ID работы: 8688227

Honeysuckle

Гет
NC-17
Завершён
61
автор
Размер:
347 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 132 Отзывы 23 В сборник Скачать

The Fall of Man

Настройки текста

♪ Coming down the rabbit hole ♪

- Ты поедешь со мной завтра? Впервые, услышав вопрос, Вайолет не поняла смысла. Он говорил со мной, а не с нами, и звучало это как обыденное предложение уединиться в укромном месте. Роман много о чем спрашивал: мол, так и не узнал, как она себя чувствовала после первого раза, но что она могла ответить? Все ныло и жгло, мышцы болели. Уже нормально, отвечала она. Когда Роман ее спросил о поездке, Вайолет курила возле открытого окна – голая, в коконе из покрывала с его постели. Не потому, что стеснялась, – из-за контраста температур комнаты и улицы. - Куда? – со смешком спросила она, разомлевшая после секса. Лежа в своей постели, Роман наблюдал за ней, изучая. Его разгоряченного оголенного торса касались слабые дуновения уличного ветерка. Долго молчал. - В Миннесоту. Поспешно выдохнув дым, Вайолет обернулась. Одна босая нога потирала щиколотку другой. Пауза, затем непродолжительный смешок – такой милый и беззаботный; Роман приподнялся на матрасе, опуская голову на сложенные друг на друга подушки. Сунул руку под одну; внутри – обжигающая прохлада постельного белья. - Ты серьезно? – ее вопрос глупый. Его выжидающий взгляд прожигал от постели – так, как он мог это делать хоть с расстояния футбольного поля, стой Вайолет возле главных дверей школы. Пронизывающий, глубокий взгляд, словно в самом деле касающийся твоей души. – Роман, – обвинительно протянула она, зная, что он не шутит. – В Миннесоту?

♪ Did you ever wonder how it's gonna go ♪

Он облизнулся. - Мне надо отвезти Эю. Поезжай со мной. Опять в единственном числе. Вайолет долго изучала его со своего места, затем непроизвольно выдохнула. Дым окрасил желтеющие заросли сероватым цветом. На крышу деревянной большой беседки во дворе села желтогрудая птичка. Босая нога продолжала невольные трения, задевая край свисающей до пола гобеленовой ткани покрывала. Свежая рана на запястье уже не ныла, как и зажил пятничный порез на бедре – прошел совсем, будто и вовсе не было. - Зачем? – стряхнула она пепел указательным пальцем. – Зачем я тебе в поездке? – и тут же добавила. – Если дело только в сексе, то это глупо. – Она облизнула сухие губы. – В смысле, позови еще кого-нибудь. Роман издал гортанный рык, вытаскивая из-под головы верхнюю подушку и укрывая ею лицо, словно душа себя. Вайолет коротко рассмеялась. - Я хочу, чтобы поехала именно ты, – констатировал Роман, откинув с головы мягкий предмет. – Пожалуйста.

♪ I got you where I want ya ♪

Громкий воздушный уличный поток шумно всколыхнул ветки деревьев. Вайолет отлипла от оконной рамы, затем мягко дошагала до пианино и потушила сигарету о покоящуюся на крышке пепельницу. Паркет холодил голые стопы. Шуршало покрывало. Она села на край постели, опуская руки на матрас. Роман подвинул ноги; край покрывала слетел с ее плечей, оголив грудь. Ее светло-русые волосы в беспорядке подоткнуты под топорщащуюся ткань, алеют губы, тянет табаком, и пара янтарно-зеленых радужек совершают беспрерывный бег: туда-сюда, заглядывая в его собственные, словно в поиске ответа. - Как ты это делаешь? – спросила она. Роману стоило сил отвлечься от ложбинки меж ее грудей. - Делаю что? – беззаботно спросил он, зажевав губу. - Как ты заставляешь людей делать то, что хочешь? – ее аккуратный вопрос звучал совсем по-детски: как у ребенка, который выпрашивает игрушку в магазине. - Как я что? – его невинный смешок на совсем взрослом лице. - Я тогда видела, как ты в школе заставил тех задиравших Шелли мудаков целоваться, – тихо пояснила Вайолет. – Гипноз или что это. Как ты это делаешь? – вновь прошуршало покрывало. Роман втянул воздух. На мгновение ей показалось, что он разозлился.

♪ Never know ♪

- Не знаю. Это как… природа. Понимаешь? Понятия не имею, как это работает, – он говорил неспешно, не обдумывая, но словно вспоминая. – Просто смотрю… и все. - А я? – спросила Вайолет. Жар его ноги шел через мягкий пододеяльник. – Меня ты тоже принуждал? - Нет! – испуг, затем смешок. Нервный, короткий. – Нет конечно. Она облизнулась. - Сделай, – матрас скрипнул, затем прогнулся; она переместилась ближе. – Хочу сама это почувствовать. Роман подтянулся выше, заелозив спиной по подушке; темные волосы упали на лоб, и юноша откинул пряди длинными пальцами. - Правда хочешь? - Тебе будет больно? Роман замотал головой, не сводя взгляда с ее собственных глаз. - Тогда да… Вайолет с трепетом оторвалась от матраса, подсаживаясь еще ближе, опуская руки по обеим сторонам его торса для равновесия. Покрывало съехало полностью, волосы рассыпались по плечам, упав на грудь, и по оголившейся спине забегали мурашки: от воздушного ли оконного потока или же по другой, таинственной и волнительной причине. Он чувствовал жар ее тела.

♪ Well this one is gonna cost ya ♪

Он никогда не делал этого добровольно, никто его еще не просил, и от осознания новизны по телу прошла горячая волна. Было в этом что-то эротичное, и не только по факту наготы девушки или быстрее забившейся венки на ее запястье. Роман поджал губы, прочистил горло. Теперь, когда его голова была наравне с девушкой, он вновь зафиксировал взгляд, считывая легкое волнение в ее широко распахнутых больших, красивых глазах. Она невольно приоткрыла рот, тяжело задышав, не смея, казалось, даже моргнуть; ее горячие ладони нагрели некогда прохладные участки простыни. Роман посерьезнел, концентрируясь.

♪ Pays to know ♪

- Ответь честно, ты хочешь завтра поехать со мной? По всему ее телу вдруг пронеслось покалывание, сравнимое с легким зудом. Голова отключилась полностью, и единственным порывом вдруг стал только ответ на его вопрос, а больше ничего, словно ее мозг, ее тело не принадлежали ей больше. - Да, – твердо произнесла девушка. – Очень хочу. Роман расплылся в улыбке, даже глаза увлажнились. Он так увлекся девушкой, что забыл про кровь, вспомнив, когда струйка из носа уже коснулась края верхней губы. Потянулся пальцами. - Стой! – шепнула Вайолет. Ее быстрое движение, и горячий кончик языка слизывает вязкую жидкость, обжигая дыханием и пряным запахом табака, губы накрывают его собственные, растирая алый след по всей нежной коже. - Ты сумасшедшая, – бормочет он, резким движением переворачивая ее на спину, протаскивая ниже по ткани пододеяльника. Вайолет смеялась. Как младенец. Никогда еще она не чувствовала такого спокойствия, такого прилива счастья.

