ID работы: 8688252

Bright Flash

Джен
PG-13
Завершён
508
автор
Размер:
81 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
508 Нравится 66 Отзывы 143 В сборник Скачать

11. И Тони...

Настройки текста
Питер сдержал обещание: разбираться с Октавиусом отправился сам Тони. И это было к лучшему: навряд ли появление Человека-Паука оказалось бы столь же эффектным и эффективным, как и эпический выход Старка. Предполагалось, что Питер спасает Мэй — но деталей они обсудить уже не успели, Отто запустил свою машину, пришлось начинать действовать. Зависнув под самым потолком, Питер прикидывал, как убрать тётю с линии атаки, как вдруг Флэш сорвался с места — непонятно зачем! За краткий миг между двумя ударами паникующего сердца Питер принял одно из самых сложных решений в своей жизни: довериться своей интуиции — и Флэшу. Мало кто успел понять, что произошло, когда Харрисон Томпсон, вместо того, чтобы мешать своему сыну делать глупости, взмыл под потолок, а затем — он сам так и не понял, как — оказался снаружи ангара. Слава всем богам, у здания оказалось два выхода с противоположных сторон, и только Отто с гостями полагали, что второй выход закрыт. Спелёнатый паутиной Харрисон был «тепло» встречен Хэппи, как и вылетевший следом за ним вредный старичок в зелёной шляпе. А затем все рухнуло. Буквально.

***

Нэд подключился к Хэппи и заорал: — Потолок сейчас обвалится! Обзор у него — учитывая камеры с нескольких точек сразу — был значительно лучше, чем у Хогана, тем временем подвесившего Томпсона-старшего на три дрона и отправившего наверх. Ответить Хэппи не успел, в эфир ворвался голос Пеппер: — Используй экранировку! Тони встроил её в дроны! Времени на «спасибо» у Хогана не было — он отдал команду. Силовое поле, которое создали пятнадцать дронов на входе в ангар, продержалось недолго. Оно не могло ничего изменить и только замедлило падение самых крупных частей потолка и стен. Но эти пять-десять секунд оказались решающими. Хэппи успел вытащить на улицу оставшихся трёх зрителей, которые, не будь дураками, и сами рванули на выход. Им удалось невозможное: все пятнадцать заложников плана Октавиуса успели покинуть обрушившийся ангар. Все. Кроме Питера, Флэша и Мэй с одной стороны — и Тони и Отто с другой. Увы, теперь Нэд уже не мог разглядеть, что происходит. Дроны, создавшие силовой щит, были уничтожены, как и, видимо, все остальные, остававшиеся внутри. Камера Флэша вырубилась. Оставалось только попытаться связаться с Питером, надеясь, что это не окажется роковой ошибкой.

***

Когда в ушах раздался голос Нэда, Питер едва не вздрогнул от неожиданности. Но вздрагивать ему было нельзя. Он упирался ногами и паутиной в толстую железную балку, используя её как рычаг. Питер и сам не знал, как это у него получилось — но когда он осознал, что на лежащих в паре десятков метров Флэша и Мэй летит крупный кусок бетона, то чисто инстинктивно сделал единственное, что могло их спасти. На пути этого куска встала балка, которая не дала бетону размозжить хрупких людей в две неаккуратные кляксы. Теперь Питер боялся пошевелиться, чтобы неустойчивая конструкция не потеряла равновесие. И именно в этот момент в наушниках раздалось неуверенное: — Ээээ… Есть здесь кто? — Нэд!.. Кха-кха, — сдавленно ответил Питер, тут же осознавший, что делать. — Хэппи свободен? — Отправляет последних зрителей на небо, — нервно хмыкнул Нэд. — Слушай внимательно, передашь ему… — Питер остановился, чтобы перевести дыхание... к тому же, ему показалось, что бетонная крыша чуть сдвинулась, и он едва не свихнулся от волнения. — Он должен… — Чувак, я лучше тебя напрямую с ним соединю, — раздалось внезапно на том конце, и прежде чем Питер осознал, что сам он дурак, раз не подумал об этом, в наушниках раздалось: — Парень, что там у вас? — Хэппи, нужно два костюма, — хрипло пробормотал Питер. — Я не могу долго держать эту хрень, а тут снизу Мэй и Флэш! — Фу-ты, все живы! — в голосе Хогана явственно прозвучало облегчение. — Держись, парень, мне надо несколько секунд, чтобы осознать, где вы и ничего не обрушить. И да, не попасть под руку боссу. — Быстрее, пожалуйста, — прошипел Питер и замолчал — берег силы.

