автор
Размер:
395 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 457 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 37. Нас вера разделяет, но смерть объединит

Настройки текста
      Тема главы: Paradise Lost — Faith Divide Us — Death Unites Us       Маглор в очередной раз удивлялся тому, как он опять попал на похороны. После гибели и похорон Боромира прошло чуть больше недели, и вот Макалаурэ опять кого-то хоронил.       Похороны Теодреда были назначены на завтрашний день, Маглор приводил себя в порядок. Отмывшись от собравшейся на нём за неделю грязи, эльф надел штаны и вышел из купален за полотенцем, чтобы обтереть голову.       — Ой, прости! — послышался голос Эовин, зашедшей в предбанник. Девушка инстинктивно закрыла глаза, увидев полуголого эльфа.       — Да ладно тебе. Я ведь не полностью голый, — рассмеялся Макалаурэ, и Эовин открыла глаза и теперь могла детально рассмотреть эльфа. Маглор был высок, невероятно красив лицом, очень хорошо сложен, но в целом обладал довольно специфической внешностью. В глаза Эовин сразу же бросилось обилие татуировок на теле эльфа, а также по кольцу в обоих сосках и серьги в ушах.       — У тебя столько рисунков на теле… — протянула девушка, разглядывая татуировки Маглора. — Их, наверное, больно делать.       — Терпимо, — ответил Макалаурэ, вытирая голову. — Я их не за день делал, а за восемь лет.       — Ой, что же это я. Совсем забыла представиться. Я Эовин, дочь Эомунда, — представилась Эовин.       — Я Маглор, сын Феанора. Да, того самого, — сразу объяснил Макалаурэ, наткнувшись на удивление Эовин. — А твоё имя я уже слышал. Ты ведь сестра Эомера, верно?       — Ты видел его? — оживилась девушка. — Как он?       — Неплохо. Я уверен, что он очень за тебя переживает, — ответил эльф. — Думаю, что он очень хочет вернуться, но ещё не знает, что неприятная ситуация с Гримой разрешилась. Тебе повезло с братом. Он более рассудителен, чем я был в его возрасте. Относительно, естественно.       — Ты так откровенен, но при этом меня впервые видишь, — Эовин искренне недоумевала, почему Маглор, абсолютно не скрывая, рассказывает о различных жизненных проблемах.       — Я ничего ни от кого не скрываю, — пояснил эльф. — Все всё про меня знают, и за слова никто меня притянуть не сможет.       — Не боишься, что это может не сыграть тебе на руку? — расспрашивала Макалаурэ девушка.       — Нет. Я легко распознаю тех, кому можно доверять, — ответил эльф. — Я очень долго был один и научился вычислять ложь. Нелегко одному жить в мире, где постоянно знаешь правду.       — Ты всё ещё один? — поинтересовалась Эовин, которую разговор с Маглором очень захватывал.       — Нет. Уже двадцать лет как женат, — ответил эльф и, показав обручальное кольцо на пальце, заметил ненадолго промелькнувшую искру разочарования в глазах девушки. Маглор осознал, что у Эовин начала зарождаться непроизвольная симпатия к нему, а потому сразу решил обрубить возможность появления каких-то отношений, ибо эльф любил Тауриэль так, как не любил в этом мире больше никого.