*** ♪ Come on let me cover ♪

- Надень колготки, – голос Романа вибрировал из приложенного к уху мобильника; Вайолет зажимала устройство плечом, перебирая вещи в ящике комода. - Я не поеду в колготках! – смеялась девушка. - И юбку, – напирал он с другого конца линии. Вайолет выдохнула со смешком. - Кружевные колготки и платье? – издевалась она. Повисло молчание, Вайолет еле сдерживала смех. - Давай, – возбужденно подтвердил мужской голос. - Роман! – рассмеялась Вайолет. – Я же шучу! Смешок на другом конце. - Ну леггинсы там, не знаю, что-нибудь облегающее. И свитер не с высоким горлом! Ящик превратился в месиво из маек, рукав одной из кофт зацепился за круглую ручку. - Да, мистер Годфри, подождите, я запишу в блокнотик. В трубке мягкий смех. Вайолет улыбалась. Находя нужную вещь, откидывала на кровать. - Я заеду за тобой, – сменил тему Роман. Вайолет невольно покосилась на дверь, словно слова юноши могли услышать домашние. - Не к дому. Проезжай вниз и направо до сто десятого, я подойду.

♪ I'm not gonna bite ya ♪

Вопрос о времени поездки казался тогда глупым – открыв электронную карту Вайолет и сама подсчитала примерное количество дней. Три, если все пойдет гладко. И дорожная сумка странным образом забилась до отказа: что такого могло потребоваться на столь малое количество дней и самой девушке было не особо ясно. Но что точно было нужно – пластыри. И, понимая это, Вайолет стянула из семейной аптечки всю упаковку.

*** ♪ I'm just gonna love ya ♪

В это же время Тейт рылся в большой картонной коробке, просматривая документы и откидывая ненужные папки в сторону на холодный пол. Это были бумаги отца: после ухода Хьюго Констанс выкинула всю его одежду, но документы мужа разложила по коробкам и рассовала по пустым ящикам стеллажей и шкафов подвала. Тейт искал лишь один – маленькую книжечку. Среди свидетельств и папок она и нашлась – паспорт того самого, чудесным образом отыскавшегося двуствольного ружья. Сгребая завалы из бумаг обратно в коробку, юноша размышлял о том, что еще кроме этой книжечки нужно ему в поездке.

♪ Got to be the know-it-all ♪ ***

Вайолет так и не рассказала Роману про просьбу Тейта, хотя слово «просьба» и было слишком мягким для ее ситуации. Весь вечер с происшествия в ее спальне она пыталась найти подходящие доводы, почему соседский парень должен поехать с ними, но ничего такого, на что Роман бы не ответил отказом, в голову не приходило. В конце концов, Вайолет не его девушка, с чего он должен ее слушаться? Решив, что пусть все как-нибудь само разрешится, а юноши разбираются между собой, она вышла за порог дома, прикрывая тяжелую дверь; прошуршал и нежно стукнулся о древесину большой осенний венок. На часах почти три часа дня, двадцать четвертое октября. В выходные Хармоны совершили поездку на ферму тыкв в городок Элк, и на крыльце появились первые упитанные тыквины – голые и плотные, не вырезанные, декоративно дожидающиеся своего часа смерти. Вайолет грустно оглядела это начальное праздничное убранство: успеет ли она вернутся к Хэллоуину или плоды завянут раньше?

♪ The weather beating on ya ♪

Шумели клены. На участке напротив в рассеянном дневном свечении слабо мерцали огоньки гирлянды, опутывающей придорожные кусты. Под лобовым стеклом серого Бьюика мигал светлячок сигнализации, блестел влажный газон. Сжимая ручку дорожной сумки и все еще простаивая на крыльце, Вайолет вдруг отчетливо представила все последствия своего импульсивного соглашения на поездку. Что она расскажет родителям, вернувшись через несколько дней? Что, если они позвонят в школьный офис и узнают, что никакой запланированной экскурсии никогда и не было? Вернется ли она вообще? Страх ли это по случаю приближающегося Дня Всех Святых, простой ли мандраж на фоне первых появлявшихся украшений домов или лишь отплясывающие тараканы ее головы, но неприятный холодок закрался под ворот свитера. Сунув свободную руку в карман большой легкой коричневой куртки, Вайолет сжала зажигалку, и словно бы стало немного легче.

♪ Can you walk it off ♪

Сбежав по дорожке до тротуара, решительно направилась вниз по улице, остановившись лишь раз, чтобы оглянутся. В окне второго этажа стояла Вивьен, с материнским инстинктом ментально провожая дочь. Запечатлев в памяти дверной венок и оставленный возле входа черный пакет, хранивший еще не распакованную бутафорскую паутину, Вайолет помахала рукой, натягивая улыбку ровно до тех пор, пока ее фигурка не скрылась за соседскими разросшимися деревьями. Впервые за долгие годы она поднялась по выцветшим ступеням, впервые снова так близко увидела ментоловые панели, протертые подушки плетеных кресел, замусоленное дверное окошко. Трижды постучала: она помнила – хозяйка ненавидит звук дверного звонка. Долго не открывали – настолько, что Вайолет нервно оглядывала асфальтированную дорогу. Затем щелкнула ручка, и в дверях появилась Констанс.

♪ Giving you a fast one ♪

- Добрый день, миссис Лэнгдон, – виновато протянула Вайолет, заметив полупустой стакан в руке женщины, – я к Тейту… Констанс неспешно оглядела соседскую девочку с головы до ног. На ветру заколыхался легкий подол шифонового цветастого платья Констанс. Женщина долго молчала, затем отлипла от дверного проема и сделала рукой со стаканом многозначительный и не особо ясный жест, то ли разминая кисть, то ли указывая вглубь дома. - Он где-то там, – скучающе, медленно бросила женщина прежде, чем полностью скрыться в недрах комнат. Так и оставшись на пороге, Вайолет несмело заглянула, сильнее сжав зажигалку в кармане вспотевшей ладонью. Пахнуло давно забытым миндальным ароматом – таким далеким, детским, что сознание моментально наполнилось вспышками воспоминаний. – Да ты проходи, – приторным голосом протянула Констанс из гостиной. – Те-ейт, – ласково позвала женщина, словно полы и стены были картонными, и адресат мог тут же услышать негромкий оклик. И минуты не прошло, Вайолет даже не успела перешагнуть порожек, как по ступенькам забарабанили подошвы, и на лестнице появился Тейт. На плече – лямка рюкзака, сверху клетчатой рубашки большая серая толстовка с длинным карманом спереди, драные джинсы, грубые ботинки. Он уже выглядел как заправский автостопщик, подумала Вайолет. Бодро дошагав до входа, одарил Вайолет широкой улыбкой. - Пока, ма, – бросил он в сторону гостиной, ни на мгновение не задерживаясь на пороге, просовываясь мимо девушки на улицу. - Ты же н- Но дверь захлопнулась – резче, чем стоило, – и дальнейших слов Констанс никто не разобрал. - Значит, он согласился, – констатировал Тейт, поправляя лямку набитого рюкзака. Вайолет все еще отходила от потрясающе холодного прощания этих двух родственников. - Со мной ты не пойдешь, – наконец отступила на ступеньку крыльца девушка. – Через пять минут подходи вниз по улице до перекрестка. Тейт издал смешок. - Что за ребячество! И что мне прикажешь делать? - Через пять минут! – упорствовала Вайолет прежде, чем полностью спуститься на твердую плитку дорожки. – Не знаю, покури или еще что, – бросила она в след. Ее удалявшуюся по тротуару спину прожигал мужской взгляд. Казалось, она не просто шла – почти бежала.

