ID работы: 8686973

Причина его программных сбоев

Гет
R
В процессе
145
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 56 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 118 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Хейлен расслабленно сидела на террасе, попивая яблочный сок, который ей любезно предоставил андроид. Последний же на время отлучился, чтобы выполнить все поручения, которые дали ему его хозяева. Уокер сказала ему, что он может прийти к ней, если захочет, хоть и знала, что андроиды не могли ничего хотеть. Поэтому она не ожидала увидеть Даниэля на входе, который, подойдя к ней, встал рядом. Уокер решила воспользоваться возможностью и рассмотреть его поближе. Она краем глаза уже видела такие модели на улице, которые играли с детьми. Девушка думала, что создатели PL600 выбрали довольно подходящую внешность для подобного андроида. У него были мягкие черты лица, на котором всегда было спокойное или улыбчивое выражение. Его ровный голос хорошо гармонировал с этой внешностью. Его фигура не была крупной, как у андроидов, предназначенных для переноса груза, поэтому он не пугал внешне. При работе с детьми такие факторы были важны, поэтому Хейлен решила, что его создатели отлично поработали. Заметив, что Уокер в упор смотрит на него, Даниэль повернулся к ней, уставившись на неё в ответ. — Вас что-то интересует, Хейлен? — поняв, что её заметили, девушка резко перевела взгляд на небо, которое рассматривала до прихода андроида. — Нет, ничего, просто хотела рассмотреть тебя получше. И да, можешь обращаться ко мне на «ты». — Хорошо, я учту, — вежливо улыбнувшись, как и велит программа, ответил Даниэль. — Если ты захочешь поговорить, то можешь обращаться. В моей памяти записано множество тем для разговора, поэтому я смогу поддержать беседу. — Ого! — выразила искреннее удивление Уокер. — Классно, наверно, иметь такого собеседника, который не будет перебивать и сможет продолжить тему. Девушка, рассматривая проплывающие мимо облака, решила проверить кое-что. — Даниэль, видишь это облако? — андроид устремил свой взгляд вверх, куда указывал палец Хейлен. — Как думаешь, на что оно похоже? Даниэль стоял, рассматривая объект, что интересовал Уокер, а диод на его виске засветился жёлтым цветом, показывая мыслительный процесс. После пары секунд он перевёл взгляд на девушку и дал ответ. — Оно похоже на облако, — этот ответ заставил Хейлен впасть в ступор, потому что она явно видела в этом облаке очертания бабочки или же на крайний случай цветка. — Как же так? Я ясно вижу там бабочку, — она посмотрела на улетающее облако и продолжила. — Если немного дофантазировать, то можно раскрасить её крылья в разные цвета. — Андроиды не могут фантазировать, Хейлен, — прозвучала ещё одна фраза, которая привела Уокер в недоумение. — Этого нет в нашей программе, мы можем лишь выполнять чётко поставленные задачи. Девушка обдумывала эти слова. Она часто видела андроидов на улице, но и не думала, что они не способным мыслить в таком направлении. В голове Уокер возник ещё один вопрос, который она поспешила задать Даниэлю. — А если я попрошу тебя оценить небо, ты сможешь это сделать? — Сегодня небо ясное, без осадков… — Нет, нет, ты меня не совсем так понял, — сразу перебила андроида Хейлен, замахав руками. — Я имела ввиду именно твоё мнение. Нравится ли тебе небо сегодня или ты предпочитаешь что-то более пасмурное? — Мне не может что-то нравиться или не нравиться, — начал спокойно пояснять для Уокер Даниэль. — У меня нет своего мнения, в мою программу это не входит. Уокер задумчиво смотрела на андроида, соображая, как можно было создать такую человекоподобную машину и не наделить её такими функциями. А способны ли они вообще что-то ощущать? — Значит, тебе не будет обидно, если тебя будут оскорблять? — поинтересовалась Уокер. — Нет, — отрицал Даниэль. — Даже, если захотят заменить на другого андроида? — Нет. Одну машину просто заменят на другую, это нормально. — А если тебя ударят? — Если удар будет сильным, то могут повредиться биокомпоненты и потребуется ремонт, но самой боли я ощущать не буду. Уокер неуверенно взяла андроида за руку, отчего он удивлённо посмотрел на неё, пытаясь понять, с какой целью она это сделала. — Но ты же чувствуешь моё прикосновение? — Да, я осязаю твоё прикосновение и по нему могу определить температуру тела и твой пульс. Это все есть в программе, — Даниэл уже успел проверить её ровное сердцебиение и стандартную температуру для людей. — Удивительные вы всё-таки создания, — усмехнулась Уокер, выпустив руку Даниэля из своей. За время соприкосновения она успела отметить, что кожа его немного грубее, чем человеческая, но очень похожа на неё. Дальнейшее время они провели в молчании. Когда солнце уже близилось к горизонту, Уокер услышала, как родители зовут её, чтобы возвращаться домой. Это был, наверно, первый раз, когда Хейлен хотелось остаться у Филлипсов подольше, так как ей понравилась компания Даниэля. С ним было приятно беседовать и узнавать что-то новое об андроидах, что её окружают. Она попрощалась с Даниэлем и поспешила к своим. По дороге семья Уокер делилась своими впечатлениями о новом приобретении своих друзей. На этот вопрос Хейлен пробормотала лишь что-то вроде «нормально», так как не хотела сильно разглагольствовать на эту тему, но в это время думала о том, что хочет побыстрее снова вернуться в дом Филлипсов. Девушка поняла, что нашла того, кто сможет выслушать любую чушь, что она скажет и не посмотрит на неё осуждающим взглядом. В это время в доме Филлипсов андроид проводил уборку после ухода гостей и заметил на полу небольшую синюю заколку, которую, видимо, обронила Хейлен, когда торопилась на зов родителей. Вспоминая о разговоре с ней, его программа начала генерировать различные темы для дальнейших диалогов с ней. Даниэль также вспомнил её вопросы об облаке и небе, и задумался, а какого это уметь фантазировать и чувствовать что-то? Пока он пытался это понять, его диод судорожно мигал жёлтым. Но Даниэль так и не смог найти ответ в своей памяти, поэтому он решил задать этот вопрос девушке при следующей встрече.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.