***

— Быстрее, пожалуйста! Флэшу казалось, что он не терял сознания, но он явно ошибся: судя по тому, что вокруг лежали только груды бетона и арматуры, он всё же отключился на пару минут. Обратно в мир живых его вернул чей-то смутно знакомый голос… Впрочем, знакомый — это было сильно сказано, осознал Флэш, когда продрал глаза и увидел Человека-Паука в какой-то паре метров. Он и увидел-то его только благодаря подсветке, встроенной в паучий костюм. Флэш осторожно пошевелил руками и ногами… Оказалось, это решение было опрометчивым. — Ууу-ййй! Я, кажется, сломал себе что-то! — проскулил он, пытаясь больше не двигаться. — Очнулся? Вовремя! Пожалуйста… проверь Мэй! — был ответ. И тут до Флэша дошло сразу несколько вещей. Во-первых, никто не мог его отсюда вытащить. Человек-Паук и так с трудом удерживал огромную плиту, которая грозила упасть прямо на Флэша… И не только на него, впрочем, это уже во-вторых: в каком-то метре от себя Флэш увидел Мэй Паркер, лежащую без движения. — Она же ж-жива?! — испуганно воскликнул Томпсон. — Я не знаю! — ответ супергероя прозвучал неожиданно отчаянно. — Проверь… Пожалуйста… Флэш… Томпсон распахнул глаза на пол-лица: — Ты знаешь моё имя?! — Виделись… Уже, — был ответ. — Проверь… Мэй! — А… Да… — вынырнув из глубин удивления, Флэш постарался подползти ближе к ней. И зашипел от боли: — Моя нога! На нее что-то упало! Она сломана! И рука, кажется, тоже... Уййй! — Радуйся… что вообще… жив, — откликнулся Человек-Паук. — Ну? Если быть абсолютно честным, то в этот момент у Флэша Томпсона было огромное желание сказать, что свою долю героизма он на сегодня уже перевыполнил, и ползти со сломанной ногой — пусть даже полметра — в договор не входило. Он был измучен, вымотан и до холодного пота испуган. Но в тот же миг он отчётливо — и просто, без малейшего пафоса — понял, что героизм и самопожертвование не имеют расписания. Сцепив зубы, Флэш оперся на дрожащую руку — ту, что уцелела — и подтащил непослушное тело к Мэй. — Как… проверить? — выдавил он из себя. — У нас… в школе… были уроки… первой помощи… — раздалось из-за спины. — Я не очень-то внимательно слушал, — буркнул под нос Флэш. Но да, его тоже этому учили. На уроках физкультуры, кажется. Или биологии. Нда. Что-то там было про пульс… На запястье — нет, не вариант, там Флэш так и не понял, где находится нужная точка… Зато на шее вену видно, тут все проще. Неуверенно протянув руку, Флэш положил ее на горло Мэй. — Ты ее там душишь, что ли? — саркастично прошипел из-за спины все ещё почему-то кажущийся знакомым голос. Флэш не ответил. Он искал пульс. — Нашел, — ответил он через пять-семь мучительно страшных секунд. — Нормальный пульс… ровный. Она в порядке. Но на голове видна кровь. Немного. Наверно, ударилась при падении. И рука… Не должна так лежать… — Фух… Жива… Кха! — облегченный вздох Человека-Паука прервался сдавленным кашлем. Он дернулся. Вместе с ним дернулась бетонная плита. — Быстрее, Хэп, — простонал он.

***

Руки отваливались. Ноги онемели. Питер не знал, почему он ещё держится — наверное, исключительно потому, что он уже почти не чувствовал своего тела, согнутого непосильным весом. Если бы не рычаг из металлической балки, он бы не продержался и до сих пор. Разговор с Флэшем отвлёк от невыносимой тяжести, а теперь она словно обрушилась на Питера заново. Где же Хэппи?! — Питер, я на подходе, вижу твой сигнал, — раздался в наушниках долгожданный голос. — Как вы? — Флэш… и Мэй… ранены, — Питер мог говорить только короткие фразы между судорожными вдохами. — Мэй… без сознания. Нас… надо откапывать… — Отлично, мы прямо над вами! — теперь голос Хэппи слышал уже и Флэш — правда, приглушённо. — Вас завалило тремя плитами. Сейчас…

