ID работы: 8687350

Как Ивану-царевичу невесту искали

Джен
PG-13
Завершён
245
автор
Размер:
104 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 102 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 7. Испытание третье

Настройки текста
      — Яша, перестань дуться! Ну! — увещевал меня Иван-царевич. — Садись-ка лучше к костру, возьми прутик с рыбкой. Она вкусная, жареная!       — И без тебя знаю, что вкусная, — недовольно ответила я, ещё дальше отодвигаясь от живительного костра с его дразнящими ароматами. — Но я не голодная. Да и вообще, у меня ягоды есть. Вот!       С этими словами я закинула в рот горсть брусники и принялась сосредоточенно её жевать.       Кислятина страшенная!       Однако всё же лучше, чем рыба, приготовленная Кием. Она-то, может, и ничего, но вот то, что её приготовил Кий, не делает ей чести.       Некрасивая я, значит! Просто симпатичная, я значит!       Вот лешего с два я ему теперь помогать буду. Понадобится Кию, значит, помощь, придёт он порог нашей избушки обивать, а я ему: «Что, помощь нужна? А вот не будет тебе помощи! Слишком великое оскорбление я от тебя понесла!»       Да, так всё и будет.       Пока я в своих мечтах раз за разом отказывала Кию в помощи, Кий настоящий подсел ко мне и молвил:       — У меня к тебе есть разговор.       — А у меня к тебе — нет, — отрезала я, отворачиваясь.       — Он касается третьего испытания, — продолжил Кий. — Или ты хочешь всё бросить?       — Не хочу, — мгновенно передумала я. — Поэтому, так и быть, выкладывай. Что надобно сделать? Рис с гречкой по мешкам рассортировать? Дворец в одну ночь возвести?       — Царевичей разогнать. Ирина сказала больно назойливые они, а ей и себе времени уделить хочется. Но царевичи слов русских не разумеют, у всех на уме одно — женитьба.       — Час от часу не легче, — огорчённо вздохнула я. — Вновь заданьице странноватое. Хотя бы простое, и на том спасибо. Значит так! Есть у меня с собой пара зелий, способных разрешить проблему Иринину. Первое — оборотное, в жаб обращающее. Одной капли достаточно для того, чтобы царевич обернулся болотной гадиной. Правда, так у неё вообще женихов не останется, но это уже не нашего ума дело. Второе же зелье Ирине следует вылить на себя. Тогда её телеса станут источать такой смрад, что ни один царевич к ней по доброй воле не приблизится! Какое зелье испробуем?       — Никакое, — ровным тоном ответил Кий. — Оба плохи. Ещё идеи?       — Вот ты как! — я сузила глаза. — Никаких у меня вариантов больше нет и не предвидится! Можешь сам в царевну переодеваться и метлой поганой её женихов отгонять, если есть охота!       — Это мысль, — признал Кий. — Только царевной обернёшься ты.       — Я-я?! — я резко соскочила с бревна и топнула ногой. — Не бывать этому!       — Но Яшенька! — ко мне подскочил испуганный Иван-царевич. — Как же так? Ты же обещалась мне помогать, из трудных ситуаций вызволять!       — Хватит ныть! — я ещё раз топнула ногой. — Ты уже взрослый малый, сам в состоянии с испытаниями справиться. Но кое в чём я тебе всё же подсоблю. Попомни мою доброту!       Произнеся эти не в меру пафосные слова, я вытащила из сумки пузырёк с алой жидкостью. Откупорив его, я окропила Ивана-царевича. Тот закричал не своим голосом и, упав на колени, стал меняться.       Жуткое зрелище, между прочим.       Сперва уменьшились конечности, затем поменялся цвет кожи и волос. Последней изменилась одежда. И вот, перед нами стоит и недоуменно хлопает глазками царевна Ирина. Кий обошёл царевича кругом и уважительно цокнул языком:       — Не думал, что ты так сумеешь.       — Я — колдунья, — хмыкнула я. — Мне положено всё уметь и всюду поспеть. Ты лучше скажи, похож али не похож?       — Похож! — радостно завопил Иван-царевич, хватая себя за грудь. — Один в один! И грудь, и попа, и даже коса!       — Вот и отлично. А теперь иди, подмени свою царевну, — я вновь опустилась на бревно. — Двух зайцем одним камнем убьёшь. Женихов проклятых изведёшь и задание третье выполнишь. Опосля — пир со свадебкой. Всё как положено.       — Ой! — до царевича, похоже, только сейчас дошло, что я ему предлагаю. — Ой! Прости меня, Яша, но я не сумею. Лик мой похож на царевнин, это да. Но я же не смогу вести себя как она. Ирина же Премудрая! А я — нет. Раскусят меня только так.       — Отлично, тогда пошлём Кия, — мой голос был полон ехидства. — Он прекрасно справился со вторым заданием. Думаю, что и с третьим у него проблем не возникнет. Ведь так, Киюшка?       — Из всех нас, ты одна годишься на роль царевны, — к моей вящей досаде Кий никак не отреагировал на мой выпад. — Ты — девушка и ты знаешь, как держаться подобает. Царевичи разбегутся сразу же, как ты откроешь рот.       — Ах, ты!.. — вспыхнула я. — Ну и ладно. Ладно. Помогать глупым царевичам, оказавшимся в затруднительной ситуации — моё призвание. Дочь Бабы Яги или нет, в конце-то концов?       — Я не глупый, — поспешно вставил Иван-царевич. — Просто очень нерешительный.       — Да-да, свежо предание… — вздохнула я и резко поднялась. — В общем, сидите здесь. Пойду я вашу царевну подменять.       — Удачи, — коротко произнёс Кий. — Только не особо зверствуй там.       — Тебя забыла спросить! — огрызнулась я. — Всё, ушла.       — Погодь! — царевич Ирина умоляюще прижал руки к груди. — Чары-то развей!       — К вечеру само развеется, — бросила на ходу я и более ни на что не отвлекаясь, направилась к терему Ирины.