***

      Маглор искренне не понимал, почему те, кто больше всего достоин жизни, умирали в раннем возрасте, причём из-за тех, кто не видит ценности жизни. Эльф не был знаком с сыном Теодена. Да и с самим Теоденом Макалаурэ виделся от силы раз пять и точно не мог назвать себя другом или хотя бы даже приятелем роханского короля, хоть и знал о его доблести и благородстве. Однако на похоронах Маглор постоянно ощущал какое-то мерзкое чувство, которое пожирало его изнутри, подобно паразиту, отчего похороны эльф и не любил. Он считал, что слишком сентиментален для них.       Когда похороны окончились, Гэндальф обнаружил двоих детей, прибывших с западных земель, что находились вблизи Изенгарда. Орки на пару с дикарями из Дунланда разоряли поселения, убивая всех без разбору. Всё, что было к северу от Вестфолда, оказалось захвачено. Парню, который был старше, удалось сбивчиво рассказать обо всём, что он увидел.       — Саруман, наверное, просто в восторге от себя, — презрительно бросил Маглор. — Пытается показать Саурону, какой он крутой. Не знаю, в чём кроется крутость его поступков, но точно не в геноциде.       — Он скорее боится Саурона, — поправил эльфа Гэндальф и повернулся к Теодену. — Выведи против него войско. Защити от него свой народ.       — Более двух тысяч воинов сейчас на севере страны, — напомнил ему Арагорн. — Эомер верен тебе. Он вернётся и будет биться за своего короля.       — Они в девятистах милях отсюда. Эомер не сможет нам помочь, — встав с трона, сказал Теоден. — Я понимаю, чего вы добиваетесь, но я не желаю ещё сильнее умножать и так большие жертвы своего народа. Я не хочу развязывать эту войну.       — Тебе и не придётся, — мрачно заметила Тауриэль. — Саруман за тебя уже всё решил.       — Хочешь ты или нет, но война уже давно развязана, — добавил Арагорн, раскуривая трубку.       — Насколько я помню, Теоден, а не Арагорн был королём Рохана, — попытался отшутиться король, но понимал, что дунадан был прав.       — Да не в этом дело, — поддержал Арагорна Маглор. — Мы все в одной чаше, так что надо что-то решать.       — Я уже решил, — заявил Теоден. — Придётся вести людей в Хельмову Падь. Гэндальфу такое решение категорически не понравилось. Макалаурэ же оценил решение неоднозначно. С одной стороны, великая роханская крепость ни разу за всё время своего существования не была взята штурмом, но с другой стороны, она находилась ближе к Изенгарду, чем Эдорас.       — Теоден, подумай. Ты зажимаешься в угол, откуда потом будет не выйти, — попытался переубедить короля Гэндальф.       — Нас слишком мало, чтобы противостоять в открытую, — не согласился с ним Теоден. — Хельмову Падь ни разу за всё время не смогли взять. Кто сказал, что возьмут в этот раз. Гамлинг! Объяви жителям, что мы уходим из Эдораса в Хельмову Падь. Капитан стражи кивнул и пошёл выполнять приказ.       — Прекрасно. Просто замечательно, — заворчал Гэндальф, резко развернувшись и отправившись в сторону конюшен. — Хельмова Падь. Они бегут в горы, когда им должно принять бой. Кто будет защищать Рохан, если не его король?       — Рохан очень ослаб из-за диверсии Сарумана, — заспорил с ним Маглор. — В открытом противостоянии нас просто сметут и втопчут в землю. В Хельмовой Пади появится хоть какой-то шанс.       — Принимая решения, Теоден желает блага своему народу, — поддержал эльфа Арагорн. — Хельмова Падь не раз спасала их народ.       — Это слишком рискованно. Закрыться в крепости в ожидании чуда, — негодовал волшебник. — Из этой крепости нет выхода.       — Чуда без риска не бывает, — заявила Тауриэль, присоединяясь к Арагорну и Макалаурэ. — Как уже сказал Маглор, мы не можем выстоять в открытом противостоянии.       — А так Теоден загоняет себя в ловушку, — упрямился Гэндальф. — Он хочет привести свой народ к спасению, но приведёт на бойню. Его воля сильна, но я боюсь за него и за Рохан. Вы нужны ему. Помогите Рохану выстоять.       — Они выстоят. Не сомневайся, — заверил подошедшего к Серогриву Гэндальфа Арагорн.       — Триста людских жизней я бродил по этой земле, но теперь у меня нет времени, — с горькой усмешкой заметил Гэндальф, взбираясь на спину Серогриву. — Если мне повезёт, я найду Эомера. Ждите меня там. Я приду на рассвете на пятый день с востока. Жеребец пустился в бег и вскоре скрылся из виду.       — А каким образом он так точно определил, когда вернётся? — удивилась заявлению Гэндальфа Тауриэль.       — Это заговор, — пошутил Макалаурэ.

