11.
7 октября 2019 г., 11:10
Темычу, можно сказать, неожиданно повезло. Мазай срезал пропитанную кровью одежду, стараясь не отвлекаться на постороннее, а концентрироваться на ранах, и практически сразу выдохнул с облегчением: ничего серьезного снаружи. Выстрелом Темыча только зацепило по касательной: пропороло новую куртку, чиркнуло по ребрам, глубоко сдирая кожу. Потом еще Мазай, наверное, придавил, когда тащил на плече — в общем, теперь вся левая сторона туловища представляла собой гигантский синячище, переливающийся красным и синим, как фотография какой-нибудь ебучей космической туманности.
С ногой дело обстояло гораздо хуже. Походу, кто-то с силой пнул его по голени: синяк снаружи формой напоминал протектор тяжелого ботинка. По-хорошему, с этим его надо было в травму, хоть рентген сделать. Вдруг смещение? Но таскать Темыча снова, тревожить, вызывать подозрения из-за явного огнестрела... Пока тот был без сознания, Мазай послушал сердце, посчитал пульс и вкатил ему обезболов с седативом, уповая на живучесть организма. Ногу на всякий случай тоже обколол и устроил повыше, обложив льдом в полотенце, чтобы хоть немного снять отек. Визуально выглядело не ужасно, даже крупной гематомы не было. Может, повезло и тут, и смещения нет? Мазай плюнул на все, наложил шины и прямо так загипсовал. Потому что Темыч как очнется — по-любому начнет махать руками и ногами, а так хоть есть шанс уберечься от осложнений. А если что там внутри неправильно сложилось — потом сам, если захочет, в больничке прооперирует. Или будет брутально прихрамывать всю жизнь.
— Лешенька, что случилось?
Мама стояла в дверях комнаты в ночной рубашке, растрепанная и сонная. Наверное, в туалет встала и увидела свет. Теперь она растерянно переводила взгляд со свежего гипса на гору окровавленных салфеток в миске и, кажется, собиралась плакать.
— Мать, все норм. Спи иди.
— Это... это что, Тема? Ты говорил, они переехали...
— Да, переехали. Вот он решил любимый район навестить и упал неудачно. Ну, скользко на улице.
— Господи, за что мне это, — мама приложила руки к лицу, судорожно всхлипывая. — Господи, Лешенька!
— Да не реви, мать, говорю же, все в порядке, — Мазай и сам начинал психовать.
— Вы ведь не общались с Володей… Я и письма его сжигала, чтоб не дай бог, — причитала мама. — А ты весь в него вырос. Как есть Володя! Господи, я ведь все сделала, чтобы уберечь тебя...
— Что? В кого я? — Мазай встал так резко, что зазвенело в ушах.
Она уже не слушала, медленно шаркая на кухню.
— Столько лет уже, и все без толку.
Хлопнула дверца кухонного шкафчика, зазвенели пузырьки. Наверное, за пустырником полезла. Или за корвалолом. Мазай потряс головой, соображая. Письма от Володи… выходит, от бати? Он ведь Владимирович.
— Мать, — Мазай отправился за ней следом. — Расскажи толком, что за фигня?
— У меня сейчас будет приступ. Лешенька, дай скорее мои капли.
— Ты уже их приняла.
— Мне нужно еще. Наверное, те уже выдохлись.
— Мам, что ты пытаешься забыть? — Мазай взял ее за запястья. — Может, хватит уже бояться и бегать? Мне двадцать пять, я не ребенок и не наивный студент. Что случилось у вас с батей? Кто он, что с ним?
— Лешенька, да ничего с ним. Считай, что нету, — мамино лицо сморщилось. — Я… я молодая была. Любила его сильно. Сейчас уже какая разница…
— Он тебя бросил?
— Нет, что ты. Наоборот, все никак не оставлял в покое. Я просила не писать больше, но он все равно… про тебя каждый раз спрашивал.
— Он писал… но не появлялся. Выходит, батя сидел? — догадался Мазай. — А ты не хотела, чтобы я его знал. Поэтому, да?
Мамка закивала, отворачиваясь; слезы текли по ее щекам.