♪ Hit the wall ♪ ***

За поворотом, чуть поодаль от перекрестка, на пересечении Майклен Драйв и Горовиц Роуд мигал «аварийкой» черный сверкавший внедорожник – та самая машина, воспоминания о которой вызвали внизу живота Вайолет тянущее волнительное чувство. Обогнула пушистый кустарник с шуршащими редкими и мелкими засохшими листочками. О багажник, куря, опирался Роман, держа сигарету между средним и большим пальцами; у подошвы замшевого ботинка валялось два бычка. Вновь сжался желудок: из-под антрацитового кардигана торчала черная ткань, и вся одежда юноши так стильно сливалась с цветом машины и так шла его обладателю, что невольный выдох восхищения вырвался сам собой. Роману было не место среди простых домов этого района, но он так хорошо смотрелся, что, казалось, мог служить прекрасным украшением, как ценная статуя именитого скульптора – отличным дополнением и гордостью любого музея. А ведь этот юноша всего лишь собрался в простую поездку! Вот это и было типичным годфринским отличием: все члены семейства выглядели безукоризненно по любому поводу, в любое время суток. С переднего пассажирского сидения в открытое окно высовывалась голова Эи: щека на согнутой руке, вторая вытянута – пальцы касаются лакированных листочков соседствующего с тротуаром кустарника. Лишь заметив Вайолет, Роман откинул сигарету и потянулся к дверце багажника, нащупав кнопку. Затянулось тихое гудение техники. Не поднимая головы, Эя одарила девушку фальшивой мимолетной улыбкой, Роман – искренней и широкой. - А мы как раз обсуждали, отпустят ли тебя родители, – подала голос Эя, стоило Вайолет поравняться с машиной. Роман шикнул на кузину, принимая сумку из рук девушки и устраивая возле других вещей. - И я рада тебя видеть, – протянула Вайолет в ответ, шагнув к тротуару. Управившись с вещами, Роман тронул крышку багажника, между делом рассматривая одежду девушки. Черные ботинки, узкие темные джинсы, под курткой – тонкий свитер с низкой горловиной, чуть выше ключиц. Закивал, поджимая губы в улыбке. Он явно был доволен. Вайолет облизнулась, убирая падавшие на глаза пряди волос. Она прислушивалась, боясь открыто изучать угол участка, но стоило Роману задать вопрос о всеобщей готовности к поездке, как сбоку послышались шаги; пузо рюкзака заелозило по кустарникам. Все обернулись. - Это еще что такое? – выдал Роман, отерев пальцем кончик носа. - Тейт?! – вырвалось у той, от которой никто и не ожидал: Эя дернула дверную ручку, выскакивая из машины. - Эя? – ответное Тейта. Массовое замешательство прервал Роман. - Вы знакомы? - Вроде того, – одернула задравшиеся штанины узких джинсов его кузина, поправляя волосы. Роман приметил ношу блондина. - Что происходит? - Ты ему не сказала? – подойдя вплотную, ткнул большим пальцем Тейт, обращаясь к Вайолет. Та приоткрыла рот. - Не сказала что? – гневный голос Романа. - Ты с нами?! – взволнованный, теперь уже Эи. - Так, объясните! В перерывах между нескончаемым потоком реплик был слышен лишь далекий собачий лай, тянуло запахом костра. Вайолет затрясло, она нервно облизнулась. - Отойдем на минуту? – кивок Роману. Сжав кулаки, тот двинулся за девушкой. Прошагав несколько метров, оба остановились. Быстрый взгляд на Тейта с Эей, чей завязавшийся, неразборчивый разговор начинал медленно сводить Романа с ума. - Что он здесь делает? – серьезная интонация, властный взгляд. Вайолет чувствовала, как сжимается под напором его энергетики. - Возьми его тоже, – с мольбой протянула девушка, глубже зарываясь в карманы куртки. На мгновение Роман застыл, изучая ее лицо в поиске ответов. Не найдя продолжил: - Взять куда? - В поездку, – откинула мешавшие волосы та. Еще секунда, и Роман дергается вбок, затем снова возвращается, будто давая себе время на успокоение и принятие услышанного. Он бесился совсем по-детски. - Это не было приглашение «Плюс один», – едва сдерживаясь, процедил юноша. - Я понимаю, но- Осеклась она лишь потому, что не знала, какую причину назвать. Друг детства слезно молил? Отец попросил? У меня не было выбора? - Но? – с напором повторил Роман. – Он что, шантажирует тебя или типа того? Воздух вышибло из легких от точной догадки Романа. Вайолет рвано выдохнула. Тихое бормотание со стороны сбивало с мысли. Ветер трепал волосы. - Ему надо в Миннесоту, пожалуйста, возьмем с собой. - Сам пусть едет, я не таксист! – Роману не нравился Тейт. Ему не нравилось, когда что-то шло не по его плану. Ему не нравилась ситуация. Злость была оправдана самолюбием, но ему также было и любопытно. Вытащив руку, Вайолет обхватила крепкое плечо юноши ладошкой. Шаг ближе, наполненный мольбой взгляд тонул в его потемневших радужках. - Пожалуйста, – тихо повторила она, желая добавить и фразу «ради меня», но быстро передумав, понимая, что при их виде отношений это не уместно. – Под мою ответственность. Плюс, еще один челов-, – она осеклась, – парень не помешает в дороге…