***

Нэд изгрыз все ногти, наблюдая за тем, как сразу два костюма поднимают огромную бетонную плиту, упавшую на две другие. — Остановись! Наше укрытие шатается! Не поднимай ее целиком, иначе у нас рухнет противоположный край! — завопил внезапно Флэш настолько громко, что было слышно через три плиты. — СТОП!!! Повинуясь команде Хогана, оба костюма застыли, поддерживая один край плиты приподнятым. Опасаясь нарушить хрупкое равновесие, Хэппи боялся двинуть её в любую сторону. — Нам нужно убрать вторую плиту, и тогда мы доберёмся до вас, — сообщил Хэппи Флэшу и Питеру. — Так… пробуем… Третий Костюм аккуратно начал приподнимать второй пласт бетонного бутерброда. Балка, в которую упирался Питер, противно заскрежетала. — Осторожно!!! — заорал Флэш. — Иначе никак! — был ответ сверху. — СТОП! — раздался голос Питера. Хэппи остановился. Замерли все три Костюма, держащие плиты. Замер сам Хоган внутри четвертого Костюма. — Так. У нас появилась щель! — почти радостно оповестил Хэппи. — И остался один свободный костюм, который едва пролезет в эту щель с человеком внутри. Запускаю его внутрь! — Только… без резких движений! — ещё раз предупредил Питер.

***

Флэш не знал, что он ожидал увидеть в образовавшейся щели, но явно не металлический аналог паука. Это чудовище просочилось в дырку и направилось прямо к нему! — Сначала её! — завопил Флэш. Исключительно потому, что железные тараканы не вызывали у него доверия. Тем не менее, устройство, кажется, восприняло этот возглас как руководство к действию и подобралось к Мэй Паркер… Осторожно обхватило ее тело со всех сторон, максимально аккуратно стабилизировав руку, заключило в механический кокон — и вот уже в укрытии с ними вместе находился вполне узнаваемый Костюм. Только в этот момент Флэш осознал, что мог быть спасён отсюда первым, если бы не запаниковал. — Спасибо… Флэш, — раздался усталый голос другого, живого Паука из-за спины. И Томпсон не стал развенчивать иллюзию собственного самопожертвования. Отрастив странные ножки, костюм с Мэй двинулся на выход… Чтобы замереть перед ним. — Черт! Все же не пролезет! — выругался Хэппи. — Эх, вот бы мне сейчас восемь таких щупалец, как у этого Отто, чтобы поддержать вам потолок! — Хэппи… ты гений! — воскликнул внезапно странным полузадушенным тоном Паук. — На счёт три поднимай плиту, я буду готов поддержать нашу с Флэшем крышу ещё какое-то время, когда она рухнет. — ЧТО?! — Флэш был с таким вариантом не согласен! Увы, его не спросили. — Ползи ближе, я удержу только край, — был ответ. Выругавшись похуже, чем Хэппи, Флэш все же подполз к Пауку, стараясь держаться так, чтобы его, в случае чего, не придавила чертова балка. — Ты что там задумал, П… парень? — обеспокоенно спросил Хэппи. — Я, видишь ли… наконец… вспомнил, — ответил с глухим смешком Питер, — какой именно… на мне костюм. Итак, на счёт три ты поднимаешь плиту… и вы вытаскиваете Мэй. Наша крыша рухнет, но мы выживем и будем спокойно ждать, пока вы нас откопаете. Итак, три… два… давай!!! Под бетонной плитой было крайне мало света, но это зрелище Флэш все равно увидел и запомнил. Плита поехала наверх. Костюм и Мэй выбрались наружу. Балка заскрежетала и сломалась! Паук выпустил восемь тонких... лап, которые упёрлись в пол и потолок. Плита рухнула, но — оставляя что-то около полуметра пространства для него и Флэша. Только чтобы выжить и не задохнуться. Свет погас.

