4. Синдром бога (Morrowind, ж!Нереварин)
14 октября 2019 г. в 13:11
Неир снятся сны, которых не должно быть. Она просыпается посреди ночи с мокрой от пота спиной и бездумно смотрит в темный потолок, пока в ее ушах свистят пепельные бури.
Ей скоро шестьдесят. Когда она смеется, в уголках алых глаз появляются морщинки, выдающие ее возраст. Амулеты и кольца, и сотни заклятий и зелий не могут скрыть ее усталость от жизни. Как бы ни старалась.
Пьяные голоса ее юных гостей не заменят тех, кого она потеряла и так и не обрела.
— Почему они не исчезли? — спрашивает она Дивайта Фира, будто он должен знать. Он противен ей, и на ее сжатые челюсти отвечает с насмешкой: без понятия.
Неир не любит Телванни. Пусть она и данмерка, в ней живет имперский дух; несколько лет в Морровинде не заменили ей целой жизни в Сиродиле. Но она обходит каждого мага, которого только может найти.
Нелот говорит ей, что нет такого амулета, который избавит ее от кошмаров. И добавляет, когда она отсыпает ему горстку золота: это может быть Вермина. Проверь этот вариант.
Но Неир знает, что это не происки даэдра. Под покровом ночи Ворин залечивает ее раны после долгой битвы. Он говорит: побереги себя, друг мой. Тебя ждет долгая жизнь, и нечего стремиться оборвать ее поскорее.
Эшлендерские шаманки сочиняют небылицы. Неир держит перед ними лицо, но внутри нервно смеется: они не знают. Никто не знает. Говорят, что теперь так будет всегда. Чем дольше она будет жить, тем больше будет вспоминать свою прошлую жизнь.
— Ублюдочная земля, — выплевывает она, забившись в угол Пещеры Воплощения. — Ублюдочные пророчества.
Азура остается безмолвна. И в эту ночь, и много ночей после. Неир злится на нее, как злилась когда-то на свою мать, бросившую ее на пороге борделя.
Она почти не спит. Пепельные бури в уголках ее глаз сводят с ума.
Бесчисленные люди и меры, проходящие сквозь ее поместье, не замечают ничего.
— Я думаю все чаще, мог ли… Могла ли я стать такой, как они, — произносит она устало, свернувшись на протертом кресле.
Юный альтмер, один из ее частых гостей, глядит на нее с тревогой. Он не понимает и не поймет.
— О ком вы?
Неир моргает. Смотрит ему в глаза. Он боится ее.
— О Трибунале. Могла ли я стать богом, как они.
Она, пожалуй, боится себя тоже.
— Отпусти его, — говорит она Ворину на рассвете. Пепельные бури закручиваются внутри Красной горы, оборачивают их фигуры в кокон. Ворин такой же, каким его запомнил Неревар. Не Неир.
— Это было бы предательством.
Его голос бесцветный, усталый. Они оба устали.
— Я уезжаю, Ворин. Все закончилось.
Все закончилось. Их Ресдайна давно не стало, и не о чем скорбеть.
— Отдохни, друг мой, — шепчет Неир не своим голосом. — Ты заслужил.
Пепельные бури затихают на пути в далекий Акавир.