♪ Oh, I got you where I want ya ♪

Она размяла нижнюю губу до покраснения, и Роман ощущал, слышал пульсацию крови, прилившую к ее нежной кожице. В голове замесилась привычная каша, и вкупе с разносимым ветром разговором его сестры и назойливого чудака чувства обострились, и он сдался. Размяк, как чизкейк, подумал Роман, в ужасе от самого себя и той силы, которой обладала над ним эта стоявшая рядом девушка. Возвращаясь к группе, откашлялся. - Ладно, садитесь, – небрежно махнул он рукой и кивнул на Тейта. – Брось рюкзак назад. Тишина нарушилась дверным хлопаньем; стянув куртку, Вайолет закинула ее на третий пустой ряд сидений – невольное, приятное содрогание от воспоминаний о собственном голом теле на этом самом месте. Эя потянулась к ручке передней дверцы. - Вайолет сядет спереди, – выглянул над капотом Роман. Все замерли, Эя издала смешок. - Чушь, я всегда сижу впереди. Привычным холодком обдало тело, мерзкое напряжение между двумя девушками и так стояло в воздухе, и Вайолет дернулась на тротуаре, не желая вставать между родственниками. - Слушайте, я не- - Вайолет сядет рядом со мной, – пресекая возражения, повторил Роман властным тоном. Гневный взгляд осадил Эю, и та злобно дернула ручку соседней дверцы. Тейт ничего не произнес, лишь раздраженно выдохнул, устраиваясь за водителем. В салоне все тот же привычный запах чистоты и легкий аромат освежителя – все так, как и запомнила Вайолет. Зашуршали и защелкали ремни безопасности. Роман возился с навигатором, Вайолет елозила носком ботинка по коврику и вдавливала кнопку поднятия стекла. Белые панели дома за зарослями кустарников отливали сероватым цветом, ветки дрожали на ветру. Глухо хлопнула входная дверь, и маленькая старушка вышла на крыльцо с мусорными мешками. Когда под монотонный голос навигатора внедорожник плавно, со вкусным потрескиванием шин о шершавый асфальт тронулся с места, старушка еще долго провожала взглядом дорогой автомобиль.

***

Пока внедорожник петлял мимо лесного массива по извилистым дорогам пригорода в салоне стояло молчание, и только на автостраде начало развеиваться стоявшее напряжение, будто покинуть Хемлок Гроув было сложной задачей, а вся компания все это время смиренно молилась. Потянулся открытый участок дороги с мягкими перепадами горообразных, заросших хвойными деревьями холмов, мимо проскакивали редкие простые домишки с припаркованными пикапами, кирпичные строения «Стройматериалов» и «Товаров для дома», линии электропередач и короткий сочный газон. Когда дома кончились, остался лишь огненный багрянец природных зарослей. Молчание затянулось. Казалось, пассажиры позади утыкались в дверцы салона, и в зеркало заднего вида Роман никого не видел, как часто он бы ни пытался бросать взгляд. Автомобиль с плавным звучанием катил по ровной дороге, с шумом проносились встречные машины. Внезапно Эя отлипла от сидения, облокачиваясь о спинку переднего – настолько, что сбоку подголовника Вайолет почувствовала теплое мятное дыхание девушки. - Так что, какие у тебя делишки с моим братишкой? - Эя! – шикнул Роман. Вайолет напряглась, Эя коротко рассмеялась, откидываясь назад на сидение. - Да я просто дразню. - Лучше расскажи, откуда вы знаете друг друга? – перевел стрелки Роман. Эя дернулась, бросив быстрый взгляд на соседа слева. - Школьный мир тесен, – подала она голос. Никто, кроме Тейта, не видел, как судорожно переплелись ее пальцы и как остервенело заскребли короткие ноготки по коже фаланг. Молчание. Роман думал. – Будь здесь Лета, она бы пошутила про замогильную обстановку, – уводила тему Эя, чувствуя всеобщий напряг и желание кузена продолжить допрос. - Кстати об этом, – проскрипело кожаное сидение под Тейтом. – У вас это фишка семейная с детскими именами?* - Сказал человек с именем Тейт, – резко бросил Роман, раздраженный упертостью и секретностью. - Так, стоп! – Подпирая голову ладонью, под тихий смех Тейта отбросила с лица волосы Вайолет, оборачиваясь на Романа. – Лучше расскажи нам о времени поездки. Позади Эя выдохнула. Фокусируясь на дороге, Роман облизнулся, ослабляя хватку пальцев на руле. - Судя по навигатору, часов двадцать в одну сторону. - И это не считая остановок, – подхватила Вайолет, стараясь удерживать разговор на отвлеченной теме. Если они все спустя десять минут дороги начали собачиться, то что ждет впереди было даже страшно подумать. - Не считая остановок, – кивнув, подтвердил Роман. – Надеюсь, кроме Эи у всех есть права? - Эй! Почему кроме меня? - Потому что ты маленькая пьянчужка, – с улыбкой отвечал Роман, – и за руль я тебя не пущу. Все тихо посмеивались, и это было первое всеобщее мгновение расслабленной десткой реакции за все время их пребывания в одной машине. Поддерживая здоровую атмосферу, Роман пошаманил с магнитолой. Полился регги мотив, и салон наполнился смешками и дружными возгласами. Вопрос Эи о том, где он «откопал это старье» прозвучал со смешком, но слова слились с громкостью песни.

♪ Summertime and the livings easy ♪

С легкой улыбочкой Роман задвигал головой в такт, барабаня по рулю. Глядя на него, Вайолет хихикала, опираясь о дверной каркас окна и подпирая ладошкой голову, позади устроили синхронные танцы, плавно двигались руки, касаясь крыши, и все подпевали, будто выплескивая накопившуюся за двадцать минут поездки бесноватую энергию. Было странно осознавать, что они четверо не могли вести нормальную беседу, но были еще как в состоянии одновременно подпевать давно забытой группе.

♪ Me and my girl, we got this relationship ♪

Роман приоткрыл окно, нащупал в подстаканнике возле коробки передач портсигар. Извлек одну сигарету, с щелчком умело управился с зажигалкой. Салон заполнился табачным дымом. Справа мелькало низкое дорожное ограждение и обрыв, скрытый за отцветавшими зарослями, а там, внизу, петлявшая змеей река, словно следующая за мчавшимся внедорожником. Сухие листья взмывали в воздух, будто бросаясь в стороны от колес автомобиля. Вечерело, небо становилось серым, солнце давно скрылось за плотной темной пеленой. И под музыкальную вибрацию салона засвистел и ветер, игравший свою мелодию в оконной щели; развевались уложенные на макушке волосы водителя.

♪I love her so bad but she treats me like shit ♪

Чувствуя, что сумел отвлечь пассажиров, Роман впервые надолго скосил взгляд: Вайолет с легкой улыбкой глядела через стекло на просторы природы. Ощутив, повернулась. Ноги инстинктивно разомкнулись – несильно, отбивавший ритм ботинок правой ноги уперся в выступ коврика. Жар охватил бедра под узкими штанинами джинсов. Взгляд Романа, изредка перебегающий с зеркал и лобового стекла, неизменно возвращался к ней – к ее телу, к шее. Улавливая настрой юноши, Вайолет откинула волосы, подставляя его взору голые участки кожи над воротом свитера. Он смотрел, словно подзаряжаясь; между опущенных на руль пальцев тлела сигарета, изредка подносимая к его раскрасневшимся, влажным от языка губам.

