ID работы: 8687350

Как Ивану-царевичу невесту искали

Джен
PG-13
Завершён
245
автор
Размер:
104 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 102 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава 4. Басурманщина

Настройки текста
      Повозка, найденная Кием, была не самого высокого пошибу, а извозчик — сердит и недружелюбен. Токмо мы понимали, что выбор такой он сделал единственно потому, что путь нам предстоит ещё долгий, а деньги скоро кончатся.       Владимир-колдун присовокупил к нам свои сбереженьица, но того всё равно недостаточно. С меня же и царевича взятки вовсе гладки. В моём лесу отродясь никто ничего ни у кого не покупал, а царевича так вообще за ворота выставили вместе с осликом сразу же, как срок назначенный миновал.       Так и случилось, что мы с ним нахлебничками стали, сами того не желая. Кий с Владимиром нам и слова не сказали по тому поводу. Оттого и мы с Ивашкой не жаловались, лишь грустно подскакивая каждый раз, когда колесо находило очередную ямку или колдобинку.       Все же терпят и нам того же велят!       Но молчать всю дорогу мы всё равно не могли и вскоре рты пораскрывали, мысли разные извергая.       — Ты уже придумал как царевну Риану пленять будешь? — спросил у Владимира Иван-царевич. — Заклинанием там али речами сладкими, али ещё чем-нибудь…       — Нет, — честно признался Владимир. — Решил, что на месте подумаю.       — Без плана нельзя, — мотнул головой царевич. — О грамотном плане нам ещё дядька Горыныч сказывал. Мол, как будете похищать царевен, то обязательно…       — Вот те раз! — перебила царевича я. — Да какой он тебе дядька, скажи на милость? Это мы с Кием для Горыныча племяши, а ты — так, закусь.       — Сама ты закусь! — оскорбился Ивашка. — Вредная и невоспитанная. Я, быть может, помочь хочу колдуну нашему, а ты всё портишь. Как обычно, впрочем.       — Как обыч… — завелась было я, но тут уже меня перебил Кий.       — Полно вам, — молвил юноша. — Ещё даже путешествие толком не началось, а вы уже рассорки промеж собою устраиваете. Эдак мы и до царевны добраться не сумеем, как все перессоримся. Причём виноваты оба. Иван-царевич оттого, что вздумал других учить уму-разуму, Яша потому что не смогла от подколки удержаться. Миритесь!       — Да не деритесь! — подхватил Владимир-колдун. — Лучше подумайте о том, как будете в царстве Английском изъясняться. Вы-то языку ихнему не обучены.       — Ой, да просто, на самом деле, — небрежно бросила я. — Как найдём котёл подходящий, так я нам с Ивашкой зелье разумения и сварганю. Благо, ингредиенты я прихватила заблаговременно. Как чувствовала, что без языка нам туго придётся.       Хотела было добавить что-то ещё вумное и к случаю подходящее, как тут повозка резко затормозила, и мы все едва кувырок через голову не посовершали.       Кий обернулся к вознице и что-то спросил на басурманском наречии. Тот криво усмехнулся, сказал пару слов пронзительных и протянул ладонь загребущую. Жест энтот был мне и без всякого зелья понятен и оттого неприятен.       Мало было вознице денег, мало!       Ещё больше хотел он заполучить, дабы путь продолжить. Кий поджал губы, не желая мириться с алчностью человеческой, да и выпрыгнул из повозки.       — Далече пеше пойдём… — процедил сквозь зубы он. — Не могу я за каждые две мили монету златую платить!       — Хочешь, в лягушку его превращу? — осведомилась я, вылезая из повозки. — Большую такую и зелёную. С бородавками. Спорим, на него ни одна царевна не позарится? Хоть наша, хоть заморская.       — Платить злом за зло не выход, — покачал головой Кий и повернулся к Владимиру-колдуну и Ивану-царевичу, которые, напротив, вылезать не спешили. — А вы чего расселись? Али приглашения особого выжидаете?       — Неохота пешком-то, — высказал общую мысль Ивашка. — Хотя… Это вы пешком. А у меня Бориска есть!       Ослик царевича, всё это время бежавший следом за повозкой, согласно заревел, выражаючи полное согласие с хозяином. Иван-царевич соскочил с повозки и бросился на шею другу своему длинноухому. Владимир-колдун посмотрел на них с усмешкой, но ничего не сказал, а только присоединился к нам, твёрдо на земле стоящим.       Возница тут же хлестнул коня своего резвого и вскоре мы остались совсем одни, окружённые облаками дорожной пыли. Погрозив вслед басурманину кулаком для острастки, я крепко призадумалась.       Как нам быть? Куда идтить?       Однако Кия, похоже, подобные мысли не посещали, и он пошагал следом за повозкою, попутно высматривая указатели. Ничего не осталось нам, кроме как последовать за сыном Кощеевым, негласно наделяя его полномочиями командирскими.       Иван-царевич, правда, подбуркивал себе под нос нечто нелицеприятное, к делу совсем не относящееся, но игнорировать его было легче лёгкого.       Шли мы долго. Лес, по бокам расположенный, сменился полем, рядом с которым была изба какая-то. У избы, на скамеечке сидела молодая девица и нянчила младенца.       Завидев её, Кий поклонился в пояс и произнёс несколько слов, потрясая при этом кошелём.       «На постой напрашивается», смекнула я.       Как видно, подумала я правильно, потому что девица, младенца из рук не выпускаючи, закивала согласно и кивком же указала на расположенный рядом сарай.       — Не чтят нас, — огорчённо вздохнул Иван-царевич. — Со скотиной поселить хотят! Ты, это, скажи им, что мы не абы кто, а гости важные, из далёких земель прибывшие.       — Чтоб нас отсюда тряпками грязными повыгоняли, да ещё поленом вслед кинули? — огрызнулась я. — Быть может, ты и царевич заморский, но мы-то сплошь потомки колдунские. Не ровен час, к столбу привяжут, хворостом обложат да энтот самый хворост подожгут. Сама, если что, подобных вещей не видывала, но мне маменька сказывала.       — Вы бы вместо того, чтобы лясы точить лучше б на разведку в амбар сходили, — вздохнул Владимир. — Может, там не так плохо, как вы себе тут напридумывали.       — Твоя правда, — согласилась я и добавила: — Киюшка, родимый, попроси у девы басурманской котёл побольше да пару вёдер воды. Будем зелье разумения варить. Устали мы в непонимании ходить!       — Хорошо, — кивнул Кий. — А теперь идите на разведку. Мы же с Владимиром об оплате за постой договоримся и об обеде с ужином разузнаем.       — Ишь ты, раскомандовался! — одновременно возмутились мы с Ивашкой и, рассмеявшись, не больно в бок друг дружку тыкнули.