— Сидит Володя. Не выйдет он, пожизненное дали. Я на суде была беременная, сама все слышала и видела. Там и поклялась, что уберегу тебя. Не выдержу я этого еще раз, Лешенька! Больно это, будто по живому тебя режут!
— Так, мать, спокойно. Не сяду я, ясно?
Мазая шатало, дышать было тяжело, в голове будто бесконечно взрывали петарды. Он долил остатки из бутылки с водкой в стакан и разом выпил, не закусывая. Не так он думал узнать подробности своего рождения, но теперь хотя бы появилась какая-то ясность.
Водка, походу, тоже выдохлась, как мамкины капли. Потому что Мазай даже жжения в горле не чувствовал. Он открыл еще одну бутылку, но и в ней оказалась такая же водица. Мать, правда, после первой же рюмки задремала, но это, наверное, ее капли наконец подействовали. Мазай отнес ее в спальню и устроил там, потом заглянул к себе. Темыч еще спал, раскинувшись на диване; щеки у него залило нездоровым румянцем, но температуры пока не было. Поразмышляв немного в сортире (и ничего толкового не надумав), Мазай сунул дохлую мобилу на батарею сушиться и задремал в кресле за письменным столом. Еще только начинало светать.
Снился всякий бред: сперва они с Буром хлебали чай из консервных банок на какой-то террасе в заброшенном лагере, потом там появилась Маша, которая пыталась толкать им паленую водку, а поверх этого кто-то снаружи бил в рельсу и орал: «Ужин! На ужин!». Будто этого было мало, терраса начала осыпаться, и Мазаю прилетело по голове старым плафоном. Потом еще чем-то. А потом Мазай проснулся и понял, что это нихрена не сон. Темыч очухался и устроил ему бомбардировку всем, до чего дотягивались его длинные руки.
— Гондон, блять. Дерьмо сраное! Уебище обдристанное! Ты, блять, знаешь, чо ты наделал? — шипел он, прерываясь на кашель. — Да тебя по кускам в лесу собирать будут, если останется вообще чего. Да ты сам себя закопаешь, уебан таежный, зубами, блять, себе яму прогрызешь, ебаный ты в рот ушлепок!
— Щи будешь? — невозмутимо прервал его словоизлияние Мазай.
— Тетьлюдины? Буду.
— Ну а чьи, блять.
На кухне Мазай налил щей с гущей в большую миску, погрел в микроволновке, размешал две ложки сметаны и нарезал полбуханки черного хлеба.
Темыч в комнате возился, как перевернутый на спинку жук: непривычный гипс на ноге и плотная повязка на боку не давали ему нормально сесть. Ну и остатки действия лекарств, которыми Мазай его щедро обколол.
— Погоди, не дергайся. Ща помогу.
Мазай поставил миску на стол и осторожно подтянул Темыча повыше, подпихивая под спину подушки. В больничке он этим каждое дежурство занимался, так что ничего сложного тут не было. Кроме, разве что, напряженного взгляда в ответ. А еще Темыч очень нехорошо хрипел. Простыл, походу, пока в снегу валялся.
— Держи, — Мазай поставил ему на колени миску и хлеб в тарелке. — Жри давай.
— Ох, блять, как же заебись, — простонал Темыч, проглотив первую ложку.
Он хлебал так быстро, словно не жрал как минимум месяц, а Мазай только смотрел за ним и радовался: раз аппетит есть, значит, ничего страшного внутри не повреждено. Все норм будет.
— Ты чего со мной сделал, козел? — спросил Темыч, чавкая, когда миска почти кончилась.
— Тем, ты б это... не залупался. Я тебя вообще-то на себе выволок из-под пуль, через весь город припер и заштопал, как умею.
— И типа ты теперь за это грамоту с благодарностью хочешь? — Темыч вытер миску куском хлеба и отставил в сторону. — Ты вообще о последствиях подумал? Как я, блять, своим объясню вот это вот все?
— Хуй бы ты кому чего объяснял. Менты бы тебя подобрали, и все. Думаешь, надо было тебя им оставлять?
— Менты? — Темыч задумался. — Они там тоже были?
— Но. Сперва эти, черно-белые пошли, а когда я тебя уже тащил, менты нарисовались. Я их слышал и люстры на тачках видел.