***

      Изенгард       Позорное изгнание из Эдораса Грима простить Теодену не мог. Он вернулся в Изенгард, чтобы рассказать Саруману о том, что увидел.       — Ну надо же. Гэндальф Белый! — негодовал бывший глава ордена Истари, когда Гнилоуст поведал ему о возвращении Гэндальфа и исцелении Теодена. — Он надеется унизить меня своим новообретённым благочестием. Мнит, что милость Валар поможет ему предотвратить падение людей.       — С ним было ещё пятеро спутников. Гном, трое эльфов и человек, — продолжил рассказывать Грима.       — Что за человек? — оживился Саруман. — Он из Гондора?       — Нет, — покачал головой Гнилоуст. — Следопыт. Возможно, из дунэдайн. Бедно одет, но на пальце у него было кольцо с гербом. Две змеи и корона. Одна её защищает, а другая пожирает.       — Вот как, — протянул Саруман. — Кольцо Барахира, подаренное ему Финродом, как символ благодарности за помощь. А что же эльфы? Там был высокий эльф с рисунками на теле?       — Да, — кивнул головой Грима. — Странный эльф. Не похож на себе подобных. Очень резок и груб.       — Это Маглор, сын Феанора, — усмехнулся маг, листая старую книгу. — Братоубийца, который всё ещё надеется на искупление. Последний из великих эльфов-нолдор Первого Дома. Величайший певец среди эльфов наряду с Даэроном из Дориата. Как прозаично. Менестрель спел свою лебединую песню среди немытых коневодов.       — А ещё у него на пальце тоже было странное кольцо. Золотое с рубином, — добавил Грима, заставив Сарумана рассмеяться.       — Ты ещё глупее, чем я думал, Гэндальф, — сквозь смех проговорил он. — Предположил, что нашёл наследника Исилдура среди северных оборванцев и приставил к нему братоубийцу защищать своего ставленника, при этом отдав ему Кольцо Огня. Что же ты сказал ему? Что он больше всего его достоин, ведь Кольцо выковал его племянник? И где же мнимое благочестие? Манвэ забыл поделиться умом, или его ветер выдул из твоей головы последние мозги? Какой план Гэндальф предложил Теодену?       — Я не успел застать их разговора, но точно знаю, что Теоден не останется в Эдорасе, — заявил Грима, вытирая разбитое Маглором лицо. — Город слишком уязвим. Он об этом знает и знает о готовящемся нападении. Он уведёт народ в Хельмову Падь, великую крепость Рохана. Им предстоит идти через весь Рохан. Они будут идти медленно. С ними будут женщины и дети.       — Значит, пора нам заявить о себе, — покивал головой Саруман, переваривая информацию. — Думаю, что варгам пора перекусить.

