ID работы: 8688252

Bright Flash

Джен
PG-13
Завершён
508
автор
Размер:
81 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
508 Нравится 66 Отзывы 143 В сборник Скачать

6. Можно...

Настройки текста
Вероятно, папаша сделал какие-то излишне далеко идущие выводы — потому что вскоре после того случая, когда Флэш вместе с ним посетил организованный ОсКорп званый вечер, он решил, что сын «наконец взялся за ум» и интересуется семейным бизнесом. Жизненный опыт подсказывал Флэшу, что разочаровывать отца чревато; впрочем, рассказать ему об истинном положении вещей он всё равно не мог. Отчасти из-за угроз… ну ладно, настойчивых требований Хэппи держать свое «трудоустройство» в тайне. Но еще и потому, что папаша все равно бы не понял. Всё дело в том, что к Старку он относился далеко не положительно, считая того выскочкой, выпендрёжником и вообще ещё тем пройдохой. С одной стороны, могло статься, что успех Флэша отцу польстил бы — как же, ведь это он вырастил такого неглупого сына, обхитрившего самого Железного Человека! Но верилось в это с трудом. Чтобы сделать такой вывод, достаточно было знать характер Харрисона Томпсона: например, он никогда не называл сына «умным», «молодцом» или что там еще говорят детям любящие родители, желая их поддержать. Флэш с детства слышал единственную заповедь, которой отец был неизменно верен: «Идеал недостижим». Однажды он рискнул поинтересоваться, в чём же этот идеал всё-таки заключается — и, как следствие, нарвался на двухчасовую лекцию о приоритетах в жизни «правильного бизнесмена». Из той лекции Флэш понял многое, но основные выводы были просты и ясны как день: во-первых, семья для отца важна только как способ преумножения его состояния; во-вторых, он сам с трудом понимает то, что пытается проповедовать; и в-третьих, не дай Боже Флэшу выбрать иную стезю в жизни. С первыми двумя пунктами пришлось просто смириться, третий же преследовал Флэша до сих пор. С одной стороны, у него была очевидная склонность к экономике, статистике и прогнозированию — для предпринимателя данные неплохие. И не то чтобы от перспективы заправлять собственным делом у Флэша с души воротило. Он все-таки любил комфортную жизнь, не хотел считать деньги и был не из тех, кто готов работать себе в убыток «за идею». Но, честно говоря, личный пример тут заметно подкачал. Флэша передёргивало при мысли, что однажды он станет копией своего отца. И он — будучи «неглупым», ага — понимал отчётливо, что сопротивляться папаше он не сможет. Сила воли, увы, не та. Отсюда и увлечение, почти нездоровое, Человеком-Пауком, да и вообще супергероями. В детстве Флэш не осознавал этого, да и сейчас не факт, что смог бы сформулировать — однако ему бесконечно нравились люди, которые имели мужество не учитывать мнение всех вокруг и просто продолжать делать то, что правильно. Флэш в себе подобных сил не ощущал. И именно поэтому, когда отец начал настойчиво приглашать его на различные бизнес-встречи и конференции, Флэш даже не подумал перечить. Плата за «нет, не хочу» могла оказаться слишком высокой. Ему вовсе не улыбалось узнать, на что отец был бы способен в гневе, если бы он разочаровался в сыне. Одним из таких мероприятий была личная — один на один — встреча с тем самым Отто Октавиусом, которого Флэш и раньше знал, но только шапочно, и познакомиться ближе, если честно, не жаждал. Впрочем, кто б его спросил! Отцу-то, видимо, Отто не казался тёмной лошадкой и вообще человеком странноватым. В процессе обсуждения Флэш, вдобавок, заподозрил — естественно, уточнять этот вопрос он не собирался — что не все договорённости Октавиуса с отцом являются законными. И это привело его в ужас. При этом сам Отто был очень умным и необычайно образованным мужчиной, и к Флэшу отнёсся неплохо, с теплотой. Даже пригласил поприсутствовать на испытаниях какого-то своего изобретения — вместе с отцом, разумеется, который был доволен и польщён. Однако сразу после приглашения Октавиус произнёс: — Может быть, мы наконец-то сумеем утереть нос этому двуличному, — смешок, — хлыщу. Зря он расслабился на своём Олимпе! И оружие выпускать тоже зря прекратил, с другой стороны, свято место… — …Пусто не бывает! — продолжил Харрисон Томпсон, и они оба заржали, словно это была старая, но всё ещё актуальная шутка. И не нужно было быть Тони Старком, чтобы понять, о ком шла речь. Флэш и сам уже не знал, хорошо ли это, что он уговорил Тони. Сейчас эта работа — которая ему легко давалась