***

Флэш был без сознания, а Питер — слишком занят попытками не уронить бетон им троим на голову. Поэтому они не слышали. Не слышал и Хэппи, занятый эвакуацией зрителей на джет. Не слышала Пеппер, которая — о чем пока никто, кроме Нэда, не знал — находилась на этом джете и размещала «гостей». Собственно, кроме Тони, этот крик слышал только Нэд. И именно он долгое время являлся Лидсу в кошмарах, хотя он и находился в Башне, за много километров от ангара. Крик, который издал Отто Гюнтер Октавиус, когда он увидел, что бетонная плита раздавила Мэй. Взрыв установки оторвал два из его щупалец. Они — и тяжёлые железные детали механизма — на огромной скорости врезались в стены и потолок. Ангар рассыпался, как башня из деревянных кубиков — один увлекал за собой другой. Отто видел шныряющие вокруг Костюмы и дроны, но ему было на них глубочайше наплевать. Они опять разрушили его жизнь! Сломали всё то, что он с таким трудом построил! Явились спасать, но своими же руками убили её. И он, выплескивая всю боль, не закричал — взвыл: — Убийца!

***

— Ты — Железный Маньяк! Убийца, который не может жить без чужой крови на своих руках! Тони вздрогнул. Но об этом никто не узнал, потому что Железный Человек не может дрогнуть. Он — несгибаем. И он видел, кажется, сине-красную молнию где-то в том направлении, а значит, у него есть надежда. — Зачем вы явились?! Зачем вы опять все сломали?! — теперь Отто не кричал, а с надрывом хрипел. — Вы — убийцы, мучители, садисты… — Меньше пафоса можно? — прервал его Тони. — Свою жизнь ты сломал исключительно сам. Нечего было воровать данные неоконченного и опасного проекта, над которым работал Беннер, и выдавать за свои. Нечего было взрывать жилой дом пять лет назад. Нечего было сотрудничать с террористами — неужели ты думал, что мы не узнаем об этом? Самое печальное — ты же действительно гений, Отто. Но ты увлекся своей целью настолько, что она стала для тебя важнее, чем жизни людей. Так кто из нас убийца, а, Осьминог? Не из-за тебя ли лишилась жизни некая наивная девица Мэри? Ты сделал ужасную ошибку, только чтобы повторить её спустя пять лет. Так кто из нас маньяк? — Заткнись, — закричал Октавиус внезапно. — Заткнись!!! Я не делал этого! Мэри погибла из-за ошибки в расчетах, которую сделал этот идиот Беннер. Я уверен, что он подсунул мне неверную формулу нарочно! — Ну да, особенно если учесть, что ты её украл и присвоил себе достижения Брюса, — Тони не выглядел убежденным. — Но удобно свалить все на Мстителей, правда? — Вы ублюдки, которые достойны смерти! — окрысился в ответ Отто. — О, знаешь, я тебя понимаю, — вдруг сказал Старк в совсем другом тоне. — Лучше, чем тебе кажется. И из-за меня тоже погибали люди. Невинные люди. И я до сих пор иногда встаю по утрам и не могу спокойно посмотреть на себя в зеркало, потому что ночью они приходят ко мне и спрашивают: — За что? Но больше я не намерен терять тех, кто мне дорог, и поэтому я сегодня здесь, стою на твоем пути лично. Иначе это пришлось бы сделать кому-то ещё. Лучше уж я. Ведь я и так убийца, ещё одна смерть на моем счету — это ерунда, верно, Отто? Мы с тобой из одного теста, знаешь ли, вот только пошли в разных направлениях. Жаль, я бы хотел, чтобы у меня в команде были такие умные люди. — Я бы не стал работать на тебя, Жестянка, — сплюнул Отто. — Покончим с этим! Убей меня — или умри уже наконец-то сам! Я, честное слово, не знаю, какой вариант для меня предпочтительнее! — Для меня лучше тот, где ты предстанешь перед судом и не можешь отмазаться, как в прошлый раз, — парировал Старк. — Теперь тебе светит нечто худшее, нежели комната с мягкими стенами, где ты можешь отсидеться, строя планы. — Думаешь, я там приятно отдыхал?!— прошипел Отто. — Думаю, тюрьму ты заслужил гораздо больше, чем клинику, — не дал сменить тему Тони. — Тогда ты заслужил сдохнуть! — зарычал Отто и бросился на него.

