.       — Судьба Фродо и Сэма больше не в наших руках, — опечаленно сказал Арагорн.       — Тогда всё это было зря, — сокрушённо произнёс Гимли, опустив голову. — Братство распалось. Больше нет единства.       — Чтобы начать ценить какие-то вещи, нам нужно их лишиться, — рассудил Макалаурэ, решив приподнять боевой дух друзей. — И Мэрри и Пиппин всё ещё у орков. Мы не можем бросить их.       — Маглор прав, — поддержал эльфа Арагорн. — Мы всё ещё вместе, а, значит, дело Братства живёт, и мы не бросим братьев в беде.       — Готовы пробежаться? — заявила уже рвавшаяся в бой Тауриэль. Маглора всегда поражал настрой эльфийки. Она совершенно не умела отчаиваться.       — Поохотимся на орков? — подзадорил поредевшее Братство Арагорн.       — Да! — воскликнул Гимли, которому не терпелось расквитаться с орками.       — Бросайте всё. Пойдём налегке, — сказал дунадан, и оставшийся от Братства квинтет бросился в погоню за орками.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.