♪ So what am I gonna be doin' for a while ♪

Она не могла точно сказать, что делал Роман, но понимала – ему это нужно, ему нужно смотреть на нее, и именно поэтому он был конкретен в ее одежде, именно поэтому затеял рокировку и усадил девушку подле себя. Он в этом нуждался. Вайолет и не противилась, прекрасно понимая свою роль в этой поездке. От его взгляда накатывали привычные волны желания, подпитываемые осознанием того, что в салоне они были не одни.

♪ Say I'm gonna play with myself ♪

Мимо проскочил еще один, первый за десять минут жилой дом – печная труба выплевывала рассеянные струйки дыма. Вайолет слышала смех Тейта и голос Эи, но не смела обернуться на них, словно сделай она это – и магия момента исчезнет, и она прервет медитацию Романа. Пульсация крови на шее вдруг стала такой ощутимой, что захотелось коснуться венки пальцами и унять покалывающее чувство. Появился и исчез единственный амбар с белыми перекрещенными досками на дверях, а затем вновь лесной тянущийся массив; перемежались цвета, играя желтым, зеленым и огненно-рыжим. И машины – лишь по встречной полосе, и никого ни следом, ни впереди, будто во всей Пенсильвании черный Форд семьи Годфри был единственным желающим покинуть штат.

♪ Evil, I've come to tell you that she's evil, most definitely ♪

Роман облизнулся. Желваки заходили на его скулах, от концентрации пальцы сжали руль. Вайолет стиснула ноги, унимая зудящее чувство; шея горела от жара. Дорога уходила наверх, переваливая через низину с сосновыми зарослями: за ограждением – длинные шелушащиеся стволы, тянущиеся, казалось из самого подземелья. Затем шоссе сузилось, и вовсе потонув в лесной чащобе.

♪ Evil, ornery, scandalous and evil, most definitely ♪

И стоило только подумать о том, что все, может быть, вовсе не так плохо, как казалось на первый взгляд, что для них четверых поездка сможет стать легкой, простой и безболезненной, как что-то громко застучало, и автомобиль затрясся. Веселье вмиг стихло, Роман стремительно откинул недокуренную сигарету в окно, затем ткнул по панели, обрывая музыку. Тарахтение длилось мгновение, другое, а затем – хлопок, и Форд медленно встал, какое-то время еще прошуршав шинами по асфальту. Вайолет подтянулась на сидении, перебегая растерянным взглядом с приборной доски до лица водителя. - Что произошло? – встревоженный голос Эи, пальцы сжимают обивку переднего сидения. Роман нажал «аварийку», дернул рычаг на «нейтралку», затем – «ручник». Щелкнул ремень, дверная ручка. Он вышел из машины. Остальные заторможенно вывалились следом. Остужающий лесной холодок вмиг окутал разгоряченные под обогревом салона тела. Мелодичный перелив шуршащих веток, далекий звук журчавшей реки, в остальном – тишина. Узкие полосы для движения, разделенные двумя желтыми сплошными, слева – ограждение, справа рядом – небольшой участок обочины и мелкий, предшествующий лесной чаще ров, поросший кустарниками. Двигать машину было некуда. Роман долго смотрел на дорогу назад, будто размышляя, что сделать сначала: выставить знак или разобраться в поломке. Никто не смел прервать молчание, все лишь оглядывались, будто у каждого был какой-то тайный дар, и они могли увидеть еще что-то, чего не замечал Роман. Затем юноша сделал выбор и двинулся к капоту. Под крышкой ничего вызывающего: ни пара, ни шипения. Роман защелкал пальцами. - Выстави знак, – обращался он к кузине. Эя дернулась к багажнику и, не дождавшись полного поднятия двери, принялась лихорадочно рыться между сумками. Вайолет обхватила себя руками, забыв про покоящуюся на сидениях куртку, Тейт обошел авто до капота. - Что-то с двигателем, – заключил Роман, опираясь о каркас и всматриваясь в обилие трубок и клапанов. - С чего ты взял? – взглянул на органы машины Тейт. Роман медленно обернулся на говорящего. - Ты стук слышал? Позади возилась Эя, выставляя треугольник поодаль от авто. Вайолет наблюдала за девушкой, следя за дорогой. - Почему ты уверен, что это двигатель? – продолжал Тейт. Роман отлип от капота, потирая ладони. Мешковатые джинсы Тейта освещали мигавшие аварийные огни Форда. - Уверен ли я? – повторил Роман. – Я похож на механика? Конечно не уверен! - Тогда откуда знаешь, что двигатель? Поджав губы, Роман втянул носом воздух. - Ты меня, блядь, выбесить что-ли пытаешься? – сжимая кулаки сделал он шаг.


♪ The tension is getting hotter ♪

- Мальчики, стоп! – подскочила Эя, отпихивая обоих в разные стороны. – Нашли время! - Надо что-то делать – темнеет, – шагнула ближе Вайолет, утыкая кулачки под сложенные руки. Эя оборачивалась, осматривая дорогу. - Может, до ближайшего города дойти? – предложила она. Зажевав губу, стряхивая наручные часы до кисти Роман покачал головой. - Пешком далеко. - Тогда надо звонить, – вступила Вайолет. Молчание означало согласие. Роман обошел капот до водительской дверцы, выуживая телефон из подстаканника, Вайолет и Эя поплелись до багажника, вытаскивая свои из сумок, Тейт полез к рюкзаку. - Мой сдох, – хлопнула Эя корпусом по ладошке. - Нет интернета, – подал голос Тейт, все еще скрываясь головой в салоне. Роман долго всматривался в экран, затем поднял устройство над головой, словно это могло помочь. - Та же фигня. Без интернета найти номер ближайшего сервиса было невозможно – если номера вообще существовали. - Значит, голосуем, – выдохнул Роман, пряча телефон в кармане брюк.