***

— Хм, интересный тут контингент собрался… — буркнула себе под нос Пеппер, заключая по очереди в наручники всех бессознательных зрителей… или, скорее уж, свидетелей преступления… и параллельно слушая доклад Пятницы. Да, правильно она все же сделала, что отправилась вместе с джетом. А то, кажется, эти товарищи уже начинают приходить в себя, а отпускать их на все четыре стороны не планировалось. Шесть женщин, девять мужчин — из знакомых лиц, конечно, Томпсон-старший и вон тот старичок, который тоже в паутине и тоже бизнесмен. Широко известный в узких кругах… производителей оружия. Трое из женщин — просто журналистки, но пусть пока тоже в наручниках посидят, как сообщники террориста. Кто оставшиеся три — пока загадка, но они явно засланы кем-то, чтобы собрать информацию. Ещё двое мужчин — охранники, которые были на входе. Оставшиеся пятеро… Один — кажется, мутант, к нему будет много вопросов, другой — известный учёный, третий — блогер, двое — репортёры. Да, Октавиус хотел греметь славой на весь мир. И прогремит. Только в совсем другом контексте. А теперь стоит, пожалуй, вырубить их всех ещё раз, пока они её тут не увидели. Хорошо, когда это можно сделать одним безвредным электромагнитным импульсом — с недавних пор наручные умные часы у Пеппер были ничем не хуже, чем те, что у Тони. Он утверждал, что так ему спокойнее. Ну, вот они и пригодились…

***

Он пытался этого избежать. Пытался. Честно. Но судьба распорядилась иначе.