и необычайно нравилась! — имела все шансы стать камнем преткновения в отношениях с отцом, и без того шатких. А назначенные папашей встречи начали пересекаться по времени с работой… Следовательно, Флэшу требовалось оправдание, почему его постоянно нет дома. И школьных дел вместе с декатлоном было явно недостаточно. Решение лежало на поверхности — проще всего оказалось соврать, что у него есть девушка. Это не спасало Флэша от необходимости делать выбор между работой на Тони и требованиями отца — но это давало ему время. Хоть немного времени для манёвра. Оставались мелочи жизни — найти себе девушку. Ну или… Кого-то, кто сможет ею прикинуться. И будто бы нечаянно встретиться с отцом. А в идеале — ещё и понравиться ему. В принципе, Флэш мог подкатить к любой однокласснице, и почти наверняка не был бы отвергнут. Репутация «своего парня» и деньги были ключом к всеобщей любви и признанию среди ровесников. Вот только… Флэш понимал, что придётся пояснить девчонке хотя бы часть ситуации, а это почти наверняка значило, что о проблемах Флэша будет знать вся школа. И это был не вариант. К счастью, пока ему удавалось отделаться от отца общими фразами, но ситуацию нужно было как-то разруливать. Итак, в ту самую субботу, через несколько дней после столь странного звонка и разговора с Нэдом — Нэдом, блин, Лидсом, куда вообще катится этот мир?! — Флэш решил наведаться в Башню в свой выходной с целью поискать информацию об Октавиусе. А заодно — избежать очередной встречи с ним, а то что-то он зачастил в их края. В разговоре с Нэдом Флэш незаметно задал пару вопросов, по которым стало ясно, что Лидс тоже иногда бывал в Башне. А ещё Лидс — приходилось это признать — шарил в программировании и, как идиот, между делом выболтал, что однажды взломал костюм Человека-Паука. Поддавшись наитию, Флэш внезапно пригласил Нэда встретиться вживую в Башне, чтобы обсудить совместный проект — и да, Флэш действительно хотел и намерен был его продвигать, при условии, что это не будет грозить ему разрывом отношений с отцом и фиг знает чем ещё. Однако сейчас, пока неопределённость нависала над Флэшем дамокловым мечом, в приоритете было разобраться, не втягивает ли этот Октавиус Харрисона Томпсона в какую-то заварушку, откуда выход будет только один: в комнату с решетками на окнах. И если Нэд мог помочь в этом, то Флэш был готов обратиться даже к Нэду. Ну и, как знать, может, Лидс по ходу дела выболтал бы, кто скрывается под маской Человека-Паука?..

***

— Я не имею права на ошибку, и поэтому постоянно ошибаюсь. Питер и сам не знал, что может так ёмко сформулировать все, что его тревожит, и в принципе, этой фразой всё было сказано. Но видя, что Пеппер не согласна или не верит, он пояснил: — Я не могу доверять себе. Своему чутью. Сегодня мое подсознание говорит мне, что этот человек — опасен, и его надо остерегаться; но что если это не чутьё вовсе, что если это я себе сам внушил, потому что Гюнтер мне просто не нравится? — А есть повод так думать? — абсолютно спокойно поинтересовалась Вирджиния. Питер резко зажмурился и выдохнул: — Да я его ненавижу! И сам не понимаю, почему!!! Я же всегда знал, что Мэй ещё молода, что у нее может появиться… парень, — Питеру было сложно выдавить из себя это слово, но другого он не нашел. — И вот она счастлива, а я никак успокоиться не могу, меня раздирают сомнения: а вдруг он опасен? А вдруг это не случайность? Но этого не может быть, просто потому что… Нет, это невозможно, статистически невозможно, чтобы какой-то подонок выбрал именно Мэй! Это не правильно, это несправедливо, она и так достаточно страдала, она этого не вынесет, она… — Питер захлебнулся словами, закрыл руками лицо, втянул воздух судорожно, сглотнул. — И всё-таки никогда раньше чутьё меня не подводило, и я не знаю, чему верить, я так хочу, чтобы я ошибся, но если я ошибусь, значит, мое чутьё несовершенно, значит, я могу ошибаться и в других случаях, значит, я не достоин быть Человеком-Пауком! От отчаяния — к злости за несколько секунд: Питер и сам понимал, что его накрывает банальная истерика, но, положа руку на сердце, должно же это было случиться рано или поздно? Не стоило, конечно, начинать себя жалеть: проявленное Пеппер участие позволило ему выдохнуть, расклеиться… Сочувствие — это не всегда панацея, это иной раз и яд. И Питер, честно говоря, не знал, что верно в его случае. А что же Пеппер? А Пеппер просто вздохнула: — Питер… — и положила руку на