♪ I'd like to hold her head underwater ♪ ***

Серое небо стремительно сменяло свой цвет на призрачно-синеватый. Верхушки деревьев окутывала сумеречная дымка, даль узкой дороги медленно заволакивал вечерний туман. За двадцать минут проехало лишь две попутные машины. Тейт сидел прямо на обочине, затягиваясь очередной сигаретой и стряхивая пепел опущенной на колено рукой, Вайолет сидела на втором ряду Форда, спустив ноги на асфальт и откидывая к траве пожухлые листочки носком ботинка. Роман караулил попутку. Эя беспокойно терлась возле капота, переступая подошвами по белой стертой линии обочины вперед-назад. Все курили. - Да чего ты нервничаешь, – бросил Роман, уставая от семенящей возбужденной фигуры кузины. – Вопрос решаемый, сейчас кого-нибудь остановим. - Кошмар, – все дергалась Эя, покусывая заусенец. – Я должна там быть до вторника… Учитывая календарный день, трое присутствующих подняли взгляд. - Прости, до какого вторника? – высказала всеобщий вопрос Вайолет, снимая со шва подошвы прилипший красный лист. Близился к концу понедельник. - До следующего конечно, – рявкнула Эя, все продолжая нервные движения вдоль дороги. Роман забыл о сигарете, стремительно тлевшей меж его пальцев. Развел ладони. - Почему я об этом только сейчас узнаю? - Ну я же не могла предположить, что эта махина просто возьмет и сломается! Прерывая начатую размолвку, вдали снова сверкнули фары. Под рев мотора вся компания отвлеклась от препираний, насторожившись, хотя и без прежнего энтузиазма. Роман откинул сигарету, вытягивая руку. Серый пикап нехотя съехал на встречку, объезжая внедорожник, и стремительно пронесся мимо, мчась вперед словно от прокаженных. Все еще настойчиво тряся рукой Роман громко выругался. - Мудаки! Слепые все что ли?! Вайолет потерла лоб. Надо было что-то делать, иначе самым лучшим исходом событий маячила ночевка в остывшей машине. Инициативу переняла самая нуждавшаяся – Эя. - У тебя неправильный подход, – высказывала она брату. – Водители не видят нас троих, они смотрят на тебя и думают о маньяках-автостопщиках. Роман одарил кузину недоуменным взглядом, но ответить не успел. Хлопнув в ладоши, Эя продолжила: - Ладно, вы двое, – взяв себя в руки, обращалась она к мужской половине компании, – идите в лес и не двигайтесь пока не увидите, что к машине цепляют трос. Потом выходите, и ты, Роман, подними телефон, и кричи что-нибудь… не знаю… насчет пойманной сети. Парни таращились на говорящую фигурку. Новый хлопок в ладоши. - Идите! – с напором повторила девушка. Тейт нехотя поднялся на ноги, отряхивая джинсы. Роман перепрыгнул через канаву, приминая тонкими подошвами траву. Шагая до зарослей, парни то и дело с любопытством оборачивались. Все замерзли и устали, поломка тяготила – в противном случае кто-то из них бы может и затянул спор. Оставшись вдвоем, Эя вновь открыла капот. - Наклонись и стой, будто возишься тут с чем-нибудь, – обращалась она к Вайолет. Девушка послушно слезла с сидений, застегивая куртку. Наклонив и дернув головой назад, Эя махнула волосами, взбила их у корней, затем подтянула свитер так, чтобы заправить край под высокую талию джинсов, и встала позади багажника перед выставленным на дороге треугольником. Пока машин не было, Вайолет опиралась о капот и наблюдала за Эей, чья тонкая фигурка принимала то одну, то другую позу, раскачивая бедрами и словно репетируя. Темнеющие заросли леса скрывали парней, но их взгляды ощущались, словно что-то материальное. В тишине Вайолет рассматривала кузину Романа, но могла размышлять лишь о том, насколько удачной была идея выставить себя на пустой дороге точно товар. Вместе с туманной дымкой тянул запах гнили, влажной мертвой травы. Время тащилось неимоверно медленно. Пронеслось две встречки, а затем далекий, знакомый рев двигателя, и из-за поворота выруливает очередной попутный автомобиль, ярко слепя фарами. Вайолет склоняется над капотом, инстинктивно прогибая спину. Черт знает что! Не сработает, думала она, почему-то зафиксировав и не смея оторвать взор от дальней горловины бачка для охлаждающей жидкости. Шорох резины – все тише и тише. Вайолет поднимает голову. Вопреки ожиданиям, Эя не выставляла большой палец, даже не вытягивала руку привычным образом. Вместо обычного «голосования», девушка понуро прикладывала ладошку ко лбу, бродя возле багажника, один раз смачно заехав по колесу носком ботинка и громко выругавшись. Автомобиль шустро протянул по встречке, мигая левым поворотником. Пока корпус машины двигался мимо нее, Вайолет мысленно смирилась с потерей еще одной надежды на спасение, но, резво вывернув на правую полосу, синяя легковушка прокатила еще пару метров и полностью остановилась. Хлопнула дверца со стороны водителя: вышел пожилой мужчина. - Что-то с машиной? – шагал он вдоль желтой разметки. Отлипая от капота Вайолет напряглась. Мужчина. Один ли? Пассажиров она не заметила. Видят ли их сейчас парни? Успеют ли на помощь? Истории про «добрых самаритян» вечно крутят в криминальной сводке. И, будучи ближе всего к водителю, Вайолет инстинктивно попятилась, засовывая руки в карманы куртки. - Сами не понимаем, – откликнулась подошедшая Эя. – Чертова штука тарахтела и просто встала, – пальцы сжимали волосы на затылке. Ее стратегия казалась бессмысленной, она открыто не просила помощи, но Вайолет не смела вмешиваться в ее план. Мужчина закивал, молча поглядывая на раскрытый капот. – Пытаемся поймать сеть, чтобы вызвать эвакуатор, – продолжала изливать душу Эя. Мужчина выдохнул. - О, здесь постоянно перебои – вышка далеко, и техника чудит. Он был совсем близко – настолько, что Вайолет могла рассмотреть россыпь мелких фиолетовых венок на крыльях его носа. Седая голова словно светилась серебряным светом. Вайолет все крепче сжимала зажигалку в кармане, прокручивая в голове возможные варианты самообороны – глупая игра разума, как когда бредешь по пустому району поздно вечером и раз за разом повторяешь собственные несуществующие навыки боевых искусств. Неожиданно полился ноющий звук – опускалось окно. - Пит, что там? – женский голос. Вайолет и хотела бы облегченно выдохнуть, да вот только какова статистика убийц-парочек? Мужчина обернулся к своей машине. На опущенное стекло опирались женские руки, высовывалась круглая голова с крашеным темным каре. - Девчонки застряли с поломкой. Распахнулась дверца. Тучная женщина вывалилась из