***

— Флэш. Флэш! — А?! Что! — Фух, ты в порядке. Не придавило? — Психологически если только… И как нас теперь откопают? — Как-как… Постепенно! Но теперь этой тяжеленной бандуре хотя бы падать дальше некуда. — А эти… лапки… выдержат? — Когда я летаю или атакую, на них тоже нагрузка неслабая. Не переживай, мистер Старк фигни не делает. Да ты уже и сам понял, наверное? — Почему я должен был это понять? — Ну, например, потому, что твоя камера в одежде работала исправно всю дорогу и дала нам с мистером Старком подготовиться. — Не больно-то вам это помогло. — Если бы не помогло, мы бы с тобой не разговаривали. — Но ведь опыт вполне мог пройти и безошибочно, будь он проведён правильно! Кстати, в какой именно момент все полетело в тартарары? — Когда Отто на тебя напал, другое щупальце нарушило поле электростанции и уронило катализатор. — То есть, если бы я не дернулся, все могло бы пройти вообще спокойно?! — Не могло, потому что я готовился сделать то же самое. Именно таков был план — сначала спасать Мэй, затем остальных. Но если бы за Мэй метнулся именно я, вероятно, я бы не успел выдернуть из-под обломков твоего отца и того вредного старика… А Мэй… Я верю, что она будет в порядке. Она крепче, чем кажется. — Ты спас моего отца?! — А ты — мою… ммм, Мэй. Мы квиты! — Откуда ты знаешь Мэй?! — Ну, ты же не думаешь, что я правда отвечу? — И верно. А мы тут не задохнёмся? — Навряд ли нас придавило настолько герметично. — То есть ты не уверен. — Хэппи нас скоро откопает. — А ты можешь с ним связаться? — Связь прервалась. Кажется, у него там что-то с передатчиком. А может, и у меня, надо проверить… Нет, Хэп не отвечает… Хм… Тебе не кажется, что тут жарковато? — Я думал, у меня начинается жар… — ...Чччёрт. — Что? — А ты как думаешь, что? — Это… пожар?! — Вероятно, да. — Но бетон же не горит… — Зато может раскалиться… — Мне хорошо жилось без этой картинки в голове! — Ну извини, что реальность супергероев — это не луг с ромашками! — Я вообще-то не Мститель! — Так я вообще-то тоже! Тишина. — В смысле?.. Как это??? — Я отказался вступать в Мстители. — Ты?! Отказался?! Почему?! — Потому что я не хочу, чтобы мои друзья или родные лежали под обломками ангаров регулярно, может быть?! — Блин! Друзья!!! — Ты бредишь?.. — А где твои, якобы, друзья, Питер и Нэд?! — В безопасности. В Башне. Эй, почему якобы?.. — Тогда ты можешь связаться с ними и узнать, скоро ли нас откопают!.. — Хм… А действительно… — Нэд? Нээд? — Не выходит? — Видимо, полетел именно мой передатчик. Неудивительно. — Чёрт. Тишина. — Эй. Как тебя там. Паук? — Ну сойдёт и так, ладно уж. — А тебе тоже стало душновато? — Нет… Но я же в маске. В ней есть фильтр. — А термометра в ней нет? А то мне кажется, мы тут уже почти в сауне. И — ты слышишь этот… вой? — Полагаю, ты про тот звук, который издает пламя? — Черт, заткнись, ты делаешь только хуже! — Ну извини… — Да засунь себе в задницу эти ромашки! — Тьфу ты, дай договорить! Извини, говорю, что ввязал тебя в это… Я… — Идиот ты. К тому же, я и без тебя… ввязался. — Ну тоже верно, но мы могли тебя не пустить… — Не могли. Тогда Отто ожидал бы нападения. И вы вообще не поймали бы его на горячем. — Мы до сих пор его не поймали. — Откуда ты знаешь? — Иначе бы мистер Старк уже был здесь. У него всегда работает маячок на местоположение моего костюма… как выяснилось. Он бы в момент справился. Но раз мы ещё тут… то наверху сложности. — Да кто ты ему такой, а? — Никто… Как и ты. Просто парень из спального района. — Не очень-то верится. — Ну, дело твоё. — А я думал, ты его тайный сын. — Тогда у меня был бы другой костюм… — Да не факт, не факт… — Мы не родственники. — Ну ладно. А жаль. Хорошая была теория. Тишина. — Мне пот заливает глаза, а я боюсь шевельнуться. — Руки можешь поднимать, места хватит, ничего не рухнет. — Фух. Спасибо. Ай! Опять забыл, что рука сломана! — Не дергайся тогда, лежи спокойно, береги дыхание. — Да не могу спокойно, ты разве не чувствуешь, какая тут парилка?! Градусов 50! — Хм, значит, костюм хранит температуру. А с воздухом как? — Плохо. Тишина. — Я придумал. Я отдам тебе свою маску, и ты сможешь дышать спокойно! — Эээ… А ты? — А у меня регенерация. И остальной костюм. Так, погоди… — Эй, Паук, а как же твоя тайна личности? — Ну не думаю, что ты можешь тут хоть что-то увидеть, верно? — Но нас же откопают… — Те, кто нас откопают, и так знают, кто я. А тебе надо до этого момента дожить ещё. — А как я ее в темноте надену? Без одной руки? — Я сам тебе её надену, я вижу в темноте… Немного. Просто приподними голову… Задержи дыхание… Вот и все. Черт, а тут действительно духота! — Вау! Я в маске Человека-Паука! Жаль, не на что сделать селфи… — Если нас откопают живыми… дам тебе померять ещё раз, так и быть. — Нда, мотивация — действительно не твоё. Но дышать я теперь могу. Спасибо. — Одной проблемой меньше… — А ты знаешь, я твой фанат! — Знаю. — Откуда? — От Нэда… И Питера. — Эм… Ну… Ладно. — И мы уже встречались. — Когда?.. Блин, да уж, встречались! Ты разбил мою тачку! — Эм… Ну, наверное, прости ещё и за нее? — Ой, не будем об этом, кто старое помянет… Черт, всегда мечтал это сказать! — Всегда мечтал услышать, как кто-то это говорит. Кто-то, кроме Кэпа, то есть. — Эх! У меня к тебе столько вопросов было, а сейчас я — вот подстава! — ни одного вспомнить не могу. — Это и к лучшему… Кажется... я теряю сознание… — ЧТО?! — Воздуха… мало… Надо было… беречь… — Стой, нет-нет-нет, не оставляй меня одного тут, я же свихнусь! — Да не переживай так… Я легко восстанавливаюсь… За пару дней… буду снова в норме. — А если нас не смогут найти, потому что твоя маска на мне?! — Это… не страшно… найдут. — Так, ладно, затыкаемся, бережем кислород… Ааааа!!! Плита раскалённая! Не стоило ее касаться… Эй… Паук! Паук!!! Как тебя… Не оставляй меня одного, не смей, слышишь, не смей, ты же мой герой, ты не можешь просто отключиться! Ты… Ты же потрясающий! Черт… Не отвечаешь… Чёрт! Мне страшно, как же мне страшно, чёрт!..