— Хуево. Так и знал ведь, что подстава от вас будет.
— В смысле, от нас? — опешил Мазай.
— Ну эти бойцы, засада. Ваши же?
— Ты дибил совсем? Никто бы не стал ради трехсот штук заводить столько народу. Это не «наши» и явно не ваши. Тут какой-то очень мутный расчет.
Темыч слушал с очень мрачным видом, не отрывая от Мазая горящего взгляда.
— Так. Мобила моя где?
— Понятия не имею. В вещах ее не было.
— А вещи?
— В мусорном мешке. Могу принести, но там все на выброс.
— Куртка новая.
— Куртка прострелена навылет. И кровью залита изнутри.
— Та-ак. А почему меня мутит?
— От лекарств, может. Я тебя обколол, чтоб не больно было. И чтоб поспал. Ну или от спирта, может.
— Блять, — Темыч закатил глаза. — У меня слов нет, чтобы передать, какое же ты уебище, Мазай. Я в рот не беру этого говна!
— Ну, пиво раньше пил.
— Пиво — это другое. Это как хлеб, только жидкий. На ноге у меня что за испанский сапог?
— Гипс. У тебя перелом, походу.
— То есть ты даже не уверен? Заебись просто.
— В травме приебались бы насчет огнестрела. Ментов вызвали.
— А не говорить им про огнестрел ты не думал? Завязать, как щас, и сказать, что нога болит после падения с лестницы?
— Там явный след ботинка. Но ладно, хочешь — оттащу тебя в травму сейчас. Пойдешь?
— Нет, — неохотно отозвался Темыч после секундной заминки. — Пусть уж. Мне мобила нужна.
— Мне, походу, тоже, — Мазай кивнул на батарею. — Моя сдохла после купания.
— А еще щей можно?
— Можно.
Пока добавка грелась, Мазай пытался как-то собраться с мыслями. Он никому не позволял так с собой обращаться, но Темыч... ему хотелось кивать в ответ и делать все, как он хочет, только чтобы вызвать улыбку. Вернуть то молчаливое согласие, что было между ними раньше. Мазай ударил кулаком в стену, но боли не почувствовал. Что за хуйня вообще.
Пока его не было, Темыч исхитрился дотянутся до батареи и стащить мобилу Мазая.
— Не работает, — разочарованно сообщил он, отбрасывая трубку. — Мне надо валить.
— Ешь, — Мазай всунул ему миску и сел рядом на постель. — Ты куда валить-то собрался, Керим-гора? Орлу не перебежать, зайцу не перелететь, а потом еще из этого всего тулуп вышел.
Темыч зашипел и больно стукнул его по руке ложкой.
— Не смей надо мной ржать, уебище! Я свой статус честно заслужил. Пахал каждый день, землю носом рыл, когда ты меня кинул.
— Стоп. Что? Это когда я тебя кинул, ты чего несешь?
— Ты уехал. А у меня никого ближе тебя не было. Вообще никого.
Давняя обида оказалась так близко, что сдержать ее Темыч не мог. Может, еще от седатива отходняк. Злые слезы блестели в уголках его глаз, и он сам на себя сердился за это, походу. Морду прятал, отворачивался.
— Я уехал? Да ты охуел, мудак? Я в армии был так-то.
— В армии, ага. А я остался, и оказалось, что ничего я без тебя не могу. Пришлось крутиться, пристраиваться. Это, блять, пиздец как хуево — понимать, что ты вообще никто и любой об тебя ноги вытрет!
Темыч замолчал, и Мазай тоже не знал, что говорить. Почему-то он вспомнил тот вечер, когда Темыч тоже нес какую-то дичь на крыше. Так же странно было и неловко. Мазай влез в ящик стола, покопался там и добыл старую «моторолу». Подсоединил ее к зарядке, потом вытащил симку из банки с нужной мелочевкой.
— Вроде должна работать еще. Зарядится немного — и звони, кому там ты хотел.
Он собирался выйти, посидеть на кухне, может, нажраться в жопу, но хоть как-то собрать себя в кучу и начать что-то делать, но Темыч не был бы собой, если б все по-своему не переделал.
— Мне в сортир надо. И покурить.
Блять.