***

      Очередь, целиком и полностью состоявшая из разнокалиберных царевичей, начиналась у двери, огибала терем и заканчивалась где-то на скотном дворе. Где именно — я не знала, да и знать не хотела.       Моё дело маленькое: сиди в тереме с вышивкой на коленях и глупо улыбайся. Иногда можно что-то говорить, вроде: «Здравствуй, молодец красный. Как жизнь твоя ясная?» Но, в основном, от меня требовалось молчать и выслушивать бесконечные речи царевичей.       Дескать, краса моя неписаная и ум мой обширный, слава обо мне далеко идёт, дошла и до его, царевичева, королевства. Царевич слухам не поверил, оседлал скакуна резвого и сам в путь-дорогу пустился, дабы лично в красе и уме удостовериться. Теперь он знает, что все слухи — правда истинная и я, Ирина, ещё более красива, чем обо мне сказывают.       Покончив с речами сладкими, царевич в обязательном порядке отвесит мне поясной поклон и протянет подарок. Они, кстати, тоже разнообразием не радовали: пряники медовые, бублики сушёные, отрезы ткани дорогой, каменья самоцветные…       Нет чтобы книжку какую приволочь!       Мне-то они неинтересны, но вот Ирина же у нас вроде как Премудрая, а, следовательно, грамотная. Однако ни один царевич пока до этого не додумался.       А может, и не знали они, что девушки грамотными бывают.       В любом случае, оригинальности в них не было ни грамма. Идей по поводу «отваживания», собственно, тоже. Однако на двадцать первом по счёту царевиче, на меня накатило вдохновение.       — Вот это, что, спрашивается? — я мрачно рассматривала золотую заколку, украшенную мелкими зелёными каменьями.       — Заколка, — осторожно произнёс царевич.       — Сама вижу, — я ещё больше нахмурилась. — Но почему с зелёными? Мои глаза какого цвета, по-твоему?       — Голубые, — царевич по-прежнему не понимал причину моего возмущения.       — Видишь! — торжествующе заключила я. — Нужно было подбирать заколку под цвет глаз. И вообще, зелёный меня полнит. Забирай свой подарок и чтоб духу твоего здесь не было.       Ошарашенный моими словами царевич взял заколку и безропотно направился к двери.       Хм, а ведь работает же! Так-с, к чему бы ещё придраться? Ага, вижу.       Повернувшись к следующему царевичу, смущённо переминающемуся с ноги на ногу, я заявила:       — А ты что мне принёс?       — Конфеты шоколадные, — промямлил несчастный.       — С каковской начинкой хоть?       — Ореховой…       — От орехов у меня сыпь! — заявила я. — Пятнами красными покрываюсь, раздражительной становлюсь и на всех срываюсь. Прямо как сейчас. Найти бы ту сенную девку, что в торт орехи подмешала да выпороть! Ты всё ещё здесь? Проваливай, давай! У нас орехопоклонничество не принято!       Ряды царевичей постепенно редели. Остались лишь самые стойкие и самые глупые кандидаты в мужья. Очевидно, они были твёрдо намерены взять Ирину в жёны, какой бы там аллергией она не страдала.       И я, по правде говоря, их понимала. За Ириной ведь приданое дают о-го-го. Полцарства в придачу с правом занять трон после кончины царя-батюшки. Щедрость неслыханная. Ну как тут откажешься?       Впрочем, я была твёрдо убеждена в том, что со временем распугаю и этих стойких товарищей. Мою решимость усиливал тот факт, что настоящая Ирина в данный момент пребывала на нашей стоянке, рядом с Кием и Иваном-царевичем. Так что надо поскорее заканчивать с царевичами.       — Простите, вы Ириной будете? — вежливо осведомились с порога.       Это был настолько странный вопрос, что я в первый момент даже растерялась.       Где мои речи медовые, а? Где мои признания любовные?       Вздохи страстные, на худой конец, тоже бы сгодились. Но незнакомец как-то не спешил изливать на меня своё обожание и задабривать подарками. Более того, он оглядел меня с ног до головы, покачал головой и, щёлкнув пальцами, произнёс: «Свободны».       Царевичевы взгляды мигом затуманились, и они стройными рядами пошли на выход. Вскоре мы со странным царевичем остались одни.       — Ну, теперь можно и поговорить, — произнёс он, усаживаясь на лавку.       — Ага, — поддакнула я. — Интересной волшбой ты владеешь, друг сердечный.       — Научить? — насмешливо спросил он.       — Давай, — кивнула я и прибавила: — Чтобы про меня там не сказывали, а я очень даже Премудрая. Мне многие заклинания ведомы.       — Хм, — неопределённо протянул царевич и вдруг резко произнёс: — Кончай уже этот фарс. Не знаю кто ты, но явно не Ирина, к которой я пришёл свататься.       — Наконец-то! — я облегчённо вздохнула. — Хоть один умный царевич попался! И раз уж ты такой умный, я покажу тебе свой настоящий облик. Та-дам!       Я развеяла морок, тем самым возвращая себе прежний облик. Царевич посмотрел на меня внимательно и вдруг улыбнулся:       — Знаешь, а такой мне ты больше нравишься. Как тебя звать-величать?       Нельзя сказать, что во мне что-то затрепетало от его слов, да и в обморок я не грохнулась, но настроение определённо улучшилось:       — Яшка… то есть, Яша.       — А я — Владимир.       Вот и отлично. Вот и познакомились.       Только… что мне дальше-то делать?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.