плечо. Вроде бы стало немного легче… Ну а затем она сказала: — Из всех знакомых мне супергероев никто не достоин быть таковым больше, чем ты. И да. Лучший способ прекратить истерику — это шок. И пока до Питера доходило, что об этом ему сказала невеста (!) Железного Человека, Пеппер продолжила свою мысль: — Питер, со способностями или без, но мы все только лишь люди. А люди делают ошибки. И иногда наши ошибки имеют ужасные последствия. Я не могу тебе рассказать, какие скелеты в шкафу хранит каждый из Мстителей, но я уверяю тебя, что они есть у всех. И у Тони — не меньше, чем у остальных. Ты себе даже не представляешь, как часто они не дают ему спать по ночам. Я давно с ним, Питер. Ужасно давно. Я была с ним рядом ещё до того, как он стал Железным Человеком. Ещё тогда, когда он продавал оружие. Ещё тогда, когда он не задумывался о том, какое наследие оставит и какими словами его будут вспоминать. И я знаю об этом, и я все равно его люблю. Так вот, Питер: ошибаться — естественно. Но если ты боишься ошибиться, боишься сделать неверный шаг — есть только один способ выиграть в этой ситуации, не дать ей взять над тобой верх. — Надо перебороть себя и действовать? — с сомнением предположил Питер. Но Пеппер покачала головой: — Надо обеспечить себе пути отхода, — и, видя ошарашенное лицо Паучка, пояснила, — надо не пытаться справиться со всем в одиночку, а прийти и попросить совета. Не заглушать голос интуиции, а надеяться на лучшее, но предусмотреть всякое. Доверять тем, кто рядом с тобой. Если ты будешь не один, проблема никогда не станет катастрофой. Почему ты не сказал самой Мэй? — Я не могу отнять у неё счастье, — покачал головой Паркер. — Питер, вполне возможно, она видит своё счастье совсем иначе. Например, в том, что её племянник абсолютно ей доверяет и не мучается, пытаясь принять сложное решение. Ну и поверь: твоя тётя, насколько я понимаю, не из тех женщин, которые могут за два-три свидания слепо влюбиться в человека. Ты ведь не знаешь, чем она руководствуется, что чувствует. Это ты убедил себя, что поговорить с Мэй о твоих сомнениях равносильно тому, что ты сделаешь её несчастной. А представь, если ты всё-таки прав? Разве не лучше будет, если Мэй окажется к этому готова? — Но я и не собирался держать всё в секрете, — несколько невпопад ответил Питер, — я же пришел к мистеру Старку, я как раз хотел задать несколько вопросов… — О Гюнтере? — подняла бровь Пеппер. — Да… нет… Не знаю. Я запутался, а тут ещё этот Флэш! — в сердцах воскликнул Питер. — Иногда мне кажется, что мистер Старк никогда не начнёт воспринимать меня всерьёз. Иначе почему всё время получается так, что я не знаю чего-то важного и от меня всё время что-то скрывают? — Питер, никто не ставит себе цель держать тебя в неведении или ограничивать, — покачала головой Пеппер. — Иногда нам просто очень хочется уберечь тебя от лишних волнений. Никому не будет легче, если о чём-то голова будет болеть не только у Тони, но и у тебя тоже. Но в будущем Тони всегда будет тебе объяснять, что происходит. Я взяла с него слово. — Вау… спасибо, — Питер был несколько… удивлён. И, если честно, начинал понимать, за что люди платят психологам: кажется, ему действительно необходимо было выговориться. Не говоря уже о том, что Пеппер дала весьма дельные советы, над которыми стоило поразмыслить. Однако оставался ещё один вопрос: — Но при чём здесь Флэш? — воскликнул он более обиженно, чем ему самому бы хотелось. — Какая опасность грозила бы мне, знай я, что мистер Старк взял его на работу? А в итоге получилось очень глупо… — Да я просто замотался, шкет, веришь? — внезапно раздалось у него за спиной. Дежавю! — второй раз за утро Питер подпрыгнул на стуле, резко оборачиваясь к двери. Вот почему только паучье чутье не предсказывало приятные неожиданности, а только опасность и угрозу?! — Дддроброе утро, мистер Старк! — выпалил он быстрее, чем было бы вежливо. И расплылся в улыбке, несмотря ни на что. Просто на Тони была очень забавная футболка! Ну и еще, может быть, Питер был ему рад. — Да уж, доброе, — Тони энтузиазма Паркера не разделял, впрочем, учитывая время, это было неудивительно. — Вот иду я на кухню, в надежде выпить кофейку и приняться за работу — а тут за моей спиной творятся интриги и заключаются альянсы. Неожиданно! — Вообще-то я посол! И даже с хорошей вестью! Я неприкосновенен! — протарахтел Питер, на всякий случай, впрочем, обходя стол так, чтобы встать подальше от