***

      Южный Рохан       Сутки пути выдались для жителей Эдораса спокойными, не считая неприятного запаха, исходящего от десятков лошадей.       Гимли, сидя на лошади, рассказывал Эовин про гномьих женщин:       — Это правда. Гномьих женщин редко кто видел. Они так похожи голосом и внешностью, что их частенько принимают за гномов-мужчин. Эовин обернулась к Арагорну, и тот, изобразив бороду, пояснил:       — Из-за бороды.       — Это породило ошибочное поверье, что у гномов женщин вовсе нет, — продолжал Гимли. — И гномы просто появляются на свет из отверстий в земле, что конечно же глупость. Гном рассмеялся и случайно погнал лошадь. Не удержавшись, он смачно шлёпнулся на землю. Эовин тут же бросилась ему помогать, заливаясь смехом. Ситуация и впрямь была комичной.       — Всё в порядке, я специально, — принялся шутить Гимли. — Гномы так спешиваются. Маглор засмеялся. В нынешнее непростое время найти, от чего повеселиться, дорогого стоит.       — Давно я не видел, как Эовин улыбается, — поведал ехавший рядом Теоден. — Она была совсем маленькой, когда отца её с Эомером принесли израненного в бою с орками. Он умер на руках у её матери. Она не выдержала, здоровье её совсем подкосилось, и вскоре её жизнь забрала чахотка. И Эовин осталась одна. В растущем страхе она присматривала за королём. Обречённая прислуживать старику, которому надлежало любить её, как отцу.       — Не корите себя, государь, — Маглор решил успокоить и приободрить Теодена на грядущий остаток пути. — Эовин выросла очень сильной и смелой. Она очень любит вас и ценит. Я уверен, она благодарна вам за то, что вы её приняли и приютили, когда она в этом нуждались. Теоден взглянул на Макалаурэ. Он безусловно слышал о втором сыне Феанора и его весьма печальной истории жизни, а потому ему было приятно осознавать, что столь значимая для истории персона может его поддержать.       Спустя час было решено остановиться на привал. Эовин решила немного помочь поварихам и сварила мясной суп. Первым делом она предложила его Гимли, но тот отказался. Тогда она добралась до Арагорна, и дунадан из вежливости принял тарелку. Попробовав мясо на вкус, Арагорн замялся, и наблюдавший эту картину Маглор начал посмеиваться. Через силу проглотив мясо, дунадан соврал:       — Вкусно.       — Правда? — обрадовалась Эовин, не замечая подвоха.       — Да, — кивнул Арагорн, желая, чтобы девушка поскорее ушла. Эовин действительно развернулась, чтобы куда-то уйти, но тут же что-то вспомнила.       — Мой дядя сказал, что вы воевали вместе с Тенгелем, — сказала она, не дав дунадану избавиться от явно не получившегося мяса. — Но мне кажется, что он ошибся. Он ведь тогда был ещё ребёнком.       — У вашего дяди очень хорошая память, — опроверг её догадку дунадан.       — Но это же невозможно. Вам должно быть не меньше шестидесяти, — удивилась Эовин.       — Восемьдесят семь, — ошарашил её Арагорн. — Это ещё немного. Посмотри на Маглора. Сколько уже живёт. Дунадан кивнул на сидевшего рядом эльфа.       — Сколько тебе, Маглор? — спросила Эовин, не спросив об этом раньше.       — Месяц назад исполнилось девять тысяч восемьсот пятьдесят семь, — ответил ей Макалаурэ, точно просчитывавший свои годы жизни, чем вызвал у Эовин шок. — Я — второй по старшинству эльф в Средиземье. Первый — Кирдан из Серых Гаваней. Я не знаю, сколько ему, но он участвовал ещё в Великом походе эльфов в Валинор. Это было ещё задолго до рождения моего отца.       — Вот это да, — выдохнула Эовин и увидев, что ни Арагорн, ни Маглор на диалог особо не настроены, решила им не докучать. — Ну что же, приятного вам аппетита. Девушка, наконец, ушла. Арагорн хотел было вылить подобие на мясо, но Маглора захватило любопытство.       — Дай я попробую, — обратился эльф к дунадану, и он дал ему тарелку. Макалаурэ запустил ложку в тарелку и, взяв кусок мяса с бульоном, положил его себе в рот. Язык эльфа словно ожгло кипятком, но не потому, что мясо было горячим, а потому, что оно было ужасно пересолено. Маглор отвернулся и сплюнул пародию на мясо в траву.       — Ну как? — рассмеялся Арагорн.       — Дерьмо вкуснее, — отплёвывался эльф. — Уверен, если бы моя мать заварила бы моему отцу вот так вот мясо, он бы ей заварил на кухню дверь.       — Он так бурно на это мог отреагировать? — поинтересовался Арагорн, не прекращая смеяться.       — Увидел бы ты его хотя бы один раз, и у тебя отпали бы все вопросы, — ответил Маглор. — Мой отец был невероятно талантлив и столь же невыносим. Когда я жил в будущем, у меня был приятель. Его звали Дэйв, и он был редкостным повесой и по характеру был очень похож на моего отца. Он мог взорваться от малейшей искры и закатить скандал. Получи он вот такое мясо, то я бы уже побежал копать себе бункер. Хотя, после того, как я сбежал из Дол-Гулдура, я бы съел и такое мясо.       — Ты сбежал из Дол-Гулдура? — заинтересовался Арагорн, и Макалаурэ решил рассказать историю об этом:       — Да. Это было тридцать лет назад. Дурацкая ситуация на самом деле, но было, что было…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.