машины, укрываясь большим белым платком. - Что-то серьезное? – ее голос напоминал речь заботливой старушки из детских сказок. - Да непонятно, – мужчина чесал затылок. - Ферстаун в двадцати минутах, – почти шепнула женщина. Они двое словно ментально беседовали, ведя понятный только им одним диалог. Эя нарочито громко подпрыгивала на асфальте, протирая подошвами и обхватывая себя руками, точно в попытках согреться. Становилось действительно прохладно, и пожилая пара уловила посыл. - Здесь неподалеку небольшой городок, – завел речь старик, – мы можем дотянуть вас на буксире только до Ферстауна. Эя нарочито облегченно выдохнула. - Правда? Вас не затруднит? Вайолет стоило усилий не закатить глаза от только ей понятной наигранной нотки восхищения и растерянности в голосе девушки. Эта девчонка прекрасно справлялась со своей ролью. А в двадцати шагах от них, топчась меж поваленных веток, Роман интенсивно разглядывал происходящее сквозь влажные заросли. Туман тянулся ото рва, лесная глубь тонула в мягкой сумеречной тьме. Держась поодаль, Тейт тихо давил носком ботинка красные мелкие ягодки, пока бурое месиво не расплющивалось по сырой темной земле и не оставляло кровавые подтеки на плоских листьях. В молчании прошли для них двоих эти полчаса: Роман все порывался спросить, в голове крутилось много вопросов, но все они казались сейчас незначительными, будто скажи он что-нибудь, и это спугнет попутчиков. Он концентрировал внимание на дороге, словно оберегая безопасность девушек, и мог думать только об этом. А еще о портсигаре, по глупости оставленном в салоне Форда. Тейт и не рвался к беседе – особо сказать ему было нечего, а общая беда с машиной сближала ровно настолько, чтобы забыть на время о желании закатить сцену ревности. Сжимая кулаки в длинном кармане серой кофты, Тейт лишь искоса поглядывал на точеные черты лица молодого Годфри и бесшумно размышлял о том, что Вайолет нашла в этом щеголе. Роман нервно тряс ногой, то и дело зажевывая губу и все сильнее желая закурить. И когда уже, казалось, настал предел, и он было разомкнул губы для просьбы одолжить сигаретку у блондина, хлопнул багажник, и испещренный фоновыми тощими веточками старик начал возиться с тросом. Роман резво извлек телефон из заднего кармана брюк и первый перешагнул через ветки, с хрустом под ногами раздвигая заросли. - Нашли! – вскричал он, городской парень, выбиравшийся из пригородной чащобы. Смартфон подергивался между пальцев вытянутой руки. – Там немного грузит! Пожилая пара вздрогнула от неожиданности, замерев ровно до тех пор, пока в сознании не закрепился безобидный облик юношей. Двое парней перепрыгнули через ров, взмыленные и бледные от подступавшей холодной ночи. - Вас так… много, – со смешком произнес мужчина, цепляя трос к своей легковушке. Эя пояснила о знакомстве с молодыми людьми. - Роман, – протянул руку тот. Прервав работу, старик ответил на рукопожатие. - Едете в Чарстонвилль? – вступила женщина, полностью погружаясь в недра своего огромного платка. Все в недоумении покосились на говорящую. - На фестиваль, – поясняла она. – Там же как раз празднование дня города. Никто из молодых понятия не имел, о чем шла речь. - Мэгги, иди в салон, еще простудишься, – напирал старик, возясь с проушиной под бампером Форда. - Нет, мэм, – отвечая на вопрос, галантно коснулся Роман протянутой руки женщины. – Но мы с удовольствием поедем туда, куда вы нас отвезете. Под взглядом Романа женщина разомлела и стушевалась, с улыбкой отползая к передней дверце авто. Ее муж со знающей улыбкой покачал головой. - Не трудись, я уже объяснил барышням, что могу дотянуть машину только до Ферстауна. - Супер! – воодушевленно выдал Роман. – Мы будем рады любому автосервису. Настало время делиться по машинам. Четверо подростков замерло на своих местах, ожидая команды. Роман лихорадочно перебирал возможные варианты: сесть в легковушку и развлекать разговорами гостеприимных старичков? Пустить за руль Форда Вайолет? Оставить ее наедине с Эей? Нет, в Форде должен остаться мужчина. Доверяет ли он Тейту настолько, чтобы позволить рулить в семейной машине? - Так, ну… – начал и осекся Роман, потерянно перебегая глазами с одного знакомого лица до другого. В опустившихся сумерках все светились мертвецким синим свечением. - Да, господи, я поеду с Тернерами, – дернулась Эя, показывая, что еще и фамилию запомнила. Секунду-другую Роман размышлял, стоит ли пускать кузину одну в салон к незнакомцам. Но, в конце концов, она и мертвого уболтает. Еще мгновение, и он кивает Тейту, мол, и ты иди. Для безопасности. Захлопали дверцы, Вайолет уселась на привычное переднее сидение, Роман спешно убирал выставленный на дороге знак, забрасывая его на задний ряд сидений. «Ручник», «нейтралка» наготове, легковушка плавно двинулась, и с едва уловимым скрипом плотнее натянулся трос между двух автомобилей. Зашуршали шины, и машины медленно покатились вперед. Сквозь стремительно окутывающую мглу пробивался яркий свет «аварийки». Роман закурил. - Быстро вы справились, – методично произнес он, фиксируясь на дороге и натяжении троса. Пальцы крепко сжимали рулевое колесо, с особой осторожностью направляя машину на поворотах. Роман был доволен, что сам остался у штурвала. - Да, Эя молодец, – соглашалась Вайолет, медленно опуская окно со своей стороны. - Женщины намного сообразительнее мужчин, – продолжал Роман, затягиваясь. То ли обволакивающая радость от прояснения ситуации с авто, то ли простое убеждение, но Вайолет с восхищением скосила взгляд на юношу. Он был прав, и не столько в том, что женский пол настолько ценен – он признавал это, соглашался, верил в то, что девушки не просто красивый предмет интерьера. В груди что-то затрепыхало от осознания того, что Роман это произнес. Не потому, что Вайолет поддерживала женское движение мысли или что еще из глупых предрассудков, но лишь из чистого себялюбия: она была в одной машине с Романом – юношей, выглядевшим и подающим себя публике с куда более взрослым подходом, чем дóлжно. Ей льстило, рядом с ним все – и сама она – будто становились старшее и чувствовали себя увереннее. Он потряс портсигаром, предлагая сигарету, Вайолет отказалась, доставая из кармана свою пачку. - Как думаешь, – выпустил дым он, – о чем они сейчас говорят? Со скучающим взглядом в сторону легковушки Вайолет лениво передернула плечами. - О погоде или еще какой фигне…