Тони. Исключительно из желания попаясничать — Старку он доверял безоговорочно. Ну и за возможность переключиться с очень сложного разговора на что-то более конкретное он ухватился с радостью. — Нда? Заинтриговал, — Тони отхлебнул кофе и, поставив чашку на стол, театрально скрестил руки на груди, — и что у тебя за новости? — Для начала, у меня вопрос, — уже абсолютно серьезно продолжал Питер. — Как так получилось, что у Мстителей нет своего сайта? Молчание было ему ответом. — А почему он должен быть? — наконец поднял бровь Тони. — Ну, хотя бы для того, чтобы не зависеть от других СМИ? — пожал плечами Питер. — Потом, можно было бы на этой платформе основать и курировать множество замечательных инициатив по формату «помоги ближнему своему». Не говоря уж о том, что позвать через интернет на помощь — это один из лучших вариантов… Сайт — это и возможность информировать население, и способ формировать мнение о себе, да даже просто быть на шаг впереди тех папарацци, которые зарабатывают на жизнь «тайнами» из жизни Мстителей — зачастую ложными… Кажется, было что-то ещё, но я забыл, — неожиданно скомкал он свою вдохновленную речь. — То есть, это не твоя идея, ты только посредник, — правильно истолковал его фразу Тони. — Ну да, это идея Флэша, — кивнул Питер, — я же сказал, я просто посол. Правда, чем дольше я об этом думаю, тем больше согласен с ним… Черт, неужели я правда это только что произнёс? — А что-то в этом есть, — задумчиво проговорила Пеппер, постукивая пальцами по столу. — Я пока не уверен, но хочу выслушать лично автора идеи, — возразил Тони. — И Питер, ты молодец, что преодолел свою неприязнь, чтобы прийти ко мне с его идеей. Полагаю, это было не так-то просто? — Да вообще-то… Я за него даже рад, — пожал плечами Питер. — Теперь он, как я понимаю, делает что-то полезное для общего дела. И совсем не задирает меня — хотя ему, наверное, некогда. Я, правда, немного зол на Хэппи, который едва не столкнул нас носами, но в итоге Флэш с Нэдом договорились о сотрудничестве, так что я передумал мстить… Ой! — кажется, тут до Паркера дошло, что он размышляет вслух. Увидев ехидно взметнувшиеся брови Тони, он быстро продолжил, не желая заострять на своей оговорке внимание: — Короче говоря, если Флэш действительно тут работает, то все прекрасно. — Да, я действительно его взял, — кивнул Тони. — И до сих пор об этом не жалею. Конечно, он неопытен, но это пройдет, как пройдет и тот дурацкий выпендрёж, который ему сейчас ещё свойственен. Он решителен, трудолюбив и действительно соображает, как показывает эта идея с сайтом, но я его взял не поэтому — а почему, пока промолчу. Как бы то ни было, теперь я думаю, что ты, шкет, возможно, был прав в его отношении. — Ну, тогда я рад! — просиял Питер. — И, кстати, наверное, я должен сказать спасибо, ну и извиниться за мои слова чуть раньше. Вы совсем не обязаны мне что-то объяснять, я просто беспокоился… — Так, парень, притормози-ка сразу, — фыркнул Тони, перебив невнятный монолог Питера. — Я собирался тебе сказать, меня просто отвлекли другие задачи. Но раз уж ты и так всё выяснил — тем лучше: поскольку ты взялся доносить до меня его идеи, да ещё и согласен с ними, то неплохо было бы нам с ним побеседовать. Втроём, как вариант. Когда-нибудь в понедельник. Пятница, посмотри, во сколько Флэш обычно приходит? — Сразу после школы, — ответила ИИ. И тут же продолжила: — Но, возможно, вам будет интересно узнать, что Юджин «Флэш» Томпсон прямо сейчас находится на 79 этаже Башни. — Так его зовут Юджин! То-то я думал, что за странное имя, — фыркнул Тони. — И что же этот товарищ забыл здесь в выходной день, Ница? — Пытается взломать базу Старк Индастриз, — был ответ. — Точнее, этим занимается его сообщник Нэд Лидс. — Ах вот кто!.. Все интереснее и интереснее, — брови Старка изогнулись ну очень выразительно, тогда как Паркер не знал, куда себя деть (хотя и сам не понимал, почему ему так неловко). — Ну и что ты думаешь об их попытках? — Успешнее, чем я предположила бы, им уже удалось пройти три ступени контроля из пятнадцати и добраться до общей базы данных, — порадовала новостями Пятница. — Надо было меньше с Нэдом обсуждать это всё, — буркнул себе под нос Питер. — Что они задумали? К его удивлению, Пятница приняла это за вопрос и дала ответ: — Они ищут информацию о неком Отто Октавиусе. И тут Питер увидел, как Тони и Пеппер резко изменились в лице.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.