***

Он действительно хотел добиться справедливого суда над Отто — ничего больше. Не собирался нападать в полную силу, понимая, что, несмотря на щупальца, за ними — уязвимое человеческое тело. Он просто запаниковал. От Питера не было сигнала уже пятнадцать минут, а только что пришло оповещение, что герметичность костюма нарушена. И если, будучи целым, костюм Железного Паука мог бы спасти и в космосе, и под водой, и в огне — то нарушенная герметичность делала его практически бесполезным. Хорошо ещё, что маячок работал исправно. Но что пользы от маячка, если вокруг ревёт пламя, а карапуз где-то под завалом?! А может быть, и не он один: Хэппи боялся выходить на связь, чтобы не отвлечь Тони в важный момент, и Старк не знал, где Флэш и Мэй. Тони видел, что Костюмы заняты тушением пожара, и понимал важность этого: иначе огонь мог перекинуться на соседние строения, в которых не было людей, но лежали грузы… А грузы могли неплохо гореть. Никому не была нужна трагедия из-за не потушенного вовремя огня, но главное — вытаскивать людей из-под раскаленных обломков опасно. Тони понимал, что спасать карапуза придется ему самому. Но он не мог. Битве не было видно конца. И тогда Тони решил рискнуть. Ровно по команде, все четыре Костюма — кстати, интересно, где же пятый? — обернулись и выстрелили в Отто. Он, разумеется, увернулся от четырех парализующих выстрелов. Придумать другой план Старк не успел, потому что откуда-то от дверей ангара внезапно раздался женский крик, поразительно похожий на голос Мэй: — Гюнтер!!! А дальше — нет, Тони этого не планировал, но случай сыграл свою мрачную роль. Отто отвлекся. И в него попал не выстрел из репульсора, а хитрый лазерный луч из дрона. Видимо, этот дрон уцелел, затаился где-то между обломков и тоже отреагировал на приказ к атаке. Старк полагал, что все дроны уничтожены. Он ошибся. Дрон оказался убийственно метким и разрушил чип в основании шеи Отто, который управлял Щупальцами. Уже потом Тони вспомнил, что закладывал в них программу обезвреживания подрывных устройств — видимо, сработала именно она. Тони даже успел отменить повторную атаку, но было поздно. Потерявшие управление щупальца убили собственного творца. Таков был грустный конец Отто Гюнтера Октавиуса, сумасшедшего до гениальности и гениального до сумасшествия.

***

Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем их откопали — хотя, как потом рассказал Хэппи, вся эта вечность от потери Пауком сознания и до их спасения из-под завала заняла всего-то семь минут. Семь минут абсолютного ада для Флэша. Семь минут страха за жизнь Человека-Паука и за его собственную, потому что пламя подбиралось всё ближе. Когда сверху раздались голоса, Флэш не сразу поверил в их реальность. Но вот заскрипели бетонные блоки, заскрежетали куски металлических конструкций — и Томпсону, несмотря на маску, пришлось зажмуриться, потому что в их укрытие внезапно проник свет! — Мы здесь! Здесь! — закричал он хрипло. Кажется, теперь уже не справлялся даже фильтр в маске. Тем более, что она была отсоединена от костюма. В щели появился кусок ноги Железного Человека, а затем его... хм, лицо. — Карапуз? Ты там один? Можешь вылезти? — обеспокоенно спросил он. Флэш лишь на миг удивился странному обращению, но тут же осознал, что в дыму и темноте его приняли за другого. — Мистер Старк, это я, Флэш, — прохрипел он, не решаясь снять маску даже сейчас. — Паук, он там… Под плитой… Его костюм её держит… — Сумасшедший мелкий идиот с убийственной тягой к самопожертвованию! — прорычал в ответ Старк. — Ладно, тогда, ребята, давайте поднажмём… Так… Мы ту плиту поднимаем, парень? — Да, да, ту, только умоляю, осторожнее! — в голосе Флэша был слышен весь снедающий его страх, но ему было, честно говоря, до фени. Ещё несколько мучительных секунд — и вот уже плита поднялась, и Флэш вдохнул полной грудью… Только чтобы закашляться, пытаясь вытолкнуть остатки копоти из лёгких. Вокруг царил дым, огонь и хаос — в общем, полнейший апокалипсис. — Слава богу, оба живы, — облегченно выдохнул Старк. — Так, парень, если ты вернешь своему другу маску, то мы всё сможем наконец-то отсюда убраться. Не переживай, тебя подберёт любой из Костюмов. — Э… Да… Конечно, — Флэш кое-как стащил с себя странный головной убор и передал Старку, а затем вдруг резко обернулся, осознавая, что может наконец увидеть, кто… Он оцепенел. Среди обломков бетона, железа и пепла, в костюме, уже сером от пыли, лежал без движения измученный Питер Паркер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.