***

- …а Вудсток был просто сумасшедшим! – с запалом рассказывала женщина. Эя хохотала, хватаясь от смеха за плечо Тейта. Он тоже смеялся, попутчики оказались на удивление интересными и забавными людьми. - Джек Кэсиди** даже расписался мне на груди! – все продолжала женщина под возгласы мужа. - Да ладно?! – с восхищением тянула Эя. Глаза Тейта тоже блестели. - Не вру! – сквозь смех продолжала женщина. – Оставил автограф на куске сет-листа, смочил языком и прилепил мне на грудь! - Ну Маргарет! – недовольно тянул седой водитель. Остальные смеялись, кончики каре женщины подрагивали от интенсивной тряски головой. Из-за минимальной скорости время пути увеличивалось. Долгие двадцать минут нескончаемо тянулась лесная полоса, напоминая викторианский «фартук»: мрачная земля и низкие серые заросли, тощие невысокие голые кустарники с опавшими листьями, а выше – сочные кроны деревьев. Наконец, машины выехали на прямую городскую дорогу. Потянулись редкие вагончики, приплюснутые домики, и низкие, торчавшие точно грибы, почтовые ящики на тонких ножках, утыканные возле подъездных дорожек. Вдоль обочины встречки – ряд плотного насаждения высоких елей, сквозь стволы которых прослеживались участки пустых полей; туман затягивал низины, обволакивая видневшиеся вдали зеленые заросли. На кривых потемневших деревянных столбах – разлиновка черных толстых проводов; возле въезда на одну из территорий кáбели диковинным образом накрыты и перевязаны простым пакетом. Возле очередного столбика указателя – красный пожарный гидрант, усыпанный налипшими еловыми иглами, на соседнем столбе вяло болтается американский флаг. Какие-то жители-шутники в качестве декорации к Хэллоуину свесили с ветки дерева петлю, и Роман думал о том, что еще немного в этом захолустье, и этой самой петле можно будет найти достойное применение. Медленно проскакивающие мимо домишки казались маленькими и совсем кукольными, на нищету убранства которых Роман старался не смотреть: на покосившейся террасе одного открыто простаивали тостер и сковородки, на газоне перед прогнившей отделкой крыльца валялись полотенца и детские цветные игрушки, в опустившейся тьме выглядевшие совсем зловеще заброшено. Схожие домишки появлялись по всей дороге. Потом потянулась просторная подъездная территория какого-то длинного кирпичного одноэтажного реабилитационного центра. Да с такой жизнью тут все жители должны постоянно реабилитироваться, думал Роман, пытаясь бросать взгляд только на буксировочный трос да на девушку справа. Первое для всеобщей безопасности, второе – для безопасности собственного разума. Роману не нравилась бедность, он старался оберегать себя от вида нужды и безысходности. Он никогда об этом не задумывался, но возможно именно потому избегал – убери все богатство, и он почувствует скудость и разлад в собственном внутреннем мире. Под разговоры пожилой пары Тейт бегло осматривал окрестности маленького городка: у него виды не вызывали никакого отторжения – лишь обрывки каких-то детских и давно забытых воспоминаний. Они напоминали об отце, и Тейт чувствовал уныние. Когда же старики ненадолго умолкли, он единственный раз обернулся назад, но, к счастью, в сгущавшейся вечерней темноте не смог увидеть обращенного на Вайолет взгляда водителя тащившегося Форда. Тейт смотрел на Эю, впитывал красоту ее лица и воскрешал и другие, прошлогодние воспоминания, слушал ее голос и лившийся смех и старался концентрироваться на этих приятных «якорях», удерживающих его от подступавшего безумия. Эе было откровенно все равно на то, что проносилось за окнами авто, ее больше интересовали рассказы женщины о свободном разврате на фестивалях ушедшего столетия. И только Вайолет не терялась сейчас в собственных мыслях и желаниях. Внезапное ответвление в идеально продуманном плане Годфри интриговало, но единственное, о чем Вайолет могла думать – это время. Какой автосервис будет работать в шестом часу вечера? Все они – каждый из них – незаметно для себя был погружен внутрь собственного сознания. Они еще не привыкли к компании друг друга, они еще не понимали, как держаться рядом. Привычный устой, миропорядок порушился с того самого момента, как Вайолет приняла у Романа свою зажигалку, словно вкусив запретный плод в саду Эдема. А потом согрешил и Роман, собрав четверых, таких разных людей в одной машине. Оттого и не строились диалоги, оттого единственное, что им пока удавалось – разжигать спор за спором. Чем ближе к центру городка, тем более ухоженными становились участки. По правой стороне – небольшое кладбище: ровный газон с тремя дубами и россыпью маленьких надгробных камней. Из небольшого зазора опущенного окна тянуло вечерней прохладой, запахом мокрой травы и свежести. Табачный запах из салона почти полностью выветрился. На траве одного из участков – ряд белых лодок. На низеньких деревянных заборах из горизонтальных досок – оранжевая гирлянда, но украшение ли это к Хэллоуину или простой источник освещения было неясно. Внезапно зазвонил телефон, вибрируя о портсигар в подстаканнике. Бросив беглый взгляд, юноша нахмурился. Набор незнакомых цифр. - Можешь ответить? – попросил он Вайолет. Девушка смахнула по экрану, включая громкую связь. - Это мы, – звучал голос старика из легковушки. – Есть вариант с автосервисом, но мы не уверены, что он работает, либо же доехать до гостиницы. Ребята тут не решаются сами. Слушая глубокий голос старика, прерываемый помехами и расстоянием громкой связи, Роман хмурился, быстро раздумывая над планом действий. Если сейчас поехать к гостинице, то машину надо куда-то ставить, а утром вызывать эвакуатор. Но если ее оставить возле автосервиса, одной проблемой будет меньше. К тому же, есть шанс застать мастерскую открытой, и тогда не пропадет день поездки. Когда Вайолет озвучила свою идею, Роман уже принял точно такое же решение: - Может, к автосервису? И, проехав несколько жилых участков, легковушка свернула на дугообразную подъездную дорогу, остановившись у вытянутого в длину видавшего лучшие времена строения с четырьмя гаражными воротами. Вечерний холод окутывал еще в салоне, и уличная температура не показалась пассажирам Форда критически отличающейся. Вайолет прятала подбородок в вороте куртки. Ветряные потоки со скрежетом раскачивали флюгер на двускатной оранжевой, блестящей крыше. Возле стоявшей поодаль пристройки – припаркованный пикап, под козырьком главного входа горел одинокий фонарь, но выходить навстречу никто не торопился. Город был тих, потонув в сонной вечерней меланхолии. Когда буксировочный канат перестал соединять две машины, около минуты ушло у Романа на всовывание стодолларовой купюры в руку отпирающегося старика; его дама охала, отмахиваясь. Роман настоял. Остальные молча толкались на территории, осматривая здания автосервиса: тошнотного зеленого цвета сайдинг и ни одного зажженного источника освещения внутри. Пожелав молодежи удачи, пожилая пара медленно вывернула к дороге; фары легковушки освещали выцветший газон, а затем машина исчезла из поля зрения, оставив за собой лишь гудение двигателя да легкое напоминание о тепле автомобильного салона. - Закрыто, – предположила Эя, проходя мимо свисавшего до самого асфальта ствола пожарного красного рукава, крепившегося к фасаду строения. - Но свет же горит над входом, – запрыгивал на широкое крыльцо Тейт, хлопнув ладонью по китайскому одинокому фонарику на низкой балке под крышей. - Это ничего не значит, свет могли оставить для безопасности, – продолжала Эя, нагоняя блондина возле выцветших стульев. - Что понадобится воровать в этой глуши? – пренебрежительно бросил Роман, оглядывая мрачные заросшие окрестности. - Ты судишь по внешнему виду, – с уставшей улыбкой толкнула его плечом Вайолет, поднимаясь по двум плоским скрипящим ступенькам крыльца. – Вон там машина припаркована, внутри кто-то должен быть. За большим стеклом входной двери – мрак. Единственный источник освещения над головами подростков бил ярким желтым светом, освещая макушки ангельским сиянием. Под напором мышц Тейта круглая ручка не поддалась. Действительно закрыто. Вечерняя тьма поглотила все вокруг, и даже Форд тонул во мраке. И только Тейт высказал предложение обойти территорию и найти другие входы, как со стороны пристройки кто-то резко перезарядил ружье...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.