***

      Просторным оказался амбар и светлым. Зверьё хозяйское тоже было сплошь ухоженным. Зря я серчала на хозяев, ой зря! Ажно совестно чего-то стало.       Токмо долго совеститься было не в моих правилах и, засучив рукава, я принялась за волшбу, благо Киюшка просьбу мою не запамятовал и притащил котёл с водою.       Сняв с пояса сумку дорожную, я маленько в ней покопалася и извлекла на свет Божий корешки с травками сушёными да хвост ящерки юркой. Иван-царевич тут же уставился на хвост подозрительно и не преминул поинтересоваться:       — Только не говори мне, что ты это в котёл кинешь.       — Ещё как кину! — созналась я, с размаху хвост в котёл швыряя. — А ещё кину бородавку кикиморину, волос бороды лешевой и крыло мыши летучей.       — Тогда сама пить бурду эту и будешь, — вздрогнул царевич и на всякий случай отодвинулся подальше от котла.       — Ох и нежный же ты, — поддразнила друга я и щедро сыпанула в котёл вышеупомянутых бородавок с волосами. — В таком случае пеняй на себя. Влюбится твоя царевна Риана опять в Кия лишь оттого, что он на её языке изъясняться умеет…       — Я передумал! — тут же объявил Иван-царевич и опять подсел к котлу. — Ради невесты я готов хоть весь котёл выпить и неважно что в нём понамешано.       — То-то же, — кивнула я, присоединяя к хвосту, бородавкам и бороде крылышко летучей мыши. — Так, а теперь помешиваем против часовой стрелки до полного растворения.       — Растворения чего? — не понял Ивашка.       — Ложки, естественно, — хмыкнула я. — Всё-то тебе объяснять надобно. Как дитя малое.       Парнишка мои слова проигнорировал. Его глаза были прикованы к ложке, которой я добросовестно помешивала зелье разумения. Та и впрямь начала потихоньку подтаивать. Похоже, что это навело царевича на мысли печальные, потому как он вопросил голосом дрожащим:       — Слушай, Яша, а мы сами того… не растаем, случаем?       — Изволишь сомневаться в способностях моих? — насупилась я. — Не растаем, вестимо! Оно только на неживое воздействует, а мы с тобой вроде как живые.       — Тогда почему котёл не растворяется? — не понял Ивашка.       — Да потому, дубина ты стоеросовая, что я его зачаровала предварительно, — терпеливо растолковала я. — О! Вот и Кий с Владимиром воротилися. Ну что? Будет у нас хлеб с солью сегодня али ляжем спать с животами урчащими?       — Не переживай, Яша, — весело произнёс Владимир. — Если и помрём смертью голодной, то точно не сегодня. Хозяйка уже на стол накрыла, так что заканчивай с делами своими колдовскими.       — Ой, точно! — спохватилась я и перевела взгляд на своё варево. — Думается мне, что оно готово.       — Думается?! — взвился царевич. — Что, если ты ошибку какую допустила?       — Окстись, — строго одёрнул его Кий. — Или сплюнь, на худой конец. Яша ещё ни разу помарок в волшбе не допустила.       — А что, если… — начал было Иван-царевич, но не успел договорить, потому что я плеснула ему в рот снадобья готового. — М-м, жжётся же! Предупреждать надо!       — Предупреди я тебя заранее, ты бы ни в жизнь не согласился, — хмыкнула я. — Не растворился и ладно. Так, Кий. Надобно проверить действие моего зельица. Скажи-ка нам пару слов басурманских.       Кий и сказал. Царевич глаза на него выпучил и протянул растерянно:       — Всё разумею. Всё! Ай да Яшечка! Ай да умница!       — Вот видишь! А ты ещё напраслину на меня возводить хотел… — я погасила пламя и тоже отхлебнула из котла капелюшечку. — Аж в мозгах прояснилось. Работает, вестимо!       — Рад это слышать, — кивнул Кий. — А теперь пройдёмте в дом. Не ровен час, еда остынет.       — Не бывать остывшей еде! — решительно произнесла я и первой пошла на выход.       Добрые молодцы едва поспевали за мной, не в силах ни нагнать, ни перегнать. Потому как меня гнала вперёд сила непреодолимая, голодом именуемая.       Тот самый, который ещё не тёткою прозвали.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.